Янтарный крест Глава 1

Дневник Германа-Фридриха 

          "Никакой теории заговора, никаких теорий свободного рынка. Просто функционирование мегакорпорации. В основном - в виде косвенных взаимосвязей, т.е. отношения напрямую контролируемых фамилией корпораций с дочерними афилированными компаниями". 
Ну, нет же! Хоть и заповедывал любимый мудрый дед мне начать дневник вести, но делать это заумным языком, к которому меня уже в двух университетах приучить пытались, все же не смогу. И раз дед меня на сочинительство сподвиг, то и делать это буду на том языке и в тех оборотах, к которым он меня и приохотил.
 Итак, я Герман Фридрих фон Бер, законный наследник родового Эдолского замка и прилегающих к нему территорий, а так же владетель множества выкупленных еще моим дедом и отцом в Курляндии, Семигалии и Инфлянте муйж, достойно неся бремя управления "Остзейского отдела" нашей фамильной мегакорпорации, приступаю к описанию событий, произошедших как со мной лично, так и с доверенным мне в пользование объектом. А так же ко всему окружению, касаемому меня и фамилии. 

         Владетелем Эдолской вотчины в нашем роду стал еще прадед моего деда. Досталась она ему, надо думать, не случайно, наверняка среди ливонских "братьев"- рыцарей были и другие охотники отхватить и столь солидный замок и недурные земли окрест. Но недаром на нашем фамильном гербе медведь присутствует, мужчины нашего рода всегда этой зверушке подстать были. И вряд ли найдутся охотники у мишки понравившуюся ему борть отнимать. А секрет фамильного здоровья прост - не гонялись мои предки за приданным - знали, что всегда сами семъю свою десницей и мозгами прокормить смогут, и в жены всегда себе выбирали самых красивых и здоровых женщин, на происхождение и прилагаемое к невесте барахло не глядя. А если находились злословы половинной родовитостью пытавшиеся попрекнуть, то жили они недолго - но у дураков это всегда так. За семь поколений, сменившихся после развала Ордена сюзереном нашим была и Дания, и Швеция, и Речь Посполитая - чьим ленником Курляндское герцогство являлось. Только царь Московии - Иван, сказал как-то:"Божью Землю зорить не стану" и слово своё сдержал. С востока зла не было.

       А вот с других сторон смерть являлась частенько. Редко кто из предков в своей постели умирал, а деду, чтобы самому выжить и за родителей своих отомстить еще ребенком убивать пришлось научиться. И хоть жизнью своей не дорожил он вовсе  и безносой не боялся, дожить смог до почтенных лет и, похоже, что даже сам её от нашего рода отпугнуть смог. Кстати, разрослась фамилия после него весьма, ведь и сам семерых детей сотворил и им завещал, чтобы женились, да замуж выходили пораньше. И пока он жив еще, то каждому своему потомку или дело (моего не менее) находит, или мужа любимого да толкового - ведь и зятья, в род вливаясь, за какой-либо участок нашей корпорации в ответе становятся. Причем, мне ещё не самый лакомый участок достался - просто я первенец его первенца, и по традиции меня с младых ногтей управлять землями пращуров готовили, так же как и отца моего изначально через школу юнг, а потом через Лейпцигский и Тобагский университеты пропустив. Обучаясь в последнем, сильно я и с бабулей и с дедулей сблизился. А дед даже с собой у меня огромное внутреннее сходство нашел и не меньше университетского курс выживания преподал - сказав, что правителю он больше чем какому-то спецназовцу нужен.

  Но преподавал дед и не только мне, и не только этот курс. В "его" университет, который он почему-то называл "имени Патриса Лумумбы" (не говоря при этом чем знаменита эта личность), помимо "наших" мартельцев, съезжавшихся со всего тихоокеанского побережья (и не только побережья) Северной Америки, обучались и дети африканских вождей, и дети испано и португало - говорящей элиты Южной Америки, да и европейская знать (что поумней и кому финансы позволяли), не брезговала чад своих слать. Читал он лекции аж по нескольким курсам, ежедневно отправляясь в Альма Матер, как на работу. Сам создавал учебники по дисциплинам, о которых ранее никто и не слыхивал и с учетом того что и по прочим дисциплинам так же материал требовался - университетской типографии работать приходилось круглосуточно. Страсть к обучению государственным и финансовым  управлением захватила предка не менее сильно, чем в молодости одержим он был судовождением. Постоянно утверждая, что все эти сферы близки, и дабы преуспеть в них, необходимы ум и характер.

