Двери закрываются - спектакль начинается

(Оля – 11 лет, Юля – 8 лет)
Мне досталось счастье быть мамой своих детей – красиво их одевать, вкусно кормить, жалеть, воспитывать, баловать и просто любить, таких разных, таких милых, таких родных.
Несмотря на материальные трудности «послеперестроичных» времён, когда приходилось работать почти без выходных, а денег за это почти не платили,  мы всё же старались организовать для детей и отдых и развлечения, и проводить вместе всё, оставшееся от работы свободное время. Для меня это были счастливые часы и минуты, которые хотелось бесконечно продлить, получше разглядеть своих собственных детей, послушать их бесперебойную болтовню и с гордостью (одновременно, и с грустью) убедиться, как они повзрослели.
Новогодние праздники пролетают быстро, а девочки терпеливо ждут, когда же у родителей появится выходной день, чтобы отправиться на обещанную прогулку по городу, сходить в кафе или кино, а может даже приобрести обновки. Ура, наконец-то! Обычный инструктаж детей  перед поездкой – «вести себя прилично», «не отвлекаться, чтоб не потеряться». А ещё, обязательное –  «нужно будет быть поэкономнее, денежек у нас не так много, как бы хотелось», при этом, и без того зная, что девочки никогда не переступали грань дозволенного, не канючили у прилавка магазина, лишь могли, как бы невзначай привлечь моё внимание к предмету вожделения – «мамочка, посмотри какая красивая кукла».
В автобусе было душно и тесно, необъятная кондукторша с грозным видом продвигалась по салону, вдавливая пассажиров друг в друга, и меняла маленькие билетики на вполне солидную денежную сумму за проезд. Она внимательно изучала проездные билеты, всевозможные удостоверения и бог знает какие ещё документы, подтверждающие обладание льготами, при этом, ворчала на каждого льготника, находя пару нелестных слов, смысл которых заключался в одном –  «всем лишь бы не платить». Без внимания бдительной кондукторши остаться было невозможно, «зайцы» исключались, улетучилась и моя надежда на то, что Юлю могут принять за шестилетнего ребёнка (для детей до шести лет проезд был бесплатный, а Юле было уже 8 лет). Я приготовила служебное удостоверение МВД с безоговорочной льготой, Оля показала школьный проездной билет, а Юля в этот момент не торопилась расставаться с деньгами, выделенными ей на билет. Дальше, я и Оля еле сдерживали смех, когда тесно примыкающая к нам толпа народа во главе с толстой кондукторшей сочувственно разглядывали Юлю… А Юля, крепко вцепившись в рукав Оли, слегка присела, как бы скрывая свой истинный рост (в переполненном автобусе это было не заметно), до глаз натянула шапку, и забавно скривив толстенькую нижнюю губу (Анжелина Джоли отдыхает), уставилась на кондукторшу. Растерявшаяся кондукторша перевела взгляд на Олю и участливо спросила, указываю в сторону Юли – «с тобой, что ли?», Оля утвердительно кивнула головой, всеми силами сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. Юля продолжала претворять программу экономии средств семейного бюджета в жизнь – «гы-ы-ы», улыбнулась она скривленным ртом кондукторше, а та, оторопев на мгновение, вспомнила имя Господа, и поторопилась оставить детей в покое, продолжив своё движение, уминая тяжёлым телом плотно стоявших пассажиров.
Мечтала ли в то время Юля об актёрской карьере? Наверное, мечтала, как и большинство девочек в её возрасте. А это был её первый гонорар, заработанный актёрским мастерством.


Рецензии
Вот АРТИСТКА!!!! Молодец!
А сейчас чем она занимается /Юлечка/, если не секрет?

Галина Чиореску   12.11.2015 12:47     Заявить о нарушении
Галина, не поверите - актриса театра и кино.

Суворова Ася   12.11.2015 20:14   Заявить о нарушении
Очень даже поверю! Раз она тогда так здорово смогла инсценировать, что такую тетю обвела вокруг пальца, то этого и следует ожидать от нее. Браво!!!! Благословений ей и только хорошего в жизни!!!!

Галина Чиореску   12.11.2015 21:40   Заявить о нарушении