Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 3. Часть 26

               
   10 апреля 88г.  Мне никогда не жилось спокойно, всё хочется чего-то нового, лучшего, в работе, учёбе, любви, жизни... Но, больше всего, волновал мир. Не дай Бог, ещё раз повториться такой страшной войне, которая была! Которую пережили наши родители...
   После смерти Черненко, когда наша страна стала посмешищем для всего мира, за короткий промежуток времени схоронившая трёх ! глав государства, казалось, всё налаживается, к власти пришёл Горбачёв, молодой, в сравнении с теми старцами, за словом в карман не лезущий...
      А теперь, в дни перестройки, столько открылось чёрных сторон нашей жизни, столько обрушилось проблем, столько неясного, что уже не решаешь глобальные вопросы мира, это, вроде бы, уже и не такая страшная проблема; а смотришь, что вокруг тебя, что касается только твоей страны, и пытаешься найти ответы в газетах и журналах...
   Открыла для себя удивительный журнал "Горизонт", бегаю, ищу, боюсь его пропустить. Сейчас с Робертом читаем "Дети Арбата" Рыбакова, ждём, когда позвонят из библиотеки, что можно придти за следующим номером.
   Сейчас у всех особый подъём к чтению газет и журналов, только и слышишь: - А ты...это, читала? -И не успеваешь всё охватить ... Наверное, чтобы что-то изменить в нас, надо так встряхнуть, чтобы проснулись, захотели, поверили вновь...
   Правда жизни: коррупция, блат, проституция, наркомания, национализм...
   "Латвия - для латышей!" -раньше мы этого не слышали, жили, не деля людей на латышей и русских, какая разница? Лишь бы человек был хороший!
   Увы: оказывается, это - не так! Они - латыши, это одно, мы - русские, совсем другое... Мы здесь, оказывается, нежеланные гости, оккупанты!
   Да, растревожил улей Миша Горбачёв!  Появились первые кооперативы... Зачем кафе кооперативное? Кто в нём может питаться? Только богатей! Нам, простым людям, это - не по карману!
   А вот в сельском хозяйстве, строительстве - надо пробовать! А вдруг, и лучше будет? ...  Пугает современная эстрада. Это - настоящее падение нравов; ну, если девица , и так страшненькая, выходит в плохо сшитых галифе и платформах с толщиной подошвы 10 см, и выдрыгивается, куда уж, дальше?  Раньше эстрада чему-то учила, воспитывала, а теперь?  В этом - вечные споры с дочерьми...
    21 октября 88г.  В доме появился ещё один член семьи, в начале июля.  Чудесное рыженькое создание, любимец всей семьи, хулиган-красавец Джерри. Нечистокровный боксёр, мама - боксёр, папа - дог, тело мамино, морда - папина! Скоро ему уже пять месяцев. Такой игрун! С ним все стали добрее и веселее!
   А теперь, главное: перестройка с революционными изменениями началась, только - не в ту сторону!
   Вопрос: а наш ли человек Горбачёв? Уж, не засланный ли казачок? А?  Подняли головы и и открыли во всю мощь голосовых связок рты с трибуны съезда Латвии ярые националисты, бывшие эсэсовцы, богатеи и им подобные...
   Страшно слышать, главное, впервые: - Рабочее государство уже было! Вы - довластвовались! -Национальный фронт Латвии, я бы сказала: националистический! В нём - 88% латышей, наряду с вопросами экологии, экономики, очень неприглядно выглядит один вопрос: национальный! Перегибы - очень сильные, особенно для "нелатышского" населения, как теперь огульно называют всех, кто не является латышом.
   Вообще, непонятно попустительство со стороны Москвы, что, чем хуже, тем лучше?  В противовес организовали Интернациональный фронт Латвии, прогрессивное Балтийско-Славянское общество.
   Модный анекдот после съезда НФЛ:
   -Что делают сейчас русские в Латвии?
   -Оптимисы - изучают латышский язык;
   -Реалисты - собирают чемоданы;
   -Пессимисты - изучают автомат Калашникова !
   Я всю жизнь живу в Латвии. Это - любимый уголок моей страны. Учась в Орловщине - плакала, когда смотрела фильмы Рижской киностудии. Я считала их - лучшими в Союзе, гениальными. Один фильм "Долгая дорога в  дюнах" чего стоит!
