Чёрная вдова

           Двухэтажный бревенчатый дом на вершине холма был виден издалека. Микстурщики купили его за безумные деньги, когда приехали в городок у реки.  Город построили в семидесятых годах прошлого века, в советские времена. Поэтому дома все были многоквартирные . У кого однокомнатная квартира, у кого трехкомнатная.  Микстурщики не привыкли к такому жилью. Им нужно было жить в собственном доме. А тот дом на холме был единственным в городе не квартирным домом. Собственно он располагался уже за городской чертой и построил его в 19 – ом веке один очень богатый помещик по фамилии Крылов. Из поколения в поколение дом передавался по отцовской линии от отца к сыну, а потом всех расстреляли и там долгое время жил председатель колхоза.  Ну потом, в  90 – х его убили какие-то ребята на тонированных жигулях и в доме долго никто не жил и непонятно было, кому он принадлежит.  Когда приехали микстурщики выяснилось, что дом принадлежит благотворительной организации «Оградим детей от табака», которые продали дом с большим удовольствием потому, что никто его не хотел покупать из-за сплошных убийств. 
               Микстурщиками микстурщиков называли потому, что глава семейства владел фармацевтической фабрикой и продавал по всей стране немецкую микстуру от кашля.  Семья микстурщиков состояла из четырех человек: двух взрослых родителей и двух детей – старшего брата и младшей сестры.  Собственно из всей этой счастливой семьи нас будет интересовать только 15 летний сын микстурщика по имени Андрей.
              Это был не очень высокий для своего возраста темноволосый подросток с вечно задумчивой миной на лице. Его конечно в школе долго били и он почти каждую неделю приходил домой с синяками.  В этом не было ничего необычного. Таковы были обычаи местного населения.  Как только товарищи устали колотить Андрея, его тут же взяли в компанию, чтобы он тоже колотил новеньких.
             Андрей был отличным другом и товарищем.  Вся его компания жила в окраинных пятиэтажках, где внутренние дворы с трех сторон закрыты другими многоэтажками. Там во дворе он пропадал после уроков и почти все время летом. Городок был маленький, и люди там жили очень суеверные. Так, по крайней мере, показалось папе  Андрея.
            Среди игр, в которые он играл во дворах  с парнями, была одна особенная игра, в которую отваживались играть немногие.  Девчонок туда вообще не брали. Слишком это было опасно. Игра называлась Чёрная Вдова. Дворовые парни начали в неё играть почти полвека назад. Правила игры передавались от старшим к младшим. Играли обычно в песочнице. В игроки принимались пацаны не младше 14 лет. Играющих всегда было семеро. Раздающий, который выбирался по жребию, раздавал обычную тридцатишестикартную колоду против часовой стрелки. Карты раздавались до тех пор, пока кому-то не попадалась дама пик. Игра на этом заканчивалась. Тому, кому доставалось эта карта,  ночью предстояло встретить неизвестного гостя. По традиции считалась, что приходит ведьма и съедает игрока. Но на этой почве постоянно возникали споры потому, что никто в лицо этой ведьмы не видел, а те, кому выпадала карта, на утро пропадали без вести или попадали в больницу в глубокой коме. Два раза в квартирах находили изрубленные тела. Вообщем, дело было страшное, но парни все равно играли потому, что это было нечто вроде обряда инициации, когда из мальчика превращаешься в мужчину. Тот, кто был хоть раз в игре, считался уже взрослым. Чтобы как-то придать себе смелости мальчишки придумали что-то вроде заклинания, которым якобы можно отвадить вдову. Это заклинание все парни до 15 лет знали наизусть, но никто по-настоящему в него не верил. Андрей долго думал прежде, чем сесть за карты. А тут накануне родители с 5 летней сестрой уехали к родственникам на крестины, а он остался дома один. Андрей подумал, что случай подходящий, ведь отец мог прийти в бешенство, если б ночью в дом заявилась какая-нибудь чёрная вдова.
                Стоял поздний август. Он конечно тут же проиграл. Парни встали с песочницы и каждый сочувственно похлопал его по плечу, мол «крепись, такой уж твой удел». Младшие за песочницей смиренно наблюдали за происходящим, а когда все разошлись, к Андрею подошёл 13 – летний парнишка Егор Простаков.
