***

Ассоциации в связи c рассказом Леонида Бородина «Льдина», Москва, №6, 2011.

ЖДЁТ ЛИ РОССИЮ СУДЬБА ТИТАНИКА?
Пересказать упомянутый рассказ полностью, с подтекстом, нельзя, но там речь о расстрелянном в «сталинские» времена диссиденте, тело которого вмерзло в плывущую по Ангаре весной льдину. Это страшно!
Но куда страшнее, когда замораживают души людей!
Да, во времена лютого коммунистического царя миллионы тел были буквально заморожены в Гулаге. Но душа народа жила, жила в миллионах выживших, тысячах инакомыслящих. Нынче огромный корабль – Россия (да и не только она одна) столкнулся с гигантским айсбергом - мультитриллионной долларовой глыбой, и души буквально вмёрзли в лёд этого монстра.
Кто их разморозит или они навечно будут находиться в анабиозе?
Гибель Титаника.
Версий гибели Титаника довольно много, но одна из наиболее вероятных – невозможность определения размеров подводной части айсберга, вставшего на пути, казалось, современнейшего лайнера и неумение капитана предвидеть худший сценарий развития событий.
Обобщая все версии гибели Титаника можно заключить, что причинами гибели стали негодные средства, при излишне высокой скорости движения, и самонадеянность капитана. Вспомним также, как одна часть пассажиров Титаника спасала свои драгоценности, а другая часть женщин и детей.
Аналогичные причины приводили к катастрофам многие цивилизации и государства.
Когда был создан Советский союз, весь мир восхищался быстротой его движения, хотя Ленин и вынужден был прибегнуть к новой экономической политике, уж слишком непонятны были середнякам идеи коммунизма.
Так и возник огромный, основанный на палочной дисциплине, страхе и необразованности народа, монстр, империя, но только с коммунистическим «царём» – Сталиным, плохо образованным зверем, люто ненавидящим конкурентов. Но, несмотря на это, Народ (именно с большой буквы) СССР победил фашистский режим, основанный также на унижении слабых и превосходстве над другими.
Колосс на глиняных ногах! Ещё в середине прошлого века зару-бежные идеологи назвали СССР колоссом на глиняных ногах, который рухнет в одночасье, надо только ткнуть его пальцем. Что это? Дар предвиденья или только заветная мечта или задание ЦРУ.
Созданный при Ленине, уже доживающим свой короткий век, Союз по замыслу Сталина должен был стать пороховой бочкой, готовой к взрыву в любой момент (посмотрите на карту ПриКавказья: две Осетии, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария и т.д.).  Этот взрыв должен был уничтожить не только сам этот союз, но и идею коммунизма, запелёнатую в бумажный капитал Маркса.  Два гения девятнадцатого века, восприняв утопические идеи 18 века, теоретически обосновали необходимость создания и неизбежность прихода нового устройства общества, основанного на равенстве и братстве, произошедших от обезьян «человеков - гомосапиенс», как биологического типа. Да, вторая сигнальная система, развившаяся у людей в процессе эволюции, а может от пришельцев, не в этом суть, позволила появиться душе!
Душа! Что же это такое? Философы и политики обоих направлений: идеалисты и материалисты сходятся в одном – душа субъективная «реальность», присущая только человеку. Именно про душу и забыли теоретики коммунизма. Но расходятся философы кардинально: идеалисты говорят о божественной сущности души, материалисты о приобретённой. Ведь у младенцев души нет! Это главное, что привело к коммунистическому заблуждению выдающихся мыслителей и практиков!
Идеалисты  говорят, что душа вечна и при определённых условиях попадает  в рай. Коммунистические советские идеологи тоже говорили, что людей ждёт рай, но для тел - коммунизм, только на земле, только для этого надо догнать и перегнать самую развитую капиталистическую страну  мира США. Был провозглашён моральный кодекс.
Но кто скажет, что капитализм это самая лучшая из всех преды-дущих систем жизнеустройства общества? Вряд ли у кого-то повернётся язык.
Да, при капитализме развитие цивилизации пошло значительно быстрее, но по мере становления капитализма всё более ощущалась его звериная сущность, а при этом ещё и беспомощность перед кризисами, что мы наблюдаем теперь и чувствуем на своей собственной шкуре.
СССР боролся против капитализма всеми своими скудными силами, в том числе и гонкой вооружений, а результат плачевный. Коммунистическая идеология буквально за считанные годы рухнула, похоронив мечту всего человечества. Обезьянья алчность восторжествовала.
Кто же виноват? Извечный вопрос интеллигенции.
Лев Николаевич Гумилёв, сын двух выдающихся поэтов, рассуждал о пассионарности наций, но часто произносимое им слово (слаще от слова сахар не становится), как и любая другая категория, может быть раскрыта только через другие слова и сущности.
Пассионарность – это умение народа во главе с лидерами кон-центрироваться на главной задаче и решать её всеми доступными средствами, вплоть до потери жизней части народа! Это моё видение. Но сколько процентов народа и сколько лидеров – шаманов должно быть пассионарными, чтобы добиться положи-тельных результатов?