   Зачитывалась Вилисом Лацисом в подлиннике. Выписывала журнал "Дадзис", чтобы не забыть красивейший из языков: латышский! Певучий, как музыка! Пропойте: Мана Дзимтэнэ мииля, зилу эзеру зееме (Моя Родина любимая, голубых озёр земля )... Чувствуете? Как звучит?
   Хоть бы не стало, как в Карабахе, между армянами и азербайджанцами!
   5 марта 89г. Писал Роберт.  Да, Людмилка была права! Когда записала: "Надолго ли? Уж больно Роберт любит строить своими руками."  Кооперативы стали расти, как грибы! Мне уже неинтересно было ехать по наезженной колее, хоть уже и ненужно работать своими руками... Я загорелся идеей создать кооператив строительный, "Целтниекс" - это по-латышски- строитель.
   Ведь здесь гораздо больше будет зависеть от нас самих, его членов, от нашего трудолюбия, нашей увлечённости делом... И я уговорил Олехновича пойти на этот эксперимент!  Он согласился отпустить меня и ещё несколько человек , без отработки; он даже согласился сварить для нашего кооператива большой бак для подогрева воды в зимнее время, бак для подогрева песка в сильные морозы, металлические ящики для раствора - 5 штук, продать нам всё это, плюс ещё бетономешалку для приготовления раствора и бетона в рассрочку, сроком - на два года, заплатить сразу мы не могли, не было таких денег.
   Первым нашим объектом стали два жилых дома с хозпостройками в колхозе.  И зима выдалась удачная: после Нового года,89, растаял снег, и до марта отдержалась пасмурная, на грани заморозков, погода, иногда шёл небольшой снег, потом - таял, в общем, мы подогревали воду, делали мокрый раствор и спокойно работали до вечера, кладка была - газобетон, обложенный силикатным кирпичом снаружи.
   10 марта.  Писала Людмила.  Болит душа, от боли, от обид, волнуется о будущем... Принят в Латвии закон об эмиграции. Для того, чтобы кто-то приехал на работу в Латвию, с целью постоянного проживания, предприятие, куда он хочет устроиться, должно за него заплатить в Риге -25 тысяч рублей, а в районных центрах - 15 тысяч. Это - за каждого члена семьи! Кто же будет поднимать сельское хозяйство? Деревни - вымирают, молодёжь едет жить в города!   И ещё: всех хотят заставить говорить по-латышски!
   Делопроизводство - только на латышском языке! Каждый руководитель обязан в совершенстве знать латышский язык!  Обучение в ВУЗах и техникумах - на латышском языке! Это всё, в стране, где 50% населения - русскоговорящие!
   И дома плохо: Аурика висит на волоске в пединституте. Не может сдать зарубежную литературу. Рассказала, что преподаватель - большой любитель молоденьких и красивеньких девушек, а Аурика -такая... Заставляет тех, кто ему понравился, иногда сдавать ему экзамен в его квартире, женат на бывшей своей студентке. Вот козёл!
   ...Это я, автор: примерно в это же время, точнее Роберт не помнит, об этом нет записи в дневнике, пришло письмо от Таси Борозенцевой, в котором она написала, что они всей семьёй решили вернуться в Латвию, в том числе и Наташа с её мужем, Сашей Стрыгиным, у них уже два сына: Дима и Саша.  Тасиной мамы в это время уже не было в живых, она покоилась на Армавирском кладбище. Тасин отец согласился переехать жить в Латвию.
   Тася просила подыскать подходящий дом для покупки с земельным участком в Краславе. Роберт с Людмилкой поспрашивали у знакомых, покопались в подшивке районной газеты "Заря Коммунизма", такой дом нашёлся на Советской улице.
      Деревянный сруб, облицованный вагонкой, есть земельный участок, правда, не ахти какой, земля бедная, гравий с камешками. Сообщили Тасе об этом, она приехала посмотреть, дом ей более-менее понравился, впрочем - выбора и не было... Договорились с хозяевами о цене, о том, что Борозенцевы пришлют мебель в железнодорожном контейнере, а позже приедут сами и привезут деньги.