             Андрей знал этого паренька. Они на пару любили одну  ту же девчонку из 10 «б», дочку бульдозериста. Егор держал в руках что-то тяжелое, обернутое в кусок грязной белой ткани.  Егор был на голову ниже своего соперника и шансов добиться расположения девушки у него было гораздо меньше, но теперь все изменилось. Андрей решил, что Егор остался, чтобы позлорадствовать над ним. Однако он ошибся.
             Егор вовсе не улыбался.
- Всякое бывает – сказал Егор, сопя на тяжелом вздохе – На, вот, возьми это.
             И протянул Андрею сверток, в котором оказался начищенный до блеска Кольт 1873 года выпуска и коробка патронов к нему.
             Андрей поблагодарил за такой щедрый подарок и сказал Егору, чтобы он позаботился о Светке (так звали дочь бульдозериста).
- Ты не робей – сказал на это Егор – Кое-кто уже выбирался из этого. Только об этом никто не знает.
- Разве?- Андрей иронично улыбнулся
- Да. То брат мой был . Он кольт нашёл в вашем доме. Ну, когда вы еще не жили в нём.
               Андрей перестал улыбаться.
- Кого мне ждать?
- Чёрную Вдову.
- Ясно. Ну, еще раз спасибо.
             Солнце садилось. Андрей посмотрел на парней, которые сидели на скамейке у края многоквартирного дома и ждали, когда он уйдет по тропинке к бревенчатому особняку микстурщика.
- Лучше не беги – сказал напоследок Егор – Она найдет тебя, где угодно. Дом ты знаешь. Там будет преимущество.
- Я понял – оборвал его Андрей – И не думал я бежать.
             Андрей дошёл до дома под провожающими взглядами гурьбы ребятишек, стоящих  у края поля, где начиналась тропинка. Темные силуэты самого разного роста застыли каменными изваяниями. Андрей дошёл до крыльца, зашел в дом и закрыл за собой дверь на засов.
             Солнце почернело и село за горизонт.
 
             В доме пахло лаком. Отец Андрея неделю назад обил весь дом деревянными досками. Гостиная была обставлена мягкой мебелью. В центре находился круглый стол, где семья собиралась обедать по праздничным дням. Мраморный камин с бюстами Наполеона и Ленина создавал впечатление роскоши. На верх из прихожей вела узкая лестница с перилами. Там были спальни и отцовский кабинет. В дальнем конце коридор заворачивал в просторную кухню-столовую. 
            Андрей стоял в прихожей с кольтом в одной руке и коробкой с патронами в другой. Он прокрутил барабан и убедился, что револьвер заботливо заряжен. 
            В доме было почему-то холодно, хотя лето ещё не кончилось. Андрей рассовал патроны в карманы джинсовой рубашки и часть в карманы джинс, револьвер просунул под ремень и, взяв вязанку дров  рядом с обувной этажерки, пошёл натопить камин.  Когда он наклонялся за дровами, часть патронов высыпалась на пол и ему пришлось собирать их.
            Каждый шаг по дощатому полу отдавался во всем этом большом пустом доме жутким скрипом. Андрей раньше не замечал, как противно скрипят половицы. Он сбросил дрова у камина и снова прислушался. Ему показалось, что где-то наверху что-то упало.
- Эй! – крикнул он бодро, пытаясь собственным голосом рассеять ощущение страха.
             На его оклик ничто не ответило. Андрей метнул взгляд на громадные старинные часы висящие над проходом. Все три стрелки встали горизонтально. Наступила полночь.
              Андрей быстро набросал дров в камин и с помощью вороха старых газет разжёг  огонь. Дрова стали щёлкать в огне и каждый щёлчок заставлял Андрей вздрагивать. Он поймал себя на том, что не боится подниматься на второй этаж  в свою спальню. Он решил , что переночует здесь, перед камином. Он приволок от дальней стены широкое кресло и приставил его поближе  к камину. Сюда же примостил лёгкий столик с журналами.
             Андрей забрался в кресло, взял книжку Стивенсона и попытался читать. Он знал: всё, что ему требуется – это пережить эту ночь. Черная вдова для каждого приходит только один раз.
              Ночью все звуки кажутся другими, не такими, как днем. Ночью всё живет своей жизнью. Андрей слышал, как невыносимо громко тикают часы, хотя днём он этого не замечал. Затем он услышал, как дует ветер в незакрытом окне спальни.  Пусть уж дует, думал Андрей, наверх я не пойду. Андрей еще не понимал, что часто в уме разговаривает сам с собой. Возможно, когда-нибудь он это поймет. Но сейчас он пытался сосредоточиться на чтении, но каждую секунду отрывался  от страницы, отвлекаемый странной возней наверху или неожиданно громким щелчком из кухни. Ну, там возможно гудит холодильник, думал он. В кухню он тоже не хотел заходить. Слава богу, тут есть вода и печенье. Андрей встал за бутылкой минералки и пачкой печенья, которые стояли на другом столике перед телевизором и полы под ним снова заскрипели.