Пассионарии – это люди, страстно верящие в свою правоту, убеждающие и направляющие массы по оптимальному, по их мнению, пути развития общества.
Л. Н. Гумилёв жил в эпоху Сталина, дважды сидел в лагерях. Да, он был диссидентом того времени, но его воззрения не давали всходов на унавоженной кровью других инакомыслящих и просто талантливых людей «земле». Пассионарии, как идеологи, проигры-вали пролетарским лидерам, слишком сложны были их умозаклю-чения. Куда понятнее пятилетние планы. Кроме того, техническая интеллигенция, вставшая на службу режиму, действительно потрясала своими изобретениями весь мир. Именно среди них стали появляться такие диссиденты как Сахаров, Солженицын. 
История приводит много примеров, подтверждающих цикличность, перемещение пассионарности по географическим сообществам людей. Государство как таковое, немыслимо без овладения поставленной и придуманной, если хотите, идеей большой массой населения. А что касается лидеров, то они могут быть и артистами, внутри являясь «зверями».
Да, лидеры бросали массы людей в мировые войны ради идеи превосходства одной стаи обезьян над другой. Да, лидеры уничтожа-ли несогласных (диссидентов) с провозглашённой ими мечтой о всеобщем равенстве и братстве.
Был ли пассионарным советский народ?  Моё мнение – да! Но при этом ему насаждали неверие в Бога, как во всемогущего и всевидящего, направляющего и всепрощающего.
А вместо него (Бога) всеми средствами внедряли в души страх и унижение. Фашизм и коммунизм два брата акробата, жонглировавшие телами и душами, не требуя за это аплодисментов.
В СССР диссиденты новой волны появились, как не странно, в эпоху правления Хрущёва, низвергнувшего преклонение перед отцом всех народов.  Диссиденты собирались десятками, выпускали рукописные журналы, высмеивали лидеров, проникали заграницу, выпускали там воззвания и прокламации. Были и те, кто стремился просто выслужиться перед западом, о них гремели, перекрывая «глушилки» с мелодиями в ритме песен Биттлз, голос Америки и радио Свобода.  Некоторые из них получали паспорта для выезда в обмен на сотрудничество с КГБ. Вспомните истории с Казаковым и Даниэлем. Теперь модные писатели: Маканин и Улицкая сосредо-точенно разрабатывают эту тему. Были и другие инакомыслящие, которые боролись без помпы, сидели в лагерях, отказываясь уехать на запад, хотя их «мягко» уговаривали профессиональные сотруд-ники того же КГБ.   Леонид Бородин – яркий представитель этих, других. Своими произведениями, поступками он пытался доказать, что существует «Третья правда», а не только коммунизм и капитализм.  Эта третья правда заключается в христианских православных заповедях, исполняемых  не на словах, а на деле, повседневно, ежечасно.  Сравните судьбы Льва Гумилева и Леонида Бородина. Странное созвучие, я бы сказал, дуэт мыслей об особом пути русского народа, которому теперь насаждают идеалы потреби-тельского общества, существующего по принципам финансовых пирамид.
Хрущёв пожал плоды своего агностицизма - отрицания культа личности, имея в виду, что правитель – это вовсе не Бог. Его убрали с постамента ещё более серые крысы, хорошо без кровопролития, не справившиеся вскоре с падением цен на нефть и ушедшие в мир иной с тонущего корабля, когда он напоролся на айсберг, сильно «зелёный», по цвету, в подводной части,  в начале восьмидесятых. К власти пришли вначале пятнистый, как говорили в народе, богом отмеченный, а затем оборотни, дававшие клятву перед стенами мавзолея. Пришли выпускники института Кеннана, работающего в США как кузница кадров  нового российского общества.
Мне очень хорошо известен один из его выпускников, видевший нашу Землю из космоса. Он тоже был своего рода диссидентом, бросил технику и пошёл в политику по совету папы разведчика! Его улыбка была таинственной, как бы говоря: не трепыхайтесь, всё равно вы не поймёте, к чему мы ведём и используем население. Теперь он, кажется, осознал потешность нынешнего расклада и перестал улыбаться, боится даже показаться на экране, ведь и на его совести (частично) жизнь многих погибших в октябре 93, а затем в Чечне. Речь идёт о Ю.М Батурине, которого я знал, можно сказать, с пелёнок. Тихий и вежливый, умный и начитанный, он никогда не лез в драку. Ходил по стеночке, по часовой стрелочке на переменах, пока мы - шпана носились и дрались, стреляли из капсюльных пистолетов в воображаемых предателей. Он попал в команду реформаторов благодаря именно этим своим чертам. Его признали новые лидеры после сочинения закона о средствах массовой информации, скопированного с западных законов, и призвали «служить курчавому». Он добился многого: слетал в Космос дважды (!), стал Героем России, действительным государственным советником, что при царской табели о рангах соответствует действительному тайному советнику, трёхзвёздному генералу. Однако весь его потенциал, в том числе и технический, остались невостребованными. Хорошо ещё книги написал, в том числе «Математическую политологию» (каково!), но читает их узкий круг друзей.
