Есть ли симметрия между будущим и прошлым?

  Иногда возникает дискуссия относительно симметрии между будущим и прошлым. Есть сторонники существования такой симметрии. Особенно математики, которые не затрудняют себя вникать в физическую суть проблемы и свободно оперируют своими символами в угодном им направлении. Часто делают сначала нужные допущения, упрощения и  когда  красивая математическая модель готова, забывают о допущениях.
Простой пример – на  оси времени справа от нуля откладывается  время +t, а слева – t и говорят, эти отрезки времени соответственно отображают «будущее время и » и «прошлое время,  а  t = 0 называют мигом настоящего времени. Отсюда и до формальной симметрии будущего и настоящего не далеко.
  Но такой подход не выдерживает критики по ряду причин. С точки зрения вероятностного подхода все будущие события (ожидаемые и не ожидаемые) имеют вероятность свершения  p < 1, а  прошлые события имеют вероятность свершения всегда  p = 1, так как они уже реализовались.
  Будущее ловить бесперспективно - вероятность его плавает в тумане неопределенности и как сказал поэт - "грядущие годы таятся во мгле". Вероятность любого будущего события есть функция от времени и вероятностей множества других событий, с которыми оно взаимосвязано в общей сети причинно-следственных связей.
  Кроме того, в эту сеть нежданно внедряются и независимые "внесетевые"  события и они в корне меняют имеющиеся вероятностные связи. В результате событие-А может многократно подходить к точке реализации и отходить от нее, пока вдруг некоторое другое независимое событие-Б (или потребность в нем) сделает неизбежным свершение события-А.
  Так что, никакой симметрии между прошлым и будущем  в вероятностном плане и это доказательство их асимметрии.

  Другой подход к вопросу – энтропический.  Прошлые события хранятся  как информация в памяти и на других носителях информации, в частности – в компе. Любая информация содержит  долю информационной энтропии (по Шеннону) – не полной определенности. Это возникает в результате искажения кодирующих символов (цифр, букв, знаков)  из-за помех, несовершенства средств получения  информации или сознательно для дезинформации кого либо.
 Так что, о прошлом мы не способны знать с абсолютной достоверностью. Прошлые события реализовались и скрылись от нас в большинстве случаев без следов, так как совершились  "без свидетелей". Они не зафиксированы никаким летописцем,  фотографом, документальным кино и "дразнятся" - мы реальны, но недоступны для вас - фиг вам!  Но частично знаем, какой процент знаем - ведает только Всевышний. Явно львиная доля безвозвратно утеряна, не говоря о нефиксированного потока (океана) огромной исторической, технической, природной информации, уплывшей от нас в Лету. Да и фиксированная часто теряется, уничтожаются  - умышленно и неумышленно, ибо информация стала опасным оружием.
Я предполагаю, что мы о прошлом знаем  не более одного процента правды. И то ладно, говорят – много знать вредно: «от великих знаний – многия печали» (из Писания.

  С будущим в этом плане совсем худо обстоит дело. Во первых – очень слабый инструмент  заглядывания в будущее в инструментальном и методическом плане.  Есть наука прогностика (если её можно назвать наукой), есть шарлатанское ясновидение, астрология и ...гадание на кофейной гуще. Очень много чего придумано – ибо страсть как интересно заглядывать в будущее, как за занавес.
 С энтропийной точки зрения здесь для неё почти полный произвол – информационная энтропия сама является  сложной функцией взаимозависимых вероятностей множества пересекающихся событий в момент их реализации.
А до момента реализации, за горизонтом событий – бурлящий в настоящем времени комок предопределений и предпосылок бесконечного множества возможных событий.  Будущее рождается из настоящего – по принципу причинно-следственных связей. Это в нашем макромире, а в квантовом мире всё по-другому, иногда даже наоборот – следствие впереди, а причина сзади. Не как у людей.

  В результате этого, в отличие от прошлого, информационная энтропия для будущих событий возникает не из-за  искажений самой информации, а  невозможности её предугадания, ибо её ещё нет. Можно только предполагать и строить модели, варианты  будущих событий. Этим занимается наука Прогностика.
  Прогностика пытается распутать этот бурлящий комок сцепленных между собой предпосылок будущих событий, да тщетно – слишком большой и запутанный комок. Нет инструмента, методов.  Даже прогноз погоды на суперкомпьютерах пасует.   Возникает "проклятие многомерности" событий. Поэтому любые прогнозы – погодные, биржевые, житейские – справедливы только до горизонта событий, а не за ним.     Образно – на расстоянии вытянутой руки, чтобы можно было пощупать. Не зря мессир  Воланд пытался образумить своих собеседников насчёт  коварности будущих событий  - «надо иметь плян  управления», а  для этого надо знать ближайшее событие. Но ему было легко – он знал чёрную магию и вдобавок был  Всемогущ.

