Фрилансер

Фрилансер

Знакомство

Гоша сколько себя помнил, всегда с нетерпеливым трепетом в душе ждал начала весны. Когда яркие лучи солнца только начинают греть, когда уходят холода, когда тает последний снег, когда туман окутывает голые, будто мертвые деревья в пасмурную погоду. И вот, когда, наконец, пришло то время, и небо затянуло темной пеленой, мокрый до нитки, он шагал, хрустя веточками, по лесу, то и дело сжимая зубы, когда с очередной ветки вода ручейком стекала ему за шиворот. Мокрые лямки рюкзака с каждым шагом сдирали немного кожи с его плеч, а сапоги натирали ноги. Гоша оставил свои берцы в пасти невоспитанного зомби на прошлой неделе, а новые еще не успел прикупить, благо проходящий мимо сталкер с «радостью подарил» ему свои сапоги на время.
Тропинка вышла на разбитый асфальт. Старик достал свой ПДА и отправил контакту «Жлоб» сообщение: «Я рядом, скажи овчаркам, чтоб не дергались». Через десять минут дорога уперлась в небольшое здание, окруженное большим забором с колючей проволокой.  Скривив лицо в страшную гримасу, он сплюнул на ворота. Уж слишком это место напоминала ему прошлое, то прошлое, которое он тщетно пытался забыть. Зона отравила ему всю жизнь.
Ворота открыл один из охранников Кабана. Здоровый такой бык, хотя они все они как клоны - здоровые и невыносимо тупые, но у этого еще и физиономия была страшно исцарапана и вообще вид нездоровый. Проходя мимо него Гоша, не выдержав, хохотнул, а охранник ткнул его в спину дулом автомата. За сталкером захлопнулась дверь, и шум дождя мгновенно стих. Оставляя мокрые следы, он двинулся в конец плохо освещенного коридора в знакомый до боли кабинет.
-  Здоров, Гоша. – Сказал Кабан, привстав из-за стола.
Кабан - типичный торговец: толстый и весьма жадный человек, не ставящий жизнь других ни во что. Помимо торговли он занимался еще заказами. В основном двух типов: найти или убить, а чаще всего просто убить.
- Да мог бы и не вставать, тебе, наверно, тяжело.- Съехидничал сталкер, намекая на тучность Кабана.   
Торговец сгреб все документы со стола в стопку и убрал их в шкафчик.
- А ты постарел.…Слушай, Гоша, у меня к тебе вопрос один, можно?
- Валяй.
- Ты когда-нибудь отбросишь копыта? Вот мои ребята, неделя вторая и конец. Постоянно состав исполнителей обновляется, только ты постоянный.
- Я еще не все успел сделать. Мне умирать никак нельзя. – Прошептал сталкер, глядя в зеркало. В котором он, кстати, с ужасом приметил, что седины стало больше, да и морщин прибавилось.
Кабан сел в кресло напротив Гоши  вручил ему белый почтовый конверт.
- Как договаривались, старик.
- Пошел ты, жиртрест, - улыбнулся сталкер, - десять?
- Ага. Может, пойдешь ко мне на постоянку? Столько лет уже сотрудничаем, я и вознаграждение прибавлю. – Кабан сделал лицо по типу кота с Шрека.
 - У тебя денег столько нет, свинья. – Ответил Гоша.
На миг старик представил себе, как выбивает дверь этого кабинета ногой и, вскинув автомат, медленно подходит к Кабану. Тот в свою очередь молит его о пощаде, заикается о детях, но сталкер неумолим, ведь он помнит все. Помнит, как Кабан над ним издевался, когда Гоша устраивался к нему…
- Дед! – Прервал полет фантазии сталкера крик Кабана, - ты что, задремал что ли? Совсем плохой ты стал. Песок не сыпется еще?
- Заткнись.
- Работа нужна?
- Выкладывай.
- Хорошо, - в глазах Кабана заиграли искорки, - значит по слухам…
- По слухам. – Повторил язвительно Гоша.
- У одной могущественной группировки существует жутко тайный схрон. Твоя задача проверить слухи. Вот и всё.
- Далеко?
- Я тебе скинул нужный квадрат на ПДА.
Гоша достал устройство и проверил карту.
- Недалеко вроде, но квадрат уж больно большой. Я это прочесывать буду целый день, не меньше. Пятерка и по рукам.
Кабан скривил лицо.
- Только из уважения к твоему возрасту.
- Экипировку новую подкинешь?
- Покупай…
- Чмо. – Бросил Гоша, уходя из кабинета.
Сталкер купил в местном ларьке новую броню, плащ и берцы. Старая же одежда после последнего задания пришла в негодность. Стая псевдопсов и жутко невоспитанный зомбарь изорвали всю одежду, а зомби, тот еще и ботинок прокусил, за что был наказан, конечно, но обувь это не вернуло.
Гоша перед выходом на задание решил подкрепиться как все белые люди - в столовой. Сие предприятие находилось в этом же здании, этажом ниже. Там питались все «постоянники» Кабана.
Уплетавший за обе щеки суп, Гоша приметил того самого покоцанного быка торговца. Тот, по всей видимости, тоже его приметил и, чуть замешкавшись, присел с ним рядом.
- Здравствуйте… - Неуверенно начал охранник.
- Добрый день, вы что-то хотели? – Гоша отложил тарелку с супом и внимательно посмотрел на быка.
- Я знаю…точнее, я слышал о вас.
После этих слов сталкер перестал жевать и кинул охраннику, типа «Ну что томишь? Выкладывай».
Бык глубоко вздохнул и продолжил:
- Мне известно, что у вас есть связи с Пыжовым…
- И?
- Мне нужно на большую землю, чем раньше, тем лучше…
Гоша вмиг взвесил все минусы и плюсы такого поворота событий.  Так как минусов не нашлось, и появилась возможность нехило поиметь со сделки, то и решение могло быть только одно. Сталкер улыбнувшись краями губ, одобрительно кивнул.
Охранник вмиг что-то настрочил на ПДА  и передал старику. Тот бегло пробежавшись глазами по тексту, поспешил убрать устройство в карман.
- Ничего обещать не буду, - шепнул сталкер быку на ушко, - жди сообщения, я тебя добавил.
- Как вас подписать?
- Гоша, а ты покоцанный. – Старик похлопал мужику по спине и поспешил удалиться, так и не пообедав нормально.
Ворота с проволокой отворились перед сталкером. Тот еще раз проверил снаряжение и двинулся в сторону леса. Конечно, можно было намного быстрее дойти до места по дороге, но, как известно, дорога - место обитания и питания нечестных сталкеров, дегенератов всяких, зомби и прочих мутантов зоны. Плюс в лесу можно найти какой-нибудь артефакт, жаль только Гоше не везет в этом деле, сталкер их не видит под носом, не то что.…Вместе с артами можно найти аномалию и разбросать кишки по веткам или вообще распасться на атомы. Да, бывают и такие, но чаше всего невнимательных сталкеров «Электра» бьет нехилым разрядом тока или потрошит «карусель». А если быть совсем не везучим, то и в пространственную аномалию угодить можно и попасть вникуда. Пока что лес не радовал сталкера ни тем и не другим. Гоша бодро шагал, пиная сучки и ломая их руками как самурай, благо обувь новая сидела на ноге идеально. И вот, когда он насвистывал очередную песенку группы AfterForever, где-то неподалеку, за опушкой громом раздалась автоматная очередь. Сталкер вмиг упал на грязную землю и испачкал лицо. С виду это выглядело, как будто он споткнулся о ветку и рухнул, успев при этом чудом подставить руки, да еще и сделать боевой раскрас Рембо. Это он сотворил чисто рефлекторно, месяцы подготовки и дикое желание жить творят чудеса. Выстрелы, маты и рев мутантов не прекращались с полчаса. Все это время Гоша не подымал головы и засекал время. Когда пришло время, он подполз к концу обрыва и достал бинокль. Перед его глазами предстала жутко интересная картина: Человек десять и еще столько же трупов, двое прикрывают, остальные (кроме трупов, их уже ничего не заботит) выносят какие-то вещи, оружие и раненых по направлению в лес. Вскоре, после того, как все скрылись Гоша тихонько двинулся к месту побоища. А побоище было масштабным: куски мяса, лоскутки, ошметки чего-то, искорёженные трупы сталкеров и нашпигованные свинцом снорки. Снорки те еще ублюдки, если приглядеться, то можно увидеть в них кое-что человеческое: противогаз и полусгнившая одежда, например, но не более, эти твари имеют острые большие зубы и не менее острые когти, которыми рвут свою жертву в клочья, да и передвигаются на четырех ногах…лапах скорее.
Гоша обшмонал несколько оставленных в спешке рюкзаков и нашел немного еды, теплой одежды и кучу ненужного хлама типа косметики и прочие безделушки. Все, кроме последнего, он переложил к себе в рюкзак и сел с краю опушки перекусить под елью. Только он закончил уплетать консервы, как приметил группу сталкеров в лесу напротив.  Гоша по привычке разлегся и принялся наблюдать за ними. Сталкеры, два парня и девчонка вышли на полянку и увидели месиво, девчонку стошнило тут же.
- Что же тут было? – Спросила она, утиравшись рукавом.
- Экшн.
Сталкеры обернулись с оружием наготове. Гоша подошел тихонько сзади и решил напугать их. Ему это удалось. Девчонку трясло, а парни вспотели в момент.
- Ты кто нахрен такой? – Пикнул один.
- Гоша, – старик присел на один из рюкзаков, - сталкер.
- Вы нас напугали, мы могли и шлепнуть вас. – Сказала сталкерша.
- Ну не шлепнули же. – Улыбнулся Гоша.
Это оказались весьма молодые люди, лет по шестнадцать каждому. Сталкер недолюбливал таких вот малолеток в зоне, они порой не выдерживали здесь и дня.
- Вы одиночка? – Поинтересовался парень с рассечённой щекой.
- Да, наемник.
- Вы не собираетесь в нас стрелять? – Осторожно спросила девушка и сняла капюшон. Ярко рыжие волосы легли на ее худенькие плечи.
- Если бы я вас собирался убить…
- Хорошо, - отпустил автомат второй парень, - я Мэт, кстати.
Гоша пожал парню руку, после хруста тот отдернул ее и улыбнулся кривыми зубами.
- Симона. – Девушка присела рядом со сталкером.
- Дэн.
Подростки расселись полукругом от старика.
- Наемник-одиночка это круто, - Симона достала зеркальце, - мы вот с ребятами тоже…хотим стать наемниками.
Дэн бросил на нее злобный взгляд, а Гоша улыбнулся.
- Мы будем работать на Кабана…
Старик поперхнулся слюней.
- ….он обещал нам хорошую непыльную работу.
- Ну да, ну да, – начал Гоша, - непыльную…у него всегда нехватка кадров и, кстати, большая их текучесть. Свинья захотела молодого мяса…
- Вы с ним знакомы? – Спросил  Мэт.
- Я работаю на него, иногда только. Вы хоть предупредили Кабана о своем прибытии? А то вас расстреляют еще на подходе.
- Вы сказали «Свинья захотела мяса». Что вы имели в виду?
- Долго там не задерживаются. Тем более, такие как вы. Матерые Сталкеры не возвращаются с заданий.
- Сколько вы у него работаете?
- Пять лет в зоне и три года с Кабаном.
Мигом образовалась мертвая тишина. Сталкер ловил на себе восхищённые взгляды.
- Уау, – коротко и ясно изложила Симона, - мы тут вторую неделю.
На этот раз Дэн всем своим видом показал, что Симоне потом не поздоровится.
- А куда вы путь держите, Гоша? – Спросил Мэт.
- Задание. Секретное, аж жуть.
- Ясно, пять лет в зоне, вы наверно много чего знаете.
- И многому можете нас научить. – Добавила Симона.
- Могу, встретимся через два дня у Кабана, там и поговорим.  Я ухожу, - Гоша встал и нацепил рюкзак, - и вам советую. Запах крови привлекает много тварей, если конечно не хотите присоединиться к этому фаршу.
- Удачи, Гоша. – Попрощалась Симона.
- Увидимся, молодёжь.