Они – новые лидеры (Ельцин, Гайдар, Чубайс) не жалели людей ради своей идеи. Вот уж, воистину, «пассионарии»! Суть их идеи состояла в том, чтобы сделать необратимыми перемены в сознании в основном неверующих людей, привить им снова обезьяньи инстинкты. Они этого добились. А результат? Теперь Россию, остаток от огромной империи - СССР, сотрясают кризисы, вызванные опять же падением цен на нефть. Мы не более чем скважина, дающая топливо. «Молитвы» о модернизации вызывают саркастические улыбки у новых диссидентов.
О какой модернизации можно говорить, когда корпус корабля прогнил, а пытаются латать двигатель, под корпусом я понимаю в первую очередь нравственность, как обязательную принадлежность пассионарного общества. В своих рассуждениях о нравственности и демократии Геннадий ФИЛОСОФОВИЧ(!) Николаев – бывший главный редактор журнала «Звезда», проживающий в ФРГ с 1999 года по своей воле (он ведь начинал физиком, диссидентом никогда не был, а стартовал в литературе в Иркутске, да-да, именно там, где и плавала та самая вышеупомянутая льдина!) Он опирается на современных апологетов нравственности, по его мнению, Д.Гранина и В. Тендрякова, да ещё приводит слова из последнего слова Ходарковского на суде.  Отрицательное отношение к нынешним «кораблеводителям» так и сквозит в его измышлениях. Хорошо ему, когда он пишет из ФРГ, где некоторые миллиардеры сами предло-жили повысить их налогообложение. Это, по его мнению, высшее проявление нравственности. Жаль только некоторые, а не все.  Удивительно, что он покинул Питер, именно накануне прихода к власти «питерских ребят».
Второй опорный момент рассуждений Г. Николаева – термин «неототалитаризм», смысл которого в возобновлении главенства одной партии над другими. Ему подпевают капитаны, создающие «народный фронт». По их мнению это коренным образом изменит вектор нравственности.
«Кремлёвские лоцманы» и «капитаны из белого дома» так круто заложили курс, что корабль начал рассыпаться на глазах обескура-женных избирателей.  Корабельные аналогии и феноменологии здесь весьма уместны. Если корабль врежется в айсберг, то капитан будет валить на лоцмана, а лоцман на не профессиональность капитана. Этакая чехарда будет! Впрочем, они чехарду здорово разыгрывают, сроки пребывания на мостике увеличили, друг друга журят ласково и нежно. Но с них там, стоящих на мостиках спрос не велик. Да и кто когда-нибудь отвечал за крушения надежд и не «сбычу мечт» и обещаний. Один обещал на рельсы лечь перед дефолтом, не лёг же!
Люди попроще взялись за обогащение любыми способами, только не задумываясь над тем, что подводная часть айсберга не видна. Многие интеллигенты роптали:  остановитесь, о душах-то забыли, но железный занавес рухнул, и многие просто покинули заблудшую Родину. А заодно с ними и сливки технической  интеллигенции – основы основ развития постиндустриального общества. Некоторые диссиденты прошлого отказались уехать заграницу ещё во времена Хрущёва. Это заслуживает похвалы, один из них Леонид Бородин, своим пером описывает оставшихся «Хороших людей», но одного из них чуть не убивают по причине женской зависти. Ему подобные,  наивно полагают (а может уже нет?), что могут ещё что-то испра-вить и направить общество на путь праведный и истинный. По мнению Бородина, уехавшие люто ненавидели русский народ!
Существуют ли сегодня диссиденты? Да, их много, разных мастей: от красно-коричневых до либералов-национа-листов,  но власть их теперь почти не боится, почти не сажает, если не считать запретов на митинги и демонстрации. Где-то в середине – консерва-торы, в том числе, «монархисты», но где найти «Царя на троне, чтобы царь был у него в голове»? И, вообще, где учат на царя? Я б туда пошёл! Но демократия и демократы, хотя и терпят царей и королев, но подчиняться им не собираются. Но это всё диссиденты разрешённые, финансируемые официально из бюджета, заседающие во всяких советах и палатах.
 Очень много ярых, подпольных диссидентов, пытающихся неразрешёнными средствами пробудить население. Среди них много необразованных, тупых исполнителей чужой воли. Они опасны и их отслеживают и сажают, вспомните хотя бы Лимонова.
Есть и интеллектуалы: от одиозной Новодворской, до покойной Елены Шварц.
Нельзя не упомянуть динозавра инакомыслия – Марлена Кораллова, которому уже за 85. Его размышления и воспоминания азбука диссидентов.
