Глава 21. Одурманенные пляски

     Дети во дворе прыгали, скакали, играли в «Догонялки» и «Дочки-матери». А ведь через год - другой в их жизни появится железный друг – компьютер и никакими друзьями не вытянуть из квартиры, не говоря уже о походах к скучной и ничего не понимающей бабушке. Но пока они свободны, разве что не совсем понимают, почему родители не смотрят на них - не гордятся, как они прыгают с качелей – а переписываются с подругами, смотрят фильмы и слушают музыку, невпопад поддакивая на вопросы чад. И ведь это не самое страшное, что есть во дворах, самые худшие родители покажутся ближе к вечеру, те самые, которые считают лучшим успокоительным для себя и ребёнка - глоток пива или водки. Но пока их время не наступило. И на лицах детей виднелись улыбки – они счастливы, родители их любят, просто заняты, если покричать - то обратят внимание. Вот один мальчик громко и пищал, внушал отцу, что он самый-самый – долез до самого края лестницы. Однако все его методы оказались тщетными. Мужчина решил приударить за красоткой в беседке, поэтому позабыл внешность своего ребёнка, собственное имя и разум. Он говорил и говорил обо всем, вся накопленная за жизнь информация била потоками, и не отрывал глаз от девушки с волосами цвета песка. Да только ей самой это внимание совершенно не требовалось, она пристально следила за двором и постоянно цыкала на мужчину, он начинал раздражать.

     - Они подъезжают! – сообщила девочка и уселась на доску рядом с опьянённым папаней, который явно никого не замечал кроме «собеседницы». – А можно мне его утопить?

     Девушка, которую уже возвели в царицы и богини, соизволила взглянуть на своего собеседника, оценить его жалость и похоть.

     - Такого лучше заставить застрелиться… - красавица поморщилась, настолько омерзителен сидящий напротив тип. – Где Тая?

     Но ответ оказался лишним, ещё одна писаная красавица появилась у первого подъезда девятиэтажного дома. За окнами уже проснулись старички и выходили на балконы загорать или курить, другие особи мужского пола решили вовсе покинуть стены квартир и поспешить на выдуманные встречи или совершить ненужные покупки. Но к Тае не смог подойти ни один новоиспечённый поклонник, хватало коротких взглядов синих глаз и все сохраняли дистанцию, сражённые характером и красотой. Выждав какое-то время, Тая направилась к беседке, и что тут началось: мужчины чуть ли не вереницей направились за ней. Жёны успевали перехватывать и вправлять мозги.

     - И что мы будем делать? – места в беседке становилось меньше. - Рейна ведь сказала, любого, кроме этих двоих. Может, просто отступим? Сказали ведь, попробовать…

     - Вот мы и попробуем!

***

     Анастасия всю дорогу держала друга за руку, пытаясь внушить чувство безопасности, но он так и не пришёл в норму: продолжал нести пьяную чушь, а потом и вовсе уснул сладким сном.

     - Откуда у людей денег-то столько? – вслух спросил Виктор, пытаясь найти местечко для своей машины, но во дворе Анастасии и Мэрлены ни одного не нашлось. Пришлось ехать в соседний и позлить жителей другого дома. – Как он там, жив? Я думаю, нужно позвонить Крису, и всё расспросить у него. Что если это Мэрлена околдовала и…

     Анастасия сделала жест рукой, будто наколдовала закрыть Виктору рот. Собственно так и получилось, только тут скорее подействовал взгляд, а не магия.

     - Мы ведь обсудили, идёмте.

     Виктор удержался от ответа, вышел из автомобиля и помог выбраться остальным. Больше всего в помощи нуждался Константин, но шёл сам, необходимо только подталкивать в нужное направление.

     - Словно двенадцатилетние, впервые попробовавшие алкоголь. Тогда Косте мама чуть голову не отвернула.

     - Мне казалось, это было раньше… Когда маленький всегда кажешься взрослым. А вырастешь, не помнишь, как так получилось. Наверное, надо было меньше пить. Вот Ира, когда ты впервые начала пить?

     - А кагор считается? – Ирина пожала плечами. – Не знаю, водку я никогда не пробовала. А шампанское, кажется, в детстве. На Новый год родители наливали немного.

     Виктор и Анастасия переглянулись, перед глазами помелькали пьянки и гулянки, где бывал не только алкоголь.

     - Вот никак не могу понять: то ли мы ненормальные, то ли ты. – Анастасия засмеялась. – Конечно, я больше склоняюсь к первому варианту. Пойдём, пока не встретили кого-нибудь из многочисленных родственников Кости.

     Компания и двух шагов не успела сделать в сторону нужного двора, как Анастасия почувствовала, кто-то вцепился в куртку. Она оглянулась и увидела перед собой перепуганную девочку, в глазах слёзы, коленки избиты в кровь.

     - Помоги… помоги… - шептала малютка, крепче хватаясь за Анастасию, будто она может вырваться и убежать. – Моя мама, она упала. Помогите...

     Анка растерялась, но помогла Ирина: она погладила девочку по волосам и тихонько шептала букву «Ш», которая так хорошо влияет на нервы, если произносить ласково.

     - Что произошло? Где твоя мама?

     - Она упала! – сообщила девочка и вновь захныкала. – Мы гуляли, и она упала в яму. Помогите!

     Девчушка потянула в сторону, старясь заманить за собой, показать место происшествия. Но Анастасия остановила и тепло произнесла:

      - Дядя Виктор тебе поможет, а мы с Ирой поможем вот этому дяденьки, - девушка указала на Константина, который успел уснуть.  – Хотя, ему мало что поможет…

      - Нет… пойдём со мной! Я боюсь идти одна с дяденькой… пойдёмте быстрее!

