Следуй за Мной

      (Гуру – Н.К.Рерих). Преданность до конца, устремление до конца и доверие до конца – это путь жизни, ведущий к Позвавшему. Если имеете примеры такой непоколебимой крепости духа, следуйте этим примерам. Ставку делают на лучшего скакуна. Так и Учитель в Планах Своих Рассчитывает на наипреданнейшего. Вдвигая себя в будущее, делайтесь незаменимыми, уявляя указанные качества духа. Помощь оказывается в прямом соответствии с ними. Имею в виду не помощь прохожим (им тоже надо помочь), но руководство непосредственное. Но, главное, неотрывно себя привязать к Лучу Владыки и слиться с Лучом. Ныне время такое – дается все. Могущий возьмет пусть.
   Грани Агни Йоги,. 1958 г. 168. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Поверх всего, что доступно сознанию человека, идет в нем глубокий внутренний процесс, не видимый его глазу. Даже Свет, который несет в себе носитель Света, не виден несущему его. Потому за ростом своей ауры ученик наблюдать не может, но Может его Учитель. Многое не доступное наблюдению ученика происходит в его организме. И только временами внутреннее ощущение смутно может сказать о росте духа и идущих внутри изменениях. Потому Учитель Говорит: «Отдайте Мне Мою печаль и Мою радость о вас», вы же следуйте за Мною, не останавливаясь, не сомневаясь, не являя неуважительности или страха. Владыка Сказал ясно, просто и четко, на все времена, которые есть: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Этой формулой и идите.
   Грани Агни Йоги,. 1972 г. 322. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Экран сознания, если достаточно чист, не может не дать отражения Моих мыслей. Итак, при касании Беспредельности начинает чувствовать ее человек – во всем и, в особенности, в области мысли. Это дает твердую уверенность, что усовершенствовать можно все, и притом, до бесконечности. Ведет мысль. Ощущение законченности в чем бы то ни было противно эволюции. В законченности – смерть. Вечно новыми во всем вам быть надлежит: и в мыслях, и в словах, и в делах. Зачем ходить скучными исхоженными путями, когда зов открывает все новые и новые пути мысли. Быть вечно новым – свойство Архата. Вот пришли к вам они, старые, все с теми же старыми мыслями и чувствами, а вы уже далеко впереди, и как трудно бывает порой снова согласовывать и настраивать отставшее сознание. Хорошо, когда идущие с вами идут в ногу. Иначе уныло отставшим. А вы следуйте за Мною. Раньше думали, что следование заключается в том, чтобы твердить бездумно непонятные слова Писаний. Нет, следовать за Мною – значит поспешать в мыслях и мыслью со Мною. Это возможно лишь при яром ко Мне устремлении и слиянии со Мною, когда можно сказать, что Я и вы одно, как Я в отце, как Я Одно с Ним. Так формула "Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино" есть формула слияния сознаний в одно созвучащее целое. И не Я Должен опуститься до вас, но вы до Меня должны устремиться подняться. И что можно найти в сознании вашем, если даже опуститься до него; но в сознании Моем, если подниметесь, найдете все, что хочет дух ваш получить от Света. Свет этот беспределен, так что получать можно без конца и предела. Потому Говорю: "Ко Мне устремляйтесь". Это самое нужное устремление. И можно уже видеть явно, как океан безграничной мысли несет в сознание волны свои, но через Меня, ибо Я есть Начало и Конец, Альфа и Омега. Без Меня нет пути. Без Меня входы закрыты. Яро Насыщаю и Насыщу всеми возможностями устремления ваши. Окрылю огненно мысли. Новое, новое Дам. Пошлю в Свете далеких Лучей. Луч Владыки действует мощно.