Из самых выдающихся критиков современного строя надо выделить математика академика Игоря Шафаревича, который вывёл формулу (он же математик!): «они и мы». Да, есть капитаны и пассажиры, но кого «перевозить», если пассажиров нет? Но как только корабль загрузился и пошёл не так, как хочется пассажирам, и пассажиры заворчали, начали метаться по палубам, капитаны недовольны, что мы раскачиваем лодку. Не правда ли, вспоминается ленинская формула революционной ситуации: верхи не могли управлять, а низы не хотели жить по старому. Не подумайте, что я призываю к революции, не дай бог, придут к власти ещё более непостижимые капитаны.
Шафаревичу предоставлена трибуна на страницах печатного детища вышеупомянутого Л. И. Бородина – журнал «Москва». Итак, на ринге питерская и московская интеллигенция!
Казалось, что теперь можно говорить всё и везде, но оказалось, что это  вовсе не так!
В наше свободное время уже запрещены к массовому (за счёт авторов) изданию почти четыреста книг, в которых искатели третьей правды мучительно размышляют, ищут оптимальный путь. Слава Богу, есть Интернет!
«Заведующий» фондом защиты гласности (здорово звучит, кого, от чего и чем он защищает!) сын К. Симонова – Алексей, собирающий фигурки черепашек (тише едешь, дальше будешь!), разводит руками при упоминании этого факта. При этом выходят из печати почти порнографические, со сплошным трёхэтажным матом произведения, получающие премии и признание обывательских слоёв общества. Печатаются в известных толстых журналах витиеватые заумные стихи и прозаические опусы без знаков препинания и строчных букв, дающих право называться поэтами и писателями! Позволю сказать, что этими новомодными штучками души народа не переделать.  Да и кто читает эти заумности? Сами же «заумники», восторгаясь друг другом.
Так что же делать? Очередной традиционный вопрос интеллигенции!
Как возродить, как вновь пробудить пассионарность Российско-го народа?
В основе лежит идеология, нравственность, если хотите, или экономика? Может ли голодный и босой, как в прежние времена, строить Днепрогэсы, ракеты, создавать автомобили и бытовую технику ну, хотя бы, не хуже китайской! Что касается нынешних «лавочников», то этот вопрос не к ним. Они просты, как дважды два – купил в Китае за доллар, продал в России за три. Но именно Китай даёт пример бережного, ювелирного подхода к переустройству  самого большого по численности социалистического общества, ставшего самым крупным кредитором капиталистического уклада. Шутка ли, уже пятая часть долгов США в руках Китая!
Посмотрим на восток! Многие предвещают, что оттуда придёт «беда». На западе уже столкнулись с поджогами. Лишённые работы иммигранты, требуют пособий и невмешательства в их жизнь. Каково! Оказывается, их должны кормить, а они перестроят на свой лад (мусульманский, единственно верный) западный мир, когда их численность достигнет нужного уровня.
У нас на востоке, да и в центре, всё явственнее, проступает жёлтый цвет. Но они пока работают, но, не сегодня-завтра, они заявят о своих гражданских правах. Работая за копейки, обогащая новых русских (в том числе Березовского, Гусинского, Лужкова и его жену, да и жену нового Мэра, ха-ха!), они становятся на преступный путь, убивают и грабят. Скоро начнутся поджоги. Простите меня за кликушество.
Модернизация(!), слово, напоминающее лозунги Ильича, Никиты и др. (электрофикация, химизация).  Лоцманы из Кремля придумали панацею от всех несчастий России. Но модернизация – естественный, перманентный процесс, передовая техника должна обновляться, и обновляется в «грамотных» странах уже меньше чем за пять лет.
Капитаны утвердили своего главного помощника в модернизации.
Поручили «М-цию» кому бы вы думали? Миллиардеру Вексельбергу!
Проанализировав его фамилию, становится ясно: будет гора обещаний! Он смело взялся за дело на бюджетные деньги, коих, безусловно, не хватит, так уж повелось, ведь у нас за финансами следит уцелевший рыжий друг кудрявого лидера.
Нашёлся ещё один чудак – Прохоров, взявшиёся сделать чудо: автомобиль  «Ё». Но каждый  день цена его гибрида растёт. Кто его будет покупать?
Более того возглавил оскандалившуюся партию правых, в которую примет на днях величайшую певицу России (фамилию приводить не будем, здесь не место).
Так, где же взять деньги на модернизацию, но не на словах, а на деле? В оффшорах! В эти оффшоры уже потекли денежки, выделенные на модернизацию, сомневаться не приходиться. Почему у нас до сих пор нет статей о конфискации имущества взяточников и казнокрадов? Почему собственность чиновников в десятки раз превышает объёмы их содержания, да-да содержания, мы их содержим! Что, бабушка наследство оставила?
Придумали какие-то штрафы за взятки, ай да кремлёвские умники! В Китае за взятки лишают жизни!
Даже в Штатах главного пирамидальщика Мердока  в 2009 году раздели донага!