      - Ирина, подождите нас в машине, мы сейчас, посмотрим, что случилось, - Виктор принялся искать ключи в карманах, но Ира его остановила.

      - Не нужно, я доведу Костю. Дорогу я точно найду. Бегите быстрее.

      - Ну, как хочешь, смотри, он тяжелее, чем кажется. Не давай ему уснуть. – Виктор взглянул на малютку, которая намертво держалась за Анастасию и тихонько произнёс. – Бежим быстрее, где твоя мама?

      Ирина махнула ребятам на прощание, кто-кто, а она умела обращаться с пьяными и просто людьми не в себе. Годы тренировок с отцом хоть как-то пригодились. Константин вёл себя вполне адекватно: не бросался, не бежал, не геройствовал - а просто казался уставшим и валился с ног. Девушке пришлось приложить совсем немного усилий, чтобы вразумить парня идти до соседнего дома. Проще простого, только каждый встречный почему-то решался высказаться по поводу пьяниц, обязательно нужно влезть в чужую жизнь.

      Только у самого подъезда одна красивая девушка, слишком белая для лета, воздержалась от комментариев, хотя прекрасно видела состояние Кости, она улыбнулась и набрала номер квартиры. Ответил мужской голос и, услышав: «Это я!» - тотчас же открыл. Она дёрнула за ручку и распахнула дверь настежь, пропуская парочку вперёд. Ирина промямлила слова благодарности и поспешила в тёмный холодный подъезд, скоро они встретятся с Мэри, и та повернёт время вспять.

      Сзади по лестнице цокали каблучки, а потом вдруг бледная девушка остановилась и запела. Прекрасная волшебная песня, такой чистый голос, заполняющий душу и сердце. Константин потянулся к русалке, а она улыбалась и продолжала петь. Слова терялись, если они вообще были, всё сливалось в одну прекрасную мелодию. Ирина понимала, нужно бояться и бежать, но продолжала восхищаться и наслаждаться – эти чувства ужасали. Ни пошевелить пальцем, ни крикнуть – ведь тогда голос прервётся. А русалка тем временем уже прикоснулась к Константину, дружелюбно улыбалась и выбирала смерть. Так много способов и все так хороши, она не могла избрать лучший и пустилась в пляс. Ирина почувствовала желание танцевать, стать свободной и непобедимой.

      Помощь появилась сверху, и под влиянием чар русалки Ирина даже возмутилась, а Костя и вовсе не соображал. Всё крутилось и звучало, а тут этот непонятный мерзкий голос. Громкое шипение и проклятия, туман рассеялся: прелестная красавица стала жутким монстром и совершенно не чувствовала восторга. Ирина отошла от навязчивого состояния и теперь с ужасом смотрела в злые стеклянные глаза, некто на лестничной площадке выше окатил русалку водой с травами и вскрикивал непонятные слова. Константину немного всё же досталось, в момент превращения острые когти впились в кожу, но парень и не почувствовал, будто и правда находился под сильным наркотиком.

      Русалка на шаг отступила, но продолжала выкрикивать древние проклятия и ругать вестников не этого мира. Они - духи этой планеты, они - хозяева. А затем она просто выбежала из подъезда.

      - Костя!!
 
      Ирина выглянула из-за стены и взглянула на спасателей: ошарашенная Мэрлена, бегущая помогать, и ещё одна красавица. Вторая держалась скромно и внимательно разглядывала и Костю и Иру, стараясь понять этих странных существ.

      - Анка и Виктор, - вспомнила Ира о друзьях, что пошли помогать маленькой девочке. – Они там снаружи…

      Будто по зову, в подъезд с криками ввалилась потерянная парочка. Оба в грязи, будто лазили по окопам. Анастасия более-менее успокоилась, увидев всех живыми и здоровыми, хотя продолжала высказывать страхи и опасения. Они так перепугались, увидев женщину, выбегающую из дома, она полностью подходило под описание русалки Виктора. Мэрлену больше не обвиняли, а только благодарили за спасение друга.

      - А вы где были? Как вы?

      - Я не хочу об этом говорить… - промямлил Виктор и шагнул в сторону Кости. – Давайте уйдём с людного места, а то увидит кто, мы выкрали из больницы.

      Безусловно, с этой идеей все согласились и помчались в квартиру Мэри, Мита и сама хозяйка отправились по лестнице, тихонько перешёптываясь на непонятном языке. Гостья удивлялась тому, что парень остался в живых, ведь русалки очень редко так смело нападают, они предпочитают более медленные способы доведения до самоубийства.

      - Что с вами произошло? – шёпотом поинтересовалась Ирина.

      Анастасия скорчила рожицу и еле подавила смех, а ведь десять пару минут назад всё казалось таким страшным и бессмысленным.

      - Та девчонка… такая маленькая, а такая сильная. Она и ещё одна, видимо твоя русалка, просто скинули нас в погреб, там за гаражами у школы. Пока выбирались,… боялись, что уже потеряли вас. Но, славу Богу, всё обошлось.

      Виктор делал вид, что ничего не слышит: какая то девчонка столкнула его в яму, ужас! Радовал только тот факт, что русалки не одурманили как Константина. Признания в любви другим женщинам, пусть и не совсем живым, накануне свадьбы, брак не осчастливят.



Глава 22. Отец
http://www.proza.ru/2012/05/19/1543


Рецензии
А что русалки могут выбираться из воды и ходить по земле?

Юлия Слободян   17.04.2016 15:29     Заявить о нарушении
Да, но недолго. В главе, где показывалось их постоянное местожительство они тоже ходили.

Анна Ичитовкина   17.04.2016 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.