Россия раскол поколений -2 -
В сегодняшней России, как и в Америке 60-х, мы также наблюдаем протест молодежи. Внешне - протест против власти, против сложившегося порядка, по сути - против покорности и патернализма "отцов". Отцы голосуют "за" - а мы будем голосовать "против"! Отцы молчат - а мы будем открыто выступать, протестовать, возмущаться.
На самом же деле деле, часто это протест против самих себя - протест против собственной инфантильности, социальной зависимости от родителей.
И рецепт преодоления кризиса - взросление, в этом аспекте выступает в первую очередь как прагматизм, сосредоточение на решении личных социальных задач. Конечно, взросление внутреннее, специфическое, в отдельных аспектах социального бытия. Ведь сегодняшняя инфантильность молодежи неравномерна, внутренне противоречива: по замечанию Л. Паутовой, в некоторых аспектах жизни самостоятельность молодежи возникает раньше, чем у поколения родителей; это сексуальное и потребительское поведение (по выражению некоторых критиков, сегодняшняя молодежь - поколение промискуитета и нарциссизма). Но в целом, в отношении таких важнейших сторон личности, как зрелость эмоциональная и ценностно-мировоззренческая, взросление происходит позже.
В результат к серьезным, "взрослым" проблемам это поколение относится по-детски наивно и непосредственно, порой недооценивая возможные последствия такой непосредственности, необдуманных шагов. Да и ожидания будущих перспектив могут оказываться преувеличенными, а планы их достижения - слишком размытыми, неопределенными, точь-в-точь как в детстве.
Пример - молодежный нонконформизм, участие в массовых протестных выступлениях. Хорошо это или плохо? Растущая гражданская активность - это хорошо. Можно сказать, шаг в направлении строительства гражданского общества. Общества, построенного не на патернализме, а на ассертивности - где люди не ждут милости от власти, а отстаивают свои права. Но то, в каких формах это проявляется - явный неадекват. Отсюда и результат выходит по формуле ЧВС: "Хотели, как лучше, а получилось..."
Раскол поколений, еслт он будет углубляться, способен усугубить раскол общества в целом. И спровоцировать серьезный кризис. Раскол социальный, экономический и даже территориальный - я имею в виду раскол государства, его распад, утрату территориальной целостности.
Таким образом, <b>одной из главных проблем нашего общества сегодня становится его растущая инфантильность. По уровню своего развития оно "доросло" максимум до подросткового возраста, и сейчас пожинает все "прелести" бурного пубертатного периода: и протест против "родительского" авторитаризма, и опыт неразумных "шалостей" с вредными привычками, и всплеск агрессивности</b>
В итоге общество становится более уязвимым для социальных эпидемий.
И если грянет всерьез революция, то это будет поистине революция нового типа, восстание "взрослых детей".
Свидетельство о публикации №212051500180