Кавказский заповедник рядом - 2

     Вспоминают часто и о том, что в княжеских охотах однажды был убит редкий и ценный олень — количество отростков его рогов было рекордным — 20. В то время как у обычных оленей их от шести до десяти. Великий князь распорядился, чтобы животное подготовили к отправке в музей Императорской академии наук. И охотником, получившим такой трофей, и был описатель великокняжеских охот великого князя Сергея Михайловича Владимир Александрович Шильдер.

     Не забывают знатоки напомнить и написать о том, что  в Британском музее до сих пор красуются зубры, убитые англичанином Литльделем, и опять делают это по записям охотника Владимира Александровича Шильдера. Такой экзотический момент в истории этих мест дает дополнительные краски к рассказам об этих чудесных местах.

     А как же леопарды? Обещают, что через несколько лет в Кавказском биосферном заповеднике расплодятся леопарды. Специалисты обещают, что их будет штук 30 — 50. Во всяком случае, ради этого Академия наук России, министерство природных ресурсов и Международный фонд защиты диких животных реализуют уникальный проект по восстановлению популяции леопарда — крупнейший в Европе биосферный полигон. Описание леопарда встретилось у Пальмана в книге «По следам дикого зубра», а Шильдера в Кубанской охоте великого князя Сергея Михайловича в 1894 году места ему не нашлось, но не все могли видеть охотники. Природа многолика, и не всем можно и должно все видеть.

      Сейчас в вольерах Сочинского национального парка обитают две самки леопарда из Ирана и проходят адаптацию два самца леопарда, присланных из Туркмении. Их потомки и положат начало новой популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
 
   Хочется повторить, что все новое уже было в том далеком пошлом этих мест, и хорошо бы было верить в то, что, только понимая все, что происходило ранее в этих местах, позволит ценить и настоящее и думать о том, что будет в самом скором будущем.

     И все что здесь происходило, было не только связано с самой охотой, но и с историей всего населения и постоянно здесь живущего, и с тем которое сюда стремиться. Ведь история охоты это и есть история самих людей, и охватывает охота все слои населения, но должна вестись по определенным правилам и требованиям, которые были разработаны для всех и каждого охотника.
 
     Охота была рядом с человеком во все времена, и обросла традициями, которые получили свой расцвет именно во времена царских и великокняжеских охот. И охота явилась тем показателем, который отражал все происходящее в обществе, когда разрушение мира людей одновременно уничтожало и мир животных этих благодатных мест.
 
     Вспомнить о прошлом и почувствовать его через чувства охотника это значит примерить на себя то ушедшее прошлое, и найти в сложном настоящем нечто похожее хотя бы в чувствах. Но самое главное осознать, что места этих великокняжеских охот сохранились, и благодаря таким описаниям этих мест, которые и сделал Владимир Александрович Шильдер, почувствовать, что можно каждому соединить прошлое и настоящее.
 
     И что можно увидеть? Между прошлым и настоящим есть много общего. Все остается неизменным и охотник, и охота, и места охоты.

     И тогда и сейчас всем интересно как населены эти места животными и сколько их здесь сейчас и в этом месте. И даже  Владимир Шильдер описывал учет животных в Боржомском заповеднике.
 
    


Рецензии