      Решение правильно. Все, разделяющее нас, отметается без всяких колебаний. Все вопросы, все сомнения, все непонятное, все, что становится стеной между Учителем и учеником, отметается в сторону. Путь к Владыке должен быть чист от всего, что может преградой лечь к Общению. Те, стоящие вдалеке от Меня, – что преградило их путь, что отделило от Меня, что оставило стоящими во тьме внешней? Много жизней может прожить человек в отделении. Но потом все же приходит, если сужден. И тогда все отделяющее исчезает и растворяется как дым. Сколь же ничтожно все это, мешающее Близости Владыки, хотя и кажется оно значительным, мощным и убедительным. Но это логика тьмы. Ибо ничто, разделяющее нас, каким бы убедительным оно ни казалось, не может быть оправдано ничем: никакими мыслями, никакими соображениями. За всем этим колеблются смутные тени тьмы, и злобные смотрят глаза и радуются злобно, если преуспеют в том, чтобы отделить мышление ученика от Учителя. Потому Говорю: ничто, вставшее между нами стеною, не может быть оправдано никакими соображениями. Без всяких рассуждений все это выбрасывается из сознания как ненужный и заразный сор. "Отвергнись от себя и следуй за Мною" – значит оставь все, разделяющее нас. Пойми – все, препятствующее Близости Владыки, служит тьме и является ее порождением. Бесполезно бороться с тьмой логикой очевидности, ибо сама очевидность есть уже ложь. Я с вами во все дни, до скончания века. Идите этой формулой, отбросив все, что не соответствует ей. И где бы вы ни были, и в каких бы условиях, Я с вами всегда. Но многие ли верят? Между Мною и собою нагромоздили они тысячи преград и, отделившись, окружили себя тьмою. Без Меня нет пути. Все мешающее – в вас. Уберите груды завалов, вас отделившие от Света, если хотите быть в Свете. Говорю о воскресении духа. "Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его", – говорит дух, взыскующий Света и силы нашедший в себе тьму из сознания изгнать. Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Аз успокою вас. Придите, силою духа рассеявши тьму. Приходящего ко Мне не изгоню вон. Временно все, что вокруг, но вечен Владыка, и вечные вы.

      Многое можно простить там, где явлено постоянство устремления. Ведь устремление – двигатель. А продвижение и есть то, что требуется от человека, каков бы он ни был. Что хорошо и что плохо, отберется само в процессе эволюции духа. Хорошее – для утверждения, плохое – для изживания. Пеленки взрослому не нужны, они его связали бы по рукам и ногам. Также ненужным становится человеку все то, что раньше связывало его, просто потому, что он вырос. Все, связывающее дух, – плохо. И когда он перерастает ограничения свои и сбрасывает их за ненадобностью, как змей – прошлогоднюю кожу или бабочка – кокон, без всякого насилия над собой и подавления чего-то в себе, – процесс правилен. Нет ничего хуже, чем загнать нечто неизжитое внутрь, подавив его проявления. Оно, как змея, будет ждать случая, чтобы поднять голову в благоприятный для этого момент и ужалить исподтишка. Неизжитые и подавленные тенденции в сущности человека – как звери, запертые в клетке, но грызущие решетки, чтобы вырваться на свободу. Таковы неизжитые тенденции астрала, не изжитые, но подавленные, чтобы когда-то и где-то снова опять проявиться. И становится тогда, в момент их нового проявления, горше, чем было когда-либо раньше. Как же тогда изживать все то, что ненужно и вредно? Путем ярого устремления к восхождению духа.

