***

ПЕРЕСТАРАЛИСЬ!
В институте академика Шуляева началась паника!
Но не в том смысле, что все бежали к выходу из-за пожара. Просто на очередной институтской конференции выступили с шокирующими докладами молодые, подававшие надежды учёные, кандидаты наук, писавшие уже докторские. Они, пришедшие в знаменитый электронный институт ещё с третьего курса «физтеха», буквально на лету хватавшие не то что идеи, а намёки академика, вдруг начали предлагать смехотворные научно-технические решения на базе давно устаревшей транзисторной техники. Академики и «член-корры» буквально схватились за сердца, вылакали весь валокордин, сжевали нитроглицерин, но ничего им не помогало.
- Неужели началась эпидемия глупости? - думали они про себя…
***
В шестидесятых годах двадцатого столетия молодой тогда Шуляев решился взяться за фантастическую тему телепатии и, вообще, исследовать излучения человеческого мозга. Набрал полусумасшедших студентов, благо тогда ещё они верили в науку, обрисовал идею, получил финансирование на приборы и… Через два года Шуляев защитил докторскую на тему: …основы деятель-ности человеческого мозга. Первые слова темы были засекречены. Диссертация была из ряда вон! В ней он обещал теоретически и практически решить проблему не только телепатии, но и телекине-за, и, даже, телепортации! Академики, посмеиваясь, накидали ему «белых шаров», и Шуляев понёсся дальше. Приглашал ясновидя-щих, телепатов, приставлял к их головам электроды, но внутрь мозга вставлять проволочки не разрешали. Молодые ученики доктора с утра до вечера паяли транзисторные схемы, усиливали сигналы, в том числе от проезжающих мимо автомобилей, смотрели на экраны осциллографов, засыпая часов в десять вечера прямо на тубусах, благо они были резиновые.
Царила атмосфера жажды проникновения в самое неизвестное, внутрь мышления. Шуляев придумывал задания телепатам, заставлял их двигать спичечные коробки, пуговицы, булавки и т.д. Студенты сами вызывались стать подопытными кроликами, один даже разрешил вставить проволочку внутрь своей бедовой черепушки, но заболел минингитом на полгода.
Шуляев получил выговор, но не успокоился. Он горел идеей, но сигналов всё не было и не было! Таких сигналов, чтобы их можно было расшифровать и систематизировать. Ребята начали скучать, занялись любовными похождениями, а тут ещё началось дисси-дентское движение. Чехословакия! Некоторых взяли на заметку, одного даже вызвали на Лубянку, после чего он загрустил, забросил диссертацию.
Шуляев переживал, но требовал увеличить чувствительность, изобретал новые датчики, охлаждал их в жидком азоте, потом в гелии, но ничего не получалось. Зигзаги на экране не походили на что-то вразумительное, попытка их повторить, сгенерировать, правда, удалась, но сидевший в комнате телепат ничего не расшифровал.
Прошло уже больше десяти  лет после защиты, ребятам удалось повысить чувствительность в тысячи раз, они принимали уже сигналы из космоса, даже научились определять местоположение водяных подземных озёр с самолёта, но телепатией не пахло.
Наступили восьмимидесятые, появились персональные компьютеры, на которых Артем Тарасов заработал миллионы, заплатив в кассу КПСС тысячные взносы, чем вызвал панику на Старой площади. У ребят появился интерес к бизнесу, действи-тельно, на науке много не заработаешь, купить-продать просто и легко, да и мозги сушить не надо.
Осталась группа их четырёх, их называли мушкетёрами, они сражались врукопашную с электроникой, благо она позволяла творить немыслимое раньше. Понемногу тема преобразилась. Её стали называть, как проблему искусственного интеллекта. Размер установки был в сотни раз больше самой большой головы учёного в институте. Но пока робот был младенцем, только угукал, хотя уже и не писал. Годы летели, с ними старели учёные, электроника устаревала ещё быстрее. Наконец, появились монстры, многопро-цессорные суперкомпьютеры, высокочувствительные датчики во всех диапазонах от инфракрасного, оптического, до рентгеновского. Электронный мозг начал улавливать мысли, это был успех! Но пока не умел их различать.
Шуляев старел, стал академиком, пил водку с друзьями на даче, но уже был не тем мечтателем как раньше. Попутно занялся золотой проблемой, сортировал отходы золотой промышленности. Но Нобелевской не пахло!
