Мечтать, слушая тишину...

Сквозь замерзшее стекло небольшого окна в моей комнате было видно, что на улице идет снег. Первый в новом году.
   Я люблю наблюдать за явлениями природы. За тем, как она беснуется в грозу, подрывая шифер на крыше, свистя разозленным ветром, громыхая что–то угрожающее и злое. Люблю смотреть, как она цветет, благоухает обилием цветущих деревьев и поет неудержимой и манящей, тонкой трелью соловьиного свиста, которою невозможно перестать слушать. Люблю дождь.… Очень люблю. Он бывает разным, и люблю его я разным. Меня просто умиляет его звук – глухие маленькие удары по стеклу или звонкое грохотание по крыше. Люблю засыпать под звуки дождя, да и просто наблюдать за ним.  Особенно осенью. Мне кажется в это время года он всегда сонный и скучный, но в то же время успокаивающий и даже какой – то теплый, теплый душе. В такие моменты природа, кажется, плачет. И не знаешь толи от горя, толи от счастья. Наступает двойственное чувство: печали и умиротворения.
   А вот сейчас идет снег. Он не визжит и разлетается колючими ледяными осколками, прилетая вместе с вьюгой и метелью, ударяя по лицу и оставляя неприятное ощущение боли и промозглого холода. Сейчас он тихо–тихо ложится на землю. Ложится величественно и мягко. Упруго подпрыгивая, помахивают своими мохнатыми крыльями шикарные хлопья снега. Они слегка кружатся, попадая в дыхание легкого морозца и как тонкие, хрупкие перышки опускаются ниже и ниже. В такое время, говорят, снег валит. А на улице тихо  и спокойно. Ни ветерка. И даже собаки не смеют нарушить тишину своим заунывным воем, замерзая в своих ветхих домиках. И только изредка где–то послышится глухой звук: это какая–то тонкая, голая ветка сбросила с себя навалившийся груз, не выдержав напора величавого пришельца. И, кажется, все спит, принакрывшись этим небесным одеялом -  кусочком божественной материи, сброшенной с нависших облаков в качестве благодати. Вокруг бело и спокойно, а с неба продолжает сыпать. В такие моменты можно только мечтать, слушая тишину и… нет. Пожалуй, просто: мечтать, слушая тишину.


Рецензии