      
              Черная вдова прилетела с полей, которые уходили в горизонт за задней частью дома. Она летела быстро и мало, кто мог заметить её в эту глухую ночь.
              Андрей взял хрустящий пакет с печеньем и тут услышал, как наверху разбилось стекло. Замерев на секунду, он первым делом подумал о побеге, но потом понял, что до парадной двери куча шагов, которых он уже не успеет сделать. Тогда он метнул взгляд к камину. Там на столике он оставил револьвер.  В два прыжка Андрей добрался до кольта, развернул кресло к проходу и приготовился встретить гостью.   
- Лучше уходи! – прокричал он так громко, что горло садануло от боли.
               В ответ мертвая тишина. 
               Андрей стоял позади высокой спинки кресла, обе его руки сжимали рукоять кольта, направленного в проход с самодельными гирляндами. Эти гирлянды из старых открыток сделала его младшая сестра на прошлый новый год. Между длинными нитями гирлянд темнел коридор. Андрей пытался вглядеться в эту тьму, чтобы увидеть неприятеля заранее.  Он пытался услышать шаги, спускающиеся с лестницы, но слышал только потрескивание дров в камине.
            Прошло несколько минут. Все мышцы Андрея сейчас натянулись как тетива на луки. Чтобы спустить его с курка достаточно было кашлянуть. Справа от прохода висело несколько дорогих картин, которые приобрел отец на благотворительном аукционе. Одна из картин, изображающая пучеглазую женщину в платье с розовыми воланами, вдруг покосилась. Андрей немедленно выстрелил в направлении движения. В дорогущей картине образовалась дырка. Андрей отёр одной рукой пот со лба, и тут слева от прохода открылась дверца французского серванта. Внутри находилось пятнадцать фарфоровых слонов и куча тарелок, которыми никто не пользовался.  Андрей выстрелил в сторону серванта, не задумываясь, и попал в самого высокого слона. Слон разлетелся на фарфоровую пыль. В ответ на этот выстрел из серванта вылетела тарелка. Андрей успел пригнуть голову. Тарелка разбилась о стену далеко позади него. Вслед за этой тарелкой вылетело еще пять штук.
                Всё в душе Андрея перемешалось. Он не привык к летающим тарелкам. Он стрелял в них, пытаясь выстрелами прикончить этот кошмар. В одну из тарелок он попал, но попал неудачно и, расколовшись, тарелка рассекла ему скулу. Андрей присел за кресло, хватаясь за рану. Тарелки пролетали над ним и разбивались о стену. 
               За выстрелами он не услышал, как черная вдова покинула спальню и спустилась по лестнице вниз. В ней было не больше метра роста. Это был комок черных вуалей, надежно скрывающий её фигуру и лицо. Черная вдова воспарила над проходом в гостиную и медленно заплыла в помещение, пока Андрей пытался отдышаться от первой атаки. Ему показалось, что он услышал, как висячие гирлянды пошевелились. Он задержал дыхание, чтобы расслышать звук чётче. Он замер. Он направил дуло кольта к потолку и посмотрел на верхний край кресла. 
              Он ничего не услышал и снова стал дышать. Как же трудно было подниматься на ноги теперь, когда он позволил себе потерять из поля зрения проход в гостиную. Андрей поднимался, глядя наверх. Всё его тело превратилось в одно большое ухо. Оно пыталось услышать любой подозрительный звук, но звуков не было. Лишь смутное предчувствие чего-то тёмного где-то очень близко.
            Андрей высунул голову наполовину и увидел чёрную вдову в 20 сантиметрах от своей головы. Она парила над креслом, как чёрное приведение. Черная кружевная вуаль свисала лоскутами с её головы и полностью закрывал лицо. Андрей видел только  большущий комок кружевной чёрной ткани. Он хотел закричать, но не смог. Он захотел выстрелить, но рука не слушалась его. Клок волос рядом с его правым ухом поседел.