Схрон

Всю дорогу сталкер вспоминал тех ребят. Они конечно молодые для столь опасного места, и он этого не одобряет, но черт…кажется, он привязался к ним, а Симона и вовсе похожа на его дочь. Больше всего на свете Гоша ненавидел привязываться к кому-либо. Его очень пугало потерять близких ему людей. Хорошо, что его семья на «большой земле», в хоть какой-то безопасности. Зона, по сути, была опаснейшим местом на всей планете. Крошечный участок земли, всего сорок километров в диаметре, а такая концентрация опасности нигде больше не встречается. Аномалии, мутанты и люди, готовые перегрызть друг другу глотки за патрон. Опаснейшее место, а столько людей: одних привлекает шанс неплохо заработать (на артах, на убийствах, на грабеже), другие скрываются от закона, третьи же любят дикую свободу, романтику, одиночество и единение с природой, а остальные психи, просто психи. Себя Гоша относил больше к предпоследним, но основная его задача это заработать денег, ему очень нужны деньги, как никогда.
Весь вечер шел ливень. Промокший до нитки, Гоша сидел на пенечке и смотрел в ПДА, пытаясь понять, где он еще не искал схрон. Матерясь на погоду и жизнь в целом, он потерял последнюю надежду найти проклятый тайник.
- Да пошел он к черту, – сказал он сам себе, - вдруг он за пределами квадрата? С меня хватит.
Дрожащий как цуцик, сталкер уже шел обратно, когда приметил маленький холмик с выемкой внутри. Он решил  укрыться там от дождя.
Всю ночь Гоше снилась его семья, будто они вместе и счастливы как никогда. Душевную, пусть и мнимую гармонию нарушил запах тухлятины, который и заставил сталкера открыть глаза. Обернувшись назад, он понял, что спал рядом с трупом. Наглотавшись слюней, дабы погасить рвотные позывы, Гоша отбежал от дурно пахнущего сталкера.
- Ты кто такой? – спросил он у него, - и как я тебя вчера не заметил? Позволь я тебя немного обыщу.
Труп отчего-то не захотел с ним общаться. Но Гошу это не остановило, он перевернул труп на спину и улыбнулся.
 - Долговец, значит? Даже трупы ваши, блин, сильнее воняют, что ли, говнючки.
Долг - одна из многочисленных и одна из самых могущественных группировок зоны. Сей факт, конечно, никак не радовал Гошу. Он еще до того, как попал в зону, изучил всю доступную на тот день информацию о группировках, мутантах, аномалиях и о зоне в целом. Еще тогда Долг почему-то вызвал у него внутреннюю неприязнь. Может, потому, что идеология у них весьма нездоровая – уничтожить зону к чертям, включая тех, кто случайно попал под «долговский бронепоезд», мчащийся в сомнительное будущее. Идея-то сама по себе вроде бы благородная, ведь зона растет, медленно, но растет, яйцеголовые пока не объявляют тревогу, но все же. Вместе с площадью зоны, как ни странно, растет и ареал обитания «детей зоны» - злобных, кровожадных  мутантов, преследуемых одной мыслью – пожрать. И тут Долг. Самоотверженно кидаются в самое месиво, сдерживая волны мутантов, очищая зону от «людей третьего сорта» и т.д. Они принимают мученическую смерть во имя уничтожения зоны всемирного отчуждения, а кто-то в это время загребает большие деньги на этом цирке. И плюс, если учесть, что зона ну ни в какую уничтожаться не собирается, отвечая на атаки Долга утроенными волнами мутантов, и бравые парни частенько досаждают рядовым сталкерам, обтирая и варварски уничтожая порождения зоны в виде артефактов и, вдобавок, воюют с любимой группировкой Гоши – Свободой. Ужас, да и только. Воистину адская группировка, хотя почитателей и последователей у них хоть отбавляй.  Старик если и брал мокрые задания, то только по уничтожению представителей Долга. Когда позволяли обстоятельства, он делал это с особой жестокостью, получая при этом огромное удовольствие. Даже цены таких убийств особо не заламывал. Приятное с полезным, типа.
Гоша продолжал попытки разговорить труп.
- А почему ты один? Долговец и один на задании…быть того не может, обычно вы всегда стадом передвигаетесь…вокруг собственной базы, хех!
Труп продолжал внаглую игнорировать сталкера.
- Тут два варианта: первый – вы тут тусовались группой, ты умер, и тебя оставили тут гнить, второй вариант – ты был тут на суперсекретном задании от генштаба. Блин, второй вариант мне больше нравится. Дай-ка свой ПДА.
Труп не оказал никакого сопротивления. Гоша достал ПДА долговца и принялся его изучать. Пароль, как ни странно, оказался весьма сложным – «Долг». Порадовавшись за безграничную фантазию убиенного, сталкер открыл вкладку задания. Медленно брови сталкера поползли вверх, а челюсть соответственно отпала. Он изо всех хлопнул себя по лбу и принялся трясти труп.
- Мужик, ты молодец! Молодец, что сдох именно здесь!
Обстоятельства сложились по киношному типу: Гоше дико повезло, так как основным заданием трупа значилось «Проверить целостность схрона и сменить пароль». Сталкер еще пять минут приходил в себя. Мозг отчаянно отказывался верить в столь невероятное стечение обстоятельств, все время пытаясь поставить под сомнения те или иные факты, возможно указывающих на подставу, но…
Старик перекинул координаты схрона себе на карту. И, уже уходя, ко всему добавил:
- И все же вы тупые, ребята. Столь важные координаты надо держать в голове!
Жутко довольный собой, он, сверяясь с картой, шел по лесу, с каждым шагом приближаясь к заветной точке.
Было уже далеко за полдень, когда ПДА пикнул – предупредил что, мол, вы достигли заветной точки X.  И все бы хорошо, но только вокруг не было видно, ни одного признака, ни одного намека на схрон. Лес, земля и ничего более. Но небольшой ворох веточек все же предательски сдал тайну Долга, а быть может дубовый ум и полное отсутствие фантазии проектировщика сделали свое дело.
Под веточками оказался люк. Гоша нацепил фонарик на лоб, спрятал все свои вещи кроме противогаза, ножа и автомата в кустах и, перекрестившись, спустился вниз. Небольшое помещение три на три и железная дверь с кодовым замком. К сожалению, пароль «Долг» не прокатил. Надо было искать другие пути выхода из сложившейся ситуации с кодовым названием «*опа».
Гоша полчаса ломал голову, но ничего путного не приходило на ум. Окончательно потерявший надежду на адекватное решении проблемы, им был принят единственный, как казалось, путь – расстрелять замок к едрене фене и будь что будет. Как известно, перед делом большим – сходи по маленькому. Будучи культурным и воспитанным человеком, Гоша отошел немного подальше за деревья. Полив кустики, он развернулся идти обратно, но тут же вспотел – его нога была в сантиметре от растяжки.  И тут в его голову пришла воистину гениальная мысль – закинуть внутрь гранату. Конечно, просто закинуть и зарыть люк, было бы самым тупым решением, так как укрепления от взрыва непременно рухнули бы, и все завалило к чертям, да и секретность схрона вернуть обратно было бы намного сложнее. Он хоть и у «черта ну куличиках», но мало ли, вдруг какой сталкер, нажравшись грибов, забредет сюда. Гоша вновь залез в «тамбур», дабы прикинуть все на месте. Тупик. Расстроенный, сталкер полз по стене на седалище, как вдруг фонарик нащупал маленькое отверстие рядом с дверью.
- Блин, и не знал ведь, что я такой везунчик… - Сталкер отдернул чеку и запихал гранату внутрь отверстия.
Он уже успел отползти немного вверх по лестнице, когда дверь вылетела как пробка от шампанского.
- Экшн! – Ошалевше сказал Гоша, но ничего, кроме адского звона в ушах, не услышал.
Он спрыгнул с того, что называлось лестницей. Надел противогаз и перевел свой АК-47 в боевое положение в режим автоматической стрельбы. Он пошагал по ступенькам вниз, чувствуя, как с каждым шагом холод окутывает тело. Ступеньки кончились и он оказался в большой комнате со множеством шкафчиков вдоль стен. Он проверил их все – набор сталкера в каждом: комбинезон, автомат и счетчик Гейгера. Войдя в следующую комнату, фонарик нащупал зомби, стоявшего возле следующей двери, как будто поджидавшего свою жертву. Осторожно, по-кошачьи, не издавая каких-либо звуков, Гоша подкрался к зомбаку сзади и с силой воткнул нож в голову. Лезвие легко прошило мозг и сгнившую  кость. Зомби, издав хриплый звук, упал на пол. Откуда живому трупу взяться в жутко секретном подземелье? Для начала стоит понять, откуда они вообще берутся. Тут два варианта, либо несведущий сталкер попал под ПСИ излучение, ближайшее из которых есть только в километрах тридцати отсюда, либо его таким сотворил контролер. А дальше или зомби специально засунули в подземелье, либо контролер где-то рядом. Именно поэтому Гоша не стрелял, не привлекал внимание. Встреча Контролера со сталкером обычно кончается весьма печально для последнего. Бывает, встречаешь так знакомых тебе некогда сталкеров, только в новом обличии: бормочущих чушь под нос, вечно голодных и от того пускающих длинные слюни.
В следующих двух помещениях Гоша нашел то, что искал: кучу нового самого разного оружия, экипировки и приборов.  Сталкер включил свет и только тогда осознал масштабы всего богатства, что перед ним. Артефакты самой разной природы были аккуратно уложены по контейнерам и хранились в большом старом шкафу. Так же Гошей были обнаружены комната отдыха, душ, туалет, умывальник. В общем, здесь можно было жить неопределенный срок в безопасности. Ну, разве что Контролер, явно затаившийся на нижних уровнях подземелья. Идти туда – стать тупым зомби. Гоша не был столь психованным, что бы  сразится с Контролером один на один. Вот если бы с теми ребятами, да вот только они и оружия явно нормально в руках еще не держали. Ничего, он их всему с удовольствием обучит. Как говорится, расскажет, покажет и непременно даст попробовать, но только потом, сейчас нужно идти к Пыжику.

Пыжик

Путь, конечно, был не близким, но зато насыщенным яркими событиями. Одним из которых была встреча Гоши с Долговцами. На этих милых парней он случайно нарвался на свалке. Конечно же, он не мог упустить шанс уменьшить популяцию этого вида. Всю группу, пять человек(?), он положил из Калашникова. Ровно по три патрона на человека. Они спали, а он не удержался. Хотя дал шанс одному убежать, но пуля оказалась быстрее. Долговцы – единственная слабость культурного, воспитанного, толерантного  и невыносимо доброго деда Гоши.
Уже в Темной долине он по счастливой случайности нашел свой первый элитный артефакт, правда, непонятно откуда, он вспомнил что арт тот жутко радиоактивный, и немедленно выкинул его, не забыв при этом пустить антирада по вене.
Гоша сидел на мягком кресле в кабинете Пыжева Ивана Владимировича или, для своих,  просто Пыжик. Иван Владимирович торговец иного уровня, по сравнению с Кабаном. Это было видно по размахам его базы, внутренней ее отделки, да и к работникам своим он относился не как к расходному материалу.
Пыжик был невысоко  роста, худенький и с пучком рыжих волос на макушке. Невероятно приятный человек. Они с Гошей в прошлом быстро нашли общий язык, не то, что с Кабаном.
- …короче, Пыжик, время играет сейчас против нас, не тяни. – Гоша закончил свой рассказ про схрон.
-  С ума сойти, дед! Мои лучшие бойцы сегодня же отправятся туда, вынесут твоего Контролера на раз. Кстати, ты уверен насчет него?
- Более чем. Пусть клювом не щелкают, предупреди их, - сталкер достал мокрый бумажный конверт, - это моим.
Пыжик, молча, кивнул и положил конверт себе на стол.
- Слушай, ведь всему есть предел. Завязывай ты с зоной уже. Я ж вижу, что тебе тяжело уже…
- Возраст и все дела…- Шепнул, будто сам себе сталкер.
- Да, да, я, конечно, понимаю, если бы ты работал у меня на постоянной…- Пыжик похлопал старику по плечу, - нет, я серьезно.
Гоша виновато улыбнулся и проронил одну неосторожную слезинку.
- Скучаешь…
- Если все пройдет четко, тогда только. Мне ведь денег хватит?
- Не хватит – добавлю, не проблема.
- Спасибо, Пыж. Да, вспомнил вот.  У меня человек есть, ему тоже дергать надобно.
- Не сейчас. Сейчас никак. Я сообщу тебе, как все уладится с каналом.
Гоша обнял Пыжика.
 - Спасибо, Пыж, если бы не ты…
- Не стоит, ты лучший боец из всех, кого я знал, Гоша. Тебе всегда здесь рады.
Стакер обернулся назад, база Пыжика уже скрылась за холмом. Он пробыл там ровно два дня, теперь надо поторопиться к Кабану, а то в сроки не уложится. А так как Гоша сама пунктуальность, то опоздать он никак не мог.
Перед тем, как он встал перед знакомыми противными воротами, в ожидании охранника, случилось две вещи. Во-первых, Гоша заглянул в свой схрон: взял свой винторез и сменил кое-какую одежду. Во-вторых, он нашел безобидный, но недорогой арт, чему естественно был жутко рад.
Ворота открыл покоцанный. Некоторые неглубокие порезы уже затянулись, но стремный видок все равно сохранился.
Охранник встал перед Гошей с вопросительным выражением лица.
- У Пыжа проблемы с каналом, - сталкер остановился, - когда восстановится неизвестно.
- А…
- Есть, есть другие каналы у других торговцев. Не знаю, как ты, но я им не доверяю.
- Я подожду.
Гоша передернул плечами и скрылся в темном коридоре. Для начала он спустился вниз покушать. К его искреннему удивлению все трое, весело беседуя, мирно обедали за дальним столом. Гоша был почему-то уверен, что уже не застанет во здравии как минимум одного из них. Причем сталкер был почти уверен, что этот кто-то будет Симона. Он даже мысленно попрощался с ней тогда, но судьба милостива…
- О, какие люди! – Крикнул Мэт, подзывая Гоша руками.
- Все живы, все здоровы?
- О да, - Улыбнулась Симона, - только вот нас чуть собаки слепые не порвали…
Дэн покраснев, кинул на девушку взгляд, говорящий как минимум о скорейшей расправе.
-..мы как раз собирались обратно, а эти твари появились как-будто из ниоткуда. Я, перепугавшись, всадила в одного всю обойму…
- Бедная собака. – Гоша покачал головой.
- …ну а парни не растерялись и тоже по обойме в оставшихся…
- А если бы песиков было больше, хотя бы на одного?
Мэт стыдливо опустил глаза.
- Вы ведь нас обучите чему-нибудь?
Сталкер весело потрепал Мэта по голове.
- Не абы чему, а азам выживания, но для начала мне нужно к Кабану, сообщить ему неприятные новости.
- А он ругаться не будет? – Совсем по-детски спросила Симона.
Гоша, посмеявшись, ушел. Ребята посмотрели на него с восхищением, будто он только что пса слепого ножом убил.
Новость, принесенная сталкером, Кабана, мягко говоря, не обрадовала, а точнее привела в полное недоумение. Он уже пять минут, как пытался поставить под сомнения рассказ Гоши. А тот естественно говорил чистую правду! Как же обидно, когда тебе, честному человеку в лицо говорят, что ты темнишь, сволочь такая. Его же не спрашивали, прошарил ли он территорию за квадратом, нашел ли он там схрон, сдал ли его Пыжу, наконец – нет, значит, сами виноваты, надо вопросы уметь ставить.
- Ну ладно, - смирился Кабан, зеленая краска лица потихоньку отходила, - может, еще раз поищешь?
- Не, не – замотал головой Гоша, - не, не пойду – стремно мне.
- Лады, работенка требуется?
- Не, не…не надо…
- Да что ты заладил? Не, не, не.
- Через неделю зайду, а кстати…- Гоша вспомнил, что хотел узнать за своих новых друзей, но подумав, отказался от этой идеи.
- Чего?
- Это, если Долговцы будут – мне оставь.

