Джаз

Есть в "Духовных концертах" Дюка Эллингтона такой эпизод. Я бы назвал его знаковым. В какой-то момент трубач выходит на соло, ну - увлекается, натурально, его несёт всё выше, выше, наконец, уже из какой-то заоблачной выси, из стратосферы, он выдувает из последних сил совершенно запредельную по высоте ноту. И, добыв звук, умолкает… Тишина мёртвая. Зал блаженствует и пребывает, так сказать, в эмпиреях. И среди этой благоговейной, священной тишины, вдруг, насмешливый голос Дюка: "That's the highest we've got" ("Выше не можем..."). Хохот, аплодисменты.

Напоминаю: "Духовные концерты". Серьёзные, возвышенные темы. Музыканты, каждый из которых сделал бы имя любому оркестру мира. И посреди выступления - грубоватая, с подковыркой, шуточка, уместная более на репетиции… Но это - джаз! Вот это и есть джаз. Непочтительность по отношению ко всему: по дороге с кладбища танцуем, фортепиано используем как ударный инструмент (каковым оно, впрочем, и является по природе звукоизвлечения), а коллективу скажем: тьфу на вас! "Чико Гамильтон! Вот это ударник!.. Выдерживает счёт в четыре четверти, а остальные шпарят на три четверти!" ("Джин Грин - Неприкасаемый").

Нестабильность всегда была основой подлинного джаза. Музыковеды называют это импровизационностью. Мне кажется, нестабильность - точнее. Это слово объясняет (до известной степени) не только особенности джазового музыкального языка, но и многие другие моменты, напрямую с областью музицирования не связанные. Например, почему тоталитарные режимы всегда относились к джазу с подозрением (Германия, СССР). Этот момент точно подметил Василий Павлович Аксёнов ("В поисках сентиментального бэби"). Играют без нот, чёрт-те что, старшего нет… хаос, космополитизм, вместо музыки "сумбур"...

А ещё - юмор. Юмор, ирония, элементы пародии (send-up) не покидают джаз с тех самых пор, когда первые негры, взяв в руки инструменты европейского оркестра, так лихо  и непочтительно травестировали всех священных коров симфонизма. Здесь, кстати, корни одной из многочисленных версий происхождения джаза: мол, "белую" музыку пытались сыграть на "белых" инструментах "черные", вот тебе и весь джаз. Версий-то много. Есть среди них и та, которой придерживаются сторонники одной системы религиозного знания (да простят мне пуристы такой термин). Дескать, в 1914 году была война на небе, и побеждённый был сброшен на землю, принеся с собой и две мировые войны, и мини-юбки, и… джаз. Он ведь - отец всякой нестабильности, большой дока по части непочтительности к авторитетам…


2008.


Рецензии
Джаз - это здорово!
Очень красиво сказали: "Дескать, в 1914 году была война на небе, и побеждённый был сброшен на землю, принеся с собой и две мировые войны, и мини-юбки, и… джаз."

Написано со знанием дела, с любовью, даже с юмором.
Желаю Вам творческих успехов. Пусть не покидает джазовая любовь!

Елена Домейко   16.05.2012 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! И Вам - хороших, понимающих импровизаторов.
В детстве я показал талант в игре на жестяном барабане, а потом - долго пел. Думаю, что это был джаз, for want of a better term (за неимением лучшего термина).

Андрей Тюков   16.05.2012 15:52   Заявить о нарушении