Вот бы так... Очень наивный рассказ

                Гаишник (что звучит привычнее, да и гармоничнее, что ли, чем несуразное гибэдэдэшник) взмахнул своей полосатой палкой. Словно дирижер взмахивает дирижерской палочкой. И как дирижеру беспрекословно повинуется любой музыкант симфонического оркестра, так и водитель москвича Смирнов Петька так же мгновенно подчинился этому взмаху. Как будто то был не просто полосатый жезл, а волшебная палочка. Да и то, попробуй не подчиниться. Петька однажды с дуру попробовал. До сих пор это самое неприятное воспоминание его совсем еще не длинной жизни.
           Итак, гаишник (он же гибэдэдэшник) взмахнул палкой. Петька остановился. Инспектор ГИБДД подошел к притормозившей машине, отдал Петьке честь. Петька этому красивому жесту совсем не обрадовался. На фига ему честь инспектора? Вот если бы нечто подобное ему предложила, к примеру, буфетчица Клава из их автопарка, то он бы еще подумал. Хотя, чего тут думать, честно говоря, Клава ему давно нравится. Симпатичная такая, веселая, с фигурой и глазами. А инспектор почему-то сразу не понравился. Хотя и честь отдал Петьке.
           - Инспектор ГИБДД сержант Иван Сидоров, - сказал инспектор. Как будто Петька слепой. Сам видит, что это инспектор ГИБДД.
           - Водитель Смирнов, - пришлось представиться и Петьке. - А что я такого сделал, а? – тут же заканючил он, живо вспоминая свое совсем еще недавнее детство, когда вот так вот начинал ныть, стоило матери сделать строгое лицо в его адрес, - Я же ничего такого, а? – и, протягивая свои права,  на всякий случай добавил, - Я так больше не буду. А?
           - Что же у тебя, водитель Смирнов, правая фара не горит? Не порядок, - пожурил его сержант.
           - Так я это... Я вот сейчас как раз и еду в автосервис. Насчет фары. У меня брат двоюродный работает автомехаником, к нему и еду. Понимаешь, друг, - снизил голос почти до шепота Петька, - если честно, то я сейчас полностью на мели. До зарплаты еще неделя, а занять не у кого. Все знакомые в таком же положении: на мели. Вот думаю, брательник лампу в фару мне все же поставит в долг, в счет будущей зарплаты. Как-никак родственник. А то и без машины никак, и на лампочку денег нет. Вот такая ...аксиома.
           - М-да. Ситуация, - задумался сержант. – Говоришь, денег совсем нет? А если я еще и штраф выпишу, то как же ты его заплатишь?
           - Никак, - честно признался Петька, - у меня не только на штраф, а даже на лампочку денег нет, - на всякий случай, если сержант чего-то недопонял, еще раз пояснил он.
           - Погоди-ка, - вдруг оживился сержант, - стой здесь, я мигом, - и он почти бегом побежал к своей служебной машине, что чисто символически была замаскирована за хилым кустом, росшим вдоль обочины.
           Через минуту запыхавшийся сержант вернулся назад. На его лице светилась ясная, почти детская улыбка.
           - Повезло тебе, приятель. У меня как раз в запасе есть именно такая лампочка. Один в один. – Он раскрыл ладонь протянутой руки, на которой лежала лампа. - Держи. Дарю.