   Спустя время, контейнер пришёл; Роберт выписал грузовую машину в МСО, попросил соседа Алика Дрегиша помочь в этом деле, тот согласился, поехали с ним в Даугавпилс, на площадку контейнеров, им показали, какой их. Началась погрузка... дорога в Краславу...разгрузка...
   Вещи выгрузили в большой комнате, часть своей мебели хозяева к тому времени уже вывезли. Устали тогда Алик с Робертом! Досталось по-полной, как говорится!
   Первыми приехали Наташа с Сашей, детьми и дедушкой, привезли деньги, хозяева освободили дом.  Наступила пора весенних посадок, договорились насчёт коня, приехал мужчина на телеге, привёз плуг и всё необходимое для него. Начали посадку картофеля...
   Вышел Наташин дедушка, уселся на стул, и стал очень внимательно наблюдать за процессом... Когда картофель посадили, рассчитались с мужчиной, тот уехал, спросили у дедули: -Ну, как мы, молодцы? - Дедуля слегка презрительно посмотрел на внучку, Сашу, Роберта и Людмилку, и заявил: - Я не думал, что вы - такие ленивые! На Кубани мы картошку садили возле дома только вручную, под лопату!
   Посадили рассаду капусты, лук, чеснок, посеяли морковь, салат, петрушку, редиску, и т.д. Тася и Иван приехали позже, когда разобрались с делами там , в Армавире...
   Роберт договорился с Франкой Юраном о том, что тот возьмёт в бригаду Сашу Стрыгина, то был неплохим сварщиком.
   Однажды, когда Тася пришла в гости к Сорочкиным и Гринцевичам, принесла с собой кубанское вино и что-то из домашних заготовок, попили вино, разговорились, Роберт спросил:
   -А всё же, Тася, нам, понимаешь, не верится, что вас с такой страшной силой потянуло в Латвию... Ведь, там - Кубань, благодатный климат, виноград, абрикосы, арбузы, дыни, грецкий орех, и прочее... В чём настоящая причина?
   Тася сначала отнекивалась, а потом, всё же, рассказала...
   Оказывается Сашка Стрыгин там, в Армавире, в последнее время подсел на наркоту... Решили спасать Наташину семью. Пока не поздно... Поэтому и приехали в Краславу.
   Роберт от удивления присвистнул, и воскликнул:
   -Надо же! А с виду, и не подумаешь! И потом, Тася, от самого себя , ведь, не сбежишь! Если он на эту дрянь подсел, он её и здесь искать будет!  - Тася ответила:
   -Всё-таки, в Латвии её трудней найти, чем в Армавире, там её вообще полно!  - Людмилка вмешалась:
   -Напишет письмо друзьям, те - пришлют, посылки - почти не проверяются! - Тася:
   -Ну, надо же было что-то делать... Не можем мы равнодушно смотреть, как он гибнет! - Тамара:
   -Боюсь, это - не поможет! - Тася:
   -Тогда - выгоним! К чёртовой матери! Пусть катится к своим дружкам! Хоть мы от него будем далеко!..
   22 марта 89г.  Писала Людмила.  Слава Богу! Аурика сдала!
   ...А дела в Республике - всё больше обостряются! Латыши - игнорируют русских! В Дагде повесили бардово-бело-бардовый флаг , националистический, на кинотеатр "Комъяуниетис" (Комсомолец), под этим флагом мама Роберта босиком пасла хозяйских коров до ноября, босиком...
      А самое модное сейчас обращение: "Дамас ун кунги!" (Дамы и Господа!" Хотели этот флаг повесить над Домом Культуры, директор не разрешила, хотели на костёл - ксёндз не дал разрешения, боится часть прихожан потерять...
   В депутаты Верховного Совета Латвии теперь рвутся националисты, потомки эсэсэсовцев, из числа латышей, воевавших на стороне Гитлера, в годы войны почти дотла сжёгших Верхнедвинский Район Белоруссии, а половину его жителей спаливших коллективно в сараях...
   Вот так: прожив всю жизнь в Латвии, воспитываясь на её культуре, мы можем оказаться без Родины! Здесь мы - русские, уедем из Латвии, на новом месте будем - латыши...
