Ивовое поле
Жила она в трёхэтажном особняке, с родителями и строгим дедушкой. Скрипучий дом, был полон сквозняков. Они всё время ползали по полу, противно лизали ноги и, самое неприятное - никто ничего не мог поделать с этими сквозняками.
Переехать они тоже не хотели. Много поколений уже прожило в этом особняке и дедушка наотрез запрещал делать это.
Главная причина нежелания дедушки уехать – ивовая роща. Когда-то давно, её высадила бабушка. Сад рос на высоком холме, за домом, а на самой вершине была беседка. Там, в беседке, сидя на с деревянной скамье, дедушка любил мечтать. Он мечтал, что бы бабушка не умирала, что бы они снова были молоды и счастливы, как когда-то.
Никто не знал, о чём мечтает дедушка, кроме плаксивых ив. Дедушка угрюмо хмурился и вяло двигал губами, рассказывая им очередную историю из прошлого.
Плаксивые ивы грустили вместе с дедушкой.
Часто, один листочек срывался с дерева и летел, гонимый ветром, прямо к дому, потом он забивался в одну из щёлочек и оказывался внутри. Девочка часто находила ивовые листики, и даже собирала их коллекцию. У неё были жёлтые, жёлто-зелёные, или бледно зелёные, немного изъеденные гусеницей и даже почерневшие, от рано ударившего мороза.
Девочка жила хорошо. У неё, как и у дедушки, была мечта. Ей очень хотелось играть на пианино лучше всех. Каждый четверг, она усердно занималась с преподавательницей музыки – лучшей преподавательницей во всей округе. Девочка спрашивала – «когда же я смогу сыграть перед публикой, мисс? Когда королева услышит мою игру? - учительница смеялась и отвечала - трудись усерднее, и однажды всё получится.
Девочка, действительно очень мечтала сыграть перед королевой Викторией. Прямо в Букингемском дворце, что бы слышали и все лорды, и все пэры. Она представляла, как их очарует музыка и как они, обязательно поймут что-то очень важное... К сожалению или к счастью, но девочке не разрешили играть в Букингемском дворце, хотя случай однажды выпал. Родители взяли девочку на торжественный приём.
Она спросила у мамы, можно ли сыграть для королевы и мама, не задумываясь, строго запретила.
Вечером следующего дня, девочка вдруг поняла, что никогда не сыграет в Букингемском дворце и королева никогда не услышит её музыки.
Тот вечер был особенно ветреным. Девочка долго бродили по дому. Она не заметила, как поднялась по лестнице на чердак и очутилась перед двумя старыми куклами из хрупкого фарфора. Голубые, как осеннее небо глаза кукол, были такими пустыми и отстранёнными, что у девочки по коже пробежали мурашки. Чуть в стороне от кукол, среди старого хлама, стояла старая, ржавая коса, неизвестно кем поставленная, а прямо перед косой, на тонких деревянных ножках стоял толстый, резной сундук. Девочка подумала, что в этот сундук вполне могли бы поместиться несколько таких же девочек как она сама. И вдруг на лестнице кто-то грузно топнул.
"Ты здесь, внучка?" -хрипло и строго крикнул дедушка. Он терпеть не мог, когда внучка лезла на чердак и всегда ругал её за это.
Девочка испугалась. Она вдруг вспомнила все случаи, когда дедушка ругал её. Он кричал, что она плохая внучка и, её следует отдать в школу для настоящих леди. Вспомнив всё это, девочка испугалась сильнее прежнего. По её щеке скатилась слезинка, сверкнувшая как алмаз.
Спасение пришло так же неожиданно. Девочка вдруг услышала тихий, игривый шёпот- "Эй, девочка, спрячься в сундук. Там твой злой дедушка тебя не найдёт". Девочка почему-то поверила шёпоту. Она подбежала к сундуку. Подняла крышку случайно ударив ею ржавую косу. Коса пошатнулась и опасно нависла над сундуком. Не обратив на это внимание, девочка нырнула в густую темноту сундука и снова отпустила крышку. Крышка гулко захлопнулась. Ножки старого сундука, основательно прогнившие, не выдержали вес девочки и все, разом переломались. Коса, скользнула древком по стене. Сделала в воздухе волшебный пируэт и отсекла куклам головы. Куклы разлетелись на множество осколков. Бледно-голубой глаз, одной откатился в сторону. Девочка видела всё это через замочную скважину сундука. "Теперь меня точно накажут. Нет, я не вылезу из этого сундука! -решила она- Лучше оставаться здесь, до скончания веков!"