            Баба Катя тяжело переступила порог аптеки. Ноги что-то совсем слабые стали в последнее время. Да чего там, старость – она не радость. Как весело шутит ее внук Ваня: «Старость – не радость, а биологическое состояние организма». Оно конечно, состояние организма, только вот состояние не важное. Чуть ли не всю пенсию приходиться тратить на лекарства. Хорошо еще внучок у нее с понятием, помогает своей бабулечке: то продукты ей подкинет, то квартплату иной раз за нее заплатит. А то не ровен час c этими походами в аптеку и помрешь с голода. Как недавно опять пошутил Ванюша по этому поводу: «Одно будет мне при этом печальном факте греть душу: что хоть здоровенькой померла». Веселый у нее внучек, хоть и работа у него нервная: следить, чтобы правила дорожного движения никто не нарушал – ни пешеходы, ни водителя.
            Вот и сейчас она со вздохом рассматривала витрину, где лежали лекарства от простуды. Всего то и посидела вчера на холодном ветерке с полчасика на скамейке у подъезда, с соседкой побалакали о том, о сем. А уж к вечеру все горло изодрал кашель. И ночь почти не спала, все чихала, да кашляла. Совсем не важное биологическое состояние. Вот с утра пришлось идти в аптеку, как раз к открытию.
           - Бабушка, вам чего? – вежливо поинтересовалась молоденькая аптекарша.
           - Простыла я чуток, дочка. Чего-нибудь дай мне от горла, да от носа.
           Аптекарша ласково улыбнулась. Симпатичная такая, вежливая. Вот бы ее внуку Ванечке такая жена попалась. А то нынешние молодые все грубые, да размалеванные, и пьют, и курят. А эта вон какая приветливая.
           - Хорошо, бабуля. Сейчас подберем. Только не от горла, да от носа. А для горла и для носа. Вот у нас есть прекрасное средство от кашля, немецкое. За несколько приемов очищает бронхи от мокроты и избавляет от кашля. Правда, дороговато. Стоит 540 рублей. Вот спрей в нос, брызгать каждые полчаса и к вечеру от насморка и следа не останется. 180 рублей.
          - Ой, дочка, дорого. Мне бы подешевле чего, - застеснялась баба Катя своей бедности.
          - Хорошо. Подберем подешевле. Есть пастилки от воспаления в горле по 145 рублей и капли в нос по 58.
          - Ну, это еще куда ни шло, - вздохнула баба Катя, доставая из внутреннего кармана пальто, застегнутого на булавку, полиэтиленовый пакетик с деньгами.
          - А знаете что, - вдруг сказала аптекарша, наклоняясь к окошку, чтобы бабе Кате было лучше слышно, - если честно, то пользы от этих пастилок никакой. Так, детишкам побаловаться вместо леденцов. Да и капли мало помогают. А те таблетки, по 540 рублей и вообще глотать – только себе вредить. Если почитать в инструкции про побочные эффекты, то волосы на голове дыбом встанут – диарея, головные боли, тошнота, рвота, кожная сыпь, слабость и даже отек легких. То есть, кашлять вы, возможно, и перестанете, но вот отек легких запросто можете получить. Оно вам надо? Да и спрей в нос тоже не рекомендую. У меня как-то насморк был, так я сама купила этот спрей. Как ни брызну в ноздрю, так у меня тут же носовое кровотечение начинается и горит вся слизистая потом. Лучше бы вы, бабуля, народными средствами полечились – и дешево и без побочных эффектов. Над горячей картошкой посидите, отвара мать-и-мачехи попейте, чай с медом или малиной. А нос промывайте соленой водой или содой. Да и горло тем же полощите. Я же вижу, что у вас с деньгами туго, зачем же вы последние отдаете мафиозникам - фармацевтам? А на сэкономленные деньги купите себе лучше клюкву на рынке да парочку лимонов – отлично помогают при простуде и никаких побочных эффектов. А? Бабуль?..