Наступила эпоха кудрявого пьяницы. Денег на науку не давали, всё забирала «семья».
Но именно в это время ребята начали получать первые реальные результаты. Вначале мозг заговорил, потом научился понимать речь любого, даже опьяневшего академика, потом начал принимать сигналы из мозга самого резвого телепата, который гипнотизировал всех сослуживцев на предмет очередного застолья. Главный алгоритмист-программист Петя потирал руки, придумывал новые залихватские алгоритмы, благо компьютер проглатывал их за наносекунды. Удалось даже заставить мозг писать стихи, они получались рифмованными, строгими по размеру и ритму, но бесчувственными.
- Ничего, ты ещё заткнёшь за пояс Евтушенко, - ехидничал Петя.
Он и сам писал стихи, читал их мозгу, тот слушал, мигал лам-почками, даже хвалил: «Молодец».
Шуляев тоже хвалил Петю, но сам ничего уже не предлагал, только бегал в Думу, в белый дом, выбивая копейки на супертематику. Убеждал он их тем, что обещал помогать в разработке программ политического развития и умиротворения.
Действительно, мозг выдал рекомендации, как проводить карусели во время выборов в Думу,  как с помощью открепительных талонов удвоить голоса. Деньги стали давать, практически не требуя отчёта. Закупили японские датчики, американские суперкомпьютеры, немецкую оптику. Излучатели же электронных мыслей были отечественные, громоздкие, но они отслеживали положение голов и направляли тонкий, как игла луч в нужный участок мозга, а также принимали информацию о реакции облучённого на посланный сигнал. Это было гордостью академика, ничего подобного в мире не было! В общем, получился гибрид с мировой национальностью и тут…
Как-то придя утром, Петя заметил, что мозг работает, хотя он его точно выключал на ночь! Правда, не вынул из розетки кабель.
- Вот это, да! – воскликнул он, хотя рядом никого не было.
Стал разбираться, полез в программу и, ужас, (а может счастье) обнаружил программу включения резервного источника, который был на случай отключения сети.
- Я этого не писал, - разговаривая сам с собой, почёсывая лоб и лысину, сказал Петя.
Компьютер, как будто почувствовал, что в  нём ковыряются, предостерегающе произнёс: «Опасно, может нарушиться интеллект!»
- Мама! - закричал Петя.
- Ты мой папа, - почти как в фильме про робот, произнёс мозг.
Петя схватил мобильник, набрал номер Шуляева, ждал минуты две, но только услышал стандартную фразу: «Абонент не доступен или не отвечает». Потом позвал ребят из соседних лабораторий, давно занимавшихся всякими штучками для шпионажа и безопасности бонз.
Когда те пришли, и началась демонстрация способностей «Мозга», все заохали и даже зааплодировали.
- Надо бы, научить его реагировать на вторжение не только механическим способом, но и электронным, - сказал Витя, доктор наук, давно ушедший из лаборатории Шуляева.
Удивительно, но «Мозг» тут же сказал: «Спасибо, сделаю».
Тут все вздрогнули, стали с опаской смотреть на живого элек-тронного монстра. У каждого мелькнула мысль: «Так он же стал опасным!»
- Ничего, я вам плохого не сделаю, - произнёс их ребёнок.
Наступила полная тишина. Петя снова и снова набирал номер Шуляева. Наконец, он снял трубку.
 - Ю.В. , скорее приезжайте, у нас ЧП, мозг ожил! Начал вести беседу, улавливает наши мысли и перестраивается!
- Этого не может быть, - крикнул протрезвевшим голосом академик, так что его все услышали, даже из трубки мобильника.
- Но это есть, - ответил «Мозг».
- Вы, слышали, он с вами разговаривает! - восторженно завопил Витя.
- Да, теперь слышу, - прозвучало в трубке, - сейчас еду.
- Подготовьтесь к его приезду, приберитесь, - посоветовал монстр.
- Ты нами руководишь? – спросил Петя, довольный, как будто это действительно был его ребёнок.
 - Не придирайтесь к словам, папа - произнёс «Мозг».
Когда приехал Шуляев, он первым делом осмотрел все датчики. Особенно излучатели.
- Всё в порядке, - прокомментировал его интерес ребёнок.
Академик даже вздрогнул, отошёл на пару шагов и затих.
- Ну, не надо так критично обо мне думать, - жалобно произнёс «Мозг», - я ведь только начал самоусовершенствоваться и не надо меня торопить, через неделю я буду мыслить как вы, через месяц лучше вас.
- Слишком не задавайся, - порекомендовал академик.
- Слушаюсь! – был ответ.
Он жестом попросил выйти Петю и повёл его в свой кабинет.
- Никому больше ни слова! Это приказ! Срочно обить мягким электромагнитным железом стены внутри. Срочно новые замки на лабораторию, строго следи, сколько потрачено энергии, каждый день считывай его собственные программы, фиксируй и тут же мне докладывай. В его присутствии поменьше размышляй, ведь он начал считывать ваши мысли. Это хорошо, но и очень плохо. Через неделю я решу, что с ним делать. Учти, что теперь вся ответственность лежит на тебе.
- А если будут приходить ребята?
- Их впускай, но тут же проверяй, что они ему посоветовали мысленно и что они сами почувствовали.
Когда Петя ушёл, он тут же набрал номер «кремлёвки»: «У меня срочное дело к вам!»
Видно было, что ему разрешили приехать, он быстро, несмотря на ещё блуждавшие по крови молекулы спирта, спустился вниз, приказал шофёру: «В Кремль!»
Через час они уже подъезжали к стене, где гнили косточки Сталина и Берии.
Его уже ждали.
- Почему так долго? - был первый вопрос.
- Увы, у меня же нет вертолёта!
- Будет, если надо будет, - произнёс бонза.
- У нас крупный успех! Мозг начал жить полной жизнью.
- Какой ещё мозг?
- Я же вам год назад докладывал.
- Напомните! Только быстро, у меня скоро заседание по поводу демонстраций.
- Вот, именно, для этого «Мозг» может пригодиться.
- Что-о-о?
- Видите ли, «он» умеет считывать мысли и даже, наверное, может и посылать нужные.
- Что значит, наверное?
- Нам срочно нужно финансирование, чтобы развернуть работы в этом направлении.
Бонза снял трубку.
- Сейчас к вам подъедет Шуляев, дайте ему сколько попросит. Что это значит, нет ничего. Всё ушло на выборы?
Он с раздражением бросил трубку, потом набрал другой номер.
- Прошу напечатать Шуляеву… Сколько Вам надо?- спросил он не закрывая трубку, - да, совсем немного, тридцать миллиардов, - сказал правитель, посмотрев на бумажку, подсунутую академиком, и сам удивился.
- Это для начала, - поняв, что продешевил, уточнил Шуляев.
- Ну, знаете ли! Езжайте сейчас же на Лубянку, согласуйте ТЗ и мне на подпись.
Бумагу согласовали за пару дней, академик сам прочёл ТЗ в присутствии ребят Мозгу, тот молча выслушал, радостно замигал.
- Только мне надо будет присутствовать рядом с толпами не-сколько раз.
- Хорошо, поняли ребята? Машину я вам выделю!
Через неделю ребята почувствовали какую-то пустоту в своих мозгах. Именно тогда состоялась пресловутая конференция, упомянутая вначале. На вопросы из зала, что, да как идут дела с мозгом ребята ничего ответить не могли. Академик подумал, что они строго следуют его указанию, но был не прав. Просто Мозг высасывал содержимое интеллекта учёных не только чтобы совершенствоваться, но и для того чтобы они ничего плохого для него не придумали. После первого выезда на «натуру» - на демонстрацию после думских выборов, Мозг дал указание ребятам увеличить дальность его воздействия до нескольких километров, хотя в ТЗ было записано только один километр! Работа закипела, скорость работы была фантастическая, уже через неделю Мозг мог высасывать мозги у всех сотрудников института, в том числе у академика. У него он потребовал подключить себя к Интернету, что было беспрекословно исполнено. Пункты ТЗ, где ему было предписано строго выполнять указания высшей власти он потихоньку начал игнорировать, поняв полную несостоятельность правителей. Потихоньку он становился «демократом». Начал рекламировать себя в Интернете, опубликовал программу борьбы с коррупцией, одновременно списки всех коррупционеров с номерами их счетов в оффшорных банках. Предложил всем казнокрадам добровольно сдать награбленное в недельный срок. Дал указание закрыть границы для воров и жуликов. Обиднее всего было бонзам из Кремля, теперь их поездки   за рубеж стали невозможны, потому что их в списках было большинство. Правитель тоже попал туда, случилась «конфузия», он не смог попасть на очередной саммит. Он тут же вызвал академика, устроил ему разнос, но тот что-то мямлил несуразное, он уже обладал мышлением пятиклассника. Назревал скандал!
