Собака - Луизка...

Эта история, в которой фигурировала собака Луизка, произошла с нами в первые годы  проживания в Питере.
Мы снимали две комнаты в общежитии, там и работали, закрепляли таким образом  за собой жилье.
Приближался мой день рождения и зная, как я люблю собак, старший сын и дочь решили подарить мне собаку, потому что нашу, вывезти не удалось - она осталась в Таджикистане.
Я тосковала по своей Рэсси*, дети это видели и поэтому, решили порадовать меня именно так.   
Все держалось в строгой тайне, - мы с мужем, даже представить себе не могли, какое "счастье" ожидает нас, когда, в назначенный день, из рук в руки, мне был передан поводок, пристёгнутый к ошейнику  крупной, больше похожей на откормленного поросенка, собаки.   
- Мама, - радостно сообщили взрослые мои дети, - знакомься!... Это бассет-хаунд!... Участница элитных выставок и конкурсов! Медалистка! А зовут её - Луиза-Бель, Гранд!...
 
По прилагаемому к "подарку" свидетельству, было зачитано полное собачье имя, с благородными, испанскими нотками, включающее в себя титулы и награды, что заработала за свою жизнь эта собака.
Мои старшие дети радостно улыбались, ну а я, не зная что сказать им, пребывала  в легком шоке и смотрела на "подарок", точнее - мы с "нею", разглядывали друг друга.

Из-под томно приспущенных век, мудрыми и грустными глазами, на меня взирала    собачья морда, кончики ушей которой, касались пола.
Лениво виляя хвостом, она, изучив меня, принялась беззастенчиво рассматривать  мужа, и затем, громко цокая длинными когтями по плитке, обошла просторный холл нашего жилого блока.
   
Опираясь на свой собачий опыт, она, очевидно, прикидывала - кому надо будет подчиниться, а чьими  приказами  можно будет и пренебречь.
Младшего сынишку, Антона, которому в то время  шел седьмой год, собака даже в расчет не взяла, и в дальнейшем, просто не замечала, ну а меня, скорее всего, она определила в разряд обслуживающего персонала. 

Лет  собаке  было немало, ожирение присутствовало и, ко всему прочему, - она  страдала одышкой, что было понятно по тяжелому дыханию.
Все выше-перечисленное, не вызвало во мне особой радости от свалившегося на голову "подарка", ну а Луиза-Бель Гранд, продолжая рассматривать нас, улеглась тем временем  у  дивана, что был выставлен в холл жильцами, за ненадобностью.
Меж тем, Коля с Наташей не отметив должной  радости на моем лице, принялись озвучивать "плюсы" обладания этой  породистой собакой:
- Мамуля, Луиза-Бель-Гранд, переключит твое внимание на себя. Тебе придется  больше гулять, бывать на свежем воздухе!... - ты, похудеешь!...
Затем, сын с дочерью добавили еще один веский аргумент:
- У нее  могут быть щенки, а это хорошее подспорье в бюджет семьи!...
Сын и дочь  улыбались не сомневаясь, что делают благое дело, а я, лишь теперь осознала, что забыть свою Рэсси* не смогу никогда.

Мы посидели за праздничным столом, и когда все разошлись, муж, поглядывая  на собаку, сказал:
- Ну, что же... как говорится - дареному коню в зубы не смотрят!...
Вздохнув, он добавил - будем выгуливать "даму"... - она похудеет, у неё пройдет одышка, да и когти, я думаю, сотрутся, а там, посмотрим...
Пока  убирали со стола, да прикидывали, - КАК теперь изменится наша жизнь, пришло время кормить нового члена семьи и мы стали искать её.
 
Обнаружилась собака в комнате, где мы с мужем обустроили нашу спальню. Лежала она на кровати, с краю, причем, голова с разметавшимися ушами, покоилась на подушке, а туловище было под одеялом... - похрапывая, собака сладко спала. 
Место, что выбрала  Луиза  для сна, - было моим  и я не собиралась его уступать, да и мужа не устраивала перспектива спать рядом с собакой, пусть даже такой породистой и знаменитой.
Поразмыслив, мы решили положить коврик для собаки на полу, у изголовья кровати. Недовольно ворча, да и не сразу, Луиза-Бэль все же улеглась на этот коврик.