Сколько ещё пирамид, властных и финансовых, айсбергов, зелёных и разноцветных (имеются в виду валюты), предстоит встретить России по пути к «светлому будущему», приход которого провозглашают периодически, а он (приход) всё время откладывается.
Парадокс! Дешёвая нефть уничтожила СССР, дешёвая нефть привела Россию к дефолту, пятикратному обесцениванию деревянного рубля, объявленному комсомольским вожаком Кириенко, дорогая нефть не даёт России подняться с колен.
Где же БОГ? За что такие испытания святой Руси, как провоз-глашают и воспевают многие поэты? Простите за кощунство!
Бог – это непознанное и до конца непознаваемое, но одновременно желаемое, как светлое и чистое, как любовь. Бог и вера в него – это высшее проявление нравственности личной и общества в целом!
Нынешние оборотни крестятся в церквях, надевают платочки на своих жён, пытаясь показать населению в телевизоре свою набожность. Искренняя ли она? Сомневаюсь. Да и не только я. Они ещё недавно были агностиками, декламировали на зубок устав и программу КПСС!
Пока БОГ не поможет очистить души от обезьяньего инстинкта, а очистить душу у теперешних хапуг-обезьян нельзя, потому что души у них нет, ничего господа не выйдет. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ! Хорошо бы, если только философский.
Может ли Церковь, как иерархическая организация, стать тем институтом, который возвратит на путь истинный души людей. Лично я не верю в это.
Пока правит людьми золото, пока кроме потребления, только в материальном смысле слова, нет никакого другого стимула для труда и творчества, никакая модернизация, в экономике, а тем более, в душах, то-бишь, перестройка или, назовите любой другой синоним, не ПРОИЗОЙДЁТ!
Капитаны ведут корабль на огромный айсберг, видят его, но не знают, как от него повернуть. То подкинут в топку топлива, то пассажирам отколют кусочек от этого зелёного айсберга. Пассажи-ры пососут, проглотят его и опять начинают роптать, ведь этот кусочек только увеличивает размер айсберга.
Ропот, тот самый ропот опять раздаётся на кухнях. Но его ко-нечно не слышат и, слава богу теперь не сажают (пока).
Удивительно, но все развитые страны должны колоссальные суммы, живут за счёт других. Россия тоже накапливает долг, правда перед будущими поколениями. Сопоставьте два числа: золотовалютные резервы России на душу населения – около 4000 долларов США, а долг, уже сегодня, тоже на душу (бедные наши души, спасите от удушья – из песни) 50000!
Что это? Неизбежность капитализма или глупость лоцманов и капитанов? Инфляция финансовая – Дамоклов меч, над обществом, но развращение душ потребительской бациллой это неизлечимая болезнь. Христианские заветы и заповеди, как моральный кодекс - это очень хорошо, но Иисус Христос сумел сделать из воды вино и накормить куском хлеба толпу. Видно, что этот фокус (или только легенда) не даёт покоя нынешним идеологам и финансистам.
Но всё-таки, ждёт ли Россию судьба Титаника? Всё зависит от «нас» самих. Возникнет ли гражданское общество или кучка интеллигентов будет рассуждать за круглыми столами о будущем России? При этом все эти «круглые столы» бывают с острыми углами и «воюют» друг с другом, слава Богу, только, пока, на словах. Может в спорах и родится истина?
Как это гражданское общество создать? Ну, уж только не указами сверху! Общественные палаты и народные фронты, скорее напоминающие комсомол, распухли от аппаратов, превратились в бюрократические говорильни. Появилось множество литературных академий, в которые можно вступить, заплатив тысячу Евро! А, уж об околонаучных академиях и говорить нечего! Наша страна теперь может называться «Ебипет», это значит, все друг друга наё…ют (обманывают) и строят собственные пирамиды! Хорошо, что толстым журналам дали немного денег, теперь тиражи тысячи экземпляров (а были сотни), хотя и там попахивает пирамидальщи-ной! Но теперь толстые журналы читают в основном старики, все остальные утонули в Интернете. А там, такой мусор, такая разноголосица, что  затуманивает и так мутные от наркотиков и попсы мозги. Почвы для выращивания чистых душ нет! А когда-то были десятки тысяч экземпляров, печатались громкие произведе-ния, власть предержащие почему-то их не боялись. Интеллигенция взахлёб читала их, бурлила, спорила, а нынче только дурные детективы издаются массовыми тиражами для чтения в подземке.
Одинокие робкие ростки гражданского общества всё же возникают: то собираются ребята мусор по лесам собирать, то наклеивают на наглецов автолюбителей наклейки и пачкают их несмываемой краской. Да-да, на мой взгляд, это первые ростки гражданского общества.
Могут ли стать диссиденты хребтом, скелетом нового гражданского общества?
Давайте показывать пальцем на взяточников и казнокрадов!
Давайте мазать «ворота дёгтем» прелюбодеям и проституткам!
Мне скажут: «А презумпция невиновности?»
Давайте, давайте бороться со льдами, замораживающими души людей, а не просить, просить капитанов, подобострастно заглядывая в их глаза, о наведении порядка и выборе правильного курса!
