Почему ностальгия-то?

 
  Да, и у меня, тоже, появляется ностальгия когда думаю о прошлом.
Вспоминаю, как мы радовались жареной  картошечке с луком.  Как несли домой свежий ароматный,  только что испеченный, ржаной хлеб и, не удержавшись, отламывали  хрустящую корочку и в нетерпении съедали.
А как интересно в керосиновой лавке?  А магазин «Скобяные товары»? Уважение вызывали железяки, сделанные человеком! КОВАННЫЕ - не штамповка пластмассовая.   Просто песня, долго рассказывать.
 Овощной магазин. Капуста  квашенная  разных сортов. Квашенная  настоящая – без уксуса – пятнадцать копеек. Тридцать копеек с клюквой, а  ещё «Провансаль» - там чего только нет: виноград, сливы, антоновские яблоки и т.п.  Но эта экзотика, почему-то не очень нравилась.  Хотелось попробовать свежих фруктов, а это - обман какой-то.
  Сейчас корейские соления, конечно очень вкусные,  но непривычно как-то.
А куда делась наша белокочанная капуста – сочная,  плоская,  большая? Только начинаешь резать, а сок уже так и выступает. Эта, - та, что продаётся, с толстой,  как палка кочерыжкой  и сухими  листьями  не имеет ни вкуса, ни запаха.  Старушка какая-то прошамкала: « да не ищите вы, не НАША это». «А где же НАША?»  Она в недоумении пожала плечами.
  Мы, конечно,  своим крестьянам  улучшили жизнь. Теперь идут они в свой сельский магазин, а там  замороженные-перемороженные «Ножки Буша» (окорочка такие куриные, из Америки. Весь город завален, теперь и деревню охватили). Надо помогать американским фермерам – пропадут без нас!
 Я, когда приехала в деревню,  думаю: «Как здорово на воздухе спится». А это оказывается – петухи не будят.  Куда петухи делись? А деревенские смеются
-Иди в магазин, там посмотри, сколько яичек продают.  Куры на ферме  без петухов несутся! Здорово?! Только желточек, из которого цыплёнок должен вырасти,  белый.
-Не будем же мы зря работать, не  дураки.  Мы тоже любим телевизор смотреть, там ТАКОЕ показывают. Умер бы, не догадался. Что, говоришь, там у вас в городе от давления принимают? Не было в деревне такой напасти.
   Жалко мне стало петухов.
-А где деньги возьмете на яички-то?
-А мы бабкину землю продали. Этого  на  долго хватит.  Нам  земли достаточно – внуков теперь разве столько, сколько в старину было.   

  Не буду врать – многое сейчас в нашей жизни замечательно.
  Во-первых,  современная стиральная машина. Хожу по дому, а она  сама стирает, воду меняет, а потом отжимает выстиранное. Сказка!  Раньше мы всё сами делали. А потом гладили. Помню, когда в институт ходила, каждый день юбку отпаривала, а сейчас  какая-то  искусственная ниточка и всё в порядке – не мнется!
Помните, читали своим детям книжку «Откуда взялась рубашка?»,  жаль автора забыла. Картинки на каждой страничке.  Вот крестьянин посеял лён. Вот зацвело поле голубыми,  как небо цветами  и дети там гуляют такие же голубоглазые.  А вот уже закат на небе, а люди всё работают, убирают своё поле. И так дальше,  не помню уже. Трудно конечно было  людям.
 А вот сейчас, набрали какого то мусора, (а его родимого, сколько хочешь, везде лежит) и сварили нити - не рвутся, не мнутся.  Сшил себе из этого материала одежду и носи, сколько хочешь. Только вот, иногда, хочется обновы –  тогда выбрасывай. Только куда? Вот  Европа уже нас завалила.  А наше, может, возьмут в каких-нибудь диких странах. А мы, чтобы они не обижались,  у них моду позаимствуем. Смотрите сколько уже татуированных  в городе появилось.
"Правда, здорово одеваются дикари среди своей природы, только им  тоже чего-то хочется. Ну, и пусть попробуют".

     А телевизор?
  Помню, как шли в гости, посмотреть интересное кино,   хозяйка должна была приготовить застолье.  Мы  тоже, чтобы порадовать  детей и хозяйку  покупали вожделенный тортик. И все вместе смотрели и переживали от деликатно недосказанных чувств.
  А сейчас, в каждой комнате по экрану.  Там одно,  здесь другое. Бегаешь из комнаты  в комнату, всё мелькает, смотреть почему-то не хочется. Тут поют,  пляшут и рассказывают какие дворцы можно построить, если  плясать.  В другой комнате убивают как-то изощрено.  Одна знакомая рассказала, что она сына зовёт обедать, а он говорит: «Подожди, сейчас дождусь, когда убьют – приду»

  Ещё я люблю ходить в современные магазины. Это кроме шуток люблю. Ходишь как
в музее. Телегу перед собой огромную толкаешь, «Чего только нет!». Я порой увлекусь, начинаю брать, что ни попадя.  Остановлюсь - «Мне же это не надо!  Ничего, подарю кому-нибудь, хорошая вещь»
  «А блюдечки  какие – Французские ». Вспоминаю – «Куда же? Шкаф набит, поставить уже некуда»  Еду в обратном направлении,  кладу некоторый товар на место. Можно такое проделать  и это, мне кажется, очень здорово в современном  "супермаркете О КЕЙ".
 И ещё хорошо, что у меня нет замка, боюсь, наполнила бы его  ненужными вещами.
 Так что всё путём. Привыкнем, забудем.
 
    Один упрямый дядька ходит по магазину и говорит: " хочу найти НАШЕГО ХУДЕНЬКОГО цыплёнка, не люблю я заморских,жирных."
- Нет его больше! Всё есть, а его нет - не уберегли.


Рецензии
У Вас получилась "Краткая энциклопедия нашей жизни".
Поздравляю Вас с новым наступившим 20!2 годом!
Всего Вам доброго, счастья, удачи, здоровья и хорошего настроения!

Михаил Захарович Шаповалов   10.01.2020 09:10     Заявить о нарушении
Дорогой сказочник, Михаил Захарович, с Новым годом! Пусть он принесёт Вам много радостных дней и, конечно, подарок от Деда Мороза - Мешок замечательных сказок. Будьте здоровы и счастливы!

Наталья Мосевич   13.01.2020 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.