Вечером мы решили погулять с собакой, а так как лифт был отключен, - спускались с восьмого этажа, пешком.
Пришла пора возвращаться и вот тут, собака показала свой характер - она наотрез отказалась подниматься по ступенькам, самостоятельно.
Чего мы только не делали!... - тянули упрямицу за поводок, соблазняли вкусненьким, толкали ее и ругали... - не помогало ничего, - Луиза Бель Гранд уперлась и не сдвинулась с места ни на сантиметр.
Невольно, вспомнился Ходжа Насреддин с его ослом... - правда, разница между ослом и  Луизкой была существенная - в пользу последней, конечно.
 
Потянув собаку за поводок  мы обнаружили, что на подушечках своих коротких и крепких  лап, она пружинисто покачивается вперед-назад, оставаясь при этом на месте. Двигалась только  шкура собаки, которая, как разношенный свитер была на три размера больше, чем всё ее тело.
Выглядело всё это, очень комично!... - съезжая  к морде,  шкура Луизки  делала  собаку  похожей на гармошку с ушами, тогда как отпустив поводок, мы вновь видели прежнюю Луизу, со взглядом много-пожившего, мудрого философа.
 
Процесс понукания продолжался долго.
Потеряв терпение, муж  взвалил на плечи упитанную тушку собаки и стал подниматься с нею на восьмой этаж.
Я шла следом и наблюдала довольную физиономию  Луизки, взгляд которой выдавал примерно следующее: "...какие же вы дураки!...".
- Поставь-ка ее, пусть сама топает!... - предложила я мужу и когда он сделал это,   обратилась к собаке:
- И не стыдно тебе, девушка?!... 
К нашему изумлению,  Луиза вдруг смутилась и потихоньку, ступенька за ступенькой, стала самостоятельно взбираться наверх.

Утром следующего дня, муж ушел на работу, а я отправилась выгуливать нашу красавицу.
Мы  шли по пустырю, где обычно выгуливались собаки, как вдруг, ни с того, ни с сего, Луиза встала как вкопанная.
Она стояла и смотрела на других собак, а я, как ни старалась - не могла сдвинуть упрямицу с места. 
Луизка, видимо, решила здесь и умереть!...

Мимо нас шли  владельцы собак со своими питомцами и один из них, ведя на поводке черного лабрадора, предложил мне свою помощь.
- Чем вы можете помочь?... - чуть не плача спросила я его - ...она же как каменное изваяние, - стоит и не хочет двигаться!...
- Собаку давно не выгуливали... - ответил мужчина - ...вот она и отвыкла, а вы не переживайте - это скоро пройдет!...
Мужчина с собакой пошли дальше, а Луиза, будто и не стояла только что, как монумент - скоренько  побежала вслед за ними!

По вечерам мы гуляли втроем!
В присутствии мужа, собака вела себя "прилично" и  все же, без приключений, что  Луизка просто обожала, ни одна прогулка не обходилась.
Как-то, гуляя с собакой недалеко от дома, мы решили перейти по пешеходному переходу на другую сторону улицы.
Горел зеленый глаз светофора, мы спокойно прошли половину "зебры", как вдруг, ни с того, ни с сего, собаку "заклинило"!...
Она стояла и казалось, не слышала наших уговоров, не чувствовала понуканий, дерганий за поводок... - просто, разглядывала бегущих по "зебре" людей.

Давно уже горел красный сигнал светофора, для пешеходов и объезжая нас, продолжительно сигналя, из большинства машин неслись ругательства, а кто-то, показывая на собаку, даже покрутил у виска.
Луиза продолжала упрямо стоять и сдвинуть её с места, мы опять не могли. Наконец, машины остановились,  муж  взял  Луизку на руки  и мы перешли на другую сторону улицы.
Поставив собаку на тротуар, муж принялся сердито выговаривать ей  что-то, на что Луиза снисходительно смерила нас  своим бель-гранд - благородным взором и  величаво потопала  дальше.
После этого мы больше не рисковали переходить с нею дорогу в открытом месте.

Время шло... - Луиза к нам привыкала и на  прогулках, мы стали отпускать её с поводка. В одну из таких прогулок, собака вдруг пропала.
Мы долго искали её, осматривая ложбины, овражки поросшие ивняком и кустами шиповника, вдруг, в одной из ложбин, послышалось довольное урчание Луизки. 
Муж продрался сквозь заросли и через несколько минут появился с собакой, волоча её за ошейник, крича при этом:
- Отойди, жена - собаку  нужно срочно купать!... 
В тех кустах Луизка нашла  падаль и вывалялась в ней!... Но не это главное, - надо было видеть собаку в тот момент... - морда её излучала блаженство, какое я, на её физиономии, не наблюдала  ни разу, пока она жила у нас!...
Долго еще, всех  преследовал омерзительный запах падали, который, несмотря на частые и тщательные помывки Луизы, казалось навсегда впитался в шерсть собаки.

Прошел месяц, за ним, другой... - за это время похудели все!...
Я, - оттого, что пешие прогулки с восьмого этажа и наверх, по два раза в день, да  таскание  упрямицы Луизы за поводок, натренировало мои руки, ноги, и все остальное!... 
Муж - потому что периодически, будто штангу, таскал упитанную тушку собаки, на себе!... 
Но, лучше всех выглядела Луиза!... - она стала стройной, как лань, (правда на коротких лапах), если такое, вообще, можно себе представить. 
Когти собаки уже не цокали о плитку холла... - из за частых прогулок они просто  стерлись и теперь, собака ступала  почти неслышно, да и одышка Луизку перестала мучить!
 
Все реже устраивала она свои долгие концерты по ночам, которые, надо отметить, - были знатными!
Посреди ночи, на собаку, вдруг нападала жуткая тоска и тогда, её громкий лай вперемешку с воем, слышали все соседи. 
Мы измучились, но привыкли и кроме того - очень привязались к Луизе.

Однажды, вечером, гуляя, мы ушли с нею очень далеко.
Место было незнакомым и на всякий случай, к ошейнику собаки муж пристегнул поводок. 
Вдруг, будто вспомнив что-то, Луиза с силой потянула за поводок и забежала  в одну из  парадных  дома, мимо которого мы в ту минуту шли. 
Буквально взлетев на четвертый этаж, она  стала бросаться на дверную  ручку одной из квартир.         
Дверь распахнулась и на пороге появился взволнованный, бледный мужчина.
Радостно вскрикнув, он обнял собаку, - она забежала в прихожую и с минуту, они  бурно радовались встрече.
Затем, мы увидели как виляя хвостом, Луиза уже стоит в ванне и смотрит на своего хозяина, видимо ожидая мытья лап.
То, что это ее хозяин - мы поняли сразу!...

Он принялся мыть ей лапы, ласково при этом приговаривая - Луизочка, девочка моя!... 
Голос его дрожал и нам показалось, что он плачет...
В это время в квартиру вошла женщина, неся пакеты с продуктами в обеих руках.
Увидев собаку, она воскликнула:
- Как же ты похорошела, Луиза!... затем, она отдала пакеты мужу и обняла собаку.
Взглянув на мужа, пока тот, принимая пакеты не сводил  с собаки глаз, женщина вздохнула.

Нас пригласили к чаю, мы присели на кухне и хозяин стал благодарить нас, за  внешний вид Луизы.
- Вы знаете, она так обленилась... - пытался  оправдаться он, -... выйти с нею на прогулку, была целая проблема!...
Однако, жена перебив его, категорично заявила:
- Ты сам избаловал собаку!... - и добавила:
- Луиза с нами пятнадцать лет!... Он с ней как с ребенком, ни в чем не отказывал, вот и раскормил!...
Она вышла, а через минуту пригласила нас войти в их спальню, говоря при этом:
- Вот, полюбуйтесь!...  - наша красавица, на своем привычном месте!...

Картина, что увидели мы, была нам хорошо знакома... - в постели супругов, с краю кровати, лежала Луиза.
Голова ее покоилась на подушке, а туловище было под одеялом.
Похрапывая, собака сладко спала.


P.S. Мы оставили Луизу у ее настоящих владельцев.
 


2012 год.
 
* рассказ про Рэсси - "Прости меня, собака..."
http://www.proza.ru/2012/01/21/1658

фото заимствовано с просторов интернета.
Время описанное здесь - 1993-1994гг.


Рецензии
Прошу прочесть предыдущую рецензию! Она - прекрасна!.. Вы с мужем, Лариса, удивительно добрые люди! И Луиза, естественно, пользовалась вашей добротой. Дана права, конечно, зачем стесняться своего возраста? "Мои года - моё богатство!" И каждый прожитый год, каким бы трудным он ни был, большая радость. Сама наша жизнь - это необыкновенно щедрый подарок Господа. И можно гордиться каждым прожитым годом. Сколько уже наших ровесников нет с нами, поэтому мы - счастливчики! Р.Р.

Роман Рассветов   10.11.2015 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт!!!
Даны нам здесь очень не хватает...
Согласна с Вами:- "Сама наша жизнь - это необыкновенно щедрый подарок Господа. И можно гордиться каждым прожитым годом...".

Лариса Проскурина   13.11.2015 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.