Нельзя быть только пассажирами Титаника, смелее идите в рубку, беритесь за штурвал, спасайте тонущих и замерзающих во льдах.
Лучше ширмы для преступников не придумаешь.
Неужели, кроме псевдодемократии, никто не придумал ничего лучше, как сказал Черчилль? Большинство всегда право? А Косово? У России впереди ДВКР (дальневосточная китайская республика)! Была же когда-то ДВР, где мой предок по матери – левый эсер Шабадин был министром юстиции, жаль, что японцы всех министров расстреляли.
Джин гражданского общества вылетел из бутылки. Обратно не запихнёшь. Его дух и образ рядом с вами, в вас.
Сколько нас – задумывающихся над сутью происходящего и ищущих какой-нибудь выход? Думаю – миллионы! Электронное сообщество растёт не по дням,  а по часам. Писателей и поэтов сотни тысяч! Среди них очень много  действительно умных и решительных. Как это сообщество скоординировать, а более приземлённых отвлечь от скандалов и попсы? Если все мы вдруг решимся начать ходить на выборы, на улицы нельзя (получили демократию по разрешению), то ещё неизвестно, что произойдёт. Жаль только некого пока выбирать. Где харизматический высоколобый лидер, способный привлечь к своим обещаниям, а другого ничего демократия пока не придумала, за которого захочется подойти к урнам и опустить белую бумажку. Именно неверие, что можно справиться с ледяным монстром, превращает нас в простых обывателей, тусующихся на кухнях.
Лоцманы и капитаны погрязли в текучке, то  там надо латать, то там воевать, опять же, не надо забывать о грядущих выборах, вдруг какая-нибудь случайность типа выборов 93 года.
 Разве тут заметишь какой-нибудь очередной айсберг?
А сколько ещё айсбергов впереди!?
                12.08.2011

РЕИНКАРНАЦИЯ УДАВА  КАА

Когда на большой поляне среди джунглей собралось несколько тысяч бандерлогов и бандерложек, один из сидевших на пальмах сказал, что пора начинать, а то Балу может прислать серых волков и они всех разгонят.
Среди сидевших на пальмах можно было различить бандерлогов с белыми, жёлтыми, красными, зелёными и синими хвостами. Где-то, на самых верхушках сидели чёрные и серые. В толпе также были, помимо перечисленных цветов, ещё сновавшие парочками розовые бандерложки  и голубые бандерлоги. Они не обращали внимания на насмешки и на сидящих на пальмах вожаков. Иногда их пинали и кусали, но они с лёгким щебетаньем перебегали в другое место и там самозабвенно ковырялись в шкурках друг друга.
Первым слово взял бандерлог с белым хвостом.
- Бандерлоги и бандерложки, джунгляне, экваторианцы! Мы собрались, чтобы обсудить важный вопрос о нашей дальнейшей жизни. Вы знаете, что Балу, при правлении которого нам разрешили свободно размножаться и рвать лишние бананы, не хочет больше нами управлять. Он решил реинкарнировать удава Каа и вернуть его на пост верховного правителя Экватории.
На только что прошедших выборах в Экваториальный совет приспешники Балу, реинкарнаторы удава Каа и Багира неправильно посчитали наши хвосты, которые мы поднимали за мауглианскую партию. Нашу, истинно бандерложную партию, защищающую интересы простых обезьян. Теперь пришла пора выбора верховного правителя. Я, как вам известно, накопил много бананов в соседней Экватории и имею возможность принять участие в выборах.
Вот, что я хочу сказать. Мы с вами разучились работать. В соседних экваториях, особенно в моей любимой, самой западной, умеют собирать не только свои бананы, но бананы из других экваторий, поэтому они богаче всех. Если вы меня выберите, я научу вас работать как там. Мы будем совершать набеги на восточные Экватории, так что бананов хватит с лихвой, самое главное пообещать им светлое будущее. Кроме того старики-бандерлоги должны понять, что им надо поменьше есть, зачем им толстеть, всё равно скоро умирать.
Тут старики загудели, но молодые оскалились и старики испу-гались и затихли.
Повторяю, что главное сейчас, для нас белых, сплотиться вокруг меня и победить на выборах.
Иначе, серые и чёрные опять победят, также как на выборах в совет, ведь у них  опять большинство в Экваториальном совете. Позор обманщикам!
Предлагаю, обратиться к Маугли, с просьбой пригласить волков, его собратьев, на пересчёт голосов. Только мы – белые, не принимавшие участие в выборах, можем и должны победить! Поддержите меня и вы не пожалеете.
Кто за, прошу поднять хвосты! Кто против, прошу оскалить морды.
В толпе все, кроме розовых и голубых, серых и чёрных, красных и синих, желтых и зелёных подняли хвосты, но никто не оскалился.
В толпе раздались возгласы:
- Мы так и думали! Нас опять обманули. Надо срочно выбрать новых счётчиков хвостов. Долой, Багиру! Да здраствет вожак белых, кричали бандерлоги с белыми хвостами, которых было гораздо больше остальных.