   Уйдёшь в другой коллектив в одном и том же городе, долго будешь чувствовать себя чужим... А в другой Республике? Нет, мы не собираемся, пока, уезжать из Латвии, Латвия - наша любовь, а вот вернуться назад в школу - жажду!
   Сегодня говорила с директриссой одной сельской школы, 8-летней, она сказала: - Я очень буду за вас! - Я устала от детсада, от требований заведующей, от её глаз, как два кинжала, ищущих только недостатки, в упор не видящих старания хорошо работать, её главный девиз: - Не высовывайся! 
   ...Да, на следующий день националистический флаг нашли разорванным и валяющимся на дороге... Повесили ещё один, прикрепили надпись: "Заминировано!"  Пока висит, кому охота подорваться на мине!?
   ...Всё это - идёт сверху, с молчаливого одобрения Москвы... Это там говорят о свободах Республик, о сохранении языков и культур... Поэтому, государственным языком, конечно, будет один латышский... Ерунда, что перессорятся народы, бывшие Союзные Республики станут врагами...
   17 апреля.   Уже месяц на больничном, подхватила грипп, потом - бронхит, обострились суставы... Если лечение станет платным, нам, простым людям, труба! Мы и так сейчас живём совсем несладко, кое-как сводим концы с концами, не можем отложить, ни на чёрный день, ни на свадьбу дочери, а она, ведь, уже взрослая!
   И, всё-таки, так страшно будущего, и так, как жили, тоже нельзя, а куда приведёт это будущее? Один Бог знает!
   ...Вон, и Грузия взбесилась, открыто призывали к свержению Советской Власти... Сейчас в Тбилиси - танки...
   Читаю о Сталине... Неужели эта жуть опять вернётся? Что сейчас: пустые прилавки, очереди за всем - мясо, конфеты, детское мыло, стиральные порошки, сахар по талонам - 1кг в месяц...Конечно, началась новая Революция, а во время революций - всегда разруха, голод, падает уровень жизни...
   А когда созидать будем? Очень сложно во всём разобраться... НФЛ - обещает золотые горы... Только дайте к власти придти! Не жизнь будет, а РАЙ! А мама Роберта говорит: - Это всё - обман! Я жила при буржуазной Латвии... Кто и сейчас хорошо живёт, будет жить в десять раз лучше! А бедняки - станут в десять раз беднее!
   4 ноября 89г.  Прошло пол-года. Много нам изменений принёс этот год  змеи. Роберт работает председателем кооператива. Вкалывает наравне со всеми. Заработки - 350-400 рублей, но цены очень начали расти. Руками тясячи не заработаешь, работают они по государственным расценкам.
 Но, если увеличат налоги, потеря будет составлять 40%, придётся закрывать кооператив, нет смысла работать.
   Аурика перевелась в пединститут в Орле. Был у неё роман с курсантом Даугавпилсского военного училища, Мишей Шубниковым, красавчиком, но, видимо, он искал, как минимум - принцессу, и хотел за неё, как максимум - пол-королевства... Уехал служить в Новосибирск...
   Она долго мучилась , мы все за неё очень переживали, бедная девочка... Но теперь за нею ухаживает Краславский парень, латыш, зовут его Вилмар Вилюм. Она - в Орле, а он, почти каждый день, прибегает к нам, помогает во всём, что-то услышит, старается сделать, однажды услышал, как мы с Робертом разговаривали о том, что надо бы навоз на дачу привезти; на следующий же день он всё организовал и привёз навоз, хотя мы его об этом не просили...
    Работает он, как и его отец, водителем на легковой автомашине в Райисполкоме.  Стал в доме родным. Если нет его день-два, уже скучаем, он часто возит чиновников в Ригу, уезжает рано утром, вернётся вечером, очень усталый, сначала забегает к нам , побудет с нами, а потом уже - домой... Джерри его любит, как Роберта. А вот, полюбит ли его Аурика? Перегорит ли в ней любовь к Мише?
   Она должна приехать 6 ноября. Принёс Вилмар к её приезду 9 розовых гвоздик. Поедет её встречать. Аурика собирается побыть с нами дня три.
