Перевоз

               
   Сразу за городом широко и привольно раскинулся заливной луг. Как же хорошо здесь дышится. Трава мягкая, сочная. Максим любил приходить в поле, ложиться на душистое зелёное разнотравье, закидывать руки за голову и лежать долго-долго. Где-то стрекочут кузнечики, высоко в небе проплывают облака, чуть пониже пролетают стрижи. Мир наполнен жизнью. Удивительно легко сознавать себя частицей всего живого.

   Луг манил к себе не только летом. Зимой горожанам нравилось прохаживаться вдоль набережной и смотреть на занесённые снегом просторы. И уже совсем вдалеке, чуть повыше равнины, виднелось небольшое селение. Тёмными струйками из печных труб едва различимых домиков валил дым. От увиденного в морозный день становилось тепло и уютно на душе. Ещё бы, ведь большинство жителей приехали в город работать из близлежащих сёл, деревень и хуторов. Воспоминания о былом грели душу. Крестьянский быт удивительно притягателен.

   От города луг отделяла речушка. Наверное, река сыграла главную роль в долгой жизни большого, незастроенного участка суши вблизи промышленной зоны. В период расцвета городок усиленно развивался, расширялась площадка строительства, строились дома для персонала. Готовился проект переноса русла и застройки плодородной низины. Но затем обстоятельства начали складываться не совсем так, как запланировали. Осваивать долину оказалось не рентабельно. Речку и прилегающие земли оставили в покое. Невыгодное получилось более полезным: люди приходили к воде подышать свежим воздухом на вольной природе подальше от пыльных улиц и задымлённых производств.

   Максим приехал в город с семьёй, женой Ирой и дочкой Ксенией, после института по распределению. Первоначально всё шло хорошо, как виделось и задумывалось. Молодые специалисты получили отдельную квартиру от дирекции. Будучи человеком дела, Максим любил работать. Жена Ирина от супруга не отставала и стремилась заработать авторитет самостоятельно. На производстве остались довольны такими молодыми грамотными кадрами.

   Человек на своём месте способен свернуть горы. К неполным тридцати годам Максим молодой, подающий надежды инженер, стал ведущим специалистом. К его мнению прислушивались, обращались по имени отчеству – Максим Петрович. Впереди намечалась блестящая карьера стать начальником цеха, а там, быть может, и директором всего учреждения. Многие молодые работники, окунувшись в жизнь родного коллектива, начинают жить категориями и чаяниями своего ближайшего окружения. Не избежал этой участи и Максим. Дела затягивали новизной и возможностью увидеть реальный результат общих усилий.

   Кто знает, может в дальнейшем, судьба позволила неокрепшей семье перерасти в крепкую династию на предприятии, если бы не грянул кризис. На объекте свернули первостепенные работы. Еле-еле сводили концы с концами. Зарплата уменьшилась, платежи возросли. Радужные перспективы по наращиванию мощности отодвинули на неопределённый срок. Дома начались раздоры, денег не хватало на самое необходимое. Семья распалась. Квартиру пришлось разменять. Жена забрала дочку. Максим остался один.

   Между тем жизнь продолжалась. Пусть не так ярко и насыщенно как вначале, но приходилось выбираться из трудного положения и чем-то жить. Максим добросовестно работал, выполнял порученные задания, впрочем, без особого рвения. Что-то внутри надломилось и требовало серьёзного личностного подхода, принятия важных решений. Но ничего не происходило, и Максим смирился. Много радости приносило лишь общение с дочерью Ксюшей, но как же мало его выпадало. По решению суда встречаться разрешалось строго в выходные дни. В часы свиданий с дочерью Максим забирал Ксюшу, и они подолгу бродили по городу. Если позволяла погода, шли к реке и запускали воздушного змея. Прогулки с дочерью пролетали быстро, от чего становилось тоскливо и одиноко. Почти всегда после встречи в любую погоду Максим брал спиннинги и уходил рыбачить. Летом рыбалка могла сопровождаться ночлегом на лугу. Сердце понемногу затихало лишь под утро.      

   Рыбачить Максим любил. Тяга к рыбной ловле особенно сильно завладела им в последние годы. На реке легче дышалось, захватывал простор и независимость, проблемы переставали нещадно беспокоить. И самое главное, к реке приходили такие же люди, как и он, ищущие простого общения и стремящиеся оставить хоть на немного все свои неурядицы где-нибудь там, внутри городских улиц. Конечно, наступает пора, когда необходимо возвращаться к своим прерванным делам, но сложные вопросы уже не кажутся такими неразрешимыми, если попытаться найти ответ сообща. Иногда выход из тупиковых ситуаций удавалось найти прямо под открытым небом, разговорившись со сведущим человеком.