      При стремительном движении вперед отпадают тяжелые, плотные, задерживающие частицы, пыль и сор, и мешающие наслоения прошлого. Потому Сказано: "Только устремитесь", – то есть последуйте за Мной, ибо устремление и будет следованием за Учителем, Который Сам устремлен беспредельно. Немудро вступать в прямую борьбу со всем тем, что еще не изжито, ибо от прямого противодействия оно оживет и явит ярое сопротивление, но лучше энергии духа устремить по верному направлению и тем, оставив прошлое позади, от власти его освободиться. Можно вступить в прямую борьбу с раздражением, унынием, или беспокойством, или недовольством, но можно, их предоставив самим себе, яро, всем сердцем держаться Учителя Света, к Нему устремляясь и Светом Его свое наполняя сознание. Лишенные питания мыслью и чувствами, слабости духа поникнут и не поднимут своей головы, пока горит устремление. Потому все дело не в недостатках, но в устремлении. И когда устремление поникает и тухнут огни, поражение неминуемо и сознание отдается на растерзание тому, что в нем не изжито. Можно заметить, что когда сильно горит огонь устремления, яро свободу свою ограждая от всех недостатков, ощущает тогда человек и чует тогда, что он может преодолеть все и что все достижимо. Крест свой, недостатки свои, пороки свои, несовершенства свои с собою возьмите и следуйте за Мною. Ибо "Мое благо и бремя Мое легко есть", – так Учитель Света Сказал. Следование за Владыкой обуславливается устремлением. Устремление сбрасывает наросты с духа. Устремлением достигайте, ибо это огненный двигатель духа.

      В Сокровенном Учении земная жизнь называется распятием духа в материи. Мотыльки-однодневки земной жизнью живут и, порхая, не знают об этом. Но дух, поднявшийся до известной ступени, когда начинают пробуждаться огни, осознания значения жизни земной избежать не может. Распятым в материи дух себя сознает и тяжко страдает, стремясь сбросить оковы Земли. Редко у кого из Духов Высоких была легкая карма. Легкая карма не всегда указывает на заслуги духа, но часто на его младенчество. Многим дается беззаботное детство, чтобы потом возложить тяжкую ношу на плечи. Многие еще пребывают в младенчестве духа. Но если ознакомиться с жизнью Носителей Света, явно увидите, что не щадила их карма. И часто чем больший путь должен пройти человек и выше подняться, тем крест более тяжек. О высоте и величии духа можете судить по тяжести голгофского креста. Крест надо нести каждому, кто хочет подняться к высотам. И весь вопрос в том, как его пронести. Жалуясь, негодуя, ожесточаясь и проклиная нельзя нести крест жизни: бесцельны и напрасны будут все понесенные труды, печали и страдания. Состоянием сознания определяется правильное отношение к жизни невзгодам. И если человек крест жизни пронес, храня равновесие духа, истинно, победителем мира Мы его Назовем. Ибо себя победил, но не мир, и, себя победивши, мир победил победитель. Так все происходящее вовне сводится внутрь, к фокусу средоточия духа, и в духе преодолевается, предоставив мертвой жизни течь своим чередом, а мертвым хоронить своих мертвецов. К живому сердцу Обращается Владыка, когда Говорит: "Следуй за Мною ". Мертвому сердцу слов этих Владыка не Скажет. Так же и вы, к людям живым обращаясь, омертвевших избегайте сердец. Их удел – тление жизни, и не они за вами пойдут и дело Владыки поднимут. Позванные и откликнувшиеся будут строителями жизни. Эти построят Новую Землю и Новое Небо. Руками человеческими будут построены они. Отмечайте строителей от смердящих сердец. Они тоже несут свой крест против ярости противоборствующих течений уходящих энергий с Земли. Их усмотрите среди множеств. Они отмечены огнями духа под всеми одеяниями и оттенками кожи. С Нами они.

      «Отвергнись от себя, возьми Крест свой и следуй за Мной» – таков путь, ведущий в Жизнь, путь трудный, путь Подвига. Подвиг – конечная ступень, ведущая к Владыке. Все посылались на подвиг, идущие за Владыкой и решившие свой путь до конца. Подвиг – единое решение жизни для того, кто Света Владыки коснулся. Ближайшие к Владыке избирают путь подвига добровольно и с пониманием того, на что они идут. Но путь труден. Малое «я» в человеке, самость его, восстает против суровости самоотречения, и начинается тогда смертельная борьба между Высшей Триадой и низшею четверицей, между Высшим и низшим «я». Величайший подвиг, совершенный на Земле – это подвиг Спасителя Мира, великая жертва Его. Но даже и Он Говорил: «Да минует Меня Чаша сия». Ибо по человечеству и человеческой природе был этот подвиг нелегок. Также и каждый, идущий за Владыкою и путь этот избравший, должен понять, сколь тяжек путь подвига жизни, чтобы не обманывать себя разными мечтаниями.