Дедушка медленно поднялся по лестнице. Он опирался на старую палку, разукрашенную узорами и мордами животных.- "Ты что натворила?! Ну-ка, выходи сейчас же, мерзавка!" -крикнул дедушка. Девочка затаила дыхание и вдруг совсем рядом с её ухом снова послышался голос "Не бойся девочка, он уйдёт" -успокаивающе прошептал голос и тихо хихикнул. Но дедушка не уходил. Он подошёл ещё ближе к сундука и крикнул- "Я знаю где ты спряталась, гадкая девчонка!"
Толи случайно, то ли по чьему-то злому умыслу, дедушка поставил свою палку точно на бледно-голубой глаз фарфоровой куклы. Сначала он лишь пошатнулся, но затем палка выскочила из его рук. Дедушка упал вперёд - лицом на осколки. Один из них, самый большой, пронзил его глаз.
Девочка громко закричала, отскочила к дальней стенке сундука и заплакала, закрыв лицо руками.
- Что же мне делать?
Только она прошептала это, как вдруг совсем рядом с собой она почувствовала ещё кого-то. Кто-то, показался девочке похожим на мальчишку её же возраста, только он как будто был соткан из сквозняков.
-Почему же ты плачешь, девочка?
-Как ты не видишь? -сквозь всхлипы отвечала девочка- Дедушка умер и теперь я никогда не выйду из этого сундука. Никогда!
-Разве замок сломался или крышка слишком тяжёлая? -полюбопытствовал мальчишка.
-Нет! -зло ответила девочка.
Мальчишка надолго задумался.
-Разве ты боишься, что тебя будут судить в Скотланд-Ярде, а потом казнят?
-Да...-девочка разрыдалась ещё громче, потому что теперь совершенно уверена была в том, что в законе есть статья "глупость". И всех, кто виновен по этой статье сразу казнят.
-Хочешь, что бы ничего небыло? - удивился призрак.
-Да...-вздохнула девочка и снова тихо всхлипнула- Только как же такое может быть?
-Может -уверенно ответил мальчишка и добавил- А что ты дашь мне взамен, если я помогу тебе?
Девочке на ум пришла только её коллекция ивовых листочков
-У меня есть красивые ивовые листья. Я их собираю.
Мальчишка высокомерно хмыкнул
-Должно быть твоя коллекция велика! Что ж по рукам. Я приду завтра, на рассвете, и заберу два листочка, которые мне понравятся.
Призрак рассмеялся. И хоть смеялся он негромко, но для девочки этот смех был оглушителен. Он ещё долго потом гудел в ушах, сливаясь в один, мерзкий звук завывающего ветра. Голова у девочки пошла кругом и разболелась. Ей казалось, что всё вокруг заскрипело, задрожало... пол ушёл из-под ног. Сундук, в котором она сидела, как будто подпрыгивал и плясал. Девочка зажмурила глаза и когда открыла их, поняла, что лежит в своей кровати.
***
Прямо перед собой она увидела папу. Он стоял, склонившись над девочкой и, обеспокоенно смотрел в её глаза.
-Бедняжка. Ты так сильно ушиблась. Что же ты так? У дедушки чуть не сделалось плохо с сердцем. Доктор сказал, что с тобой всё будет хорошо.
Девочка попыталась приподняться на кровати, но тут же рухнула назад и даже тихо вскрикнула. Такой сильной была боль, в пояснице и ногах, что казалось, будто кто-то ковыряет там огромной, холодной иглой.
-Лежи-лежи. -испуганно шепнул папа- Доктор сказал, что тебе нужно много лежать. Целый месяц.
Девочка была не согласна с этим. Она изобразила на лице обиду, поджав губы. Но ей ничего не оставалось кроме как терпеть, идти-то всё равно не может... слишком больно.
- Папа... Всё ли хорошо с дедушкой? -спросила девочка глядя в потолок. Сердце её сжалось в меленький комочек, а ожидание ответа показалось вечностью...
- Да. -ответил отец и улыбнулся- Конечно с ним всё хорошо. Ты совсем ничего не помнишь?
Девочка облегчённо выдохнула и укуталась в одеяло, молча покачав головой.
