Хорватия. Сплит и остров Хвар

Итак, мы опять в Сплите.

Про сам город Сплит я уже подробно рассказывала раньше, если кратно повторить, то получается, что 1700 лет назад римский император Диоклетиан, который родился в  этих самых местах, вернулся на родину и построил дворец на месте бывшей греческой крепости. Фасад этого дворца, выходящий на море и видимый из далека, до сих пор остается символом Сплита. Что интересно, что в некоторых сохранившихся помещениях до сих пор живут жители Сплита, а в подвале действует музей. Поэтому я сначала даже не поняла, где происходит разделение, где тут дом, а где дворец. Оказалось – два в одном.

И этот самый подвал, по которому мы бродили ранее, на самом деле не совсем подвал, сначала это были основные хоромы Диоклетиана. Но император болел ревматизмом, жить на первом этаже было неудобно из-за близости к морю и постоянной сырости. Я не знаю, как раньше было при дождях, но в Сплите мы попали, опять же, в жуткий ливень, который буквально залил весь подвал и мы бродили в огромных каменных помещениях буквально по колено в воде… Сводчатые потолки, колонны, скульптуры… Живо себе представляешь, как жили люди в 3 веке нашей эры, и какие оргии устраивали в этих залах.
В общем, императору надоела сырость и Диоклетиан надстроил второй этаж и поселился ближе к солнцу, а первый этаж со временем стал служить складом для хранения картошки и всяких других овощей. Только в наше время его отреставрировали и восстановили в первозданном виде. В средние века, и в 17-18 веке это был не дворец, а просто один огромный захламленный склад.

Сам Диоклетиан недолго радовался новоселью - вскоре после того, как дворец был закончен, он умер, говорят, что император был отравлен. А чуть раньше он отрекся от престола и ушел выращивать капусту.  Похоронили его в мавзолее, положив в каменный саркофаг, а потом этот саркофаг переделали в кафедральный собор. Хотя  Диоклетиан вошел в историю как жестокий и безжалостный  гонитель христиан. Случилось это в 7 веке. В этом веке христианство уже широко шагало по стране Хорватии.  Саркофаг безжалостно выкинули, и на место поместили новый, в котором были останки Святого Дуе, которого замучил император. Интересный парадокс - бюст Диоклетиана и сейчас стоит на алтаре, а на стенах висят медальоны с изображениями императора и его супруги. И фотографировать здесь запрещено, хотя туристы втихаря вовсю щелкают мыльницами.

 По вечерам на набережной Сплита, особенно летом, настоящее столпотворение, так же, как и на набережных Трогира, Водицы и других курортных городов. Ресторанчики, скатерти, пальмы и звезды над головой. Тепло, хорошо, и вкусно. Вино льется рекой. Мне понравилось.)


На одном из сайта прочитала информацию, что скульптура Ивана Миштровича, самого известного хорватского скульптора,  изображающая епископа Григория Минского и установленная в Сплите, стала по-настоящему культовой. Епископ добился того, что католические священники Хорватии получили право служить не на латыни, а на хорватском языке. Во время второй мировой войны, за день до оккупации Сплита итальянскими фашистами, огромную скульптуру распилили на три части и закопали в городском саду. Так и сохранилась она до конца войны, а потом была воссоздана и установлена в Старом городе. Считается, что если погладить большой палец левой ноги епископа, то сбудется все задуманное. Сегодня этот палец отшлифован и блестит как золотой - так велико число желающих прикоснуться к святыне.
И на самом деле это так, золотой палец на ноге епископа мы видели.

Кафедральный собор в Сплите - самая старая католическая церковь в мире. Собору 1700 лет, из них 1300 лет в нем не прерывалась служба. Это тоже - мировой рекорд.


На остров Хвар мы отправились на крылатой ракете. Я летать на самолетах не боюсь, а тут в салоне этой ракеты меня обуял какой-то ужас…Паник атак.) До острова мы плыли час.