   Живёт Аурика у моей подруги Лизы, с которой мы два года жили в одной комнате в Болховском общежитии. Дом - в центре города, одна остановка до института. Много моих родственников. В бассейн - пожалуйста, в театр - пожалуйста, билет проходной повсюду.
   Наташа всё ещё нездорова, приступов нет, но часто сипит, подвержена простудам, слабая, ходит в 9 класс. Часто вредничает, тяжёлой в общении стала, знаю, возраст такой, терплю...
   Теперь - о себе: я с 11 сентября работаю учителем в сельской школе, 1-ый класс, пять человек: один - умный, 3 - слабых, один, как говорят, "Иванушка -дурачок". Ребёнок в 7 лет не знает красный цвет, считает до трёх... Две недели шла фронтальная проверка в школе.  Трясли по-полной!
   Сегодня был капитальный разнос. Двух учителей пожалели, полупохвалили-полупоругали, старых, остальных - разнесли, а меня, наоборот, вознесли до небес... Так - за всю жизнь не хвалили, мне стыдно было глаза поднять...
   Разучилась я радоваться успехам, отвыкла от похвал, не считала себя такой уж, талантливой и великолепной... Всю жизнь старалась просто хорошо работать, больше делать, всё приготовить, подготовиться, добиться результата хорошего...
   И почти никогда, не была отмечена от сердца, наоборот, за это - нелюбили, завидовали... И последний год в садике опустила руки, душу сжимало отчаяние.
   Теперь я два месяца упиваюсь работой, без выходных, всё режу, клею, пишу , читаю... А проверка? Я при них работала, как обычно, как каждый день. И когда мне после проверки сказали: - Спасибо! Всё - чудесно! Я могла только поучиться у вас! - Я подумала: "Слава Богу! Обошлось!"- А вот учительницу, молодую, со 2 класса, раздавили... Месяц работает на классе. Не специалист, физкультурница. Предложили её класс отдать мне. Труднее, конечно, но я справлюсь. А как эта молодая девушка? Что будет с нею?
   Она говорила мне: - Хочу быть учителем начальных классов. Физкультурник-женщина, это не профессия для пожилого возраста. Пойду учиться. - Вот и не чувствую радости поэтому... Боюсь, опять завидовать будут...
   Чем всё кончится? Закроют школу? Уберут директора?  Она - очень добрая и слабая женщина, в истинном смысле этого слова... А директор должен иметь острый ум, волю, жёсткость, если понадобится. И контингент детей очень слабый.
   27 декабря 89г.  И этот год заканчивается, до конца очень эмоциональный : интриги, подхалимство, лесть...Ужас какой-то! Впервые нахожусь посередине между двумя партиями - в жизни школы, и в жизни Латвии. И это - самое тяжёлое... Так трудно, когда пытаешься понять обе стороны, видишь их хорошее и плохое, и жаль, и одних, и других, и не знаешь, кто прав...
   Самое интересное, что вот эта середина в политике совпала с серединой маленького коллектива, совсем не касающегося политики... Одни и другие тянутся ко мне, с одними - весело, с другими - интересно духовно, и отвернуться от какой-то из этих партий,  у меня нет сил, хотя друг к другу они относятся нетерпимо.
   В одной партии родились песни на мои стихи, и это для меня - очень дорого, в другой, возможно, моё будущее, если закроют школу.  День рождения отмечала три раза, впервые в жизни! Один день с одной партией, второй день - со второй, третий раз - с родными...
   Всю жизнь боялась кого-то обидеть, теперь - особенно!
   А обстановка в Союзе острее с каждым днём. Уже компартия Литвы разделилась на две: одна поддерживает КПСС, а вторая - за независимость Литвы.  Горбачёв приехал разбираться, не поздно ли? У меня сейчас два класса, 1-ый и 2-ой, трудно, никогда так не работала, оба возраста ещё маленькие, не умеют работать самостоятельно, даже 2-ой класс.  И ещё: дети очень запущенные, я, за этот год, у них - четвёртая!  Каким будет 90-ый год?Что он принесёт моей семье? Моей Стране? Господи! Дай счастья! Радости! Веры! Настоящих друзей! Которых у нас - не очень много... И, главное: дай МИРА!
   ...А дальше в дневнике - разрыв больше года... Я, автор, расспросил Роберта, что он может вспомнить, помимо того, о чём написала Людмила. Привожу то, что он рассказал:- Запомнились три события. Точные даты не смогу вспомнить, слишком много лет прошло.
   У нас в кооперативе тогда работал Николай Трушель. Он - один из первых, с кем мы его организовали. Высокий , плотного телосложения, красивый настоящей мужской красотой, черноволосый и чернобровый, губы - полные и красные, как у девушки, смуглый румянец на щеках, короче - красавец-мужик!
   Построил в Краславе своими руками собственный дом с хозпостройками, женат, двое сыновей (вроде бы, если ошибся, простите), собирал деньги на "Жигули", не хватало, примерно, 1,5 тысячи рублей. Попросились Коля с Юрой Булатовым, ещё одним членом кооператива , в отпуск... Они, как потом выяснилось, решили во время отпуска заработать немерено денег, взялись одновременно за два жилых дома, в то время по Латвии был строительный бум, один дом строили в первую смену, второй - во вторую...
   Я как-то, встречаю Колю вечером в Краславе, смотрю, в рабочей спецовке мужик: - Ты что, работаешь во время отпуска? - Спрашиваю. Коля смутился, я начал расспрашивать. Он неохотно, но всё же рассказал, об их с Юрой" отпуске"... Я ему говорю: - Коля, ты с ума сошёл? В отпуске надо отдыхать, понимаешь? Какие вы потом работники будете? - И рассказал ему, какой у меня был "отпуск" в 72 году в Армавире, так здоровье себе подорвал, что потом так полностью восстановиться и не смог. И дальше ему говорю: - То, что вы сейчас делаете, это - медленное самоубийство! Коля! Остановись, пока не поздно!  - Он говорит: - Роберт, мне 1,5 тысячи до "Жигулей" не хватает, понимаешь? - Ты что, их за месяц хочешь заработать? -Спрашиваю. - Хотелось бы! - Он отвечает. - Я тебя предупредил, - говорю ему, - а дальше, ты уже большой мальчик, думай сам! - И мы с ним распрощались.
   А где-то через неделю приходит ко мне Юра Булатов и сообщает:- Коля Трушель умер!  - Как, умер? - Совершенно поражённый, спрашиваю.  И он мне рассказал, что они в этот день укладывали потолочные балки по верху кладки первого этажа дома. Кран их положил на кладку, а по месту они их раскладывали вручную. Положили балку, подложили под неё куски рубероида, Коля распрямился, потом зашатался и...упал вниз, на кучу кирпичей...
   Юра слетел по трапу вниз, смотрит, Коля лежит без сознания...Юра побежал к ближайшему жилому дому, там был телефон, вызвал "Скорую". Врачи приехали, осмотрели Колю, начали делать ему искусственное дыхание...
   Коля очнулся, вскрикнул от боли и...умер... Вскрытие показало, что он ударился грудью о кирпичи, поломал рёбра, осколки ребра вонзились ему в лёгкие, при искуственном дыхании он умер от болевого шока...
   Была семья, любили друг друга, дети росли...такие, вот, 1,5 тысячи не хватало до полного счастья!
   Выкопали мы ему могилу, по просьбе жены, засыпали гроб с его телом сырой Краславской землицей... Помянули его, как положено, на поминках...
   Где-то года через два-три, я встретил на улице Колину жену. Разговорились. -Замуж выхожу, - сообщила она. - Хороший человек замуж позвал...
   ...И ещё одну историю хочу рассказать. Про тётю Нину, родную сестру дяди Вити... Виделись мы с нею, когда приезжали в Ленинград втроём: я, Людмилка и Аурика. Пригласили её в гости к нам. Она приехала, погостила у нас, и Дагда, и Краслава, и дача наша, и Даугава, ей очень понравились, в реке она купалась, как раз дни жаркие стояли... Где-то через год-два, мы звонили Марине, жене дяди Вити, уже после его смерти, поздравили с наступающим Новым ГОдом, про тётю Нину спросили, про её здоровье...
   Марина как-то замялась, потом говорит: - Да ничего, держится, Слава Богу! - Передавайте ей привет от нас, -говорим. -Хорошо! - Отвечает.  Спустя время, ещё позвонили,  расспросили про их дела, про тётю Нину опять спросили. -Держится, правда, здоровье уже не очень...года...- Ответила Марина.
   Через несколько дней получили письмо от сына Миши и Виолетты, которое он написал Аурике и Наташе. В конце письма, буквально в несколько слов, он написал, что после Нового Года умерла тётя Нина...кремировали её...
   Перечитали мы письмо, как-то неприятно на душе стало... Набрал я номер телефона Марины, она ответила, поговорили , как обычно, про их дела, спросил я про тётю Нину.  -Держится...здоровье неважное, - примерно так ответила она. Тогда я спрашиваю: -А какую тётю Нину кремировали после Нового Года? - Откуда вы знаете? - Брякнула от неожиданности Марина. - Ваш племянник написал! - Отвечаю. Марина растерялась, потом начала лопотать, что, мол, не хотели вас расстраивать, и т.д. и т.п.
   Я почувствовал, как от злобы колотится сердце: - Ну, знаешь, Марина! Мы спрашиваем о здоровье умершего уже человека, ты отвечаешь: ничего, держится! У тебя что, шуточки такие? Как нам тебя понимать?  - Она пыталась что-то сказать в своё оправдание, я не стал слушать, положил трубку.
  - Она что, с ума сошла? - Воскликнула в полном недоумении Людмилка.
   -Я и сам ничего не понимаю, - ответил я. А потом вспомнил, как тётя Нина говорила, что она собирает коробки с подарками для дорогих ей людей, пусть останутся, как память о ней. - И ваши имена будут на коробках, - говорила она, - вспомните обо мне, после моей смерти... -Я напомнил Людмилке об этом, она помолчала, раздумывая, потом спросила:
   -Неужели, из-за такой ерунды, можно скрывать смерть человека?
   -У меня другой версии нет, -честно ответил я. - Может, она боится, что мы права на наследство предъявим? Так нам своего хватает...
   Спустя время, пришла посылка от Марины с какими-то тряпками... - Может, назад их отправим? - Спросил я у родных.
   -Да ладно уж, человек от сердца оторвал! - ответили мама и Людмилка. И я отправил Марине лист бумаги, на котором написал крупными буквами: "СПАСИБО ЗА ПОСЫЛКУ!" И всё! На этом закончились наши отношения с Мариной и семьёй её брата Миши... Хотя, спустя время, я думал:"В общем-то, Миша и Виолетта ни в чём не виноваты!"
   Просто в жизни нашей Страны вскоре произошли такие кардинальные изменения, почта стала просто отвратительно работать, на свалках находили целые мешки неотправленных писем, оборвались многие дружественные и родственные связи...
   Примерно в это же время приезжал в Латвию Саша Лукапёров. Умер его отец Денисий Яковлевич... Гроб с его телом перевезли из Дагды в Ригу, чтобы похоронить его рядышком с женой, тётей Фросей...
   После похорон Саша опять приехал в Дагду, погостил там несколько дней, приехал к нам в Краславу, у нас погостил... Очень звал нас с Людмилкой в гости, мы пообещали. Людмилка была в отпуске, я взял отпуск тоже, для поездки в Оленегорск.
      Договорились о дне отъезда; примерно дня через три-четыре, Саша сказал по телефону,   что купит билеты и для нас тоже, мы согласились. Через два дня мне взбрела дурь в голову сходить в грибочки...Побродить по лесу перед отъездом.  Собираю я эти грибы, в тот год их довольно много водилось, заметил в одном месте стайку лисичек...
   Красиво, так это, желтеют... Наклоняюсь я над ними, и такая свирепая боль полоснула в пояснице!..  Ох уж эта болезнь строителей: радикулит! Аж в глазах потемнело! Медленно...медленно...выпрямляюсь...со стоном, охая, бреду домой... Случилось это невдалеке от Краславской поликлиники... Шёл я домой больше двух часов...
   А в день отъезда, пораньше, приехал Саша, договорились-то ехать из Даугавпилса. А я лежу, будто лом проглотил! И так обидно, слов нет! Сколько лет мечтали с Людмилкой приехать в Оленегорск, побывать в нашем батальоне... Вспомнить те мгновения нашего счастья, нашу солдатскую свадьбу...Эх, чёрт возьми! Грибочков захотелось!
   Достала Людмилка из холодильника бутылку водки, приготовила закуску, я кое-как, бочком, охая, примостился на стуле...Выпили за благополучную дорогу для Саши, за счастье и благополучие в наших семьях, и т.д.
   -Прости, друг Сашка! - Говорю, -что так получилось! Видит Бог! Очень мы с Людмилкой хотели поехать! Видать, не судьба! - Сказал я ему на прощание. Обнялись мы, расцеловались. Это была последняя наша встреча. Писать Саша терпеть не мог, мы с ним не переписывались. Были только редкие встречи и телефонные звонки...
   ...Ах, да! Ещё одну встречу вспомнил:приехали однажды к нам друзья детства и юности, Алька Пудниек и Витька Бойченко. С Витькой-то мы часто встречались, он работал в МСО, жил в Краславе, к тому времени уже развёлся с женой, тоже Дагдской девчонкой, Любой  Рубцовой, а спустя время, женился на ещё одной дагдчанке, Людмилкиной однокласснице, Свете Андрюхиной...
   А вот Альку мы много лет не видели, он, как стал офицером, колесил по просторам Советского Союза, родители его тоже уехали из Дагды. В тот год Альку потянуло навестить места своей юности - нашу красавицу Дагду, встретился он с Витькой, с которым много лет дружил, и захотелось им, уже вдвоём, навестить нас. Так мы и встретились.
   Принесли они бутылку коньяка, коробку шоколадных конфет, Людмилка с мамой засуетились насчёт закуски... Мама много лет работала с Алькиной мамой, тётей Шурой, в Дагдском роддоме, так что Алька и ей был, как родня!
   Выпили мы тот коньяк, потом водку из холодильника достали... В общем, хорошо посидели, по-русски! И вот что, больше всего, запомнилось из той встречи: Алька, уже поседевший, но по-прежнему стройный и красивый, смуглый, как в юности, сказал:
    -Вы, конечно, можете мне не верить. Может быть, вы даже восхищаетесь Мишкой Горбачёвым... И это можно понять после троицы старцев -Брежнева, Андропова, Черненко... Это такая была стыдуха! Но, запомните мои слова: мы, офицеры, точно знаем, Мишка Горбачёв куплен с потрохами США! Америкосы давно поняли, что с Советским Союзом - воевать нельзя! Всё-равно, проиграешь неизбежно! Есть только один способ погубить эту страну! Нас надо разлагать! Чтобы от нашей идеологии ничего не осталось. В чём наша слабость?  Мы все, за исключением правителей, бедные! Мы - нищие, по-сравнению с Западом! А всем хочется жить лучше, стать, хотя бы, зажиточными...
   Надо развратить нас, сделать так, чтобы мы, больше всего в жизни, мечтали жить так, как они! Для этого все средства хороши: музыка, телевидение, кино, шмутки, продукты, напитки... Гораздо дешевле и легче - купить Правителей, чем воевать, конечно, надо давать не миллионы...давать надо - миллиарды! Например: 10 миллиардов! Чтобы у человека руки-ноги тряслись, а отказаться - не мог!
   И я вам ещё раз говорю: Горбачёв куплен с потрохами! Он - погубит страну! Мы, офицеры, это знаем, но, как предотвратить это? Эта задача не для нас, здесь нужны другие силы, совсем другой уровень! И, пожалуйста, не надо трепаться об этом, хорошо? (Прошло много лет...Думаю, теперь уже, можно, правда?)
   И с Алькой, и с Витькой, это тоже была последняя наша встреча, по крайней мере, на момент написания этих слов...
   
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/18/911
   


Рецензии
Все события перед глазами.
После старцев Горбачева слушали раскрыв рот,
а потом поняли, кто он и что за душой.
И дальше страна бурлила, не понимая,
что конец социализма…

Татьяна Завадская   23.12.2023 21:11     Заявить о нарушении
Абсолютно верно, Таня! Спаси Христос, что читаете! Вчера проводили Настеньку в Ригу. Завтра поедем на кладбище, повезём Людмилке цветы, у неё - день рождения. Роберт.

Роман Рассветов   24.12.2023 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.