            Вдова уверенно двинулась на него и тогда он, наконец, закричал. Её костлявая узловатая рука с длинными пальцами схватила его за волосы и потащила в дальний конец гостиной. Андрей несколько раз выстрелил по потолку. Не одна пуля не попала в цель. Вдова силой швырнула его в угол, револьвер отлетел в сторону. Андрей упал, и быстро повернулся к вдвое лицом.
               Вдова села на пол. Казалось, что она сидит на коленях и смотрит сквозь ткань прямо на него. 
- Уходи – произнес Андрей с хрипотцой. Голос не слушался его.         
              В ответ края вуали в области головы вздулись, словно от внутреннего дыхания, и Андрей услышал её страшный скрипучий голос.
- Идём со мной…
- Нет! – Андрей отрицательно замотал головой, ибо сама мысль была ужасной. – Никогда.
- Тогда ты умрешь... – прошипела вдова.
              Андрей вовсе не хотел умирать. Он прыгнул к револьверу. Вдова метнулась на него как коршун на кролика. Её острые пальцы впились в бока мальчишки, но он успел схватить револьвер. Они взметнулись над полом – жертва и хищница. И тут прогрохотал выстрел. Это была последняя пуля в кольте. Эта пуля сняла правую часть лица вдовы. Пальцы её разжались. Андрей упал и увидел, как из маленькой сморщенной головы с болезненной пятнистой желтизной струится кровавый гной. Правый глаз упал на пол и покатился к камину. Вдова, потеряв ориентацию, ударилась о потолок и, завертевшись, упала на пол.
           Дрожащие пальцы вытаскивали патроны из карманов. Андрей смотрел на раненную вдову и запихивал патроны в каморы барабана.  Вдова стояла на четвереньках, выплевывая зеленую слизь, затем медленно повернулась к жертве. Андрей взвел курок. Нажал на гашетку. Револьвер не выстрелил. Он повторил это еще шесть раз : всё впустую.
           Вдова поползла к нему через всю гостиную, оставляя за собой след гноя, что сочился из раны. Единственный желтый глаз смотрел прямо на него.
- Уходи – уже более уверенно произнес Андрей. – Тебе конец, уходи!
         Она бросил в неё револьвером, промахнулся и стал пятиться назад. Вскоре спина его наткнулась на стену. Он встал на ноги и вдова вновь взлетела в воздух. Но в этот раз её вуаль раздулась во все стороны как у чудовищной сказочной кобры. Из гнойной открытой раны показалось что-то розовое сферической поверхности. Скоро Андрей понял, что это голова. Это голова выросла из раны, сбрасывая на пол остатки прежнего черепа. Всю гостиную заполнили широкие полосы вуали. В центре гостиной парила вдова.
             Андрей попытался найти лазейку в ткани и выбежать из гостиной, но вуаль была повсюду. Вдова опускалась в нему и обволокла его со всех сторон.
             Ему больше ничего не оставалось, как принять свою участь или…
              И тут он вспомнил слова из детского заклинания.
- Я вдову в пол вдавлю – начала он декламировать, обливаясь потом – Под полом клад, в муже яд.
            Вдова замерла в нерешительности. 
- Муж не ленись, от яда проснись. – закончил Андрей и тут доски под ним задрожали.
           Вся гостиная тряслась, как от землетрясения. По центру гостиной в полу образовалась трещина, и эта трещина стала быстро расти. Длинные полосы вуали вдовы собрались вновь в один комок. С серванта посыпались тарелки и слоны, с камина упал бюст Ленина и Наполеона, со стен попадали картины.
           Перед Андреем разверзлась темная бездна, из которой выросла огромная рука с зелеными ногтями. Вдова завизжала страшным старушечьим визгом и стала метаться по гостиной , как муха которая ищет выход на улицу. Однако это было бесполезно. Пальцы размером с бревна схватили её как маленькое насекомое и потащили вниз.  Андрей наклонился над пропастью и увидел бездонную пропасть, в которой исчезала черная вуаль.
          
***

               Месяцем позже в архивах города Андрей выяснил, что кольт из которого он стрелял принадлежал некому купцу Чичухина И.А, который по слухам спал с женой помещика Крылова – владельца бревенчатого дома на холме. Этот Кольт был привезен из Америки по заказу и многие хотели купить его у Чичухина. Незадолго до гибели ( отравлен женой ) Чичухин подарил кольт своей любовнице. По крайней мере, так утверждала сама  Крылова, ставшая вдовой после смерти мужа в 1903 году.


Рецензии