      На подвиг Посылает Владыка – тотчас же низшее «я» восстает и тысячи лазеек находит и оправданий, чтобы от него уклониться. Но пока не скажет себе дух, путь жизни избравший: «Да минует меня чаша сия, но не как я хочу, Владыка, но как Ты. Да будет Воля Твоя!» – до тех пор подвиг невозможен. Не шутка приближение к Свету, суров путь. О себе и личных удобствах, о жизни довольной надо забыть, если хотите на подвиг идти. Страх перед будущим надо оставить и явить полную готовность ко всем испытаниям, готовность ко всему, готовность все оставить во Имя Владыки. Помыслите о тех, кто шел на костры и на муки ради утверждения Света. Все были преследуемы, замучены, растерзаны или убиты. Иные муками в духе платили, но шли до конца. Когда достигнута ступень подвига, внутренняя борьба обостряется необычайно. Отрешившийся от себя, забывший время и вещи и все предавший Воле Владыки, идет через жизнь герой духа. И можно ли диву даваться, что так одинок путь и что отставших и уклонившихся столь много; не имеет никакого значения, под каким предлогом совершается отказ от пути подвига, важен сам факт. И трудно сказать, что хуже – от этого пути отказаться или же принять, сожалея о жизни слепых и довольных. Этот вопрос, борьба и решение неизбежны для тех, кто близко Света Владыки коснулся.

      Тонус пространственной ноты, звучащей радостью или тоскою, нельзя изменить никакими соображениями или мыслями. Утонченные центры реагируют на нее остро. Ношу мира несет неизбежно тот, кто коснулся пространственного океана. Испитие чаши – ступень восходящего духа. И можно лишь только добавить и, добавив, сказать: возьми крест свой и ношу Мира сего и следуй за Мной. Сказать можно, но хотящих так следовать найти невозможно... почти... Кто же захочет к заботам своим прибавить еще мировые. Но предлагается Чаша Общего Блага, при принятии которой личное отходит на задний план и перестает иметь первенствующее значение. Так забота об общем уменьшает заботу о себе и сверхличное заслоняет собою личное. Центр психической активности переносится от себя на людей и затем в океан человечества. Чем шире забота о людях, тем более сверхлична она. Это не исключает несения личной кармы, ибо долги надо платить при всех условиях. Все дело лишь в том, как нести крест свой, следуя за Учителем Света. Карму несут все. Нет не несущих. Нести надо, как бы ни складывалась жизнь, и надо платить по счетам. Лучше делать это достойно и так, как бы это происходило в присутствии Самого Учителя. Денежные долги честные люди выплачивают безоговорочно. Даже карточный долг считается долгом чести. Вот и считайте долгом чести каждый кармический долг и платите его, соблюдая лицо, а главное, не теряя достоинство духа. Если что-то неизбежно, то не лучше ли встретить его так, как подобает избравшему путь свой к Владыке. Сколько жалоб, сколько сетований, сколько нытья о том, что развязывает кармические узы, чему следовало бы радоваться в понимании освобождения от прошлых цепей. Так надо жить и поступать, чтобы не накладывать на себя новых цепей, и творить людям добро при всякой к тому возможности, ибо добро карму не отягощает. Карма отягощается тьмой и делами от тьмы. Крепко надо подумать о том, как разрядить свою карму.

___________
* Полностью эссе СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ размещено на стр. 39 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии