Юлия Григорьевна Пушкина -праправнучка поэта

В восьмидесятых годах теперь уже прошлого столетия познакомилась с Юлией Григорьевной Пушкиной, праправнучкой Александра Сергеевича Пушкина.

Прошло уже много лет как мы знакомы и общаемся, но у меня всегда что-то восторженно холодеет внутри от юношеского восторга - вижу и разговариваю с женщиной, в которой течет кровь ПОЭТА!

Когда читаю Ираклия Андронникова, мне передается его волнение, отчаяние, радость, глубина разочарования – словом все оттенки чувств, которые сопровождают исследователя творчества и жизни великих мира сего. ОН здесь был, на странице ЕГО пометки, портрет…неужели ЕГО?! Все важно, все сопоставляется с датами и фактами биографии - « в грамм добыча, в год труды».

Поэтому Вы должны меня понять - каково это видеть живое воплощение продолжения пушкинской жизни, общаться с человеком, в котором неуловимое и вместе с тем явственное пушкинское присутствие, о котором у нас уже с детства составилось представление.

С Юлией Григорьевной Пушкиной мы познакомились в середине восьмидесятых. Я тогда возглавляла Московскую областную организацию (была такая) общества книголюбов. Благодарна этому периоду в моей жизни ( целых тринадцать лет!) за возможность познакомиться с интереснейшими людьми - артистами, писателями, поэтами …

Да за одну только встречу с Юлией Пушкиной надо благодарить судьбу!

Была поездка в Ярополец, в бывшее имение Натальи Ивановны Гончаровой, матери жены поэта, Натальи Николаевны. Родовой дом Гончаровых сохранился, в нем размещался дом отдыха Московского авиационного института.

Во время этой поездки я и познакомилась с Юлий Григорьевной и ее отцом, Григорием Григорьевичем Пушкиным, последним прямым потомком поэта по мужской линии: Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - Александр Александрович Пушкин (1833-1914)-Григорий Александрович Пушкин (1868-1940)- Григорий Григорьевич Пушкин (1913- 1997) отец Юлии Григорьевны.


Потом было много других встреч. Особенно запомнилась наша  с Юлией Григорьевной поездка в Большие  Вяземы на традиционный пушкинский праздник в начале июня. Мы поехали, никого не предупредив, просто созвонились друг с другом, сели в машину и поехали. День теплый, солнечный, народу тьма, праздник в разгаре, в президиуме областное исполкомовское начальство правит балом, а мы с Юлией Григорьевной в сторонке радуемся жизни и дню рождения Александра Сергеевича. Конечно, я не удержалась и шепнула кому-то из местных устроителей праздника, что рядом со мной - правправнучка поэта. Простые почитатели поэта, музейные работники просто ошалели от радостной неожиданности! Но в президиуме были не готовы к такому событию, был даже какой-то момент замешательства - как же, в сценарии не было предусмотрено - откуда, как, почему?

На следующий год накануне дня рождения своего великого прадеда Юлия Григорьевна позвонила мне и спросила: « Где у меня еще есть имение? Куда ты меня  повезешь в этом году?". С юмором, как понимаете, у нее все в порядке.

Остра на язычок, может и выразительно ругнуться, заядлая театралка. Долгие годы вплоть до ухода на пенсию проработала простым инженером в Министерстве (дай бог памяти)энергетики или что-то в этом роде на площади Ногина.

В 1999 широко отмечалось 200-летие со дня рождении А.С Пушкина. Юлии Григорьевне позвонили из Моссовета и пригласили получить смотровые ордера на новую квартиру. В то время она жила в где-то в Черемушках. Предложили несколько адресов. Услышав «Большой Каретный» - она сразу сказала, что ничего другого смотреть не будет, ей уже нравится то, что на Большом Каретном. Тут, конечно, призналась Юлия Григорьевна, сработал Владимир Высоцкий, его песня:

    "-Где твои семнадцать лет?
    - На Большом Каретном.
    - Где твои семнадцать бед?
    - На Большом Каретном.
    - Где твой черный пистолет?
    - На Большом Каретном.
    - Где тебя сегодня нет?
    - На Большом Каретном."

