16 календарь 1938

16 КАЛЕНДАРЬ 1938

   Предлагаю за 6 — 7 встреч с читателями Проза.Ру конспективно изложить материалы о всех советских социалистических республик (ССР). (Это же интересно!)

ТУРКМЕНИЯ

   Это дань уважения, внимания. Три года жизни — школа, 8, 9, 10 классы (53, 54, 55-ый годы), такие запоминающиеся, яркие, разные. Первые девочки, а для них — мальчики. Школы были объединены в 54 году. Каждой, каждому — 15, 16, 17 лет.
   Окаймлённая с юга скалистыми отлогами Гюндукуша, а с запада — с Каспийским морем, растянулась 444 тыс. кв. км. Туркменская ССР. С севера и востока она примыкает к Казахстану, а на юге граничит с Ираном и Афганистаном. В центре Туркменистана величайшая пустыня Каракум, словно волны, движутся по ней барханы (песчаные холмы). Туркменистан — страна климатических контрастов: зимой — морозы, доходящие до -30, а летом — тропическая жара. Отмечается изумительное богатство солнечных дней.
   В далёком прошлом здесь были отдельные государства. По просторам Туркменистана проходил Александр Македонский, позже сюда проникали китайцы, а затем арабы. В начале XII в. появляются монголы, а через полтораста лет — тюрки. Позже туркены оказываются под властью узбекских ханов. В 1877 — 1885 году они попадают под иго царизма. Царские генералы убивали туркмен, отбирали у них земли. Туркменских деккан (крестьян) угнетали местные ханы, баи, кулаки. В 1916 году Туркменистан поднимает восстание против царизма. Великая социалистическая революция приносит освобождение. Но в июле 1918 года власть захватывают белогвардейцы, призвавшие к себе на помощь британские войска. В конце 1919 года Красная Армия разгромила всех. В Туркменистане восстанавливается советская власть.
   В 1924 году образовывается Туркменская ССР.
   Население Туркменистана — 1 269 тыс. человек, ; которых составляют туркмены.
   Столица — город Ашхабад.
   Печатала Юля, город Москва.


Рецензии