Остров Хвар.
 Если мы от Сплита, или острова Брача поплывем на юг, то окажемся на острове Хвар, который не только самый длинный остров на Адриатики, но и самый солнечный. На Хваре и зимой полно туристов. А большинство больших отелей построены во времена Югославии и переносят вас мысленно назад в СССР. Этакие квадратные, безликие коробки. Но хорошо, что таких строений не много, их пытаются красить в разные цвета, и на острове преобладают маленькие и уютнее 2-3 этажные домики с красными черепичными крышами. Хвар остров винограда, маслин и лаванды, как и сотни других островов. И славится Хвар своими многочисленными родниками с холодной водой, пригодной для питья. Море вокруг Хвара какое-то другое, пронзительная синева сливается с белоснежными облаками на горизонте.

Здесь был найден самый старый в Европе барельеф с изображением корабля. Здесь находится и самый старый общественный театр в Европе, построенный в 1612 году на одной из площадей города.
А также кафедральный собор в стиле ренессанса с оригинальной колокольней, богатой ризницей и картинами старых мастеров. И, как и почти везде в Хорватии – вход в собор платный.

В период поздней готики строили, да так и не достроили дворец поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича. Дворец скорее можно назвать крепостью с прудом и многочисленными арками. От Княжеского дворца сохранилась лишь башня с часами, а рядом с ним находится монументальная ложа XVI века, построенная в период ренессанса. Есть, что посмотреть на острове, плюс несколько монастырей.

Хвар – остров с очень богатой историей, первый город был основан в 385 году до н.э. в качестве греческой колонии Фарос. Он находился на дне впадины длиной 6 км. Сейчас можно увидеть остатки греческих стен. Сейчас это место называется Врбоска, туристам можно посетить церковь-крепость XVI века и рыбацкий музей. Этот остров из-за буйной тропической растительности называют хорватской Мадейрой, в апреле я буду на Мадейре и сравню эти 2 острова.

Хвар окружает много мелких, покрытых лесом островков, их облюбовали нудисты, которые часть приплывают на своих яхтах из разных уголков Европы. Пляжи на них смешанные, но чаще всего галечные, хотя встречаются и песочные. Сколько мы не плавали по островам, я так нигде и не встретила ни одного песчаного пляжа. Но про них везде пишут, и говорят гиды. Дно на таких островках скалистое, нужно осторожно спускаться в воду. Эта группа остров называется Паклены, что с хорватского переводится, как адский. На этих островах издревле местные жители варили специальную мазь для кораблей.
В Хорватии реально поражает сохранность памятников, в местных соборах и музеях полно шедевров мирового значения, огромных картин известных мастеров. Мне даже показалось, что во многих городах римские развалины меня развалены, чем в самом Риме.)

Мы пошли на экскурсию в один их монастырей францисканцев. Тут же можно купить кружево, нитки для которого делают их агавы.

Фотографировать и снимать видео внутри монастыря нельзя. Хотя нам показали только 2 комнаты – холл и музей старой церковной одежды.  Узкие улочки, ступеньки – все, как и во многих городах Хорватии

Путеводители по этой стране сообщают нам о том, что на фоне Хорватских гор и вод Адриатики развернулась самая интригующая любовная история нашего века. Английский король Эдвард Восьмой и американка Валис Симпсон, полюбив друг друга, сбежали в Далмацию. Вскоре после этого король ради любимой женщины отказался от короны.

Из местных напитков стоит попробовать не только травницу (траварицу), но и лОзу - то почти тоже самое, что и итальянская граппа, то есть виноградная водка, чистая и прозрачная, но крепкая, как первач. И если травница настаивается на травах, то лОза – нет.

Винная палитра в Хорватии достаточно богата. Каждый остров, каждая долина делает свое: и белое, и красное. Многие вина приятно поражали своим вкусом и качеством.

У хорватов есть поговорка -  к нам случайно приезжают только в первый раз. В общем, именно так мы и оказались в Хорватии. Абсолютно случайно выбор пал на эту неизведанную страну. Изведали, хочется вернуться и на север страны, объездить всю Истрию, и на острова. Вот только в район курортного города Водица я больше ни ногой.


На острове Хвар, был открыт один из первых европейских театров. Здесь уже в XIV веке действовали школы, больницы, писались выдающиеся научные труды, создавались произведения архитектуры, литературы, музыки...

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200625476/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200630654/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200632701/


Рецензии