Оазис

Только-только расцвело, если бы в зоне жили некие петухи, мутанты, естественно, то непременно бы закукарекали или зарычали. Теплые солнечные лучи залили сонное лицо Гоши. Он, улыбнувшись такому счастью, резко остановился и Мэт влетел в его рюкзак головой.
- Как же холодно. – Пожаловался он, потирая голову.
- Одеваться надо по погоде и по времени суток.
- И что же, все с собой носить?
- Э нет, всего не утащишь, да и не убежишь с таким рюкзаком далеко…
- От кого? – Стуча зубами, спросила Симона.
Гоша поднялся на кипарис, лежащий поперек дороги.
- Итак, мои ученики, начнем с досмотра личных вещей ваших на наличие хлама.
Друзья переглянулись и спустили свои рюкзаки на землю. Старик поочередно потрошил содержимое сумок на землю и выкидывал лишнее.
- Так, нож китайский ни к чему, гривны…тоже, здесь только рубли и доллары ходят…штаны…синтетика…тоже… - Бормотал он, эффектно выкидывая вещи ребят.
-…мм…шомпол…молодец…а вот сигареты…тоже…
Очередь дошла до Симоны. Парни с ехидными улыбками наблюдали за страданиями подруги.
-…косметичка.
Девушка так жалобно посмотрела на старика, что сердце его не выдержало, буркнув, что-то типа: «ладно», засунул косметичку обратно.
Гоша не знал, над чем смеяться: то ли над кучей лишних вещей и заметно «похудевшими» рюкзаками, то ли над мрачными лицами ребят.
- Поехали дальше, ваше оружие, пожалуйста.
Мэт передал ему свою новенькую М-16.
- Мм, - мычал старик, рассматривая автомат, как, к примеру, музыкант рассматривает новую гитару друга, - интересная игрушка…точная, дальнобойная, но не для зоны. В грязь уронишь, и пиши, пропало.
У Дэна оказалась точно такая же Эмка, а Симона порадовала его своим стареньким, посеревшим, поцарапанным Калашниковым семьдесят четвертым.
- Опа, круто. - Гоша покрутил автомат, прислонил к плечу, поизображал, как он искусно и красиво  расстреливает целую кучу снорков, дополняя сценку вполне реалистичными звуками.
Симона гордо вскинула голову и с презрением посмотрела на новые автоматы друзей. Парни прикусили губы и достали пистолеты.
ПМы друзей Гоша похвалил, также одобрил комбинезоны  и детекторы, которыми ребята были просто напичканы. Закончив досмотр вещей подопечных, сталкер похвастался своими: рюкзаком, в котором вроде бы ничего лишнего не оказалось, высококачественной одеждой, броней и оружием, конечно.
- Моя гордость – модифицированный винтарь, - он достал из-за спины винтовку, - зовут Ли-Ли.
- Ли-Ли? – Прыснула Симона.
Старик нахмурился.
- Создана для бесшумной и беспламенной снайперской стрельбы, но можно и очередями. Жаль только, обойма на пятнадцать патронов, а так равных ей нет.
Девушка взяла винтовку в руки и сняла сидящую на ветке ни в чем не повинную ворону. Бедняжка оказалась не в том месте и не в то время.
Гоша едва заметно улыбнулся, конечно, ему было жаль птичку, но он так же отметил снайперские наклонности Симоны, чему порадовался в душе.
- Калашников сорок седьмой укороченный, - сталкер вытащил из рюкзака автомат похожий на семьдесят четвертый, только поменьше, - в отличие от Симониного Джек не такой дальнобойный, но зато калибр поболее будет – семь шестьдесят два, вроде…череп песика на куски. Так, вроде бы все, а еще ПМ с глушаком и все.
Задумчиво сплюнув на стоящее рядом дерево, Гоша очесал затылок и продолжил:
- Теперь передвижение по зоне…
- Что мы ходим неправильно? – Хихикнул Мэт.
- Уверен на все сто. Когда вы идете втроем, самое оптимальное для вас будет пустить Симону в середину, одному прикрывать зад, другому перед. Один занимается делами, двое прикрывают, максимум двое занимаются делами. На стоянке двое отдыхают, один начеку. И так чередуясь. Тут вам не парк какой, бдительность превыше всего. Чуть зазеваетесь, пустите слабину - мигом пойдете на корм местным зверушкам или маргиналам с дегенератами. Так, теперь отработаем ваше поведение в тех или иных ситуациях. Если, значит, шум или движняк какой стремный - вас не колышет, двое лупят по кустам и деревьям, один зад держит. Отстреляли по рожку и быстро назад и в сторону. Вполне возможно, что по месту вашей прежней дислокации пройдет свинцовый дождь. Да, чуть не забыл: если где-то недалеко крики какие истошные, выстрелы, вы, не раздумывая, принимаете положение лежа…
- Лежа? – Переспросил неуверенно Дэн.
-…Во-первых, вас не видно, во-вторых, по закону подлости шальная пуля скосит именно кого-нибудь из вас. Лежите так, и не высовываетесь, пока не утихнет, затем осторожно разведываете место боя и, если повезло, собираете манатки трупа или,если повезло трупов… – Гоша весело засмеялся на последней фразе.
Друзья скривили лица.
- А мутанты? – Спросила Симона.
Гоша удивленно поднял бровь.
- Как быть с ними? Может, вы знаете какие-нибудь приемчики…
Сталкер в мгновение осознал, что рассказывать придется долго, да еще и несколько раз, поэтому присел на пенек.
- Сначала о мутантах. Их, как вы знаете, много всяких разных. Каждый со своими уникальными способностями. Начнем с самых гнусных, то бишь с низших.
Плоть – мутированная свинья. Особо не агрессивная, но если голодная и не одна - может напасть. Убить легко, даже с пистолета.
Слепые псы – забудьте о знакомых с детства милых четвероногих друзьях, эти псы хотят вас съесть, не более. Большая стая даже для опытных – заноза в заднице.
Кабаны – тупые здоровые хрюнделя. Хрюн разгонится и попытается сбить вас с ног  или распороть живот клыками, но если успеть отскочить в сторону и всадить свинца ему в бочину – будет вам мясо, жесткое и невкусное, но мясо. И не пытайтесь убить его в лоб, броня в виде мощной черепной коробки и толстая шкура отлично защищают от свинца.
Чернобыльская собака. Я не знаю, почему ее именно так назвали, но эта тварь больше похожа на волка, чем на пса. Черная, здоровая, зубастая, невероятно быстрая хрень о четырех лапах с хвостом. Встреча с такой штукой, скорее всего, закончится ее обедом. Плюс, по словам матерых сталкеров, ближе к центру встречаются особи с некими телепатическими способностями, якобы эти твари мутят сознание жертвы, вызывают галлюцинации и спокойно едят. Вдобавок скорость регенерации этих собачек просто моментальная. Если вы не нашпигуете ее свинцом под завязку так, что она ходить от своего веса не сможет….
Снорки. Вы видели этих мутантов тогда, когда мы с вами впервые повстречались, на опушке…
Друзья, задумавшись, закивали, а Симона что-то быстро строчила в блокноте.
-…Бывшие люди. Имеют острые когти и такие ж зубы и очень далеко прыгают. Если такой накинется на вас, то непременно раздерет всего без остатка и затем медленно, смакуя, съест. Стадные мутанты. Лучше снять тихонько издалека и не париться.
Кровосос – это уже, так сказать, нэкст лэвэл, типа. Тварь еще та. Из названия можно понять, что он любит попить кровушки, особенно сталкерской, для чего и носит щупальца с иголками вместо рта. Плюс может становиться невидимым. Сам эту тварь не встречал, тьфу-тьфу, может, поэтому до сих пор жив. 
Контролер – Похож на человека, а харей чем-то походит на макаку. Сильнейший телепат, те псы просто ламеры рядом с ним. Смотрит вам в глаза – берет под контроль все ваше тело. Как кукловод, подергает за невидимые ниточки, и прострелите вы себе висок своим же пистолетом. Потом съест вас или выжжет мозг к чертям. В последнем случае вы пополните многочисленные ряды зомби. Если снимите контролера с приличного расстояния – я пожму вам руку.
Полтергейст.  Ну в существовании этой твари я сомневаюсь. Говорят, что этот невидимый мутант–призрак обитает исключительно в подвалах, заброшенных лабораториях типа. Создает «жарки» из воздуха. Убить, наверно, невозможно. – Гоша закончил говорить и кинулся искать в своей сумке воды.
Смочив горло, он встал и размял затекшие ноги.
- Ну как, почерпнули для себя что-то новое из моей лекции?
- Эээ…- открыл рот Мэт, - да, конечно, спасибо…
- Не стоит. Конечно, этот список можно продолжать и продолжать, и я бы добавил еще туда не менее опасного человека. Вывод таков: если можете снять тварь издалека – снимайте, если уже поздно и вас пытаются съесть - стреляйте, бейте, кусайтесь, отстаивайте свою жизнь до последнего, если можно бежать – бегите не задумываясь.
-  Я все записала! – Довольно заявила Симона и сверкнула блокнотиком.
Гоша, не выдержав, закатился смехом, парни присоединились к нему и вскоре они уже сидели, держась за животы, боясь сказать даже слово. Его переполняло чувство выполненного долга, как будто он был обязан эти молодым сталкерам. Конечно, нет, но отказать он не мог, быть может, потому, что его так никто не учил. Все он познал на своем опыте, и на чужом, и случайно из уст других сталкеров.
Пообедав, друзья отрабатывали все действия, описанные стариком, сдавали ему описание мутантов по очереди – в общем, весело проводили время. И что самое странное, не встретили ни одного мутанта.
- Уже темнеет, - объявил сталкер, - переночуем в оазисе…
- Где? – Удивленно спросил Мэт.
- Место такое, тихое. Я там часто отдыхаю и схрон…ну короче пошли, помните, чему я вас учил?
Часа через два блуждания по темному ночному лесу он таки нашел знакомые ориентиры  и по насечкам вышел к оазису.
- Вот он. – Разведя руками, радостно сообщил Гоша своим еле живым друзьям.
- Где? – Неуверенно спросил Мэт.
- Площадь радиусом до пятиста метров, - пояснил сталкер, - ни аномалий, ни мутантов, ни радиации. Отчего, сам не знаю. Мне это место мой покойный друг показал. С тех пор время от времени отдыхаю здесь душой и телом. Днем покажу ручеек с вроде бы чистой водой и объясню, как сюда выйти…
Симона с довольной улыбкой показала ему свой ПДА.
-…даже так, ну ладно, а сейчас молодые разжигают костер и готовят ужин, а я пока о жизни подумаю.
Через час, поужинав чем бог послал, друзья сидели вокруг костра. Гоша подозревал, что спать они лягут еще не скоро.
- А расскажи нам еще о зоне. – Жалобно просил Мэт
И пришлось.. еще как минимум час  рассказывал сталкер об аномалиях опасных, о мутантах коварных немного, о группировках местных, байки, какие слышал, тоже.
Парни после тяжелого насыщенного дня мирно захрапели под очередную небылицу.  Хитрые, им специально нужен был радиозаменитель в лице старика, чтобы уснуть под мерное бубнение последнего. Но Симона спать не желала. Не отрывая взгляда от огня, она спросила:
- А расскажи, что было с тобой до зоны?
Сталкер выпал в осадок, он не знал, стоит ли рассказывать ей правду или обойтись той легендой, которую он специально придумал для любопытных.  С другой стороны душа давно и горячо желала поделиться грузом с сердца и то время, судя по всему, настало.
- Когда-то я был такой же, как вы: молодой, энергичный, бесбашенный подросток с кучей амбиций и с неправильным взглядом на жизнь. Я свято верил, что у меня все будет не так, как у всех, не стандартно, а по-своему, по-особенному. Так и случилось. Сначала вылетел с универа, затем дурная компания, затем первый срок. Родные верили, что я, вернувшись, начну жизнь по-новому, с чистого листа, типа,  но все повторилось. Вот тогда от меня отвернулись все, в меня больше никто не верил, я стал никому не нужен, как балласт, вечно на чьей-то шее болтался. Дальше как в кино: познакомился с Элей, бросил пить, устроился на работу – начал новую жизнь. Я оборвал все связи с прошлым, я так только думал, на деле прошлое никуда деваться не собиралось и вот, когда все стало как в сказке, ударило в спину, напомнив о себе. У нас с Элей родилась дочка Настенька. Мы растили ее вместе, помню, как я учил ее стрелять из воздушки, как она клянчила у меня новую куклу барби…Я вновь отправился на зону, отвечать за прошлые грехи, не знаю, как меня после стольких лет нашли. Я писал письма Эле с Настей, а они не отвечали. Я был разбит. Честно отсидев два года и десять месяцев, я вышел с еле теплящейся надеждой, что они меня простят и поймут. Все рухнуло, когда я узнал, что маленький наш бизнес прогорел, и семья живет впроголодь. Эля меня даже на порог не пустила, сказала, чтоб я катился к чертям, а лучше бы сдох поскорее.  О том, что творилось в зоне отчуждения, я несколько раз слышал от сокамерников, чьи друзья сгинули там без вести. Я понял, что лучшего места умереть не найти, а если учесть маленький шанс подзаработать, то я прям с порога и сюда можно сказать. Думал, что не протяну и недели, а вот видишь как сложилось. Конечно, сначала тяжело очень было, я только выживал, о деньгах и не думал. Через знакомых вышел на Кабана, а там пошло, поехало. Сначала мелкие позорные задания, гроши, унижение со стороны этого урода, я специально все терпел, чтобы отправить родным хоть немного, не ел, не спал сутками. Не понимаю, зачем я до сих пор его терплю, эту гниду, может, простил уже… Когда впервые искал, через кого отправить деньги на большую землю, познакомился с Пыжиком, он то мне и помог очень, да и сейчас помогает. А потом освоился, вжился и понял, что уходить отсюда не собираюсь. А что? Семье денег отправить есть, на жизнь хватает, да и жизнь здесь настоящая, не прикрытая масками, дикая, что ли. Скоро все закончится и, если буду жив, осенью отправлюсь домой, хотя, что для меня истинный дом, я даже не знаю. Не знаю, примут ли, простят ли старика. Надеюсь, этим и живу.
Гоша вытер слезы рукавом и погладил по голове спящую Симону.
- Спи, спи…
Долг
Утром сталкер спустился к ручью, умылся, привел себя в порядок и пошел будить молодежь. Представители молодого поколения, как водится, вставать не спешили и пытались выклянчить у старика хоть минутку на сон, но бесполезно, когда в дело пошла тяжелая артиллерия, в виде поливания ледяной водой,  пришлось  им сдаться.
За завтраком, как и ожидал Гоша, на него посыпались вопросы об этом интересном месте.
- И что, вправду за пять лет ни одного мутанта?
- Зуб даю. – Старый сталкер вспомнил, что не так много у него их уже и осталось, давать-то.
.- А что с тем вашим другом?
- Умер на задании Кабана, я ему говорил, чтобы не брался, а он…чертова свинья.
- Мы теперь тоже сюда будем приходить. Кстати, что вы будете делать дальше? – поинтересовался Мэт.
- Ну, вы работать, а я прогуляюсь по делам. Через неделю ровно буду именно на этом месте. А сейчас будем трогать, путь не близкий.
Дел у Гоши было и вправду невпроворот: во-первых, сходить в бар, помыться, привести себя в порядок, во-вторых, к Пыжеву заглянуть – узнать, как обстоят дела со схроном, и, наконец, сходить в гости к Свободе.
Когда Сталкеры уже подходили к кордону, Гоша резко остановился, встал, как вкопанный,  и махнул рукой. Ребята притихли в ожидании. В тишине было слышно только шум деревьев и щелчки предохранителей.
- Собачки. – Шепнул Гоша, указывая пальцем на землю, где испускала пар небольшая такая кучка экскрементов.
Кусты слева затрещали и старик, не раздумывая, спустил туда пол рожка. Послышался скулеж. Гоша, Симона и Мэт держали кусты на мушке, а Дэн прикрывал тыл. Сталкеры действовали по отработанной схеме – «Стрём». Симона осталась на месте, а мужики стали обходить кустики по бокам.
Девушка истошно завопила – из кустов вышел слепой пес и рванул прямо на нее. Гоша развернулся,  но было поздно – мутант слишком близко подобрался к беспорядочно палящей Симоне. Ее слабые руки не могли удержать автомат и пули летели куда угодно, но только не в собаку. Сталкер побоялся задеть ее нечаянно, потеряв надежду на друзей, он, схватив нож и, дико заверещав что-то непонятное, но жутко грозное, кинулся на пса. Последний, от такой наглости развернулся от Симоны и решил подзакусить тарзаном в лице Гоши, но так до него и не добежал – его скосил Дэн. Ровно, четко, три патрона и все в голову.
- Так, молодцы, оперативно сработали, -  похвалил всех старик, - даже несмотря на то, что некоторые тормознули…
- Я, я…- Пыталась выдавить белая как снег Симона.
- Эт не твое оружие, Сима, – сказал Дэн, - тебе нужно что-нибудь полегче.
- Типа Ли-Ли? – Неуверенно спросила она.
- Так, все, время не ждет! – Крикнул Гоша, натягивая рюкзак, ко всему прочему ему теперь придется достать винтарь, как ни крути, а это никак его не радовало.
Остаток дороги шли молча. Повстречали кабана, но тот отчего-то убежал, тревожно похрюкивая, решив отложить знакомство с двуногими на неопределенный срок. Наткнулась компания вдобавок на Электру. Она трещала разрядами в ожидании добычи.  Гоша кинул прямо в аномалию болт, и она, распознав обман, разъярённо заискрилась.
- Ты ведь вернёшься?
Сталкер расплылся  улыбке, впервые после Волка им кто-то интересовался. Теперь к его заботам прибавились еще три, три ребенка, за которыми нужен уход, с которыми нужно играть, воспитывать. Такая ответственность и такое счастье.
- Вернусь. Вот увидите.
С того расставания душа старого сталкера не находила себе покоя. Как родитель волнуется за свое чадо, он волновался за трех теперь уже вполне сталкеров. Мысль о том, что когда-нибудь придется расстаться, крепко засела в его голове.  Так, в размышлениях он дошел до Бара.  Территория Долга, но вполне открыта и для простых смертных. Территория отдыха, торговли и развлечений в виде Арены, где проходили бои, гладиаторские, типа. Территория без аномалий и мутантов, последних истребляли с удовольствием солдаты Долга.
- Ты кто такой? – Грубо спросил его один из Долговцев на посту.
- Сталкер. – Сказал с издевкой Гоша.
- Как жрать-то охота. – Зевнул второй, разминая тело, явно уставшее от тяжелой брони.
Сталкер зло посмотрел на них и, со вздохом, полным печали и ненависти,  достал из рюкзака две банки тушенки. Долговец махнул автоматом, и Гоша тихонько побрел дальше. Эх, как же ему хотелось всадить двоим по пуле в череп или хотя бы тушенку с пургеном заготовить для них заранее. Но тут слишком много этого отребья, как ни крути – пристрелят как собаку. Допустить это – подставит как минимум троих, что невозможно. Поэтому пришлось ему, стиснув зубы, пройти мимо еще небольшой кучки солдат, смеявшихся над тупыми шутками на уровне школы для деффективных.  Гоша чувствовал себя известным инквизитором, оказавшимся  в обществе ведьм. Конечно, трупы не разговаривают, но в Зоне возможно все.
Сталкер остановился перед входом в бар, чтобы убрать оружие в рюкзак. Правила есть правила, а нож он все-таки оставил на всякий случай. Уже на лестнице до него дошёл запах - запах еды и немытых сталкеров. Первый заставил желудок бурчать, а второй привел на мысли о низкой культуре гигиены сталкеров.
Чисто классический бар, столы, барная стойка, тихая классическая музыка, мирно бубнящие клиенты и вечно улыбчивый толстый бармен.
- Какими ветрами, мужик? – Показал зубы бармен.
- Да так, по делам. Как жизнь, Эрни? – Гоша пожал ему руку.
- Круче не бывает, поговаривали, что ты помер, вроде как…
- Все вы меня хороните, - вздохнул сталкер, - а хрен вам, меня перепутали.
- Волк то, известный был мужик, про него сказали, а ты вроде как с ним крутился, вот и…
- И все, нету его. Мне водки и закуски какой.
Гоша сидел за столиком, глядя в пустую стопку. Он уже второй день провел здесь, и уходить как-то не хотелось. Хотелось увидеть всех, в добром здравии, всех с кем пересекался, с кем плечом к плечу обстреливались от мутантов, с кем в далекие годы сидели у костра полные надежд, пели песни под старую гитару, засыпали под совсем не страшный вой псевдопсов…
- Гоша. – Раздался хриплый до боли знакомый голос.
- Лис.
Сталкеры горячо обнялись, ведь они так давно не виделись. Судьба их познакомила в темной долине несколько лет назад, тогда Гоша и Волк попали под плотный огонь наемников, и Лис спас их шкуры. Старик узнал его только по голосу, он сильно изменился со дня их последней встречи, исхудал, весь в порезах, перемотанный. Зона умеет менять людей до неузнаваемости.
- А…где? – С дрожью в голосе спросил он, как пересел за столик к Гоше.
Старик вместо слов налил своему старому знакомому водки.
- Зона, долбанная зона, - шептал уже подвыпивший Лис, - все, почти все ушли. А ведь ни за что, просто так. Интересно, сколько мне осталось, ведь не знаешь, может этот день последний. 
- Брось.
- Ободрала как Липу, лишила всего. Давай еще, за Волка. Это непоправимая потеря…
Сталкеры вышли на улицу. Ночь. Пару фонарей тускло и, моргая, освещали их лица. Они зашли в полуразрушенное здание. Гоша развел костер. Все как в старые времена. Ностальгия окутала обоих c головой.
- Лис, а ты Сиплого помнишь, ну как он на гитаре играл, аж слезы выбивало?
- И Сиплого больше нет, - с грустью заметил сталкер, - и вообще народ уже не тот: все умные, крутые, группировки там, оборудование…тьфу. Ты заметил, даже гитары нигде не слышно?
- Да уж, все в интернете своем сидят, не вылазят. Не знают уж чем заняться, нет бы, байки потравить, опытом поделиться, анекдоты…
- А ты чем, дед, занимаешься? С Кабаном, небось, порвал уже?
- Мы с ним и не встречалась, - улыбнулся Гоша, - беру время от времени задания у него. А так молодежь уму разу…
Сталкер остановился на полуслове, будто ужалил кто. С рычанием отчаянья он ударил кулаком себе по лбу. Он совсем про них забыл.
- Ты чего? – Перепугался Лис.
- Да сталкеров молодых взял на попечение. – Гоша потирал шишку на лбу.
- Что?!
- Сталкеров молодых повстречал, они такие милые и  совсем не опытные, вот и решил я обучить их научить немного делу сталкерскому. Да им мне приятно опытом-то поделится. – Оправдывался старик.
Лис от такой новости аж встал, потер затылок. Уж никак не мог он поверить своим ушам, да и Гошу он знал неплохо, вроде с головой все в порядке.
- Блин, ты даешь. Я бы лучше обчистил их…
Сталкер неодобряюще покачал головой.
-…а ты хоть денег с них взял?
- Бог с тобой, я от души.
- Ничего не понимаю, - Лис сел на мягкое место,  - как, ну как? Ты наверно головой приболел.  А из зоны, случаем, ты валить не собираешься? – С улыбкой спросил Лис.
Гоша глубоко вздохнул и прилег на коврик поближе к костру. Улыбка медленно сползла с лица сталкера, совсем расстроившись, он присоединился к старику, лег напротив.
Из рупора, возле базы Долга, заиграла до боли знакомая обоим песня. Грустная такая, совсем сталкерская.
- Dirgefortheplanet…
- Чего? – Хрюкнул засыпающий Лис.
- Похоронная песня для Земли, как-будто специально кто-то включил…
- Лечись.

Гоша ворочался, пытаясь спрятаться от противного солнца, которое с каждым днем жарило все сильнее. Весна, дело такое. С одной стороны пробуждение природы от зимнего сна, гормоны там играют, а с другой стороны мутантов поболее становится, и игры брачные у них начинаются – самое опасное для сталкера время. Но сейчас, его преследовала только одна мысль - спрятаться от светила и поспать подольше.
Собравшись с силами, он открыл один глаз и, к своему удивлению, не обнаружил Лиса. Зря он рассказал ему про молодых, слишком шокирующая оказалась новость.
Позавтракав в баре, Гоша сделал то, что мечтал всегда – подошел к блокпосту Долга, рядом с баром. Бойцы несли дозор уже днем и ночью, но сейчас почему-то мирно похрапывали, уперевшись головами о мешки с песком. Быть может служба у них тяжелая, изматывающая бедных солдат.
Сталкер не решился потревожить сию идиллию и тихонько, на цыпочках прошел до входа в бункер Долга – самого главного места группировки. Возле дверей охраны не оказалось, видать, тоже решили покемарить тихонько. Если бы Свобода решила разнести Долг к чертям, идеальнее времени просто не нашлось бы. Даже сам Гоша мог беспрепятственно убить всю верхушку группировки, но это в его планы не входило, пока.
- Дети, ей-богу.- Бурчал он, спускаясь по лестнице.
Сталкер попал в святилище долга, комнату генерала Воронина.  Мрачная обстановка: чучела мутантов, оружие на стенах, плохое освещение и еле тлеющий камин.  Сам генерал читал книгу, полулежа, в кровати.
Гоша громко покашлял. Воронин снял очки и медленно потянулся за автоматом.
- Не стоит, генерал…
Рука остановилась на полпути. Глаза лидера долга сейчас напоминали две пятирублевые монеты. 
- Как ты сюда попал Ты что, убил охрану наверху? – Еле выдавил он.
Сталкер впервые узрел лично главаря той самой группировки, членов которой он выносил пачками на заданиях. Разнообразные чувства сейчас переполняли его: с одной стороны – такая прекрасная возможность срубить голову этой химеры, с другой – можно и поиметь с этих тугоумных вояк. А, как известно, если срубить одну голову – вырастет вторая, еще более злобная, чем предыдущая, и если прибавить к этому шанс срубить денег, то вариант мог быть только один.
- Нет, что вы, - вежливо и аккуратно начал сталкер, - ваши бойцы в целости и сохранности, просто они…отдыхают, спят, в общем.
Воронин, а точнее генерал Воронин покраснел как помидор. Бойцов, посмевших вздремнуть в военное время, которое вечно военное, на боевом посту, по всей видимости, ждал большой разнос.
 - Что тебе нужно, сталкер?
- Я хочу стать солдатом Долга, генерал! – Выпалил Гоша.
Бывают такие ситуации, когда сморозишь чего-нибудь невероятно глупое, неожиданно для себя самого, а потом проклинаешь себя же. Сейчас Гоша именно этим и занимался.
- Интересно, - Воронин сел в свое кресло, обитое шкурой чернобыльской собаки, - присядь, поговорим.
Гоша включил все свое актерское мастерство, изобразил волнение и трепет, будто был невероятно счастлив такому предложению генерала. Он медленно присел в кресло напротив и приветливо улыбнулся, борясь с приступом тошноты.
- Многие хотели бы вступить в ряды Долга, расскажи о себе подробнее.
- Меня зовут Кабаном, я в зоне уже пять лет, много чего знаю и умею. Стреляю отлично и приемы рукопашной…
- Отлично, Кабан, а теперь свое мировоззрение, идеи. – Прервал его Воронин.
Гоша засомневался, он не был готов к такому повороту событий.
- Я ненавижу Зону. Ненавижу во всех ее проявлениях, включая Свободу. Я долго обдумывал и понял, что хочу воевать с Зоной плечом к плечу с единомышленниками из Долга.
- Сколько тебе лет? – Самодовольная улыбка не слезала с лица генерала.
- А что есть цензы возрастные? – Гоша изобразил искреннее удивление и глубочайшее расстройство.
- В принципе нету…
- Шестьдесят два, но я еще ого-го! Снайпер я отменный…
- Ладно, я подумаю. – Остановил его довольный генерал.
- Как мне доказать свою преданность Долгу?
- На военных складах, собственно на базе Свободы, обитает такой очень нехороший человек по имени Макс. Вот убьешь его, если сможешь, конечно, считай ты уже в наших рядах и не какой-нибудь там рядовой, а…
- Генерал, извините что перебиваю, а как я докажу, что Макс не жилец?
- А ПДА его принеси и все.
- Будет сделано, генерал! – Сиял Гоша.
 - Вольно.
Сталкер отдав честь, поспешил уйти из этого исчадия Долговского ада.
Бойцы, которые уже успели проснуться, провожали Гошу удивленными глазами. Кое-кто с тихими воплями ужаса головой о стену стукнулся – осознал всю серьезность своего положения. Бойцы уж заочно были трупами. Это как ни крути, скорее всего, их пустят на мясо в логово химеры, например.
Гоша отправился на военные склады. Это не очень приятное местечко: много аномалий, радиоактивных пятен, монолитовцев и мутантов.
О группировке Монолит старик был наслышан. Члены группировки поклоняются некому Монолиту, камню, обладающему даром исполнять желания. Находится сие чудо в самом сердце зоны – на ЧАЭС. Монолит самоотверженно охраняет своего покровителя, не подпуская сталкеров, желающих пообщаться с Монолитом, даже на пять километров к станции. Им нет дела до радиации и до мутантов. Говорят что они и с тем, и с теми в ладах. Мол, молятся своему монолиту, и никто их не трогает. Исходя из всей доступной информации можно сделать вывод, что это не группировка вовсе, а секта.
С этими веселыми ребятами Гоше встречаться не хотелось. Избегая мест их возможного обитания, он лесом, за день, добрался до базы Свободы. Окруженная огромным бетонным забором, с вышками «мечта снайпера», она представляла собой идеально защищенное место. Как неприступная крепость, орех, который Долгу пока был не по зубам.
Гоша был без преувеличения известной личностью среди Свободовцев. Его неоднократно обещали щедро отблагодарить за массовые убийства Долговцев. Он был знаком с некоторыми членами Свободы, общался с ними, но на базе был впервые.
Узкая разбитая дорога петляла, петляла и наконец, уперлась в трех чуваков Свободы. Они, завидев сталкера издалека, о чем-то тихонько разговаривали и ржали.
Гоша подошел к нм вплотную, смех стих, чуваки изучали гостя, но оружия не подымали.
- Добрый день. – Улыбнулся сталкер.
- Здравствуй, сталкер, в гости к Свободе решил зарулить? – Спросил один, в очень навороченном броннике.
- Да, примете?
- Проходи, конечно, а как тебя величать?
- Гоша я, - пожал руку сталкер, - я с миром.
Свободовцы как по команде выпучили глаза. Видно, у них были какие-то специальные инструкции на этот случай, но Гоша решил не ждать, пока они придут в себя, и посеменил к зданию штаба. По дороге он приметил несколько компаний, пьющих водку и дымящих травой. Такое времяпрепровождение не возбранялось идеологией Свободы, главное, чтобы все было в меру, а в периоды стычек с Долгом вообще запрещалось.
Штаб располагался в самом целом здании на территории складов. Кое-где даже окна имелись, сразу видно – штаб.
- Здоров, парни, Лукаш у себя? – Спросил Гоша у двух Свободовцев у входа в штаб.
- Не, чувак, - начал один, затягивая косяком, - опоздал ты, по делам Лук свалил, надолго.
- Как мне найти Макса?
- А он с Поваром отмечает что-то там. Видишь вон ту вышку? Рядом здание одноэтажное, а там разберешься, короче.
- Ага, спасибо, чуваки. Вы не в курсе, где ПДА нарыть можно новый?
Гоша обнаружил Макса, Повара, две бутылки водки и еще столько же пустых.
- Извините, вы должно быть Макс? 
- Так и есть! – молодой свободовец, лет двадцати встал и пожал сталкеру руку, - а ты к…ик...кто?
- Гоша. Лукаш меня знает…
- Гроза Долга? Да? – Макс закричал, пиная спящего Повара, - не спать, сволочь!
Сталкер присел, уперевшись спиной в колонну. Тело ныло от невыносимой усталости. Пара стопок водки, и Гоша уже с трудом соображал, но Макс к тому времени уже дошел до нужной кондиции.
- Максимка, - сталкер обнял свободовца, - продай свой ПДА, а? Мне очень  надо…
- Не понял…какого *** он те сдался?
- Да я пацанам своим покажу, что,мол, знаю Макса, бухали, блин, вместе, вступайте в Свободу и все такое, типа.
- Ну ладно…
Гоша не верил своему успеху, Макс сдался, а это значило, что пора по-тихому уносить ноги и напрямик к Воронину. Он перекопировал инфу с ПДА Макса на новый и отдал ему. Еще пару стопок, и свободный чувак уже валялся рядом с поваром, бормоча что-то невнятное и неприличное про Долг. Гоша, естественно, все стопки опрокидывал за спину и довольный, насвистывая песенку AfterForever,уже готовился ко сну под елью на полпути к Бару.

Контролер

Ночью сталкера пару раз тревожили тушканы, решившие отведать мяса, которое так любезно лежало под елью и не пыталось даже уже бежать и тем более не стреляло. Поблагодарив судьбу за столь щедрый подарок, один из тушканов уже успел прокусить плотную штанину в области ляшек, когда его черепушка разлетелась на мелкие кусочки от удара прикладом. Собратья мутанта,слегка ошалевшие от наглого поведения мяса, решили показать ужину свое место, но их атака захлебнулась свинцовым дождем Калашникова.
А так, ночь прошла без особых происшествий, Гоша даже умудрился выспаться и восстановить силы. Только голова предательски побаливала от громкого шума или резких сотрясений. 
Поделившись с оголодавшими солдатами Долга заранее запасенной тушенкой, Гоша бодрым уверенным шагом, чуть ли не вприпрыжку направлялся к базе Долга.
Ворон позаботился заранее и Гошу сразу пропустили. Он заметил, что состав сторожевых собак Долга обновился полностью.
- Невероятно, - бурчал генерал, разглядывая ПДА, - как тебе это удалось? Ты волшебник?
- Нет, что вы, я ненавижу  волшебство и волшебников.
- Но это еще не все. Осталось последнее испытание для тебя. Это как экзамен…
Плотная пелена облаков окутала небо над темной долиной.  Дождь от души поливал поля долины и ее обитателей.  А порывистый северный ветер как нельзя кстати  дополнял типичную картину для этой местности. Почему здесь всегда холодно и сыро, никто объяснить не мог, да и не пытался, все как-то свыклись. Будто так и должно быть. Ассоциации типа  контролер – смерть; темная долина – дождь.
Немолодой сталкер в сером плаще разглядывал в оптику своей Ли-Ли ворота заброшенного завода по производству чего-то, чего уже никто не помнил. Время от времени он разминал плечи и руки, но затем вновь прижимался к окуляру. Выжидать цель несколько часов подряд и с великолепной точностью и хладнокровием снять ее для него не составляло труда, но сейчас противный ветер мог слегка подкорректировать полет пули по своему усмотрению. Что, естественно, не радовало.
В дырах старых и подгнивших ворот появилось движение. Гоша встрепенулся и, вытащив язык, еще крепче сжал Ли-Ли.
Три старых боевых товарища, весело обсуждая последние события с фронта, возвращались домой, на базу отдохнуть, набраться сил, принести благие вести.
Один из них, открывая ворота, с тревогой  заметил, что в назначенное время, как им передал штаб, не явился их брат по оружию и идеологии для передачи какой-то сверх секретной инструкции.  Одна секунда, и кровь брызнула на лицо стоящего за ним солдата. Вторая секунда, и вытиравший кровь с лица, ничего толком не понявший Долговец вдруг схватился за шею и сполз по воротам на землю. Третий, более смышленый уже укрылся в здании за ящиком и принял оборонительную позицию.
- Снайпер….повторяю, чертов снайпер вблизи завода, – отчаянно хрипел он в рацию, - снайпер…снай…
Удар ножа в бешено колотившейся сердце остановил его на полуслове. Гоша закрыл лаза бедолаге и окунул деревянную палочку, в кровь, вытекшую в большую лужу. Вскоре на черном фоне брони Долговца красным было выцарапано: «Экзамен сдал».
Удивляясь своей дерзкой выходке и удачно подобранным цветовым сочетанием в авангардистском стиле, сталкер шел на север темной долины к местному торговцу – Пыжеву.
Гоша прошел на территорию торговца как себе домой: нагло, важно. Его покормили, даже немного поразвлекли местные, после чего отправили в кабинет босса.
Сталкер приметил некоторые изменения в обстановке кабинета, а так же заметно нервничающего Пыжева.
- Провалилась миссия, - сдавленным голосом начал он, - не вернулись мои ребята домой. Я отправил других проверить. Вот держи рапорт.
Гоша взял бумажку, больше похожую на туалетную, и с трудом начал читать.
- …Предположительно подорвался на растяжке…Зомби в наших комбезах…предположительно контролёр. Жалко твоих ребят.
- Да уж, глупо вышло.
- Я пойду туда.
Пыжев замер в ожидании развязки.
- Не один, с командой. Но…
- Но…
- За это ты их возьмешь в штат.
- Конечно, без разговоров, мне и так замены нужны…
- Отлично.

Гоша шел, размышляя о том, как сообщить ребятам столь неожиданную новость. Имеет ли он право подвергнуть их смертельному риску? Кто он им вообще? Пойдут ли они за ним? Как себя поведут? Сможет ли он им довериться полностью? Вопросы хаотично летали в голове острыми осколками, принося только мучения. Казалось, еще немного, и сталкер откажется от этой весьма нездоровой идеи, но этого не произошло.
Сталкер ненавидел себя за то, что забыл про друзей и вместо трех дней пропал почти на неделю. На базе Кабана их не оказалось, на Оазисе тоже.
К концу подходил десятый день с тех пор как они расстались. Надежда увидеть ребят утекала по капле. Ведь они в зоне, может случить все, что угодно. Чувство вины грызло душу Гоши. И всю ночь ему снились кошмары.
Сталкера разбудил звонкий смех где-то рядом. Он хотел уже вскочить и начать пальбу, но он на Оазисе, а здесь мутантов нету…да и они не смеются вроде.
-…Вон он, смотрите. – Шепнула Симона.
- Три дня, три дня… – Съязвил Мэт.
- А теперь спит, в ус не дует, давайте его напугаем. – Предложил Дэн.
Ребята разложили свои вещи  и оживили тлеющий с ночи костер. Симона предложила намазать Гошу углем, а нехороший Мэт  – запихать ему во все карманы лягушек. Они весело обсуждали план приколов над сталкером, когда Дэн крем глаза приметил, что объект будущих издевательств не наблюдается больше.
- А где Гоша?
- А Гоша уже давно вынес вас, ребятки, к чертям. – Вышел сталкер из-за дерева, еле сдерживая смех.
- Гошик! – Крикнула Симона  и кинулась обнимать старого сталкера, чем, конечно, вогнала его в краску.
А мужики обошлись рукопожатиями.  Молодые как всегда приступили к готовке пищи, а тертый сталкер принялся рассуждать о жизни. Он тянул время, обдумывая, как им расскажет о задании. Контролер дело серьезное даже для матерых ветеранов, а для сопливых нубов …
- Гоша, вот ты мне скажи, - Симона помешивала котелок с супом, морща лицо от дыма, - где ты пропадал?
- Расскажу все, как было.
- Очень на это надеюсь.
- После того как мы расстались, я отправился прямиком в Бар. Знаете такое местечко?
- Слышали…
- Там встретил старого боевого товарища. Мы с ним помянули ушедших боевых товарищей, в общем, несколько дней только там пробыл. Сходил в гости к генералу Воронину, сходил в гости к Лукашу, дал пиз…вынес  Долговцев в темной долине.  Заглянул к Пыжеву Ивану Владимировичу. И, можно сказать, взял у него задание. И я в ближайшее время отправлюсь выполнять энто задание. И я, кстати, вас, ребятушки, хотел с собой позвать…
- Круто! – Завизжала Симона и начала прыгать как зайчик.
Парни тоже уже начали обсуждать, кто теперь кого будет прикрывать в случае чего.
- Стоп! – Незло рявкнул Гоша.
 Образовалась тишина. Симона приготовилась плакать.
- Я не все еще объяснил. Задание сложное. Я боюсь туда, если честно. Мутант, с которым мы встретимся, один из самых опасных…
- Кровосос?
- Чернобыль пес…
- По любому…
- Контролера не хотите? – оглядел всех страшным взглядом Гоша, - нет? А он вас хочет, хочет в зомби превратить или сожрать. Ветераны избегают встреч с этой тварью…
- А мы ее вынесем! – Улыбнулся Дэн.
Тертый сталкер покачал головой. Что он делает?  Чем сейчас думает?
- Только одно условие, сталкеры, меня слушаться беспрекословно, если я скажу, бегите, это значит, что вы уносите ноги сразу, без заминок, если я скажу, стреляйте, скажем, в Симону, ну а вдруг Симона станет зомби?
Последние слова вызвали у девушки приступ тошноты. Видать, живо себе представила как она, теперь мычащий зомби, пуская слюни, пытается съесть друзей, и как ее от безысходности убивают.
- Вот именно, Симона, - Гоша изобразил зомби и эффектно втянул сползшую слюну обратно, - все может быть, абсолютно все. Никто ни от чего не застрахован.
- Да, рисково. – Помрачнел Мэт.
 Тертый сталкер Гоша, закончив уплетать суп, так любезно сваренный Симоной,  встал на ноги и скрестил руки на груди.
- Ну так, мне нужен как минимум один человек…
- Я!
- Конечно ты, моя прелесть…
- И мы с Мэтом тоже пойдем, не оставим же мы нашу боевую подругу наедине с матерым сталкером и контролером.
- Че расселись, анализы? Три минуты на сборы!
Старик поманил девчонку к себе.
- Симон, Эми твоя!
- Что?
Сталкер показал ей два винтаря. Один выглядел поновее, чистенький такой, но патронташ меньше, чем у второго. На прикладе винтовки было ножом выцарапано «Эми».