ДОБАВОЧКА. Считать "будущее" полностью неопределенным нельзя, ибо многие законы природы будут действовать и в будущем, а они детерминированы для макромира. Следовательно это "будущее" имеет некоторый  вероятностно-детерминированный характер. К примеру, достоверно известно что наше светило Солнце со временем погаснет пройдя череду расширений до Красного гиганта  до  взрыва. Всё что имеет начало, имеет и конец в нашем мире. Загадывая свое будущее мы составляем определенный план жизни - заканчивание средней школы, затем ВУЗа, женитьба - заведение семьи, квалификационный и карьерный рост. Многое зависит от наших усилий, интеллекта и планы эти часто сбываются. Это и есть предугадывание событий в в детерминированной системной части жизни. Но всё круто может измениться из-за случайных форс-мажорных обстоятельств тоже. Это уже работа стохастики - вероятностной сферы жизни. 
Кроме прошлого и будущего и с настоящим временем полно парадоксов. Настоящее время существует, мы в нем, но численное значение  настоящего времени неуловимо  никакими ухищрениями. Миг настоящего (квант времени) смеется над нами. Стоит посмотреть на часы-хронометр и засечь время и за время засечки (осознание) этот миг улетел в прошлое на доли секунды. А "засечка" - это процесс прохождения света от часов к глазам, передача сигнала по нервным путям в область мозга. На это уходят миллисекунды и более. Пока осознал виденное оно ушло в прошлое - лови его там.Миг настоящего неуловим человеком. Его можно только воображать как в песне - "только миг между прошлым и будущим...".


Рецензии
Формально уравнения механики симметричны относительно времени. Фильм о свободно падающем кирпиче можно запустить задом наперед безо всякого ущерба для достоверности: он все равно физически правильно покажет изменения траектории и скорости. Но, безусловно, подавляющая часть явлений необратима, они-то и задают (вероятно) направление стрелы времени.
Многие из нас полагают, что будущее не детерминировано и на него можно влиять. Так ли это? Может быть, наши попытки изменить его тоже предопределены, и тогда развитие событий - неумолимо. Одно лишь можно сказать определенно: в глобальной перспективе мир ждет тепловая смерть, и характеристики мира в чрезвычайно далеком будущем - мира холодного, однородного, чрезвычайно разреженного - не зависят от наших нынешних устремлений. Второй закон термодинамики неодолим. А раз так - то в глобальном смысле будущее, судя по всему, жестко обозначено и, быть может, однозначно предсказуемо. Печальная, но кажущаяся очень вероятной перспектива.

Алексей Степанов 5   18.05.2013 23:07     Заявить о нарушении
А раз так - то в глобальном смысле будущее, судя по всему, жестко обозначено и, быть может, однозначно предсказуемо."
- Полагаю, что это спорное предположение. Оно сделано исходя из устаревшего ущербного представления о Вселенной. Нынче уже открыто наличие огромной скрытной массы Вселенной, во много крат превышающей видимую. Значит, плотность Вселенной значительно больше, чем предполагалось и может оказаться справедливым сценарий с циклической Вселенной.
То ли еще откроетса в будущем! Есть даже предположение о самоорганизующейся Вселенной (Ровинский "Развивающаяся Вселенная").

Алекс Савин   19.05.2013 12:04   Заявить о нарушении
И в циклической вселенной второй закон термодинамики никто не отменял, а это означает, что от нашей вселенной в следующем цикле, вероятнее всего, следов практически не останется - как нет их у нас от предыдущей вселенной. А раз так, то сказанное мной выше представляется мне правдоподобным.

Алексей Степанов 5   19.05.2013 13:30   Заявить о нарушении
Это так, закон нарастания энтропии в нашей разбегающейся Вселенной пока незыблем. Но ведь закон сохранения массы-энергии тоже незыблем.
В расширающейся Вселенной количество энергии не изменится, изменится только ее качество за счет рассеивания.
А какие законы начнут действовать, если она начнет сжиматься?
Я тонкостей сценариев будущей Вселенной не знаю, кажется их Фридман разработал на математическом уровне.
Теперь кроме классической термодинамики открыты неравновесная термодинамика (синергетикой) и универсальность понятия энтропии не только для термодинамических систем, но и для систем любой природы - физической, химической, биологической, даже социальной. Больцман увязал понятие энтропии с вероятностью состояния физической системы, Шрёдингер применил энтропию и отрицательную энтропию для разгадки феномена жизни, Шеннон - к информационным системам, Васильчикова и другие - к социальным системам.
Терпит пока энтропия с такой вольностью, не жалуется.

Алекс Савин   19.05.2013 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.