Кавказский заповедник рядом - 1
Еще несколько минут, и вся очаровательная панорама гор осветилась невидимым для нас заходящим солнцем; но не надолго: из ущелий быстро поползли по горам тени, а в верхних облаках ежеминутно менялись и меркли оттенки разнообразных огненных красок. Над перевалом, на темно-синем горизонте выступили багровые пятна и придали ему фиолетовый оттенок.
В. Шильдер
Кавказский заповедник это такое известное сейчас каждому название. И даже сейчас, когда можно не только слышать, но и знать, что такое необычное сочетание является реальностью как Зимняя олимпиада, Сочи, Кавказский заповедник. Сейчас заповедник это животные, птицы, пресмыкающихся, рыбы и много еще чего.
Здесь в заповеднике, в заповедных урочищах нашли свое спасение редкие животные. Животный мир заповедника разнообразен, что не удивительно для этих мест. Здесь все вместе собралось, благодаря редкому климату в горах и около гор, есть здесь и представители средиземноморской, кавказской и европейской фаун.
Зубр, благородный олень, бурый медведь, западно-кавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан… Крупные, опасные, осторожные и… самые уязвимые обитатели северо-западного Кавказа.
Все изменилось в отношении животных в заповеднике за последние годы. Поменялись и принципы, которыми теперь руководствуются, и этим принципом было провозглашено невмешательство.
А что с зубрами? Сейчас здесь пасутся уже 350 зубров. Зимой их подкармливают овсом и корнеплодами, дают им соль и мел.
А что с благородным оленем? В широколиственных лесах, на альпийских лугах, обитает кавказский благородный олень — одно из самых ценных охраняемых животных.
Кавказский медведь есть здесь? Как говорят знатоки, частенько даже обычные туристы встречаются с кавказским медведем. Он не нападает на человека, а летом бывает что мишки даже приходят к местным поселкам за молодой кукурузой или на запах меда на пасеках.
Как здесь кабаны? Они везде. Вот кто приспособился к разным ситуациям. В лесах заповедника распространены дикие кабаны, шустрые и невероятно сильные, они лакомятся буковыми орешками, любят грушу, желуди, каштаны.
Что для сотрудников? На территории Кавказского биосферного заповедника есть зоны, куда даже научные сотрудники наведываются не чаще одного-двух раз в год.
Что для туристов? А для туристов в 2004 году в двух километрах от Красной Поляны на кордоне Лаура был открыт Вольерный комплекс диких животных заповедника.
Очевидно, что чем дальше от шумного сочинского побережья и строек Красной Поляны, тем больше зверей. Только большая территория является для животных спасением и помогает зверю найти укромные места.
Животные мудрые, предусмотрительные и опасливые, вот они укрываются в зоне покоя заповедника. И только сейчас животные начинают приходить в себя после последней волны дикого браконьерства с массовыми отстрелами конца 90-х. Охотиться в заповеднике запрещено.
И хочется повторить еще раз, и это является удивительным фактом истории: когда-то именно заключенный с Кубанской радой контракт на исключительное право охоты великими князьями территории, которая один в один повторяет границы нынешнего заповедника, сыграл, как ни странно, уникальную роль в сохранении этих мест.
И следует помнить историю заповедника и то, что большинство современных кордонов Кавказского заповедника, где работают егеря, смотрители и ученые, расположены на месте лагерей Великокняжеской Кубанской охоты, организованной в 1888 году Романовыми.
Как говорят знатоки этих мест, и мы за ними, что и до сих пор на деревьях можно разглядеть зарубки, оставленные во время охоты князя. Удобными княжескими тропами пользуются и в наше время, ведь многие были настолько широкими, что по ним могла проехать подвода.
Свидетельство о публикации №212051501888
Е.Самойлов
Евгений Самойлов 12.12.2012 08:44 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 12.12.2012 09:42 Заявить о нарушении