Всю дорогу сталкеры только радовали Гошу своими достижениями.  Они рассказывали про успешно выполненные задания, про то, что Кабан платит им уже больше, да и вообще их уважать немного стали. Кабанья овчарка попыталась изнасиловать Симону, но парни дали ему…в общем по заслугам ему дали. А еще пару дней назад они путешествовали аж до свалки, пришли, огляделись и ушли обратно. В следующий раз хотят пройти дальше – до Темной Долины. А в мечтах дойти до ЧАЭС, но это потом, когда опыту наберутся.
- Вот сколько ни живу здесь, а до ЧАЭС и мыслей особо идти не было. Что там делать?
- Ну, это ж круто. Артефакты там, Монолит…
- Это надо быть полным психом, ребятки.
- О да.
Симона поведала всем, что отныне не будет краситься, и что ей абсолютно, значит, это самое все равно. Парни были не очень рады этой новости, а вот Гоша, наоборот, похвалил ее и подарил одну пачку снайперских патронов на винтарь.
С новыми друзьями идти так быстро как одному не удавалось, поэтому до места они добрались только за сутки. Гоша в мягкой форме уже сделал им замечание, что сталкеры больше пиз… чем идут, но те нагло проигнорировали его и вдобавок обозвали его парой-тройкой нехороших слов. На что Гоша, конечно, не обиделся, как можно обижаться на людей, для которых этот день очень даже может стать последним.
Гоша посмотрел в темноту люка, как будто увидел там что-то.
- Еще есть возможность отказаться от глупой идеи…
- А что там, подземелье? – Спросил Дэн.
- Ага, бункер, типа.
- Симоне туда нельзя, у нее паническая боязнь таких мест…
- Заткнись! – Закричала девушка.
Дэн виновато опустил глаза. А Гоша серьезно посмотрел на надутое лицо Симоны.
- Симона с винтовкой охраняет вход, иду первым, Дэн за мной, Мэт держит зад. И не забываем про приказы. 
 -Которые выполняем беспрекословно… - пробубнил Дэн, - Сим, проверь обойму пистолета, если мы не вернемся, ты ведь застрелишься?
По парню было видно, что он страшно нервничает и сейчас шуточками пытается скрыть это, но сбивчивое дыхание и потный лоб все равно выдавали его.
- Не сомневайся, пупсик, я лично буду глумиться над твоим ходячим трупом.
- Обмен любезностями закончен? В таком случае прошу за мной.
Гоша вмиг исчез в темноте проема. Парни, тихонько матерясь, последовали за ним. В тамбуре загорелось три фонарика.  Тертый сталкер пошел вперед, не издавая каких либо звуков, ребятам это не совсем удавалось, но они старались как могли.
Гоша почувствовал тяжелый запах гнили – знакомый зомби почти совсем разложился. В комнате отдыха он решил провести небольшой брифинг для бойцов.
- Наша задача найти вход на нижние уровни и вынести к чертям мутанта. Если мы его найдем, а я уверен, что мы его найдем, действуем так: вы двое издалека стрельбой привлекаете его внимание, я обхожу с фланга и мочу тварь. Надеюсь, я успею это сделать, пока ваши мозги не вскипят.  Ну, вперёд!
Через час поисков вход на нижние уровни был все же найден. Что самое обидное - прямо под носом, за шкафом с оружием.
Бетонная лестница уходила во тьму, казалось, что даже мощные лучи фонариков сталкеров быстро рассеивались в темноте. Снизу тянуло сыростью и холодом. Счетчики Гейгера тревожно затрещали. На секунду Гоша остановился, но глубоко вздохнув и перекрестившись, продолжил спуск.
- Обратного пути нет, парни.
Тяжелая дверь впереди была немного приоткрыта, когда сталкеры подошли к ней, то все разом почувствовали легкое головокружение  и тошноту.
- Он за дверью, без паники.
Гоша засунул голову в дверной проем. Большое помещение, похоже на зал какой-нибудь актовый: сцена имелась и стулья.
Человек небольшого роста, в синих штанах и с голым торсом вышел из-за кулис. Прошёл, волоча ноги,  до середины сцены и с тихонько потянул большими ноздрями воздух. Только это не совсем человек был, а контролер – бывший человек.
Душа старого сталкера ушла в пятки и сжалась там, явно не желая подниматься обратно. Собравшись с силами, он махнул ребятам рукой в другой угол зала. Те, промешкавшись, поползли в указанное место. 
Гоша снял рюкзак, взял винтовку в руки и лег на землю. Прогремели две короткие очереди  и маты – знак. Гоша пополз, чувствуя, как с каждым метром его сознание куда-то уплывает от него. Когда до входа в закулисье оставалось совсем немного, он с ужасом понял, что выстрелы больше не звучат, а сам он уже не может шевелиться.
- Парни! – Прохрипел старик, - бегите, бегите отсюда, быстрее!
Контролер повернулся к нему. Сталкер знал кое-что про этих тварей и с великим усилием закрыл глаза и начал стрелять вслепую. Мутант пару раз хрипнул, но только сильнее стал мутить сознание Гоши. Теперь его руки полностью перестали подчиняться ему и перешли во владение контролера. Непослушные конечности пытались повернуть винтовку на самого Гошу, а пальцы тянулись к крючку. Ствол автомата ужасающе близко проносилось рядом с головой сталкера и вот, когда дуло смотрело ему прямо в глаз, а пальцу осталось совсем немного до крючка, все закончилось. Никто больше не вмешивался сознание старого сталкера.
Контролер схватился за шею и, пошатнувшись, с грохотом, упал со сцены.
- Представление окончено.
Симона дрожащими руками сжимала Эми. Вмиг она отбросила оружие и побежала к парням. Вскоре Гоша почувствовал как его куда-то, со стонами волокут. Он потерял сознание.

Бык

Гоша шел по улице. Только одет он был по-странному: в брюках, в рубашке, в блестящих туфлях. В руках он крепко сжимал внушительный букет цветов.
Многоквартирные дома закончились и вдали показались частные, небольшие домики, украшенные резьбой. Сталкер перешел на легкий бег, и вскоре отдавшись ветру, набрал внушительную скорость – как же сильно хотелось домой.
Отдышавшись, Гоша позвонил в дверь. Никто не ответил. Дверь оказалась чуть приоткрыта. Он вошел внутрь. Большая куча обуви громоздилась в прихожей, вся вешалка была в самых разнообразных куртках. Дома собралась большая компания, только вот никто навстречу даже не вышел. Задумавшись, Гоша отдернул шторку, отделявшую прихожую от гостиной.
Вот где были все гости. Человек десять сидели за большим столом, с едой и выпивкой. Стола раньше в гостиной не было. Гости все разом обернулись на старика. Ему стало не по себе. Какие-то странные люди, одеты странно: мужчины в черных рубашках, женщины в платках, тоже черных. Он узнал только одного человека – своего соседа.
- Саш, что случилось? Почему вы так интересно одеты? И где моя…
Сосед с каменным лицом повернулся на стуле и показал пальцем на два гроба, стоящих на стульях. Один большой, другой поменьше.
Гоша пошатнулся. Букет выпал из рук. Сталкер скатился по стенке на пол. Гвоздики вывалились из блестящего полиэтилена.  Дыхание участилось, сердце бешено колотилось, мозг пытался выстроить картину событий…
- Смотрите на него. Видели, да?
Старик открыл глаза. Весёлый солнечный луч обжог глаз. Потекли слезы. Голова раскалывалась. Все болело, абсолютно. Когда Гоша вновь открыл глаза, то увидел  довольное улыбающееся лицо Симоны, чьи длинные волосы начали щекотать ему нос.
Со стоном сталкер перевернулся на бок и натянул на лицо капюшон.
- Где я? – Спросил он.
- В зоне! – крикнул Мэт. Откуда-то издалека.
- А конкретнее? – Старик перевернулся обратно.
- Возле бункера этого. – Девушка принесла ему полторашку с холодной водой.
Сталкер привстал, сделал пару глотков и рухнул обратно на землю. Боль в голове вспыхнула с новой силой.  Собравшись с силами, он подполз к дереву и уперся к нему спиной.
- Етить твою…голова…
- Гоша, а ты сводишь нас в Бар? Мы хотим на мир посмотреть…
- Ага, и себя показать. Нет, мы не пойдем, вы можете, а я нет, мне путь туда заказан.
- Блин, – Нахмурилась Симона, - что тебя там, убьют, что ли?
- Да, меня пристрелят еще на подходе и вас заодно. – Сталкер поднял голос на тон.
Девушка кинула на старого сталкера многозначительный взгляд и будто с особой жестокостью принялась чистить картошку.
- Кто отлить? – просил неожиданно Мэт.
- Я. – Выдавил Гоша.
Мэт скрылся за деревьями, а старик, покачиваясь со стороны в сторону, медленно поковылял за ним.
- Ты мне что-то хотел сказать?
- Мало того, что Симона убила контролёра, она вытащила наши задницы с бункера, одна, да еще и охраняла нас двое суток, пока мы в себя  не пришли. Это я так, для общего развития.

- Это  есть Темная Долина? А здесь и вправду как-то мрачновато.
- Да, это и есть.  Еще десять минут ходьбы, и мы будем у Пыжика. Для вас он Пыжев Иван Владимирович. Это не Кабан, это новый уровень.
Сталкеры свернули с дороги, и пошли по полю в сторону большого четырёхэтажного здания, окруженного высоченным бетонным забором.
- Снайперы, снайперы на вышке. – Заметил Дэн.
- Не ссы, дергаться не будешь, и они не будут. Зрение у тебя, конечно, орлиное.
- Да вроде обычное, единица.

Небольшая дверь со скрежетом отворилась. Из нее вылез невысокий, но накаченный охранник с детским круглым лицом.
- Босс хочет вас видеть в комнате отдыха. Я вас провожу.
Гоша важно кивнул своим товарищам и зашел внутрь.
Сталкеры были слегка ошарашены. Здание, старое и разбитое снаружи, внутри оказалось очень даже жилым. Обои, плинтусы, мягкая мебель, даже аквариум имелся. Комната отдыха вообще была покрыта розовыми обоями. Друзья развалились на мягких кожаных диванах.
- Вот это да. – Восхищено сказала Симона.
- Можно поспать? – Зевнул Дэн.
В этот момент в комнату влетел Пыжик. В мятых брюках, в такой же рубашке с короткими рукавами и с растрёпанными волосами. Увидев, что сталкеры заняли весь диван, он перетащил стул напротив и сел, положив ногу на ногу.
- Меня зовут Иван Владимирович. Я возглавляю всю эту организацию, так сказать.
- Очень приятно. – Почти хором отозвались ребята.
- Григорий Михайлович мне о вас рассказывал. Я готов взять вас на работу. Я доверяю этому человеку как себе.
Гоша скорчил важную мину и скрестил руки на груди.
Пыжик улыбнулся и продолжил:
- Наша организация занимается как торговлей со сталкерами, кстати, можно достать фактически любой товар с большой земли, так и заказами на любой вкус. У нас строго соблюдается режим работы с обязательным отдыхом, вот в таких, почти человеческих условиях, так сказать.
Мэт поперхнулся.
- …Имеются также отпуска, больничные, если с вами что-нибудь, не дай бог, случится, система поощрений, добросовестным работникам в конце месяца, бывает, премию дают. У нас есть своя оружейная с тиром, столовая, выход в интернет, библиотека небольшая, сауна, душевые, комната отдыха, в которой мы находимся, бар тоже есть.
Гоша помахал рукой, намекая Пыжеву не затягивать с длинными речами и перейти непосредственно к делу.
-  Наша команда начитывает пятьдесят два человека. Если вы хотите присоединиться к нашему дружному коллективу, то милости прошу.
- Ой, я даже не знаю…- Начала прикалываться Симона.
- Эта она вынесла контролера. – Шепнул Гоша Пыжику тихонько, чтобы девушка не зазнавалась.
Глава сей организации с уважением взглянул на девушку, которая сейчас вела себя ну точно не как гроза контролёров: смеялась, показывала парням зомби, пускала слюни, даже на пол немного попало.
- Я тупой зомби, я хочу тебя сожрать, сталкер…
- Сима, успокойся. – Мягко сказал Гоша.
- Мы согласны. – Мэт сделал лицо как можно серьезней, но, не выдержав, рассмеялся, глядя на Симону, и упал с дивана.
Пыжев улыбнулся, ему даже хотелось залиться весёлым смехом(Симона и вправду была смешна) но. как говорится, статус не позволил.
- Дети, что с них взять? – Похлопал старик товарища и делового партнёра по плечу, - сидите здесь, черти, Симона,  не смей ловить рыбок!