  И по моему окончанию, вкупе с мартикулом, преподнес дед мне и щедрый подарок - дюжину лучших однокашников на вакансии должностей, в нашем Остзейском "хозяйстве" образовавшихся. Формально то я в нем еще не "рулю" - батюшка жив - Слава Богу! Но заданий от него достаётся мне с избытком, только по воскресеньям и отсыпаюсь. А что бы было, если б без дедова  "приданного" с учебы вернулся - так и подумать страшно. А так "наша банда" хоть и сделать умудряется много больше "старичков", но получается это все играючи. Одна идея Альфреда с голубями чего стоила!  Ведь на скорости получения информации, что мы с их помощью достигли, наш конкурент - Рига, в более выигрышном местоположении пребывая, заметно свои позиции сдал. Хотя тут еще к этому и 14-ти километровый канал из Двины (Даугавы по аборигенски) в Аа (Лиелупе - Большая Река по семигальски) приплюсовать надо, да и поменьше (по протяженности, но не по значению) канал из реки Болдерая в Рижский залив.

      Эта рукотворные водные артерии ведь не только для торговли преференции нам создали, но и по берегам до того неприметных, но в пору весенних паводков весьма глубоководных речушек позволили множество новых верфей создать. А на курляндский лесоматериал больше оглядываться нужды не было – из-за океана и древесина, и металл на любой вкус поступала в количествах сверхдостаточных. Еще оттуда привозить нам стали "растительную шерсть" - белое мягкое волокно, на южных кустах произрастающее. Так ткань из этого сырья по тонкости льняную превосходит, да и дешевле её себестоимостью значительно. Но мы то свой лен сразу на производство парусины переориентировали, а вот северному соседу - шведской Лифляндии с Эстляндией да находящейся с юга Литве наш  демпинговый товар в большие убытки вылился. И не понимают бароны и магнаты тамошние, от чего как ни гнобят они своих крестьян, а все более и более у банков (наших фамильных) в долгах оказываются.  Для того, чтобы события во взаимосвязи научиться видеть - надо чтобы для этого кто-то глаза раскрыл.

       А это в Лумумбовском университете дедом "не для своих" весьма недёшево делается. Африканские вожди за отпрысков алмазов за эту науку не жалеют, а вот у просвещенных европейцев копей таких не имеется, и по части мозгов все более и более отставание от Нового Света зримо. Тем паче, что если и появляется в Европе талант какой, так сразу его агенты нашей корпорации "скупают", а те и рады, что оценили их.

        Из соображений престижа дед для шведского принца - моего ровесника, существенную скидку организовал, и тот пару лет в нашем университете попребывал, правда, курс себе изменив настолько, что он более программу военного училища напоминал. Но за деньги (и престиж) и черти пляшут - пусть учится тому, что нравится. А нравилось Карлуше в солдатиков играть да из пушек стрелять. Так пороха на него и не жалели - хай палит! А за компанию дед и меня к нему в напарники приставил - дабы и науку артиллерийскую превозмог, и с монархом будущим в неформальной обстановке пообщался. Да это и еще по ряду причин нехудо оказалось. Во-первых - от принца смердело изрядно, ну не нравилось ему мыться (а особенно ноги!). Так пороховой дым августейшие ароматы приглушал изрядно. А главное - в других условиях общаться - опасность была. Уж слишком много на его нетрадиционную ориентацию подозрений скопилось (хотя и перечислять их ни к чему). А так - популяли мальчишки всласть, зауважали друг-друга за успехи на канонирском поприще и разбежались. Один трон в 15 лет наследовать, а второй - доучиваться.


Рецензии