- Не кричите, а то услышат, - крикнул бандерлог с красным хвостом.
- Наша партия самая многочисленная и нас обманули больше всех. Но ведь Маугли дружит с Балу и с Багирой, смотрите, чёрные сейчас не голосовали! Его звать опасно. Давайте лучше позовём тигра Шерхана, он полосатый, никто не разберёт из какой он партии.
- Нет, Шерхан прожорливый! Пусть лучше сразится с Багирой! У Маугли есть железный зуб, его все боятся!
Возгласов было много, так что белый бандерлог поднял свой хвост, чтоб успокоить собратьев.
- Пусть скажет жёлтый.
- Бандерлоги, справедливость в джунглях должна восторжество-вать. Мы, жёлтые знаем, что делать. Надо отловить всех серых, чёрных и посадить их на строгую диету, а то разъелись очень.
Опять он за своё! Долой его с пальмы! Продажный! Сидел в экваториальном совете, сам разжирел!
Услышав эти возгласы, жёлтый замолчал и начал жевать банан.
- Братья, - завопил синий, - только я самый большой синий знаю, что надо делать. Надо разделить джунгли на зоны, в каждой зоне я назначу своего синего бандерлога, он наведёт порядок.  Всех серых на шкуры, чёрных в топку, красные пускай добывают корм, зелёные ловят мышей и всяких грызунов, а жёлтые, ух эти жёлтые, все мои голоса украли, их вообще изгнать в другую Экваторию.
- Ну, это уж вы хватили, - тихо промолвил зелёный. Бандерлоги,  я вам обещаю много зелёных бананов, только выберите меня.
- Хватит болтать, - закричал белый. Мы здесь не для того, чтобы агитировать, нам надо решить главный вопрос, как не допустить реинкарнацию удава Каа
Да! Это главное! Молодец! Белого выбрать, он самый длинный и у него много бананов в другой Экватории!
- Я согласен, но только ничего вам не обещаю, вы разучились работать. Только болтаете.
У-у-у, - загудела толпа. Да ну, его белого! Сам обожрался а нас попрекает!
В толпе началось движение. Все начали карабкаться на пальмы и рвать бананы.
- Я же вам говорил, что с ними бесполезно разговаривать!- сказал другим сидящим на пальмах белый.
А в это время реинкарнаторы успешно осуществили операцию и удав Каа, в новой шкуре выполз из операционной.
 - Ого, больше прежнего получился, только лысоватый какой-то, - сказал главный реинкарнатор. А пасть, просто огромная, может сразу тысячу бандерлогов проглотить.
При этом он потирал руки, довольный своей работой.
Тем временем на митинге появился Маугли с железным зубом. Все притихли.
- Мы все с вами одной крови! – крикнул он.
Ура, Маугли! Мы тебя любим! Стань во главе!
- Нет, я должен вернуться к людям, там меня ждёт любимая. Но перед уходом, я готов вам помочь.
Спаси нас от Каа! Пусть Балу спит в берлоге, мы ему принесём много бананов! Убей Шерхана и Багиру!
- Нет, - опять сказал Маугли, - крови не будет! Я знаю Каа много лет, он теперь после инкарнации совсем другой, он и тогда был мудрым, и ему везло, кокосового молока было много и его все покупали. Надо попросить удава Каа встать во главе Экватории. Только очень вежливо, чтобы он никого больше не ел.
Как раз в этот момент удав Каа приполз к толпе. Как только его увидели, обезьяны забрались на самые верхушки пальм, но чёрные их сбросили вниз, а те, кто говорил до этого, просто исчезли в джунглях.
 - Ну, что бандерлоги, идите ко мне, я вам рас-скажу, как вам будет хорош-ш-шо со мной.
Наступила зловещая тишина.
 - Каа, не пугай бандерлогов, а то они тебя не выберут, - попро-сил Маугли.
- Но я их не пугаю, уж такая моя харизма их есть! Пусть только пореже попадаются мне на глаза. Пусть собирают бананы, приносят мне, а разберусь, кому и сколько дать. У меня же два образования. Ах, выборы? Какая глупость, всё равно поднятые хвосты будут считать чёрные и серые.
Ой- ой- ой! Бежим быстрей! Караул! Маугли нас обманул! Раз-дались со всех сторон крики.
Потихоньку почти все пальмы и  поляна опустели, воцарилась тишина и благодать.
- Вот, так хорошо! Остались одни чёрные и серые, самые молча-ливые, самые мои любимые, – прошипел Каа и свернулся в клубок.
Маугли сидел рядом, любовался своим железным зубом и поглаживал Каа по голове.
- Мудрый наш Каа, как всё просто, когда ты снова рядом с нами. Нет никакого шума и болтовни. Но ведь чёрные воруют бананы у всех остальных, а серые больно бьют других палками.
Может, стоит немного поласковей? О, мудрый Каа.