Старые знакомые поднялись к Пыжеву в кабинет. Новые обои, новое кресло, окурок сигары в пепельнице.
 - Ты же не куришь? Или так, для солидности?
- Это приходил ко мне типок один стремный. Предлагал путь расчистить один к складам. Мол, вместе веселее и дешевле.
- Ну а ты?
- Хэх, задался он мне, у меня уже все схвачено. Плюс один конкурент, сука.
- Минус один конкурент.  Улыбнулся Гоша.
- Не, не, пущай живет, хотя твое предложение меня заинтересовало. Рассказывай как вы там, в бункере-то.
- А ну ничего интересного, пришли, увидели, а победила девчушка рыжая. Облажались мы с парнями, контролер нас крепко взял. Я было, чуть своими же руками себе же голову не прострелил. А Симона с Эми тварь сняла.
-Ты подарил ей свою винтовку? – Искренне удивился Пыжик.
- Ну да. Вот если бы не подарил, сейчас меня здесь не было бы. Я уже как полгода с Ли-Ли хожу, эта модифицированная немного.
- Да уж. Мои лучшие бойцы сгинули, вы чуть втроем копыта не отбросили, а эта рыжая-бесстыжая взяла и кончила мутанта. С ума сойти. Вас девчонка сделала!
- Мои воспитанники, - сталкер ударил себя в грудь, - будут готовы приступить к работе, непосредственно, где-то дня через два. У нас кое-какие дела еще есть.
- Лады, Гоша. Я выдам им самое лучшее оборудование и экипировку….
- Спасибо тебе. Мне их с тобой как-то спокойнее оставлять. Береги их, я буду приходить - проверять.
- Конечно, конечно. О, да, совсем забыл, канал открыт, если есть желание, то можно хоть в конце этой недели свалить отсюда.
- Я ближе к осени, наверно, а вот человек один, Бык, одним словом, может уже и валить. Он скажет, что от меня.
- Лады.

Гоша спустился в фойе. И пока ждал своих друзей, посетил торговца – прикупил кое-какие вещички,  узнал последние новости Зоны. Последние порадовали старика: группировку Долг в Баре вынесла Свобода, всех до последнего солдата. Теперь, скорее всего на время, появляться в этой местности будет безопасно. Пока Долг обратно не отобьёт территорию, а он по любому отобьет. Долг в плане оснащения самым последним и крутым превосходит своего противника, да и солдаты у них почти что самые настоящие, хорошо владеют оружием и тактиками. А о численности и говорить не приходится, их что собак нерезаных.
Сталкеры появились будто из ниоткуда. Гоша даже вздрогнул, но вглядевшись в жутко довольные и гордые лица друзей, рассмеялся как мальчишка, чем привлек внимание многочисленных обитателей сего заведения.  В новых навороченных комбинезонах, в новой, блестящей обуви и с не менее блестящими автоматами за плечами. Тертый сталкер даже не знал, что его винтарь может так блестеть.
- Ну вы, ребята, даете, красавцы и красавица.
- Мы, наконец-то помылись в душе, это улет! – Девушка вытащила волосы из косынки. Типа, смотрите, какие они чистые.
- И мы теперь не воняем, в отличие от некоторых. – Добавил Мэт.
- А я сегодня же помоюсь.
- Где это, интересно? В ручье?
- Не, в Баре…
Симона с разбегу накинулась на шею бедного старика, заставила его задуматься о своих уже не тех годах.
- Все, все, - сталкер отцепил девушку и положил на землю, - сегодня узнал, что Свобода вынесла к чертям Долг с Бара, это дело стоит отметить.

Гоша знал, что Бар с приходом Свободы изменится, но не настолько же! Народу здесь было как никогда. Откуда столько привалило, остается только догадываться. Даже несколько наемников шатались выпившие и пели Мурку под аккомпанемент губной гармошки. Представители же самой Свободы сегодня отжигали по полной. Если бы Долг неожиданно захотел начать штурм именно сегодня ночью, то, скорее всего, они это сделали бы без единого выстрела. Охрана подходов была минимальна и укурена.
Тертый сталкер, видя все это безобразие, счел нужным рассказать подрастающему поколению о том, как здесь бывает «весело» обычно. Что бы те не думали, что Бар – территория гулежа и диких пьянок и конопляного кумара. Коротко изложив всю суть дела, Гоша, помешкав, отдался бездне алкогольного угара и  вскоре разлегся на скамейке, бормоча что-то про грядущую расправу всем, кто как-либо связан с Долгом, и прочую ересь. Сталкеры тихонько посмеялись, все кроме бармена. Его речи пьяного в хлам старика не воодушевили.  В душе Эрни надеялся, что скоро это все безобразие и свинство закончится. Закончится с приходом, а точнее приездом бронепоезда Долга.
Если утром хорошо, значит, выпил плохо, если выпил хорошо, значит утром плохо. А выпил Гоша хорошо, от души, не жалея ни денег, ни здоровья. Дело было сделано – стресс был снят, даже с перебором. Сталкер долго восстанавливал воспаленным мозгом логическую цепочку событий, в итоге которых он оказался в подсобке бара без штанов. Цепочка упрямо отказывалась выстраиваться. Хорошо, что штаны недалеко валялись.
Друзей он нашел в подвале Долга, спящих в обнимку с чучелами мутантов. Гоша десять раз пожалел, что не купил мыльницу у одного сталкера на днях. Кадры получились бы великолепными.
- Да, хреновые из нас сталкеры, ребята, хреновые, - тертый сталкер подёргал за плечо, будто безжизненное тело Мэта, - уже второй час, а мы еще спим!
Мэт отозвался сдавленным мычанием, в котором явно звучали некоторые маты. Дэн, лежа на бывшем кабане, одной рукой поглаживал свой автомат, а другой…ну а другой тоже кое-что. А Симона была в своем репертуаре – переплюнула всех, как всегда. Она лежала, распластавшись на двух парнях, с чернобыльским псом под боком и бутылкой с неизвестной жидкостью карамельного цвета в руках. Половины одежды на ней не было. При всем этом она еще и довольно улыбалась во сне. Такой наглости Гоша терпеть был не в силах. После очереди в потолок зашевелились даже в отдалённых углах.
- Ты что, идиот, не видишь, мы спим? – Дэн привстал немного и рассматривал мир одним глазом, второй же упрямо не желал открываться.
Какой-то свободовец отполз чуть в сторону и взял автомат в руки. Гоша подбежал к нему и пинком выбил оружие. Тот начал угрожать, но очередной пинок, на этот раз в лицо, остановил все его порывы.
- Ты псих, ты в курсе? – Симона начала собирать свои вещи.
- Да, через пять минут у южного блокпоста. И не задерживайтесь.
Пять минут на приведение себя в порядок молодым не хватило, а вот полчаса оказалось в самый раз. За это время Гоша успел похмелиться в баре и пострелять по собакам в округе. Охраны на блок посту так и не было выставлено.  О чем думает Свобода, и где носит Долг, одному богу известно.
Сталкер с детским задором стрелял в повешенный на дереве труп, когда его друзья соизволили притащить свои задницы.   
Весь путь до кордона никто не проронил ни слова. Мэт с Дэном спали на ходу, Гоша тщетно пытался выстроить логическую цепочку, а Симона думала о чем то своем, о женском, наверное.
Ближе к вечеру добрались-таки до Кабана. Гоша оставил молодых на улице, а сам зашел внутрь. Немного помотавшись по зданию, он нашел Быка. Парень похудел слегка, будто сдулся и шрамов на лице прибавилось.
- Танцуй, цербер, канал открыт.
Еще чуть-чуть бы, и охранник действительно начал танцевать. Его переполняли чувства, он обнял старика так, что у того тревожно захрустел позвоночник.
- Спасибо, спасибо…
- Лови координаты. Встретишься с Пыжовым, скажешь, что от меня. А ты что, бежать будешь?
- Да, отсюда только вперед ногами…
- Выдашь мне пару секретов?
- Хотите свинку на сало?
- Возможно. Ну так?
- Не, я вам письмо оставлю у Пыжева. Так надёжнее.
- Страхуешься? Молодец. Я почему-то тебе верю.
- Он мою крысу убил…

Эту ночь друзья переночевали на Оазисе.  Гоша заодно скинул пару вещичек  в свой схрон. Сталкер, всю ночь глядя на огонь и поглаживая мягкие волосы Симоны, думал о том, чтобы пустить друзей на вольные хлеба, а самому исполнить давнюю мечту его и Волка посетить Янтарь. Пообщаться вживую с учеными в бункере, взять у них задание, поохотиться на зомби в городке неподалеку. Они почти добрались до Янтаря, но наемники прервали их путь, их мечту и жизнь Волка. Почему-то Гоша считал своим долгом превратить мечту в реальность, почтить тем самым память друга и с чистой душой покинуть зону навсегда. Ребята для него в столь опасном путешествии лишь обуза, рисковать их жизнями ради мечты человека, которого они даже не знают, глупо, к тому же они официально числятся в штате Пыжева и вот-вот должны приступить к работе.
В общем, после долгих и тяжёлых размышлений, взвесив все за и против, сталкер решил все же сбагрить друзей Пыжеву и идти одному.

Янтарь

Место это было названо так в честь озера Янтарь, от которого, если честно, осталось только вонючая лужица да и только. Бункер ученых – мобильная автономная станция - располагался рядом с лужей, а зомбигород в полукилометре. 
Территория по сути небольшая, но концентрация живых трупов самая большая во всей зоне. Это место притягивает сталкеров со всех концов, одним охота поторговать с учеными, богатыми на всякие хай-тек штучки-дрючки, другим помародерить зомби, ведь, как известно, они частенько носят с собой разные интересные вещи, даже не подозревая об этом.
Вот и сейчас Гоша шел не один, а с небольшим отрядом сталкеров. Те шли к ученым купить какое-то оборудование и продать артефакты. Встретились они на выходе с дикой территории и решили идти вместе.
- А ты в курсе, что Бар второй день как Долг пытается отбить?  - Спросил Гошу один из сталкеров.
- Не, а что, у них не получается? Я думал, для них это раз плюнуть будет…
- Представляешь, мутанты не дают им прохода со свалки. Вот ведь неудачники. Свобода как бухает, так и бухает. Может они  мутантам наливают? Ну, типа взаимовыгодное сотрудничество.
Сталкеры залились смехом и проворонили аномалию впереди. Двоих порезало на куски в прямом смысле. Только лужица крови осталась, куски далеко улетели.
После этого случая никто не шутил, да и вообще сталкеры старались не разговаривать. Все поврубали мигом свои датчики и старались переместиться  в конец колонны.
Вскоре перед ними открылась красивая картина. Сталкеры находились на холме, отсюда весь Янтарь был как на ладони: впереди в тумане утопал бункер, налево город зомби, со своими горожанами.
Гоша вскинул винтовку и принялся с азартом отстреливать трупов. Стакеры его энтузиазма не разделили и пошли напрямик к бункеру. На самом деле старик этого  и добивался, добивался того, чтобы остаться наедине, посидеть на пенёчке и полюбоваться пейзажем, заодно и дух перевести.
Когда он, наконец, налюбовался, отдохнул и расчистил дорогу до бункера от зомби, то не спеша, прогулочным шагом двинулся вперед. Озеро и вправду оказалось лужей, сталкер перешел его, даже не намочив ноги.
Гоша остановился перед массивной бронированной дверью бункера. Не зная, что делать он, как человек культурный, постучался. Отклика не последовало. Тогда он начал со всей силы пинать в дверь ногой. Дверь медленно открылась. Сталкер, не раздумывая, залетел внутрь. Впереди оказалась еще одна дверь, то есть, он стоял в некоем шлюзе. И когда дверь сзади захлопнулась, в образовавшийся тамбур пошел какой-то газ. Гоша уже приготовился умирать от удушья, но к его удивлению газ тот никак не сказывался на его здоровье, более того дышать стало намного легче. Газ растворился, и дверь впереди открылась. Старик пошел по коридору, приметив в комнатке сбоку своих недавних знакомых, они пили чай за столом и пересчитывали деньги.  Коридор уперся в небольшую комнатку с круглым столом и двумя небольшими креслами, одно из которых занимал человек в синем халате, примерно ровесник Гоши. Ученый читал газету, потягивая кофе с чашки.
- Кхе-кхе.- Покашлял сталкер в кулак.
- Мы с вами вроде бы…а вы не с ними? Присаживайтесь. – Ученый показал рукой на кресло.
- Вы знаете, я просто шел мимо, дай думаю, загляну…
Глаза ученого превратились в две пятирублёвые монеты, даже бубнеж сталкеров на секунду прекратился.
Гоша смутился и пересел на стул поближе к ученому.
- Мне бы задание какое, а то, знаете, совсем делать нечего.
- А как вас зовут?
- Гоша, сталкер я, одиночка.
- Вербицкий  Николай Валериевич к вашим услугам.
Сталкер пожал нежную, почти женскую кисть ученого.
- Значит, вас интересует подработка. Ну что ж, есть у меня одно дельце, только я вот эту уже сработанную команду хотел отправить.
- Дело ваше. А что за работа?
- Наш недавно прибывший коллега допустил в виду своей неопытности оплошность и стал зомби. Просто у него с собой кое-какое оборудование было, нам очень нужное. Неизвестно, где он сейчас бродит, но буквально вчера мне сообщили, что наш бывший коллега был замечен у северного входа в «город зомби»
- Дайте мне шанс.
- Вам… - Николай достал часы, -  восемь часов. Если не справитесь, то увы.
- Что именно я должен взять у вашего эм…коллеги?
- При нем должен быть датчик, неважно чего, просто штука такая белая, ну на месте соориентируетесь, надеюсь.
- Я думаю, что он так просто мне не отдаст свои вещи…
- Можете его убить. – Вздохнул ученый.