   Само общение начиналось задолго до рыбной ловли. Весь год рыбаки в перерывах между работой делились друг с другом историями, байками и советами о рыболовецких снастях и приспособлениях, найденными в журналах, и ещё бог знает где. Максим обычно прислушивался к наставлениям, лишь бы скоротать одиночество и не очень-то выделяться. Улов не сильно интересовал его. Жил он один, а одному не много и надо. Хотелось отдохнуть, сменить обстановку, набраться свежих впечатлений, а уже потом можно как-то жить дальше.

   Существовала одна, но довольно приятная обязанность нахождения рыбаков на реке, правда, исключительно летом. Сельчане, что жили за рекой, вынуждены были переправляться по воде, чтобы попасть в город. Мост в ту пору не построили. Объездной маршрут составляет примерно километров двадцать пять, в оба конца пешком такое расстояние за день не осилишь. Автобусы ходят редко, своя машина есть не у каждого. Вот и приходится деревенским зимой реку переходить по льду, а летом надеяться на лодочную переправу. Людей, большей частью, перевозили рыбаки. Все о переправе знали и всех это устраивало. С каких времён установилась такая традиция, никто толком и не вспомнит.

   В ходу имелась общественная лодка. Но за ней иногда не успевали вовремя проследить, она рассыхалась, а то и вовсе оставалась не просмолена, и начинала протекать. Тогда рыбаки перевозили жителей на своих плоскодонках или занимали судёнышки у знакомых. Плату за переправу брали символическую, кто, сколько мог дать. Почти все друг друга знали и не боялись ни разбогатеть, ни обнищать.

   Так Максим перезнакомился почти со всей округой. Ему нравилось общаться с людьми и узнавать о разных событиях из другой, неизвестной для него жизни. Максим был в курсе того, что за рекой не осталось ни одного колхоза из большого числа некогда успешных хозяйств. Люди перебираются поближе к городу, чтобы не скатиться вниз. А те, кто остаются в деревне, либо пока не нашли подходящей работы, либо совсем старики, либо молодёжь, которой нужно доучиться, и что будет дальше не известно. Радует уже то, что администрация успела приобрести школьный автобус. Ребятишки теперь могут добираться в город без особых проблем на учёбу.

   В большинстве своём народ спивается от безысходности. Цены растут, но сельским трудом прожить почти невозможно. Тем не менее, складывалось такое впечатление, словно все живут в ожидании чего-то необычного, нужного всем. Надеясь, что когда важная новость появится, о ней все узнают, и всем новинка придётся ко двору и впору. Но что-то надлежащий момент для таких перемен никак и ничем себя не проявлял.

   Пару лет назад Максим повстречался на речной переправе с Марией Тимофеевной. Как водится, разговорились. Женщина рассказала, что раньше могли подолгу и с лёгким сердцем работать в колхозе за трудодни, от того что верили в лучшее, ждали и надеялись. Всем миром стремились к доброте, жили открыто, воровства почти не слышали. Сейчас народ другой пошёл, нелюдимый какой-то. Всего вроде бы в достатке, но люди никак не угомонятся, торопятся куда-то.

   Вот и её дети разлетелись по миру. Старший сын подался на Севера за длинным рублём, да так там и прижился. Дочка с мужем отправились в Чехию. А вот свою собственную дочку оставили здесь доучиваться в колледже под присмотром бабушки. Вначале сказали, что поехали в командировку, но конца и краю этому безобразию не видно уже который год. Наведаются вдвоём опять же летом, привезут гостинцы дочери и подарки всем домашним, и жди очередного приезда ещё целый год. Но делать нечего, девочку надо растить, воспитывать и учить.

   Внучку Марии Тимофеевны назвали редким для России именем Иванка. Наверно, сказалась любовь мамы девочки к европейским славянским названиям. Максим увидел Иванку взрослой девушкой, когда ей исполнилось примерно лет девятнадцать или двадцать. Красота Иванки притягивала своей открытостью и, казалось, чистотой. Взгляд умных глаз прямой, но не вызывающий. Все черты лица приятные настолько, что на них невозможно представить ни злую ухмылку, ни ненависть к людям. Облако пшеничных волос постоянно трепетало на речном ветру и придавало облику девушки загадочный вид.

   Шло время. Максим занимался постоянными хлопотами. Разрывался между работой, своим незатейливым жилищем и дочерью Ксюшей, которая взрослея, привлекала к себе сравнительно много внимания со стороны взрослых. Со всем нужно считаться, ко всему подходить бережно, иначе надломленного сразу не восстановишь. На себя времени катастрофически не хватало. На зимней и летней рыбалке Максим появлялся урывками, выбираясь не на целый день даже.