- Отдыхай... -отец нежно погладил девочку по волосам. Поцеловал её в лоб и вышел из комнаты...
Ночью сон у девочки был тяжёлый, болезненный. Ей то снился ивовый листок, кружащийся над её постелью; то падающий с лестницы дедушка; то она сама бегущая от страшных, но невидимых чудовищ... и самое страшное, что девочка увидела во сне в ту ночь - злой взгляд, впалых глаз настоящего демона, склизкого и ненавидящего. Брови этих глаз были сдвинуты к переносице, но сами глаза злобно и жестоко смеялись... От всех этих бессвязных снов, было не очень приятно спать.
Девочка проснулась рано утром, когда солнце только-только поднималось с востока... Первым делом, она, конечно, попыталась встать с кровати, что бы взглянуть на свою коллекцию листочков. Но боль не только не уменьшилась, но, казалось, стала сильнее. Теперь девочке было сложно даже пошевелить ногами... Она тяжело вздохнула, снова укладываясь в кровать.
Девочку, конечно, учили с толком использовать время, она решила подумать и представить какие же два листика возьмёт призрак мальчишки. Но мысли больше были похожи на желе, чем на мысли. Никак не удавалось собрать их в единую картинку и представить себе каждый из ивовых листочков в коллекции.
За всё время, что девочка думала, ей даже пришла мысль о том, что всё это было сном, и на самом деле она сама упала с лестницы, как дедушка в том её сне. Просто сны всегда всё путают, ведь так?
Прошло всего несколько минут... Девочка уже понемногу засыпала, но тут из-под щели между полом и дверью подул зябкий сквозняк. Он настойчиво дул прямо в лицо. Девочка, сильнее укуталась в одеяло, повернулась к двери спиной, а сквозняк всё не прекращался. Но повернулась девочка, пожалуй, не зря. В следующее мгновение, дверь, медленно, с тихим скрипом стала открываться, открывшись, в конце концов, на распашку. За дверью никого и ничего небыло, кроме пустого коридора, с рассеянным мраком.
Девочка уже погрузилась в царство дрёмы. Всё глубже и глубже уходило её сознание... и вдруг БАХ! Громко хлопнуло. Девочка подскочила. Села в кровати, даже не обратив внимания на боль в пояснице. Тяжело дыша, она прижалась спиной к подушке и оглядела комнату. Всё было как раньше. Дверь плотно заперта, справа на полках лежат книги, слева куклы, пустыми глазами следящие за девочкой. Спросонья девочка так и не поняла, что бухнуло. Но этот неестественно громкий для пустой комнаты звук, испугал её. Она теперь боялась даже шелохнуться, вызвать малейшее волнение воздуха и обратить тем, внимание неведомых, незримых сил на себя.
Прошло десять минут. Девочка часто, скользила взглядом на часы, с надеждой глядя на них... Может, наконец, кто-то решит зайти к ней... и тут, она поняла, что кое-кто уже пришёл. Прямо напротив ней, у изголовья кровати клубилась призрачная дымка, образующая силуэт мальчишки. Черты его лица были гордыми и холодными, а взгляд совершенно отчуждённым, как у трупа.
-Вот я и пришёл. -сказал он поднимая с пола, неизвестно откуда взявшуюся трость дедушки.
-Откуда это у тебя? -спросила девочка и удивилась тому какой хриплый у неё голос.
-Я решил, что тебе это нужнее будет. Ну, давай, показывай свои листики скорее.
Девочка покачала головой.
-Я же не могу встать. Почему ты сам не возьмёшь мою коллекцию, я бы указала тебе в какой она книге?
-Глупости! -крикнул мальчишка раскручивая трость в воздухе всё быстрее.- Встань и достань!
Девочка грустно вздохнула, но делать было нечего. Нужно было достать листочек. Ей думалось, что пройти до полки не так уж далеко. Она отдёрнула одеяло и подползла к самому краю кровати. За всем этим неусыпно наблюдал мальчишка. Трость в его руке крутилась теперь как будто сама собой.