            В магазине самообслуживания:
          Продавец-консультант Сергей Иванов внимательно всматривался в толпу покупателей, снующих туда и сюда. В этом магазине народу всегда много. Цены здесь умеренные, ассортимент богатый, да и расположен он очень удобно: как раз рядом с остановкой общественного транспорта. Так что нужен глаз да глаз. Покупатель ведь разный бывает. Он уже с минуту внимательно наблюдал за неким гражданином, который набрал почти полную тележку товара и еще чего-то выискивал на полках. Сергей Иванов как бы мимоходом прошелся пару раз мимо гражданина. Наконец, он подошел к нему вплотную.
          - Товарищ, - вежливо, но строго обратился он к гражданину, - извините, конечно, но почему ваш правый карман так топорщится. Что там у вас?
          «Товарищ» в дубленке и пыжиковой шапке недоуменно посмотрел на продавца-консультанта. - А вам какое дело, что у меня в кармане? – наконец с раздражением произнес он, - Мало ли что у меня может быть в правом кармане? Может у меня там кошелек с деньгами, а?
         - Вот именно. Может и кошелек. Как же вы такой полный кошелек носите в таком доступном для грабителей месте? Деньги должны храниться в надежном месте. Советую вам переложить кошелек во внутренний карман. Это раз. А два - что же вы дорогой товарищ кефирчик взяли пятидневной давности, в то время как рядом лежали пакеты с сегодняшней датой. Советую кефирчик поменять. Да и батон в вашей тележке, мягко говоря, тоже не первой свежести. Взяли бы лучше нарезной. Он намного мягче. Что касается редиски и помидорчиков: израильские, конечно, куда красивее, но совершенно безвкусные и дороже, а наши овощи не очень на вид привлекательны, но дешевле, да и куда полезнее для организма. Выбирать, конечно, вам. Просто информация к размышлению.

          Она смотрела на него широко распахнутыми прекрасными глазами. Таких глаз он больше ни у кого не встречал: ярко-синие, в окружении длинных черных стрел ресниц. Он только что сделал ей предложение и с замиранием сердца ждал ее ответа.
          - Что и сказать, - улыбнулась она своей прелестной улыбкой, - конечно, я согласна, Вася. Я очень-очень рада, что ты наконец сделал мне это предложение. Я согласна выйти за тебя замуж. ...Только... Только я должна тебе честно сказать вот что. Если откровенно, то я тебя и не люблю вовсе. Но мне очень нравится твоя новенькая шикарная иномарка, а также твоя трехкомнатная квартира в центре города и то, что ты работаешь в организации Газпрома. Меня вполне устраивает твоя зарплата в 150 тысяч рублей. Поэтому я согласна выйти за тебя. Но только имей в виду, милый, что если вдруг ты окажешься безработным, разобьешь свою машину в дребезги и не сможешь каждый год по 2-3 раза возить меня отдыхать за границу, то я тебя сразу брошу. Отсужу половину квартиры и уйду от тебя к спонсору побогаче. А на фига мне будет нужен безработный безмашинный толстяк, который не в состоянии будет обеспечивать мне беззаботное шикарное существование. И детей от тебя я заводить не собираюсь. Если уж рожать, то от моего тайного поклонника Витьки Хохлова, по крайней мере, хоть дети получатся симпатичными. Что касается моих прекрасных ярко-синих глаз, коими ты так любишь восхищаться, то вообще-то это просто синие контактные линзы, а глаза мои заурядного серого цвета, да и ресницы эти накладные. Впрочем, тебе еще предстоит много открытий после свадьбы. Думаю, что для тебя не очень приятных. Куда же ты, Васенька? Ведь я же приняла твое предложение!..

          - Что будете заказывать, молодой человек? – немолодая официантка посмотрела на него уставшим взглядом.
          - А что вы посоветуете?
          - Как вам сказать... Вкусы у людей разные, то, что может нравиться мне, не обязательно понравится вам. Лучше уж вы сами определяйтесь. Меню перед вами.
          - Хм... – задумался продавец-консультант Сергей Иванов, - Ну, тогда, пожалуй, я бы съел порцию лосося с картофелем фри. И салат из свежих баклажанов. А на десерт можно сливочное мороженое и чашечку черного чая.
          - Прекрасный выбор! Лосось, так лосось. Хотя, положа руку на сердце - это вовсе и не лосось. Это обычная горбуша, которую мы выдаем за лосося. Что интересно – еще никто не разгадал подмены. Насчет салата из свежих баклажанов... м-м-м... не такие уж они и свежие, мягко говоря. Знали бы вы сколько дней те баклажаны валялись в подсобке, да видели бы рой мух, что витает над ними. А картошку мы жарим по неделе на одном и том же масле, так что изжога вам сегодня гарантирована. Мороженое я, конечно, вам подам. Хотя стоит оно у нас 40 рублей за порцию, а закупаем мы его в соседнем гастрономе по 3.80 за штуку. Всего то и делов – переложить его  из стаканчика в вазочку. А с чаем вообще получается шикарно – из одного пакетика по 2 рубля 50 копеек повар умудряется заваривать аж 9 стаканов по 15 рублей. Короче говоря, я бы на вашем месте, молодой человек, лучше дома пообедала. Извините меня, но по вам ведь видно, что лишних денег у вас не водится. Так чего напрасно их транжирить на некачественный дорогущий обед?