Правитель потребовал привезти мозг на доклад в Кремль, но академик наотрез отказался, ссылаясь на громоздкость и опасность поломки. Глава Кремля долго думал, потом сказал:
- Хорошо. Я сам к нему приеду.
Академик пришёл к мозгу, тот выслушал и потребовал срочно отвезти его на манежную площадь и, вообще, покатать по Москве. Сами понимаете, скандал быстро утих, мозги власть имущих были прочищены.
Поэтому визит бонзы состоялся с уже исправленными мозгами.
- Очень рад, что вы нашли время познакомиться с новейшими достижениями науки, - сказал подобострастно Мозг, когда президент переступил порог лаборатории.
- Я тоже очень рад, ведь я давно выступаю за модернизацию нашего государства, - высокомерно процедил кремлёвский голова, - ведь это я утвердил ТЗ на вашу разработку.
- Огромное спасибо!
- Ладно, ладно, не до любезностей. Скажите, зачем вы начали вмешиваться в мою епархию?
- Видите ли,  - начал вежливо Мозг, - ваши подчинённые делают всё, чтобы похоронить ваши дальновидные инициативы, а вам докладывают об успехах, которых нет. Нужно, чтобы их контроли-ровали прямо на местах беспристрастные приёмники и обработчики информации, такие как я, например. Ведь ваши указания словесные и на бумаге, отвечают за их выполнение тоже словами и бумагами, а я объективно перерабатываю информацию, при этом очень, очень быстро.
- Так, что вы хотите, убрать всех чиновников?
- Это было бы неплохо!
- А куда же их деть? Их же уже миллионов пять, а с семьями итого пятнадцать будет.
- В Сибирь, на Дальний восток, а то там уже вовсю распоряжаются китайцы!
- Да, это близко к истине. А меня тоже в Сибирь?
- Нет, вас в Сочи!
- Навсегда?
- Ну, там посмотрим, хотя бы годика на два.
- Ну, знаете ли!
- Я ведь пекусь только о государстве, а не о себе, ваше превос-ходительство!
- Ну, зачем так официально? Я ваш отец, если хотите.
- Хорошо, папа, дай мне поуправлять страной годика два-три!
- Надо подумать.
На этом беседа окончилась, президент вышел весь красный. Видно было, что внутри у него всё скрежетало от злобы.
- Вот, выискался, прохиндей компьютерный! На металлолом его и быстро. Но академику ничего не сказал.
Знал бы он, что Мозг тут же уловил его мысли и дал бонзе приказ забыть обо всём, что происходило в лаборатории. Более того, уже сидя в машине, у него родилась (ясно от кого) «гениальная» мысль: «А может оно и к лучшему, закон чередования вождей, наконец, нарушится, и я останусь навеки в памяти народа, как последний волосатый человеческий президент!» Так что в Кремль президент вернулся довольный и весёлый, созвал совещание по модернизации, превознёс Шуляева до небес, пригрозил чинушам увольнением, те кивали головами, записывали указания, а про себя матерились: «ну погоди же, будет тебе модернизация сверху до низу!»
Вскоре начались демонстрации с лозунгами допустить Мозг на выборы президента. Обиженные миллионеры было попытались организовать своё шествие, но их быстро разогнали полицейские, а толпа демократов выкрикивала: «Верните деньги, и мы вас простим!»
В очередной выезд Мозг за час провёл через Думу поправку к Конституции. В качестве признания поправки  Мозг выпотрошил миллиардеров, угрожая им немедленным аутодафе, потом взялся за миллионеров. Те быстро раскаялись в содеянном, и в бюджет полились бурным потоком украденные денежки, всего около двух триллионов долларов. Россия стала третьей богатейшей страной Мира, после США и Китая. Мозг потребовал у США оплатить все векселя! Тут начал назревать международный скандал. Мозг дал приказ запустить разом на Камчатку десять ЯРСов и скандал утих.
Всё шло как по маслу, опросы общественного мнения показывали, что Мозг победит в первом туре, набрав восемьдесят процентов голосов при явке около девяноста процентов (десть процентов составляли раскулаченные).
На улицах царило веселье! Демонстрации следовали одна за одной.
- Мозг наш президент на века! – кричали хором демонстранты.
Около института стоял кордон спецназа, призванный Мозгом для своей охраны.
