Проблема выбора

 И кто же ее все-таки придумал - Проблему выбора?  Да, именно так, с большой буквы. Ведь она,  злодейка, непрерывно и неотвязно маячит впереди тебя всего на один шаг всегда и везде, где бы ты ни находился и что бы ни делал. И ей совсем не нужен камень на дороге, на котором подробно описаны результаты твоего решения – направо пойдешь – коня потеряешь…Счастлив был Илья Муромец, которому даже морщить лоб в поисках пути не приходилось. Знай только расставляй приоритеты, что дороже – собственная голова, жилплощадь  или друг четвероногий. И то ведь, бедолага, измаялся весь, пока решился.

 Что же тогда говорить о нас? Нам-то ведь никто не напишет, что случится в результате нашего выбора, и какой из них будет наилучший. Сейчас кажется, что надо сделать только так, а не иначе, а завтра подружка покрутит пальцем у виска или коллеги какую страшилку расскажут, и вот уже думаешь: а ведь и правда, чего это я?

  А потом ты передумываешь все на несколько раз и  понимаешь, что все разумные доводы говорят в пользу «похода направо». И ты идешь туда, в надежде получить и царство, и царевну, и все причитающиеся положению почести, а в результате получаешь место конюха (хорошо, если старшего) и отдельный закуток в сарае. А может, и получаешь, что хотел, но оказывается, что на троне сидеть – больше хлопот, чем почестей, да и с царевной поговорить не о чем.

 И закрадываются в твою голову предательские такие мысли: а вот на левой-то дороге и
жизнь была бы попроще, да и денег было бы побольше, и как же это меня угораздило повернуть именно сюда? Но уж в другой раз буду умнее и думать буду лучше. И в следующий раз, оказываясь перед выбором, ты начинаешь взвешивать все еще тщательнее, предусматриваешь все варианты развития событий… кроме того, который случится на самом деле.
 
 Но если внимательно посмотреть вокруг, то можно обнаружить таких счастливчиков, которым выбирать не приходится! Кажется, что в нужный момент все само падает им в руки! И не утруждают они себя никаким раздумыванием, а просто идут и спокойно  и не настаивая,  берут все, им причитающееся.. 

 Называют их по-разному – избранники судьбы, любимчики Фортуны и просто везунчики. Но есть у них общее, что их объединяет: идя по своему пути, не слушают они ни советчиков, ни «осторожников». Не внимают «голосу разума». А внимательно прислушиваются  только к одному – шепоту своей души. Лучше всяких мудрецов знает она верную дорогу, и  следование только ее советам дает и удачу, и процветание, и ощущение непрекращающегося счастья и душевного комфорта.
 И по-настоящему счастлив тот, кто может слышать ее шепот! 


Рецензии