Демократия вприсядку

Борьба за свободу, демократию и гражданские права, это не только выбитые челюсти и сломанные ребра, но и жест высокого искусства. Хотя, по большей части все-таки первое...


По этому, за отсутствием возможности выбить противнику челюсть прямо здесь, перейду непосредственно к искусству. То есть, позволю себе изложить некоторые мысли о наших современных политических реалиях, накопившиеся у меня за минувшую неделю.


О посадках.


Общество и власть словно танцуют друг с другом древний танец, соревнуясь в демонстрации силы, скорости и гротескных подскоках на месте. Впрочем, несмотря на исконное и древнее название гопак, посереди среднерусских равнин он больше известен как присядка.


И похоже, что посадки таки будут. Вопрос в том, кто станет хозяином, а кому уготована участь сидящего гостя. Если власть испугается сильно и быстро, то распихивать все что сколько-нибудь выбивается из серой массы по лагерям и тюрьмам будет она.


А вот если она не успеет испугаться, все будет наоборот. И это хорошо, поскольку народная пословица о том, что вор должен сидеть в тюрьме, является не поэтической метафорой, а нормой прямого действия. Да и вообще, так будет лучше для всех.


О переговорах.


Добрые люди призывают нас говорить речи. Советуют сидеть за круглым столом с ворами, укравшими нашу честь. Это очень приятное времяпровождение, и практиковать его можно годами, без всякого измеримого результата, за исключением чувства некоторого облегчения.


Говорение с не желающей вас слушать жестокой и бездушной государственной машиной может быть отнесено к разряду интеллектуальной мастурбации. Занятие крайне приятно самим участникам, но при этом все из чего могло бы вырасти новое общество, уходит в свисток.


После речей вообще ничего не меняется. Человек обычно забывает до 93% услышанной им информации в течение ближайшей недели. Попробуйте-ка для примера вспомнить какой-нибудь разговор и выступление, свидетелем коего вы были неделю назад....


О маневрах


Мы ждали, что они как придурки станут сидеть и ждать сложа руки, когда народ встанет лагерем под стенами кремля, а чуть позже, набравшись дерзости и сил, разнесет его по кусочку, вытащит от туда самозванцев и воров и вздернет их на серебристых елях.


Однако, власть ударила на опережение, ударила по мирным людям на мирном шествии днем - чтоб сорвать саму возможность организованных действий вечером, ночью и в последующие дни. Это был ее единственный шанс предотвратить собственный конец.


То, что казалось глупостью и бессмысленным зверством - было превентивным ударом. С этической точки зрения власть поступила мерзко, напав на мирное шествие - но с военной точки зрения все было рассчитано абсолютно верно. На будущее это надо хорошо понимать и иметь виду.


О понимании


Полезно на мой взгляд понимать, что не все во власти являются конченными придурками. И судя по всему, войсковые операции разрабатывать там еще не разучились. Так же стоит понять, что взаимоотношения с народом там мыслят именно в так. В категориях войсковых операций.


Еще важней знать, что масштабные войсковые операции как правило предваряются, сопровождаются и завершаются спецоперациями, имеющими целью ввести противника в заблуждение и спутать его замыслы. По этому нельзя принимать ходы противника за чистую монету.


Первая из задач, решаемых в ходе спецоперации, это дезинформация о собственных планах, силах, сроках и направлении главного удара. Вторая, это подрыв боеспособности врага. То есть, нас с вами. И это надо иметь ввиду постоянно.


О пастырях наших духовных


Сдается мне, что если бы фашисты выиграли войну, то наш патриарх служил бы сейчас молебны за здравие фюрера, за победу германского оружия и гибель всех врагов его, и поучал бы с амвона, что православные люди в партизанские отряды не ходят.


А вот писатели и музыканты, не оставляющие народа своего в самые трудные его минуты, имеют куда большее право зваться Народными, чем омерзительные трусы, получившие это звание из рук преступной власти в уплату за публичную поддержку и прочее холопство.


Вот только интересно, действительно ли самозваная власть настолько впала в безумие, что в самом буквальном смысле слова к штыку приравняет перо? Тогда, мирную прогулку писателей по улицам столицы придется квалифицировать как попытку вооруженного мятежа.


О воздаянии при жизни


Думаю, что люди, совсем недавно публично призывавшие нас голосовать за власть, ответственны теперь и за все ее действия. За слова положено отвечать, поскольку буквы могут легко отливаться в пули. И обществу следует назвать своих героев поименно.


