Сказка про Бусинку

                Светит незнакомая звезда...

 Порвалась ниточка. Рассыпались бусинки по всему полу, раскатились.
-- Кар-раул! – вскричала старая Метла. - Мусор! Мусор! - и со всех ног бросилась подметать, заскребла по полу сухими прутьями, замахала, пыль подняла до самого потолка, да сама и не вытерпела - зачихала:
-- Апч-хи! Апч-хи!
-- Будьте здоровы! – отозвался стоящий в углу Совок.
-- А ну, ко мне! Быстро! – скомандовала Метла и опять чихнула.
Совок послушно вылез на середину пола и услужливо склонился перед своей хозяйкой. Та  взмахнула колючими прутьями, и зазвенели бусинки - одна за другой полетели они в  железный ковш.
-- Вот так, вот так! – приговаривала Метла. – Люблю порядок! Апч-хи!
-- Здоровья вам! - звякнул бусинками Совок. - Куда теперь их?
-- За порог, конечно! За порог…-  прошуршала хозяйка порядка и, окинув взглядом пол, осталась довольна собой.
Выполнив свою работу, Совок опять залез в тёмный угол, а старая Метла вернулась на  прежнее место. В избе стало тихо. Пыль постепенно улеглась, и тут…
-- А-а! – вскрикнула Метла. - Нет!
 Что же случилось? На полу у окна, провалившись в щель между двух половиц, лежала   ещё одна маленькая Бусинка.
-- Прочь! Не потерплю!– заверещала Метла и, подскочив к беглянке, яростно взмахнула прутьями – рр-аз!..Но Бусинка осталась лежать на прежнем месте и только ещё сильнее вжалась в щель.
-- Ах, так! Ну, погоди! - и Метла замахала со всей силой. – Раз-два! Раз-два!
Никакого результата! Тогда она завертелась на одном месте, как юла:
-- Сейчас-сейчас… Все равно достану… - злобно приговаривала она, царапая прутьями пол.
Но бусинка по-прежнему продолжала лежать.
В конце-концов, совсем выбившись из сил, Метла упала… Некоторые прутики у неё сломались и валялись на полу, как мусор. Она поредела и стала жёсткой. От её «усердия» пол покрылся царапинами, а вокруг того места,  где лежала Бусинка, слезла  краска.
В это время в избу вошёл ее хозяин -  старый Дедушка. Увидев исцарапанный пол, он  покачал головой и вздохнул:
-- Ай-я-яй! Что наделала… Ну, теперь такой метлой только двор мести, – и, открыв   дверь, выставил её за порог.
И тут,  в маленькое оконце избы заглянул солнечный лучик. Заметив лежащую на полу  Бусинку, он осветил её и… Ах, как она ярко вспыхнула, заблестела!
    Дедушка   подошёл  и  склонился  над  ней:
-- Иш-ты … какая ! –  ласково  сказал  он, бережно взяв бусинку на ладонь.– Ну-ну , сверкай!    Потом и подружек   твоих  найдём – не сомневайся …
И она, счастливая, засияла, будто и не бусина  вовсе, а далёкая - далёкая  звёздочка.
   

               
                18  февраля   2007 г.


Рецензии