          Услышав звонок в дверь аптекарша Верочка оторвалась от своего любимого сериала и пошла открывать дверь. За дверью стоял солидный мужчина лет 50-ти в дубленке и пыжиковой шапке. В одной руке он держал лист бумаги, в другой - объемный кожаный портфель.
         - Рыжов. Дмитрий Иванович, - представился мужчина, - руководитель ЖЭКа, обслуживающего ваш дом.
         - Здрасти, - удивилась Верочка столь неожиданному гостю, - а в чем, собственно говоря, дело? Я за коммунальные услуги всегда плачу аккуратно.
          - Совершенно верно. Дело в другом. Дело в том, что мы на днях провели тщательную проверку всех счетов, выставляемых в течение года жильцам подведомственных нам домов, и выяснили вопиющий факт. Оказывается, мы безосновательно завысили коммунальные платежи, и завысили весьма серьезно. Срочно собрали экстренное совещание, на котором было решено немедленно вернуть переплаченную часть платежей жильцам. Вот теперь хожу, раздаю наличными. Он заглянул в бумагу.
          - Квартира 60. Ответственный квартиросъемщик Найденова Вера Ивановна? Вам полагается 9872 рубля 54 копейки. Не будет ли у вас 27 рублей 46 копеек, а то у меня с мелочью проблемы? – с этими словами он протянул ей стопку бумажных купюр.
          - Ой, знаете, с мелочью у меня тоже проблемы, - стеснительно улыбнулась Верочка, - если честно, то и с крупными тоже большие проблемы. В том смысле, что денег у меня нет совершенно. А вы мне дайте только 9 тысяч, а остальное не надо. Если честно, то я иногда на счетчик воды магнит клала, чтобы он меньше крутил. Я больше не буду вас обманывать. Я обещаю вам.
          Рыжов вздохнул, отсчитал ровно 9 тысяч рублей, отдал девушке.
          - Мы тоже больше не будем вас обманывать. Обещаю.
          - Вот и славно! – обрадовалась Верочка, - А чайку не желаете? Недавно заварила.
          - Можно и чайку. А то я уже запарился деньги раздавать. Почти все отдал. Только несколько квартир осталось.

          - Девушка! Да остановитесь же вы, в конце-то концов! – схватил ее за рукав запыхавшийся парень, - Насилу догнал вас. Целый квартал бежал следом.
          - А в чем, собственно говоря, дело? – холодно взмахнула она ресницами.
          - А дело в том, что вы пакет оставили на столе. Я в банке в очереди за вами следом стоял. После вас зашел в кабинку кассы, получил свои деньги, вышел, сел за стол в углу, чтобы деньги и сберкнижку аккуратно уложить, гляжу: на столе знакомый пакет - оранжевый с Джеки Чаном. Пока за вами стоял в очереди, все на него смотрел. Уж больно забавная картинка. Пакет на столе, а вас нет нигде. Заглянул из любопытства внутрь, а там кошелек, а в нем деньги, и судя по всему – немалые. Я тут же пакет схватил и бегом на улицу. Только и успел углядеть, как ваше розовое пальто мелькнуло вдали, прежде чем за углом исчезнуть. Короче говоря, берите свой оранжевый пакет и впредь будьте внимательнее, особенно когда такие деньги в банке снимаете.
           Она взяла протянутый пакет, заглянула в него.
                - Ой, спасибо вам огромное! А я что-то задумалась и про пакет совсем забыла. Маме на юбилей деньги от зарплаты понемногу откладывала. Хочу сделать ей шикарный подарок – новый телевизор. Она давно мечтает. Мама у меня замечательная. Работает официанткой в кафе «Парус». Спасибо вам еще раз. Вы меня так выручили! - На прощание она улыбнулась и одарила Смирнову Петьку благодарным взглядом синих прекрасных глаз в обрамлении черных стрел ресниц.