Это они: хаматовы, хазановы, михалковы, говорухины - отдавали приказ избивать безоружных людей на улицах мирного города. Это они, с очаровательной и исполненной мудрости улыбкой на лице били омоновскими дубинками по голове своих сограждан.


И это они, когда придет час, прикажут в нас стрелять. И без колебания исполнят приказ. И будут все так же улыбаться. Давайте помнить об этом, когда соберемся в очередной раз пойти на их спектакль, посмотреть их фильм, послушать их песню. И они пускай не забывают.


О справедливости и силе


Пожалуй, было бы справедливо, если бы высокую честь кормить и носить на своей шее зажравшуюся банду чекистов взяли на себя те, кто за них агитировал и голосовал. Избавив от сей горькой чаши все остальное общество. Кто кого выбирал, тот его пускай и кормит.


Однако, жуликов, воров и мерзавцев выбирали отнюдь не за тем, чтоб их содержать, а в нежной надежде присосаться к бюджетному пирогу. Так что, придется порядочным людям как-то избавляться от этого ига самим. И одного чувства правды здесь будет мало.


Истина, моральное чувство и сознание собственной правоты делают человека счастливым, а жизнь его исполненной смысла. Однако, лишь вооруженный труд сделал из обезьяны человека. Так же и для преображения общества потребно не только слово, но и орудия.


О милости к падшим


Как часто гуляют среди образованных и культурных людей велеречивые и мудрые разговоры о важности человеческого отношения к противостоящим нам, поносящим нас и предающим нас. То есть, к негодяям и ублюдкам. Слова эти сладки, и действуют как эффективный яд.


Думаю, не стоит преждевременно оправдывать и прощать тех, кто не просит у нас ни оправдания ни прощения. Покаются, попросят, тогда поговорим. Повинную голову и меч не сечет, но голову торжествующе и нагло плюющую нам в лицо - сечет очень даже неплохо.


Так что давайте пока засунем себе свои гуманистические ценности в то место, куда эти не самые лучшие люди предлагают нам засунуть свои гражданские права, свободу, достоинство и честь. И давайте начнем наконец относиться к людям так же, как они сами относятся к нам.


О страхе и трепете


Прочел недавно рассуждения персонажа, только что активно агитировавшего нас за власть. Пишет, что увидав репортаж о московских событиях, испытал острое чувство стыда... за протестующих, за сотрудников полиции и за всю страну - хотя и не вполне понимает его причины и истоки.


Я знаю, и хочу рассказать всем, что стыд, это неосознаваемый гнев, направленный на себя. А еще это страх. Страх перед собственным народом, который долго терпит, но больно бьет, и ничего не забывает. И гнев на собственный ум, поддавшийся подкупающему очарованию торжествующего зла.


Думаю, это очень хорошо, что этим людям страшно. Полагаю, скоро им станет еще страшнее. И самое важное, что они начинают испытывать гнев по отношению к самим себе. Даже если этот гнев еще не осознается, и переживается как стыд, проецируемый на поступки других людей.


О черной магии


Тем временем, Всероссийская ассоциация колдунов вуду решила провести специальную акцию в ответ на бесчинства властей при разгоне недавних митингов. В ночь на 13-е мая члены ассоциации протыкали иглами фотографии врагов и читали над ними тайные мантры.


Все желающие присоединиться к акции могут сделать это, предоставив имеющиеся у них обрывки волос, обломки ногтей и зубов, а так же фрагменты кожи и одежды, принадлежащие сотрудникам означенных силовых структур, и утраченные ими во время указанных событий.


Действующие сотрудники органов власти, желающие избежать магически обусловленных последствий, могут уволиться. Те же, кто не покаялся, не уволился или не приобрел защитные амулеты - делают это на собственный страх и риск. Да падет их участь на их же головы.


О вере в чудо


Верю, что все кончится хорошо. Россия будет свободной, а населяющий ее народ станет разумен и могуч. А все читавшие этот текст достойные люди не только приложат к тому личные силы, но и без труда отличат причудливо перемешанные в нем реалии от стеба, а дельные советы от дерзкой, и может быть не всегда оправданной провокации. А вслед за этем смогут разделить их и в нашей безумно перемешавшейся жизни.


Именно так и будет.



6 - 15 мая 2012 года, на ближних подступах к Москве.


Рецензии