Разговор
то будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь…"
В. Высоцкий
- Нет, в том, что ты пишешь не хватает, на мой взгляд, эмоциональности. Да, да, именно эмоциональности. Это тебе обязательно нужно добавить.
- Но, в многочисленных откликах мне пишут, что повествование волнует именно неравнодушием, переживанием и умением передать это состояние…
– Нет, ты как себе хочешь. Это мое мнение. Твое письмо несколько… сухо.
Он при этом упорно смотрел в сторону. Выражение лица в этот момент было сосредоточенно упрямое, и, как мне показалось, даже несколько злое.
Солнце припекало. Старинная лестница спускалась к набережной Немана. Вверху горделиво высились замки – старый и новый, молчаливые свидетели прежних эпох. Мы сидели на одной из скамеек на спуске.
– Никак не могу с тобой согласиться. Если критика справедлива (а я не могу не доверять своим ощущениям), автор всегда старается прислушаться, сделать для себя какие–то выводы, что-то изменить, исправить… Но, в вопросе об эмоциональности… Разве «Гроза» или, например, «Воспоминания и размышления» написаны сухо?
- Да, да, вот именно «Гроза». Здесь тебе обязательно нужно добавить эмоциональности…
Я уже не могла дальше сдерживаться. От явной несправедливости сказанного, от непонимания, от досады на себя, на сознание того, что я явно «завожусь», меня «понесло».
Между тем он продолжал:
- Что ты себе думаешь? Ведь я – человек мыслящий. Вот именно, мыслящий. Ты знаешь четыре моих основных правила, и я во всем опираюсь на них… И, вообще, о чем ты пишешь?
Он обернулся и указал рукой в сторону пьющей на верхних ступенях лестницы компании.
– Ты пишешь о том, что видишь, разве об этом надо писать?
Я попыталась вернуть разговор в прежнее русло, уже обреченно сознавая всю дальнейшую его бесполезность. Но меня уже «несло».
– И в чем же ты видишь сухость «Грозы»? Разве переживания переданы недостаточно эмоционально?
– Ну, что – гроза, гроза… Это природа. А надо идти к людям. Надо… Надо было вставить диалог с людьми на автобусной остановке.
Ясно осознавая полную «ахинею» сказанного, я уже не могла остановиться: меня неотвратимо и безнадежно «несло».
– И, что же, в 12 часов ночи, вся перемазанная в глине, мокрая до нитки, со всколоченными волосами, я, по–твоему, должна была непременно еще и приставать к чужим людям на остановке? Зачем? Да так они, пожалуй, и наряд милиции могли бы вызвать…
- Да, что ты вот так о людях думаешь? Надо было подойти, поделиться пережитым, послушать (?!), что бы они тебе сказали. Это бы оживило твое повествование…
Тупик, полный тупик… Не отнять и не прибавить… Люди, где вы, а-ууу!!!
15 мая 2012 года Гродно, Беларусь
Свидетельство о публикации №212051500951