- Надо подумать, а где, кстати, Балу, что-то он притих последнее время, после того как согласился отдохнуть, ха-ха? – промолвил Каа.
- Сейчас я за ним сбегаю, - с этими словами Маугли понёсся, как ветер.
Через полчаса он привёл Балу. Тот что-то бормотал, всё время якал.
- Я же вам говорил, я же вас предупреждал, надо было меня слушать. Только я самый мудрый и сильный. А, ты уже здесь Каа? Не заметил, – проговорил он и осёкся. Затих и присел, подобостраст-но, уставившись на Каа.
- Наконец, ты замолчал! – прошипел Каа. Слушай меня, я решил объединить чёрных и серых в одну партию во главе со мной, конечно.
Чёрные и серые дружно подняли хвосты, при этом не проронив ни слова.
- Вот, видишь, они согласны. А ты будешь заведовать сбором бананов. Багира и Шерхан будут моими главными погоняльщиками у чёрных и серых, понял. Ты ими плохо командовал, бандерлоги распустились в конец.
Балу только кивал головой.
Каа, вытянувшись во всю длину и почёсывая лысую голову, поднял голову, раскрыл пасть.
- Вот какая у меня теперь приёмная для бандерлогов!
- Да, уж, - только и сказал Балу, - я и то помещусь, уф, как страшно.
Маугли, поглаживая Каа по голове, продолжал играть своим железным зубом.
- Прекрати, - сказал Каа, - а то сверкает слишком сильно, глазам больно. Я больше привык к серому и чёрному Балу, а не к блестя-щему.
- А, как же моя идея об устройстве машин для сборки бананов? – тихо спросил Балу. В соседних Экваториях это позволило увеличить сбор бананов в пять раз.
- Да, но тогда все будут сыты, и мне некем будет управлять с помощью раздачи бананов, - строго резюмировал Каа. Оставь свои идеи на потом, когда мне потребуется новая инкарнация, ты ведь знаешь мне всё время надо менять шкуру. Самое главное, заворо-жить бандерлогов обещаниями, в первую очередь серых и чёрных, а если не получиться, свалить всё на соседние экватории. Особенно на самую западную.
- Но ведь красные и жёлтые, да и синие тоже твердят всё время о нехватке бананов, - начал было спорить Балу.
 - Ну, так иди к ним и объясни, что вожакам дадим много бана-нов, нечего шуметь попусту.
- Слушаюсь, мой Каа!
Балу скрылся в джунглях, созывая вожаков.
В это время на поляну выпрыгнула изящная чёрная Багира.
- Ну, кого надо покусать? – спросила она у Каа.
- Не торопись, Багира, - прошептал Маугли. Каа ещё не хочет крови. Пусть вначале пройдут выборы.
- Что? – зашипел опять Каа, - опять ты о выборах, Маугли. Они будут, но об этом не надо громко говорить, и так ясно, кто победит. Пусть они там пошумят в джунглях, а я с серыми и чёрными сделаю как надо.
Действительно в джунглях опять начали раздаваться крики, это Балу перед своим уходом решил взбаламутить народ Экватории.
- Я согласен с синими, что надо разделить на зоны нашу Эквато-рию и выбрать там вожаков. Я согласен с красными, что бананы надо собирать с помощью машин, а не вручную. Я согласен с жёлтыми, что серые и чёрные заелись. Я согласен с зелёными, что считать хвосты на выборах должны все вожаки.
Ура, Балу! Он был нашим настоящим президентом.
- Почему, был, я ещё пока что президент, кое-что успею до  окончательной реинкарнации Каа.
Шум усилился, все начали по тихоньку выходить на поляну, где Каа уснул от поглаживаний Маугли.
В этот момент на поляне появился Шерхан.
- Р-р-р, - зарычал он. Бандерложьим духом пахнет.
- Тсс, - прошептал Маугли, - видишь, Каа спит и думает. Ведь самые лучшие мысли приходят во сне, не правда ли?
Все затихли и смотрели на огромное туловище Каа, тихо подни-мавшееся при вдохе и опускавшееся при выдохе.
- Я понял, что надо делать, - сказал Каа, проснувшись.
Надо отловить белых и перекрасить им хвосты в серый и чёрный цвета, тогда никаких проблем с подсчётом не будет.
- О, мудрый Каа, как здорово ты придумал, - сказал Маугли.
- Я пошёл отлавливать белых, - сказал Шерхан.
- А что делать с вожаком белых? – спросила Багира.
- С этим я разберусь сам, - прошипел Каа. Был тут один, бога-тенький, так теперь работает с утра до ночи на банановых заготов-ках. Надо только почаще другим вожакам белых об этом напоминать.
Маугли играл со своим железным зубом и молчал.
Он лучше всех понимал, что бандерлоги обречены на многие годы жить впроголодь, но там, далеко, его ждала любимая, человеческая девушка, она была его мечтой, а бандерлоги только забавляли.
22.12.2011


Рецензии