Жалеть ребёнка 1

Марина Озерова на эту тему высказывается так:
"Каждый раз, когда ребенок приходит к маме с горем, или не приходит, но мама видит это горе, она должна разделить его и поучаствовать. Нет, я не говорю о том, что надо "сюсюкать", устраивать театр или истерику. Нет! Но надо ПРИЗНАТЬ горе ребенка! Даже если с вашей точки зрения это пустяк. НО С ЕГО ЭТО НЕ ПУСТЯК, А НАСТОЯЩЕЕ ГОРЕ. Он находится сейчас на данном этапе развития, и вот эта ерудна вызывает вот такую бурную эмоциональную реакцию. Знаете, у взрослых людей тоже горе очень разное.

Каждый раз, когда малыш с ревом бежит к маме, мама его "жалеет" - обнимает, гладит, целует, уговаривает. Это дает ему уверенность в том, что свои самые тяжелые переживания он может поверить своим близким. Хорошо, сейчас для него самая ужасная трагедия - упасть со стула или потерять машинку. Но подождите, ему будет и 10, и 15, и так далее. И трагедии могут быть уже не те. Нет. ребенок не будет всю жизнь бежать к маме с плачем. Это умение выражать эмоции и справляться с ними растет так же, как остальные сферы развития - мы не ставим трехмесячного ребенка на ножки и не требуем, чтобы он бегал. Так же и с эмоциями - слишком жестоко заставлять малыша самому справляться с таким непонятным клубком! Но постепенно ваша родительская роль в этом будет уменьшаться."

Оговорюсь сразу (раньше это и на ум не пришло бы), что моя аудитория – люди, вполне выполняющие свой родительский долг, но, так и норовящие его перевыполнить. А вовсе не те, кто заботится вопросом, кормить ли, лупить ли…

В обычных семьях, с адекватными родителями, наиболее актуален вопрос о том, какое количество любви необходимо дитяти, и пределов родители, как правило не видят в этом.

Поговорим о достаточном количестве родительской заботы, и в чём она должна выражаться.

Рассмотрим три аспекта жалости: по поводу умственных нагрузок, взаимоотношений с учителями и взаимоотношений с одноклассниками.

(продолжение следует)


Рецензии