Девочка осторожно коснулась рукой пола. Потом так же осторожно второй рукой. Теперь нужно было опустить ноги. Девочка попыталась осторожно, помогая руками. В пояснице снова кольнуло ледяной иголкой, девочка тихо вскрикнула. Кровать, неожиданно, громко скрипнув отъехала от девочки вправо. Ноги девочки свалились на пол. Всё тело пронзила резка боль. Девочка тихо всхлипнула, хотя и не заплакала. Мальчишка задорно рассмеялся. Стараясь не обращать внимания на его смех, она поползла в сторону полок. Ей хотелось как можно скорее отделаться от него. Сколько девочка ни ползла, расстояние до полок не уменьшалось, а каждое движение всё новыми красками боли отдавалось во всём теле. Несмотря на это, девочка не сдавалась, и решительно превозмогая эту пытку ползла вперёд.
-Ползи скорей. Я уже заждался...-сдерживая смех бросил мальчишка.
-Дай мне дедушкину палку...-тихо проговорила девочка, остановившись. Она поняла, что прошла всего пару шагов и оказалась рядом с мальчишкой. Тот повёл плечами и протянул ей палку.
-Если ты сама просишь, - держи.
Девочка приняла клюку и уперевшись ею в пол, пошатываясь, поднялась. Следующие шаги были не менее, а то и более болезненными. Всё же, палка значительно ускорила процесс хождения. Девочка остановилась, облокотившись о стену. Мальчишка теперь не смотрел на неё. Он стоял к ней своей призрачной спиной, глядя вникуда. А девочкой, в этот миг, овладела такая усталость , что у неё мелькнула мысль, рухнуть прямо здесь и будь что будет. Мысли пришлось гнать. Уговор, есть уговор. Девочка протянула дрожащую руку к книге, взяла её за корешок и вдруг выронила. Книга раскрылась. Резким порывом сквозняка все листочки разбросало. Девочка, позабыв всё на свете, упала на колени и принялась их собирать, но сквозняк подул такой сильный и необычный как будто, там за дверью сидел великан и втягивал в себя воздух. Все листики понеслись в щёлку между дверью и полом и скрылись там. Лишь один листок девочке удалось словить. И в ту же минуту как она коснулась этого листочка, сжала его хрупкими пальчиками, мальчишка-призрак обернулся к ней и выкрикнул:
-Обманщица! Я-то поверил, что у тебя целая коллекция, а у тебя всего один почерневший листок!
-Это всё сквозняк...-тихо всхлипнув прошептала девочка.-У меня была коллекция, но сквозняк унёс её под дверь...
Мальчишка ненадолго замолчал, а когда заговорил его голос был таким зловещим что девочка вся сжалась в комок
-Знай же, что не одна ты загадала мне желание. За желание своего дедушки, - будешь платит ты. А за твоё желание, вместо двух ивовых листиков, - я возьму плату в две жизни.
-Но у меня только одна...-отчаянно всхлипывая, бережно сжимая в руке ивовый листик прошептала девочка.
В ответ, мальчишка только ухмыльнулся и растворился, как таят клубы горячего воздуха, которые мы выдыхаем зимой.
***
Девочку нашёл папа, ближе к восьми часам утра. Она лежала на полу. Перед ней раскрытая книга, с чёрным ивовым листиком как закладкой. Папа решил что его дочь читала, ведь она была очень умной девочкой.
Когда девочка открыла глаза, - уже стемнело. Перед её кроватью стояли папа и мама.
-Как ты, солнышко? -спросила мама
Девочка улыбнулась и тихо, не открывая рта покашляла.
-Кашляет... Наверно снова нужно ехать к доктору -шептал папа маме на ушко- Она сегодня утром читала книгу сидя на полу.
Мама грустно вздохнула и коснулась лба девочки холодной рукой.
-Бедняжка... Что же это за напасти на тебя?..
-Не волнуйся мама, -отвечала девочка- я обязательно выздоровею до следующего четверга.
Мама и папа тихо засмеялись.
Доктор прибыл очень быстро. Но к его приезду у девочки уже поднялся жар.
Доктор осматривал её: прикладывал холодную трубку к спине, слушая тяжёлое дыхание девочки, заглядывал в горло. Что-то спрашивал, и девочка вяло, бессвязно отвечала. Бедняжка вся тряслась.
Когда доктор ушёл рассказывать что-то родителям, девочка осталась в комнате совсем одна. Ей очень хотелось спать, но этого никак не получалось. Она долгими часами лежала на кровати глядя в потолок и часто кашляя...
Девочка не выздоровела в четверг. Вечером четверга ей было так плохо, что она почти не спала. Кашель прошёл, но доктор сказал, что это вовсе не признак улучшения.
