Она

         Однажды грозовой ночью в дверь хижины на окраине деревни, где жил бедный рыбак, постучался усталый путник.
         Он зашел на порог дома, низко поклонился хозяину, а потом откинул намокший капюшон и оглядел при свете торопливо зажженной лучины убогое убранство дома. И бедный рыбак, онемев от изумления, разглядывал непрошенного гостя. Потому что путник оказался красивой женщиной. Черные как ночь и бездонные, словно заглянул в глубокий колодец, глаза незнакомки отражали дрожащий свет лучины в углу комнаты. Ее волосы, отяжелевшие от дождя, спадали волнами на плечи и будто змеи, тускло поблескивая, начинали шевелиться при малейшем повороте головки прекрасной их хозяйки.
         Рыбак принес ей сухую одежду, помог развешать возле печи ее плащ и платье и оставил одну, потому что чувствовал, что она все равно не расскажет ничего о себе.
         Рано утром ее уже не было. Он проснулся один, в холодном доме и последнее, что запомнилось, была сидящая у жарко натопленной печи женщина с бледной кожей, и пляшущие, словно бесенята в Аду, блики огня в ее бездонных глазах.
Следующей грозовой ночью она появилась снова. Так же молча сидела у огня, а рыбак наблюдал за ней, не решаясь подойти и в то же время чувствуя, что она заполняет все его  сердце, вытесняя любовь к морю, к себе, к самой жизни.
         Шли недели, потом месяцы. Она приходила ночью, уходила утром, когда он уже спал. Рыбак перестал любить яркие дни, его уже не радовал восход солнца, игры морских волн, крики чаек. Он ждал лишь ночи и той, что приходила вместе с ней.. Он ждал, чтобы снова увидеть ее бледную кожу, и волосы, змеями лежащими по плечам, и яркие блики в ее холодных бездонных глазах.
         Однажды ночью она, прежде не оказывающая никаких знаков внимания бедному рыбаку, подняла голову и встретилась с ним взглядом. Его затянуло в этот бездонный колодец ее глаз. Он начал задыхаться, словно утопленник хватал ртом воздух. Уголки женских губ дрогнули, на лице появилось подобие улыбки. Она протянула ему тонкую руку. Он робко сжал ее пальцы, невольно вздрогнув от холода. Ни говоря ни слова она потянула рыбака за собой, время от времени оборачиваясь и еле заметно улыбаясь. Они вышли во двор дома, а потом пошли по тропинке, уводящей от деревни в расположившийся неподалеку лесок, скрывавшийся сейчас в густом, молочно-белом предрассветном тумане.
         Она вела его почти вслепую – туман сгустился настолько, что казался ощутимым, дышать становилось все труднее, словно вместе с  воздухом он попадал в легкие, оседал там молочными сгустками. Внезапно женщина остановилась, и с неожиданной для такого хрупкого существа силой сжала пальцы рыбака, что на его глазах выступили слезы и ему пришлось упасть перед ней на колени. Она обернулась и медленно наклонилась к нему, так близко, что он почувствовал ее сладкое дыхание. Она прильнула к его губам, и мужчина вместо ожидаемого наслаждения, неожиданно почувствовал, как силы покидают его. С трудом оттолкнув обольстительницу, он вдруг с ужасом заметил, как изменилось ее лицо, как в ней самой произошли перемены – бледные дрожащие губы обнажили клыки, вместо волос на голове копошился клубок змей, а глаза, ее прекрасные глаза стали бездонными дырами в черепе. В страхе рыбак пополз от нее, но женщина словно и не торопилась покончить с ним, она будто наслаждалась его страхом. Внезапно он наткнулся на что-то холодное и твердое. Подняв глаза, увидел могилу с надгробием, а оттуда на него глянули, пронзив его холодом, глубокие и живые глаза женщины, изображенные с таким мастерством на полустершемся портрете.
         Крик не успел сорваться с его раскрывшихся губ – она накрыла их поцелуем, забрав в себя его последний выдох и его жизнь.


Рецензии