Голубь

Толстый голубь важно прогуливался по дорожке. Он медленно поднимал ногу и также медленно ее опускал. При этом он запрокидывал голову и раздувал грудь так, что все перья начинали топорщиться. Иногда голубь слегка поворачивал голову то в одну сторону, то в другую. Его беспокоило, не появился ли еще какой-нибудь голубь на его дорожке. Беспокоился он зря. Кроме него и назойливых людей, снующих туда-сюда, на дорожке никого не было.
Люди раздражали голубя своей бессмысленной суетой. К тому же они мешали наслаждаться прогулкой. Приходилось следить за их ногами, которые то и дело норовили наступить на голубя. Можно было, конечно, свернуть с дорожки и спокойно, без всяких проблем, ходить по траве. Но голубя не устраивал такой вариант по двум причинам. Во-первых, в траве он не выглядел таким важным. Во-вторых, люди часто бросали на дорожку вкусные вещи: кусочки пирожных, крошки от булочки, семечки или орехи и многое другое.
Вот голубь увидел, как несколько крошек упало на дорожку. Он медленно направился к ним, но опоздал. Маленький серый воробей стрелой метнулся к крошкам и в один миг склевал их. Голубь остановился, возмущенный и крайне оскорбленный таким поведением. Он раздулся от негодования и впился глазами в маленького нахала. Но тот не обращал никакого внимания на голубя. Он продолжал что-то склевывать с дорожки, весело подпрыгивая и напевая песенку.
Голубь решил наказать глупого воробья. Он прибавил шаг, наклонил голову и даже крылья слегка растопырил. Воробьишка не замечал, какая опасность надвигается на него.
Вдруг прямо перед носом разъяренного голубя шмякнулся какой-то довольно большой предмет. Голубь не успел остановиться вовремя, поэтому уткнулся клювом в то, что свалилось сверху. Он оторопел от неожиданности и долго не мог понять, куда попал его клюв. Голубь стоял, не двигаясь, а вокруг него прыгал серый воробей.
Голубь занервничал. Воробей явно хотел воспользоваться его трофеем. Вытащив клюв из мягкой холодной массы, голубь свирепо взглянул на воробья. Тот не испугался, а запрыгал еще быстрее. Голубь перевел взгляд на упавший сверху предмет. Это был вафельный стаканчик, почти до верху наполненный мороженым. «Ну и растяпы же они все-таки, эти люди, – подумал голубь. – Потерять такое богатство!»
Тем временем, воробей уже допрыгал до стаканчика и начал клевать его с противоположной от голубя стороны. Задохнувшись от возмущения, голубь бросился на воробья. Но маленький сорванец взлетел вверх и сел на ближайший куст.
Довольный собой голубь вернулся к своему стаканчику. Он с наслаждением принялся за еду. Даже глаза закрыл от удовольствия. Вдруг стаканчик зашатался и накренился в сторону. Голубь приоткрыл глаза. Несколько воробьишек пристроилось с разных сторон к мороженому. Они с поразительной скоростью клевали стаканчик. Голубь издал гортанный звук, глаза его налились кровью, перья взъерошились. Грудью вперед он бросился на непрошенных гостей. Воробьи отлетели на несколько шагов и сели на дорожку. Им не хотелось бросать такой вкусный, такой большой стаканчик. Они начали обходить голубя с двух сторон. Но голубь смотрел в оба. Он метнулся в одну сторону, отбросив врагов на довольно большое расстояние. И тут же, не теряя времени, повернулся в другую сторону и напал на подбирающихся к мороженому воробьев. Он моментально расправился с ними, но воробьи не сдавались. Они нападали на голубя с разных сторон. Ему приходилось вертеться с невероятной скоростью. Голубь метался от одного воробья к другому, с яростью отгоняя их от дорогого трофея.
Незаметно для себя, голубь все отдалялся и отдалялся от стаканчика. Воробьи, взлетая, каждый раз опускались хоть немного, но дальше. Наконец голубю удалось загнать всех воробьев на дерево. Гордый и счастливый, он повернулся к своему отвоеванному в неравном бою стаканчику.
И тут он увидел, как его стаканчик медленно, но неуклонно удаляется от него. Маленький серый воробей, уцепившись за вафельные стенки клювом, тащил мороженое, приподняв его на несколько сантиметров от дорожки. Груз был слишком велик, и воробьишка временами ронял стаканчик. Но он с поразительным упорством преодолевал все трудности. Подхватив стаканчик снова, он поднимал его и тащил, часто-часто взмахивая крылышками.
Пока голубь приходил в себя, воробей с мороженым скрылся в траве. Сидящие на дереве воробьи загалдели, зашевелились, поднялись в воздух и полетели. Они пронеслись над головой голубя и исчезли в траве. Опустились они как раз в том месте, где теперь находилось мороженое.
– Эй! – крикнул голубь. – Вы чего? Так нечестно!
Он побежал по дорожке, смешно переваливаясь с боку на бок. Вскоре он понял, что догнать воробьев и мороженое ему не удастся. «Ну и ладно», – подумал оскорбленный голубь. Он медленно поднял голову вверх, встряхнулся, расправив перья, и гордо пошел по дорожке. Изредка он приостанавливался в надежде, что сверху опять свалится стаканчик с мороженым. Подождав немного, голубь вздыхал, принимал важный вид и отправлялся дальше.


Рецензии