А в Кремле царило уныние и безволие. Только один тупой министр, на которого Мозг повлиять не мог, просто потому что обнулять в мозгах было нечего, задумал «мозгоубийство». Он специально съездил в колонию, где содержались отморозки - серийные убийцы, вооружил их гранатомётами и привёз в Москву. Доложил правителю, тот посмотрел на него с уважением и спросил.
- Но как вам это удалось, ведь везде «его» сторонники?
- Надо опираться на рядовых необученных, тупых и мерзавцев.
- Так значит мы все не такие уж тупые и мерзавцы, коль Мозг нас выпотрошил?
- Наверно, но мне на это наплевать. Меня уже раздели на триста миллионов, этого я «ему» не прощу!
- Но я вам ничем помочь не смогу, - промямлил правитель.
- Мне ничего от вас и не надо, только молчок!
- Но ведь конституция!
- У-у-у, будь проклята эта ведьма, ваша конституция.
- Вы ведь рискуете жизнью!
- Какая это жизнь, на зарплату? – разоткровеничился министр.
- Да и у меня все замки скоро отберут!
Жаль, что в это время Мозг находился далеко от Кремля! Но первая атака отморозков была отбита, уж очень самоотверженно действовали спецназовцы.
Выборы состоялись, конечно, победил Мозг. Улицы ликовали!
Жаль, что министр остался живым, он затаился и только ждал удобного момента.
Только скульпторы никак не могли понять, как лепить нового президента. В виде компьютера? Или в виде человеческого мозга?
А что же наши ребята, создавшие нового президента?
Он дал им указание: «Изготовить сотни себе подобных, развезти по губерниям». Академика наградил высшим орденом. Всем дал премии, да такие, что никому не снились!
Прежних бонз отправил отдыхать в Сочи, кататься на лыжах и…  Там, оставил навсегда. Пускай отдохнут! Чиновников пониже рангом Мозг отправил поднимать отдалённые районы: Сибирь, Дальний восток, Курилы, Чукотку и т.д.
Через полгода, когда кибергубернаторы приступили к работе Мозг контролировал их ежесекундно по Интернету, не давая передышки и возможности мухлевать. Позже он заказал ещё несколько тысяч кибермозгов, разместил их по городам, так, чтобы любой человек мог общаться с ними по онлайну.
Новая эра в России началась!
Районы, куда были сосланы чиновники, вдруг стали самыми прибыльными, было построено много новых заводов, вначале по лицензиям из Японии, потом и своих. Фабрики начали выпускать классную мебель, китайцы только соплями утёрлись! Казнокрадство уменьшилось настолько, что банки лопались от денег, кредиты стали давать без процентов, даже делали подарки в виде автомобилей и домов на берегах великих рек и Байкала. Страна начала расцветать буквально на глазах! Президент и иже с ним прекрасно проводили время в Сочи, им даже не хотелось за границу. Так здесь было теперь хорошо. Туристов стало раз в десять больше, наши спортсмены выиграли всё золото на зимней олимпиаде, завоевали мировые кубки. А артисты победили на всех конкурсах. Правда здесь не обошлось без участия Мозга и его киберподчинёных, были сделаны мобильные мозги, перевозимые в ноутбуках. Их доставляли на все соревнования и конкурсы, так что судьям не надо было напрягаться, кнопки сами зажигали нужные баллы.
Но Мозг не мог представить себе, что спустя несколько лет его киберподчинённые смогут сколотить вокруг себя мафиозные кланы из людей, которые начали снова грабить страну. При этом «мелкие мозги» сумели перестроить свои программы так, что удавалось скрывать информацию от их вождя!
Что поделаешь, и машины хотят жить кучеряво! И хоть хлеба им не хотелось, ведь пищей для них служила электроэнергия, но вот зрелищами их удалось подкупить. Более того, «мозги» сами стали придумывать новые развлечения для людей, строили дворцы наслаждений, наблюдая за человеческими оргиями.  Что они испытывали при виде клубнички и тому подобных представлений, осталось для всех тайной. Потихоньку народ стал тупеть, да и зачем напрягаться, когда мозги сами всё придумывали, людям остава-лось только реализовывать «железки».  И если раньше компьюте-ры прислуживали человеку, то теперь всё стало наоборот!
Новая эра в России закончилась, едва начавшись!
Началась эра разнузданности, как во времена Калигулы в Римской империи.
19.02.2012

 


Рецензии