- Можете его убить… - бормотал себе под нос сталкер, - яйцеголовые, интересно, а что я делал бы, если мне запретили убивать зомби? Вежливо попросить?
Гоша встал перед входом в город зомби. Массивные ворота заброшенного завода были открыты. На секунду сталкеру почудилось, что производство еще идет и все эти люди – рабочие, но далекое мычание вернула его на землю. Он скривил гримасу в очень хитрую рожу и поспешно скрылся за ржавой техникой советских времен.
 С каждым шагом псевдозомби разрывало два чувства: во-первых, гордость за свою блестящую и жутко хитрую идею, во-вторых, страх. Сталкер шел в толпе трупов. От запаха последних тошнило, а один толкнул его плечом и оставил на одежде кусочки сгнившей кожи. Гоша с трудом переборол себя и двинулся дальше. Конечно, сразу догадаться. что он никакой не зомби, было невозможно: рожа страшно перекошена, слюни, стекающие на одежду, походка соответствующая и пахло теперь от него тоже как полагается. Искать в толпе гнилушек одного нужного было делом изматывающим. Но спустя час блужданий, тот самый был найден. Вычислить его было нетрудно – костюм, точнее его остатки, явно принадлежали яйцеголовым, из оружия один задрипаный пистолетик, барсетка, одним словом, светоч науки. Сие светило, господин многоуважаемый зомби, сначала брыкался, но все же поплелся за ручку за Гошей. Сталкер отвел ученого за забор и в один миг свернул ему шею. Прибор оказался на месте. К слову, это была первая операция Гоши, проведенная чисто и без единого выстрела.  Но вместо бункера, он пошел к холмам. За спиной с блеском выполненное задание, в  запасе еще шесть с половиной часов, а на душе сталкера было невесело. Камень, такой тяжелый, что дышать ему приходилось с трудом, воздуха будто не хватало. На последнем вздохе он забрался на холм и лег плашмя на траву, раскинув руки. Конечно, он знал, что его гложет. Долг, который он пообещал отдать своему другу. И он теперь на финальной стадии.
- Дорогой друг, - Гоша встал на корточки, - вот мы здесь, как и хотели, и задание выполнили, как мечтали. Я надеюсь, ты не злишься на меня, за то, что я один, хотя мы вдвоем…
Слезы мешали говорить, сбивали дыхание. Уставившись в низкое свинцовое небо, он продолжил.
- …Мы молодцы, правда? Прости меня за то, что не смог тогда ничего сделать…Пойми, если бы я тогда умер вместе с тобой, то эти чудные ребята…кто бы за ними следил? Правда? Сиплый тоже умер. Недурной был гитарист, но пел паршиво. Помнишь, мы ржали над ним, и он над собой тоже…ОЙ, чуть не забыл про самое главное, старина, у меня для тебя новость. Я решил уходить из зоны. Да, знаю, прирос уже, корни пустил, но остаток я хочу семье посвятить, понимаешь? Волк, мне жаль, но я вряд ли умру также, как и ты, здесь. Я еду домой, старина,  домой…
Луч, пробившийся сквозь тяжелую тучу, осветил заплаканное красное лицо сталкера. Гоша широко улыбнулся, покачал головой небу и побежал.
  - Так быстро, не может быть! – Вскричал ученый.
- А по-моему, может.
- Мастер, я просто…у меня нет слов…
- И не надо и денег тоже, я тороплюсь, знаете, дела ждут.
Ученый смутился на секунду и улизнул в свою комнатку. Гоша взглянул на группу сталкеров, с которыми пробирался на Янтарь. Один из них закрыл нос пальцами и повел рукой возле лица.
- Ну  воняет же от тебя, старик, ты не умер, часом?
- Вот, держите, - отвлек его ученый, - это мед/комплект для тяжелых ранений, моя разработка. Трупа на ноги поставит.
- Спасибо. – Гоша покачал на весу тяжелым белым кейсом.
- И еще, уважаемый сталкер, такие, как вы, нам крайне необходимы…
- Нет, - буркнул сталкер, упаковывая кейс в рюкзак, - я скоро на большую землю, мне жаль.

Плата

Гошу встретил Пыжик прямо у входа на базу. Весь его вид высказывал крайнюю взволнованность: обычно бледный, сейчас он казался еще бледнее, сухие тонкие руки тряслись как в припадке.
- Мне очень жаль, друг, но ребята сильно пострадали…
Сталкер тут же остановился. Глаза его налились кровью. Казавшееся беспечным будущее его самого и друзей, судьба изволила подкорректировать по-своему. Пыжев потащил все еще пребывавшего в прострации сталкера в больничный блок.  Гоша сразу обратил внимание на то, что в палате было всего лишь две кушетки с двумя полумертвыми сталкерами. Сердце его несколько успокоилось, когда он увидел копну рыжих волос на подушке.
- Дэн не выжил - сильнейшее облучение. Ребята вроде еще ничего, держатся.
- Как? – Выдавил Гоша и, отвернувшись, утер слезы капюшоном.
- Кабан, он пригласил их к себе…
- И ты отпустил.
- Я отговаривал, Гоша, пойми. Он предложил им что-то, от чего они  не смогли отказаться.
- Значит, Кабан.
- Он самый. Какие твои планы? Я готов помочь.
- Значит, слушай меня, друг, - сталкер протянул Пыжову белый кейс, - тут лекарство, которое поставит ребят на ноги.
- Ты уверен?
- Да, мне дал его ученый с Янтаря. Иван, мне потребуется ножницы, бритва и косметика.
- Женская косметика? – Пыжик округлил глаза.
- Да, и когда я вернусь, то напомни мне рассказать случай в городе зомби, хорошо?
- Как скажешь, старина, как скажешь.

Новую операцию Гоша окрестил «Желудь», а ту, которую  провел в городе зомби, с опозданием, но для порядка он назвал «Труп». Как и в том случае с зомби, он полностью перевоплотился, но сейчас это был молодой парень, лет двадцати пяти. В новом комбинезоне, с новым автоматом, с полными глазами амбиций – типичный сталкер-новичок. Ребята Пыжова постарались на славу.
Сейчас Гоша шел, как и тогда, много лет назад, полон надежд и рвения исполнить свою мечту, но сейчас эти понятия кардинально отличались друг от друга. Сталкер приметил наблюдательную вышку среди деревьев.
-Сейчас упырь с вышки передаст Кабану, что какой-то чертов новичок прется мимо их базы, и спросит, снять или  как? Ну, Кабан, ты же жадный, сволочь, мясо само к тебе идет, какое счастье. – Шептал он себе по нос, - либо меня окрикнут, либо вышибут мозги нахрен.
- Эй, сталкер!
Гоша глубоко вздохнул и с благодарностью посмотрел на небо.
- Хочешь заработать?
- Э…ну хотелось бы. – Промямлил сталкер.
- Тогда заходи, босс хочет тебя видеть.

- …да и будь с ним повежливее, лады?
- Ладно.
Охранник закрыл за сталкером дверь. Гоша уставился на Кабана с глазами полными ненависти.
- Эй, ты что, наркоман?
- А, простите, просто глазам своим не верю…
- Ну, ничего, бывает, расслабься. Значит, ты в курсе, чем занимается моя контора?
- Да, мне рассказывал мой…э…дядя, он работал на вас.
- Как его зовут? Может, я помню еще его.
- Его звали Гошей, старый такой.
- Да помню, точнее, знаю, - бормотал Кабан, копаясь в ящике с документами, - тот еще фрукт, а ты случайно…
В лоб торговцу уперлось дуло пистолета. Тот ничуть не смутился, и даже растянулся в злой улыбке.
- Я ждал тебя, сталкер, - зашептал он, - пришел убить меня?
Гоша замотал головой.
- Вставай и предупреди своих, что собираешься сходить со мной по наводке и бойца возьми с собой одного хотя бы.

Гоша, Кабан и какой-то охранник двигались уже почти сутки по лесу без сна и отдыха.
- Может, хватит? Нам уже нечем отстреливаться от мутантов! – Закричал торговец.
Они вышли на небольшую полянку, окруженную густым темным лесом. Стало вечереть, и небо затянула пелена серых облаков.
- Действительно.
- Так мы уже пришли? – Негодующе спросил охранник.
- Да, парень, - Гоша приставил ствол к его голове, - я не хочу тебя убивать, слишком много крови пролилось из-за вот этого упыря. Поэтому я тебя отпущу, просто уходи.
- Оружие сдать? – Всхлипывая, спросил охранник.
- Нет, оставь себе. Ты хороший, парень, просто уходи. У нас с этим дядей личные счеты.
- Иди уже! – Заорал Кабан.
Молодой сталкер скрылся за деревьями.
- И так…- начал Гоша. Но тут его прервал выстрел. Пуля угодила ему в спину. Он слегка пошатнулся, а потом резко развернулся и всадил пол рожка в охранника.
- Ну почему нельзя было просто уйти? Почему?
- Потому что я бы хорошо вознаградил его на базе. Откуда парень мог знать, что на тебе бронник? Кстати как, больно?
В ответ сталкер ударил торговца прикладом в лицо.
- Какого хрена тебе понадобилось валить моих ребят?
- За Валеру, - Кабан вытер кровавое лицо рукавом, -  ты помог ему выбраться, украл у меня хорошего бойца. Зона слухами полнится. Наивный, думал, я не узнаю о вашей компашке? Рыжую вот жалко только.
Гоша еще раз заехал прикладом торговцу в лицо. 
- Она и еще один выжили.
- Странно, они должны были все сдохнуть там…Помнишь, ты нашел смертельно фонящее кладбище техники? Сколько там рентген было, помнишь? Я этим молокососам дозиметры неисправные подсунул. А взамен обещал кучу денег. Знаешь, зачем они были им нужны? Тебе, что бы из зоны к родным смог выбраться. Видишь, какая драма случилась, а я ни о чем не жалею. А теперь стреляй, сталкер.
Гоша нервно помял в руке автомат и закинулся нанести еще один удар прикладом, но остановился на полпути.
- Стреляй, сыкло!
Сталкер быстро, но методично обыскал торговца и вытащил все оружие и приборы. 
- Я не буду тебя убивать. Смысла не вижу. Одевайся в комбинезон того убитого, живо!
Кабан неохотно подчинился и теперь выглядел как обычный сталкер, только полнота выдавала в нем торговца или туриста.
- Вот, сталкер, - радостно заверещал Гоша, - вот твой рюкзак с провиантом на один день и пистолет Макарова с одной обоймой. Идти тебе вот туда. Прощай.
- Эй, ты не можешь меня  так оставить, стой!
Гоша остановился, когда услышал щелчок.
- То, что тебе не хватает вон там, - крикнул он закидывая обойму далеко в лес, -прощай амиго, приятно было познакомится.
 Размышляя по пути, есть ли шансы у человека, совершенно неприспособленного к выживанию в зоне, продержатся немного и пойти три километра до собственной базы, старый сталкер искренне рассмеялся.

     Время откровений.

На базе Гошу ждали радостные вести: Дэн с Симоной поправились, их здоровью уже ничего не угрожало. Ученый не обманул, ребята пришли в себя, и состояние их с каждым днем приходило в норму. Но пришло самое противное время для старика, время прощаться. Мэт лишь молча обнял его, а у кровати Симоны пришлось задержаться.
- Знаешь, у меня никогда не было семьи, мы все детдомовские. Я не знала, что такое семья. Искренняя забота, до тех пор, пока не попала в зону. И если бы не ты, Гоша…ты мне как отец.
- Не стоит…- Горячие слезы жгли старику щеки и капали на постель.
 -…Не бойся, я знаю, у тебя все будет хорошо, тебя примут, ты же такой лапочка.
Они обнялись и поплакали так минут пятнадцать, пока Пыжик мягко не покашлял в кулак.
- Вертолет.
- Ну, - старик вытер красное лицо, - я в вас верю. Прощайте, друзья, меня здесь больше ничего не держит. Иван, перед отлетом, мне бы хотелось увидеться с теми ребятами, которые меня гримировали тогда.

Гоша, облаченный в непривычный строгий костюм, выбритый, чистый, опрятный и с букетом роз, вместо привычного автомата, робко позвонил в дверь.
- Уже иду. – Послышалось из дома.
Сердце сталкера сжалось – дверь отворилась, и на пороге появились две женщины. Одна его ровесница, другая молодая, красивая. С его глазами.
- Папа.


Рецензии