Прошли годы, я как-то спросила, ну и как ей живется на Большом Каретном? Восторги, конечно, к этом у времени поутихли- центр, дышать нечем, асфальт…

Были еще встречи - по случаю и без.
Приглашала я ее и в Выставочный зал на Песчаной, где было дефиле моих исторических платьев. Как нас воодушевляло ее присутствие!

Она, в свою очередь, приглашала меня и моих коллег по историческим танцам в библиотеку имениА.С.Пушкина на Спартаковской на встречи с потомками поэта.

Мария Александровна Гартунг, старшая дочь поэта была почетным попечителем и председателем этой библотеки. Она прожила длинную и достойную жизнь, и скончалась в возрасте 86 лет 7 марта 1919 года

И сколько бы не общалась с Юлией Григорьевной  Пушкиной– всегда как молния меня пронзали вдруг проступающие сквозь века черты ее  великого  прапрадеда – синие глаза, чем-то и чуть-чуть африканский профиль, независимость в суждениях (не люблю, говорит, женщин – писательниц, что они могут сказать миру? это когда зашел разговор о лавинообразном потоке похожих друг на друга Донцовых, Устиновых…)

Помню, что  ее возмущению не было  предела, когда вдруг  потомок убийцы Пушкина , один из Дантесов, появился в Москве и сделал попытку установить контакт с потомками поэта. Он даже приехал в библиотеку имени Пушкина, где проводилась встреча с потомками. Никто из потомков не вышел ему навстречу. Встретиться он смог только с директором библиотеки, которая сказала у ему твердое "нет, никогда".

Сыновьям своим запрещала говорить там, где они учились, что они потомки А.С.Пушкина. Пусть живут своим именем, говорила она ( у детей фамилии мужа).

Вот такое мне выпало в жизни счастье - быть знакомой и общаться а праправнучкой Александра Сергеевича Пушкина.

В августе 1999 года был создан благотворительный фонд "Наследники и наследие А.С.Пушкина". Бессменным президентом фонда является Юлия Григорьевна Пушкина.

   
    Эта статья была написана ровно десять лет назад.
    Дополняю - июнь 2022 год
 
      Позвонила Юлии Григорьевне ПУШКИНОЙ поздравила с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПРАДЕДА.
... Как и предполагала - она дома, стало трудновато выбираться куда-нибудь даже в такой день - возраст все-таки дает себя знать. Но голос бодрый, как всегда. Уже писала, что с прапраправнучкой ПОЭТА мы общаемся уже 40 лет. Мои коллеги - танцоры помнят дни рождения АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА и НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ, которые мы отмечали на Спартаковской под звон колоколов Елоховского храма - когда директором библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина была Ольга Макарьевна КОВАЛЬЧУК (теперь она директор библиотеки имени Экзюпери, где мы недавно провели "петровскую ассамблею".) Юлия Григорьевна всегда вдохновляла нас своим присутствием...
Говорим с ЮЛИЕЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ, а ВОКРУГ ШУМИТ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ - сегодня последний день КНИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ и посвящен он, конечно, ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА, ее ВЕЛИКОГО ПРАДЕДА. Так что это было что -то похожее на репортаж с места события.
. Рассказала ей. что только-только закончилась презентация книги Ларисы ЧЕРКАШИНОЙ "ПУШКИН - ИМЯ РАТНОЕ" . Книга посвящена потомкам ПОЭТА, учяствовавшим в Великой Отечественной войне. В том числе - отцу Юлии Григорьевны - ГРИГОРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ПУШКИНУ. Праправнук ПОЭТА воевал под Наро-Фоминском и Волоколамском, , освобождал Тверь, участвовал в боях на Курском направлении, на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев. Был контужен при форсировании Днепра, воевал под Керчью. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями.
На обложке книги – картина В ПЕРЕЯСЛАВЦА.
Фронтовой лётчик, подполковник в отставке, член Студии военных художников имени Грекова, Переяславец сам придумал сюжет этой картины — изображённые на ней никогда не встречались в таком составе. На фоне скульптуры своего великого предка за одним столом собрались фронтовики (слева направо) Олег Кологривов, Григорий Пушкин, Сергей Клименко, Сергей Пушкин, стоят Борис Пушкин и Александр Кологривов. На кителях у потомков Александра Сергеевича ордена, медали и нашивки о полученных ранениях.
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.