                * * * * *

          Вот было бы так. Думаю, что многие проблемы тогда бы ушли сами собой. И многое бы изменилось в отношениях людей. И стали бы люди чище, добрее друг к другу и гораздо счастливее. 
                Не правильно и не логично, что люди, представители так сказать одного сообщества, наивысшие развитые существа планеты Земля, так наловчились в способах обмана себе подобных и продолжают совершенствоваться в этом. Это как самого себя ловко объегорить и радоваться потом, что все так гладко и удачно получилось. И ведь каждый прекрасно знает и про принцип бумеранга, и про то, что не рой яму другому – сам попадешься, и про то, что отдашь - то и получишь. И все же, все же, все же....
          Вот бы вдруг все разом это осознали. И прониклись бы той простой и великой мыслью, что все люди во истину братья и сестры. И стали бы заботиться не только о личном благополучии (что вообще-то вполне нормально и естественно), но в не меньшей степени и о благополучии своего соседа, коллеги, клиента, приятеля и неприятеля, просто постороннего прохожего.  Хотя бы из эгоистичных соображений. Ведь нельзя быть абсолютно счастливым, красивым и гармоничным в несчастливом окружении, в уродливом обществе, в негармоничном государстве.
                Любой поступок непременно влечет за собою последствия. Сегодня ты украл, завтра у тебя украдут и так далее. И пошла лавина разрушения и хаоса.
                Сегодня ты помог, завтра тебе помогут. И зародится процесс созидания и единения.

          ...А вдруг этот рассказ – один из тех крошечный толчков, от которых, в конце концов,  и пойдет этот процесс, процесс созидания и единения?..


       (Опубликовано в международном интернет-альманахе "Литературная Губерния"- samaralit.ru, 30.06.11г.)



Рецензии
У Михаила Ножкина есть песня с такими словами:
- Вот бы правду говорить заставить всех.
Вот бы смех-то был, вот это был бы смех!))))))))))))))

Алекс Венцель   20.07.2012 18:43     Заявить о нарушении
Да, пожалуй, обхохочешься. Правду говорить все вряд ли стали бы. Может быть, это иногда и не нужно. Правда-матка может и ранить и даже убить. И вообще, мир бы может обеднел, если бы люди лишились способности немного лукавить, мило привирать, сочинять на грани вранья. Мне лично очень симпатичен барон Мюнхгаузен - милый лжец. Но вот то, как сейчас врут напропалую когда надо и когда не надо, как ловка научились искажать правду до полной ее противоположности - это удивительно. Есть у меня парочка знакомых женщин - родственница и коллега - которые научились этому в совершенстве и что удивительно - они врут, когда это совершенно не нужно, не приносит им никакой выгоды, а просто так, по привычке, оттачивают мастерство. Причем делают это так ловко и изящно, так артистично, что поразительно. И вроде чуть немного где-то прибавили, где-то убавили, а в результате получилось совершенно противоположное.
Обидно, что люди так ловко научились ставить палки в колеса друг другу, наушничать, сталкивать лбами, кляузничать, вредить своим соседям, подсиживать коллег, трепать нервы другим и т.д. Вот если бы эту энергию да в нужное русло - вот бы мы резко вперед рванули. Впрочем, это из области фантазии.

Лариса Маркиянова   21.07.2012 20:39   Заявить о нарушении
Прочтите у меня заметку "Врёмс господа"

Алекс Венцель   21.07.2012 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.