Пожар продолжение

 День прошел. " И Слава Богу", - как сказала бы ее мама, подумала про себя Ириска. "Тетка сегодня меня не побила, даже не кричала, да она вообще хорошая, моя тетечка Надя, а вот если матери позвонили и она приедет, вот тогда мне "амбетка", ну то есть "крыша", - размышляла девочка чуть приоткрыв глаза и наблюдая за теткой, которая в кухне проворными руками замешивала тесто для пирожков".
 - "Тетичка Надечка, а ты с чем будешь пирожки  печь? - чуть приподнявшись на локотке елейным голосом спросила Ириска.
 - Да, наверное с вишней, а еще с творогом, как твоя мамка любит.
- А-а... Простонала Ириска и как подбитая пулей опустила голову на подушку.
"Все, мне на этой земле не жить, - думала она прижимая к животу одеяло".
- Ах, Ирисочка,Ирисочка, видать боишься, что мать то завтра заявиться? Чего это ты там так притихла? То тебя до двенадцати не уложишь, а то, гляди в девять, когда еще все дети на улице она в кровати лежит? Тетка Надежда была женщина добрая и жизнерадостная,бойкая. На любой свадьбе могла пере петь любых музыкантов. Так частушки и украинский народные песни пела - заслушаешься, и как обычное дело на селе, была она остра на язык. Любила без злобы подколоть подружку-доярку, соседку, мужика любого в словесном поединке могла за пару минут заткнуть за пояс. Ириску ей было жалко, она предполагала, какие темные тучи сгущаются над ее несмышленой головушкой. Она знала свою городскую сестрицу Ольгу и частенько говорила при случае:
     " -Ой, людочки, Ольке нашей под горячую руку лучше не попадаться, как пить дать, разотрет в порошок и уничтожит, глазом не моргнув" А тут такое дело! Спалить, сжечь копну колхозного сена. Да она тебе Ирина патлы то быстро оборвет, в школу в энтом годе и постригать не надать будет, - подначивала тетка Надежда.
 -Да, ладно вам, мама,- вступил в разговор сын тетки Виктор.
 - Она и так еле живая лежит, а вы ее еще стращаете. Аль, она мать то свою не знает? Лежи, лежи, Ирэна-карамболена, отлеживайся пока на заднице лежать можешь, завтра оно у тебя синяя будет,- ГА-Га-Га, - заржал, как вороной конь, брат Витька и вышел из хаты.

 Кое как прошла ночь. Только с петухами Ириска сомкнула глаза и когда тетка выходила из калитки на раннюю дойку к колхозным коровам, сон ее наконец сморил. Калитка уже заскрипела в какой-то другой реальности.
Проснулась она от яркого солнца, что светило сквозь белоснежную тюлевую занавеску прямо Ириске в глаза. На столе кухонки она увидела высокую горку румяных пирожков и позабыв о вчерашних злоключениях босиком побежала к столу, схватила пирожок, всунула ноги в свои стоптанные сандалии, помчалась на улицу...


Рецензии