Вот, сегодня работал в садоогороде...

Смеялся, конечно! Не так громко, как в театре кукольном Образцова в Москве. Да, кстати,
удивляюсь до сих пор, как кассир вычислила по моей внешности, что я - не москвич, не ленинградец, а самый настоящий удмурт? Ну, я ведь из Удмуртии, значит, не русский!

Рядом-то со мной стоял друг, тоже из Удмуртии. Так у него лицо было европейца. А и его кассир приняла за удмурта. Поэтому два билета на спектакль нам кассир и выдала без очереди. А нас ведь было трое! Третий-то был ленинградец. Как он меня умолял купить и ему билет!
Увы, кассир - женщина добрая к нам двоим, к нему была непреклонна. Так и назвала ленинградцем. Нюх, что ли у неё был, как у собаки. Я, лично, не видел разницы между мной и ленинградцем. Милейший человек, культурный, добрый! Он и слов-то непечатных не знал, наверно.
А кассир отбрила, как какого-нибудь вахлака!
Спектакль был, конечно, выше всяких похвал. Ленинградец в этот театр кукол Образцова десять лет пытался попасть. Даже специально в Москву приезжал. Я слышал, что москвичи недолюбливают ленинградцев, но не до такой же степени?

О чём это я? Про садоогород начал, театр-то при чём здесь? Над чем смеялся-то?
Сейчас вспомню...
Вспомнил! Над коммунистами смеялся! Раньше у них жизнь была намного проще. Четыре класса положили за пазуху, одну книжку Ленина "Как преобразовать РабКрИн" прочитали и пожалуйста!
Хоть директором Банка, хоть директором Завода! А там дальше - продвижение по партийной линии вплоть до Генерального Секретаря КПСС!

А чтобы незаметно было количество пройденных в великих муках этих четырёх классов - Высшие Партийные курсы! Во как! Это вам повыше Академий разных! Моральная устойчивость была превыше всего. Вот только это выражение - "моральная устойчивость" - было каким-то загибистым.
Ведь в то время взяток-то не было! Был порядок - ты - мне, я - тебе. Все же получали мало. Откуда же на взятку-то наскрести. Скребли, конечно. Но не мы. Подпольные цеха образовали, чтобы породить взятки. В подпольных цехах делали вещи, так уж вещи! Вот это и были взятки.
Если ты - друг, тебе - вещь. Но не бесплатно, конечно. За деньги! А всё-равно, как одолжение. Ты - вещь, тебе - квартира вне очереди. Нет, в очередь-то поставят, но первым.
Чтобы всё - по закону. Вписали и получил. Теперь уж вещь за вещью выдавай, пожалуйста!
Не бесплатно, конечно! Тогда только квартиры бесплатно давали. А остальное только за деньги.
Сегодня вся гвардия институты позаканчивала, кандидатские да докторские диссертации защитила. Вот и пошла мешанина во всём! Когда много учёных, трудно выделиться. Все толкают друг друга дипломами, званиями, деньги суют, в партии вступают.

На всех должностей-то и не хватает. А чтобы хватало, Банк за Банком создают. Возле каждого Завода Банки, как бабочки вьются. Только рабочий вышел с зарплатой, а уже реклама - "Подарим кредит на три года"! "Выдадим деньги с выгодным процентом"!

"С нами вы будете богатеть"! Вопрос, как это - богатеть-то? Ни один Банк не кричит -
"Поможем расплатиться с кредитом"! У всех Банков только первая стадия объявляется.
Я как подумал, что пятьсот рублей за телевизор надо платить ежемесячно три года, так волосы на голове и зачесались. Неужели рабочие совсем отупели, что не могут умножить пятьсот рублей на тридцать шесть? То, что придётся заплатить восемнадцать тысяч, это понятно.
А если уволят с работы? А если задержат зарплату? А если сам забыл зайти во-время?
Нарастёт,  как снежный ком!
Пенсионерам обещают выгодные договора при получении кредита. Пенсионер заболел, идти платить некому. Выгода вся - Банку. Умер пенсионер, родственники ни ухом, ни духом!

Откуда им известно, что старый пердун хапнул в Банке десять тысяч в кредит? И пошла накрутка за каждый просроченный день! За год набежит такое, что родственники только  одну кухню в наследство и получат!

Вот и смеялся над коммунистами. Профукали власть-то, простояли с красными флагами да транспарантами у парадного подъезда Кремля, а Ельцин на броневике мимо проехал, кабинет занял.
Чего сегодня кепку-то, как Ленин,  снимать, стоя на уличной трибуне? Поезд ушёл, а паровоз уже не вернётся.
После Ельцина только боевому товарищу, виноват, капиталисту под силу разгрести то количество нефти и газа, что неожиданно оказалось у нас под ногами.

Так что, смеюсь я, конечно, сам над собой тоже. Потому что смеяться над собой всегда легче, когда сам ни во что не вляпался. Хотя, бог ведь говорит, что мы все - грешные.
Грех найти в каждом легко, а уж у власти этого греха много, потому что посиди-ка в экране телевизора каждый день, так и малый грех превратится в огромный.

Ижевск, 2012 год


Рецензии