Когда же девочка уснула, кто-то положил холодную руку на её плечё. Девочка вздрогнула, попыталась вскрикнуть но, открыв глаза успокоилась. Это был не тот призрачный мальчишка. Это была мама. Только она выглядела болезненно-бледной и измотанной.
-Мама... -прошептала девочка- мамочка, ты здорова?
Мама улыбнулась и ответила:
-Конечно, солнышко. Это только дурная погода.
Девочке понравился этот ответ. Он успокаивал. Она снова уснула, а когда проснулась, ей казалось, что прошло всего несколько минут, - за окном было по-прежнему темно. На самом деле девочка провела в беспамятстве весь четверг и проснулась лишь в вечер пятницы. Перед её постелью стоял грустный папа и теребил краюшек одеяла.
Девочка не без усилий повернула голову, осмотрелась – мамы нигде не было.
-Папа, почему же мама не пришла проведать меня? -спросила девочка, слабым, хриплым голоском. Отец тяжело вздохнул и с большим трудом улыбнулся. Девочка очень хотела верить в эту улыбку, и она верила... Верила и словам папы
-Мама уехала... в тёплую страну...-тихо говорил папа и отворачиваясь, шёпотом добавил- Навсегда уехала...
Девочка не понимала, что папа обманул её. Она просто верила ему.
Маму похоронили в субботу. Доктор сказал, что у неё случился сердечный приступ.
Той ночью, с пятницы на субботу, перед похоронами мамы, девочке снова приснился призрак-мальчик. Ей снилось, что он куда-то тащит маму, за волосы, а мама плачет и пытается освободится. Девочка бессильно бежала, пытаясь догнать их, а мама тянула к ней руки и просила помочь…
Следующий раз девочка пришла в себя ночью в субботу. Папа ни словом не обмолвился о похоронах мамы, он хотел сохранить это втайне от дочери.
Папа постоял немного в дверном проёме комнаты (она всё это время внимательно следила за ним глазами), потом махнул ей рукой и ушёл.
У девочки в тот день жутко болело горло. Снова вернулся кашель. Теперь каждый его порыв, буквально разрывал грудь на части. Девочка кашляла часто, каждый выдох - отзывался тяжёлым, продолжительным кашлем. В какой-то момент, она очень разозлилась и из последних сил ударила себя по груди.
Что-то вязкое, тонкой струйкой стекло от уголка губы на подбородок. Кашель ненадолго стих. Девочка провела рукой по подбородку и поднесла руку в луч лунного света. Это была кровь... В лунном свете она казалась чёрной.
Больше уснуть не получалось. Теперь на каждом хриплом выдохе, девочка тихо кашляла, но старалась держать кашель в себе, так испугал её вид крови.
Она лежала и видела, как медленно уходит ночь и по комнате расползается утро. Тени, роившиеся в углу, растаяли под лучами солнца... Примерно так же прошло и воскресенье. Началась вторая неделя тяжёлой болезни. Снова приходил доктор. На сей раз он дал какие-то лекарства и девочка съела их все, даже не почувствовав вкуса. Ближе к ужину, ей принесли еду. К ней она даже не притронулась, а вечером, как и субботу в дверном проёме стоял папа. Грустным и пустым взглядом глядя на дочку... Этот вечер и этот взгляд были невыносимо тяжёлыми как гири, повешенные на шею. Ночью, когда папа уже ушёл, оставив её одну, девочка тихо плакала. Если бы не сковавшая её болезнь, она бы наверняка кричала. Но кричать не было сил. Слёзы стекали по щекам на подушку, блестели как алмазы, а девочка мысленно обращалась к Богу. Она не просила его о выздоровлении. Она просила Бога, что бы он скорее убил её. Но Бог не услышал этих молитв тогда... а если и услышал, то поступил по-своему.