   В другой раз Максим увидел Иванку, когда глаза её светились изнутри радостью. Видно было, что приятные чувства переполняют собеседницу. Разговорившись, девушка, как старому знакомому, поведала мужчине, что выходит замуж. Избранник учился с ней в одной школе, очень хороший парень. Они давно дружат. Свадьба будет в деревне у бабушки. Мария Тимофеевна вся в заботах и переживаниях, потому что веселье на днях. Скоро приезжают мама и отец. И вообще, всё у них хорошо. Максим внимательно слушал, вспоминал свою свадьбу и радовался за хороших людей.

   На следующий год судьба вновь свела Максима и Иванку. Девушка плавно и с каким-то свойственным лишь ей изяществом превращалась в молодую интересную женщину. Лицо её несколько округлилось, жесты наполнились женским обаянием. Фигура окрепла, но не стала отталкивающей. Взглянув на знакомую повнимательнее, Максим понял, что Иванка беременна. От такой мысли внутри мужчины радостно растеклось по всему телу тепло. Так бывает, когда прикасаешься к чужой приятной тайне. Молодые люди разговорились. Беседа касалась, в основном, Марии Тимофеевны. Бабушка хотя и приболела, но по дому управлялась сама, правда, часто начала молиться. А так, в общем, – живут хорошо. Максим передал бабушке привет и пожелал скорейшего выздоровления. На том и расстались.

   Неожиданная встреча приключилась года через два или даже три. На перевозе молодая женщина первая поздоровалась с Максимом, но от неожиданности он не сразу признал Иванку. Женщина садилась в лодку вместе с крепышом лет около трёх от роду. Максим отметил про себя, что его знакомая ничуть не изменилась, вот разве что блеска в глазах поубавилось, и речь Иванки стала не такой задорной, как запомнилась.

   Пока ждали новых пассажиров, завязалась беседа. Оказалось, что с мужем женщина развелась. Устроиться на работу он так и не смог, а потом и вовсе загулял с компанией. Растить сынишку Серёжку приходится одной. Мария Тимофеевна летом живёт в деревне, а зимой перебирается к Иванке в квартиру, оставшуюся от родителей. Отец и мама Иванки закрепились в Чехии. Часто приезжают, зовут в гости. Но бабушка не соглашается ехать, а Иванка не хочет оставлять её одну. 

   Затем Максим рассказывал про себя. Вспоминал про срочные заказы на работе, постоянные авралы, нехватку времени. Посетовал на редкие встречи с дочерью Ксенией. Иванка слушала его с интересом. Затем делились вестями про общих знакомых. Выяснилось, что кто-то доживает свой век в городке и в деревнях поблизости, многие разъехались в поисках лучшей доли. Неспешный разговор протекал плавно, без остановки, как течение реки.

   Минуты ожидания пролетели незаметно. Со стороны казалось, что старые знакомые давно не виделись и не могут наговориться. Наверное, в глубине души, Максим и Иванка понимали, что их уже многое связывает. Однако мужчина, пока переправлялись к другому берегу, никак не осмеливался заговорить с Иванкой о возможном свидании. Мысль о встрече тревожила его. Может быть, у приятельницы уже есть кто-то на примете, а лезть в чужую жизнь Максиму не хотелось. Переборов себя, молодой человек рискнул предложить встретиться. На удивление, Иванка согласилась, немного поразмыслив, и припоминая накопившиеся дела.

   Завязалась дружба. Иванка и Максим бродили по городу поздними вечерами, разговаривали, ходили в гости или в кино, бывали на концертах. Жизнь Максима вновь обретала смысл. Он почувствовал свою необходимость. Иванка просто могла рассказывать о прошедшем дне, но Максим в такие минуты обретал покой и уверенность. Иногда по выходным они собирались вчетвером вместе с детьми Ксенией и Серёжкой и отправлялись гулять в парк, посещали аттракционы или уходили к реке. После таких встреч особенно сильно хотелось жить и делать что-то по-настоящему стоящее.

   Скорая свадьба отгремела через год. Молодые оказались внешне похожи друг на друга, а такие пары в народе пользуются особым вниманием и любовью. Да и добрых знакомых у Максима и Иванки накопилось достаточно, поэтому гуляли широко, с размахом и основательно. А уже потом, по прошествии года или чуть более, Иванка родила Максиму дочь Верочку.

   Приходят и уходят неурядицы, шумит город, работает промзона. Труженица речка несёт свои тёмные воды, даруя людям радость. На том месте, где раньше происходил перевоз, красуется капитальный бетонный мост для пешеходов. Молодожёны облюбовали его и в продолжение свадебного шествия непременно стремятся повесить навесной замок на кованый ажурный парапет перехода. Замков счастья скопилось великое множество. Ключи бросают в реку наудачу долгой совместной жизни. Рыбаки, как и раньше, ловят рыбу на реке, а вот переправой почти никто не пользуется. Теперь, чтобы познакомиться и пообщаться, молодым людям приходится присматриваться к  преимуществам большого города.


Рецензии