Той поздней ночью, спустя час после молитвы, когда девочка всё ещё плакала, в окно её комнаты постучал серый голубь. Сначала он постучал тихонько, будто привлекая своё внимание. Девочка медленно повернула голову, а голубь стал стучать громче. Этот звук мучил, отдаваясь троекратным эхом в голове, как если бы она стояла в самом сердце башни Биг-Бен и слушала удар за ударом. Девочке очень хотелось прогнать голубя... Но она даже не могла позвать папу на помощь... Оставалось только лежать и слушать. Оно терпела... но птицу возненавидела, лютой ненавистью. Стала проклинать этого голубя и снова бессильно заплакала... Половину оставшейся ночи она обвиняла себя, птицу, родителей, мальчишку-призрака с его сундуком и ивовыми листиками, даже дворецкого... Но это не утешало её боль. Птица неожиданно стихла, и девочка стала погружалась в мутный омут болезненного сна, - когда голубь снова постучал... Девочка открыла глаза и ей показалось, что голубь выстукивает какой-то навязчивый мотивчик... Можно было даже различить отдельные ноты... Девочка вспомнила, что до болезни у неё были уроки музыки по четвергам. Она вспомнила, как здорово это, касаться пальцами белых и чёрных клавиш большого пианино. Ей снова хотелось этого. Хотя бы один, последний разок, сыграть мелодию, которую принёс ей голубь. Обжигающее, невиданное, чувство охватило её сознание. По всему телу оно отдавалось дрожью. Чувство это, даже сумело отодвинуть боль куда-то в самую глубину души. Девочка очень хотела сыграть эту мелодию... Нет... Не хотела, а просто обязана была иначе тогда всё будет зря.
Она отшвырнула одеяло, с трудом поднимаясь с постели. Взяла палку дедушки и медленно зашагала к своему любимому фортепьяно. С каждым шагом, что-то хрустело и трещало в её теле, как будто она оживает. Девочка действительно чувствовала себя живой, впервые за целую неделю. Делая тяжёлые шаги, она раздумывала... Ей казалось, что она поняла что-то очень-очень важное, что может изменить всю её жизнь и жизни многих других людей. Как будто она сама услышала и поняла смысл той мелодии, которую хотела играть лордам и пэрам в Букингемском дворце. Она, правда, так и не могла выразить толком, что же поняла, потому что это было нечто поистине невыразимо прекрасное. Это понимание отпечатком яркого света легло в душу. Девочка снова плакала, но теперь вовсе не от того, что ей было плохо, а скорее наоборот, от того, что ей было хорошо. Она теперь не винила никого, в том, что с ней происходит. Даже саму себя не винила.
Долго-долго она шагала к фортепьяно. Никто не обратил внимания, что она вот так, вдруг встала с постели и расхаживает, больная, по дому. Девочка тоже никого не замечала. Она улыбалась и шла к своей цели. Спустилась по ступеням и, на последней, из них, почему-то вдруг бросила трость дедушки. Болезнь как будто отступила. Девочка даже закружилась в танце, потому что ритм этой музыки, который играл у неё в голове, больше не мог умещаться только в голове и требовал выхода. И вот, наконец она села на стульчик перед фортепьяно, подняла крышку и коснулась пальцами клавиш. Музыка расцвела, и вот, когда она уже начала играть у неё за спиной вдруг появился тот самый призрачный мальчишка. Почему-то он был очень зол
-Значит ты поняла? -отчаянно стараясь игнорировать музыку спрашивал он.
Девочка ненадолго перестала играть и улыбнулась, обернувшись к призраку.
-Нет, я ничего не поняла. -сказала она - Но, наверное знаю.
Девочка звонко засмеялась и обернулась к инструменту, снова продолжая играть с той самой ноты, на которой оборвалась. Мальчишка обернулся и с отвращением посмотрел на небо. Ещё минуту назад затянутое густыми тучами, оно вдруг стало светлее и, разрывая облака, к земле скользнул яркий солнечный луч. Солнечный луч скользнул в окно гостиной, где за фортепиано сидела девочка и наверно, даже сам Бог восхитился той чарующей музыке.
Бабушка часто повторяла, что в день и час смерти Ленор, слышала такую удивительную, чарующую мелодию. Говорила, что музыка околдовала и заворожила её, как будто она стоит перед королевой Елизаветой в Букингемском дворце. Бабушка единственная слышала эту музыку и, может потому другие ей не верили. Даже дедушка, чьё желание исполнилось и теперь он мог сколько угодно сидеть в беседке на ивовом поле, но уже не один, а с бабушкой.
Ленор похоронили там же, под большим ивовым деревом. На её надгробии написано так: Ленор Вирд (Lenore Weard) 1892 - 1900. "Когда ты умерла, - я слышал музыку. Смерть стала для тебя освобождением от смерти." ("When you die, - i heard the music. The death has release you from death")
Свидетельство о публикации №212051501915