По избранному пути с миссией любви

                "Нельзя начать жизнь заново, но можно продолжить её по-другому."
     Гл. 1. Мадлена
   Мадлена Ягодкина - тридцатипятилетняя брюнетка с тремя детьми, разведённая (значит, не без причуд) - узнала от своей подруги Селины Звёздной (просчитали по книжке гороскопов дату рождения), что её миссия в этой жизни - распространять чувство любви среди окружающих. И, преисполнившись важностью своей задачи, приступила к её выполнению. Само собой, по плану. Составить его не стоило труда: в застойные времена "набила" руку.
   Первая графа - принципы: доброта и искренность;
 вторая - цели: соединить свою жизнь с благородным любящим мужчиной;
 третья - недостатки: предпочтение прихотей обязанностям, больные зубы, курение, употребление алкоголя и нецензурных выражений, мягкотелость по отношению к мужчинам;
 четвёртая - способы преодоления недостатков: раньше засыпать, вылечить зубы, свести до минимума курение, алкоголь и ругательства, уступать мужчине только под влиянием своей страсти;
 пятая графа - достижения: пустая.
   Мадлена поставила в тетради сегодняшнюю дату 16 декабря 1993 года.
- Итак, что мы имеем на сегодняшний день по части распространения любви?
- Я каждый день мечтаю о возвращении мужа. Из этого я заключаю, что люблю его.
- Два раза имела близкие отношения с молодым мужчиной Славой, который привлекал меня раньше - моя уступка мимолётной прихоти.
- Поцеловала в щёку молодого парня Макара, заходившего, чтобы справиться о соседе: Макар являет мне эталон идеального мужчины.
- Радуюсь общению с ранее отвергнутым любовником Борисом.
- Надеюсь на ближайшую встречу с мужчиной жизни. А пока курю, читаю "Скарлет", обложилась тряпками для продажи от Селины Звёздной (коммерсантки), чешусь от проклятого диатеза, подсчитываю долги и с нетерпением жду грядущих романтических приключений, героиней которых, конечно же, буду я.
- Завтра придёт Макар, принесёт товар (на продажу). Может, он уже пленён мною? А так ли сильно мне это нужно? Вдруг он придёт с другом Тимуром, и я воспылаю к тому страстью? Судя по отзыву Макара, Тимур тоже из области моих идеалов.
- Если их не будет, наверняка заглянет Борис, а это - стопроцентное удовольствие от беседы с ним и производимого мной впечатления.
- На крайний случай завтра на работе покажу уйму тряпок и бижутерии и увижусь со своей любимой подругой Ларисой Даниной.
- А в запасе у меня телефончик тоже моей любимой Селины: сделать отчёт о торговле.
- И приятельницы Галя и Таня, наверно, уже соскучились по мне.
- В худшем случае, завтра телемастер отремонтирует телевизор, а Ира даст почитать роман "Унесённые ветром".
- Кроме этого, у меня вечер с моими ненаглядными детишками Тоней и Толей: куплю им что-нибудь вкусненькое, а, может, и старшему сыну Лёвушке отправлю бандероль со сладким. Может, письмо от Лёвы придёт (Мадлена отправила 10-летнего сына к отцу в новую семью).
- Потом надо купить подарок ко дню рождения любимой сестре Ладе.
- Господи, какие приятности несёт мне завтрашний день! - умилилась Мадлена, - осталось только постараться уснуть и встать пораньше.
   Мадлена чувствовала себя источником любви: миссия была ей не обременительна. Иными словами, ей было по пути со своей миссией.
   Завершая следующий день, Мадлена сказала себе:
- Хороший был день! - Несмотря на то, что был декабрь, и на улице мороз и туман, к ней пришли подруги и друзья, и все они грелись у её "очага".
   Начало было многообещающим.

   Гл. 2. Предыстория
   Но не всегда жизнь Мадлены протекала так мило. Она считала себя неудачнице во всём (даже претендовала на роль самой неудачливой в мире): в замужестве, в работе и даже в отдыхе. Она столько "наследила" в своей жизни: как раненый зверь, истекающий кровью, спасалась она от опасностей, подстерегавших на каждом шагу, совершая новые и новые ошибки.
   Ну, не насмешка ли: месяц назад она с подругами пошла в ресторан отметить день рождения Гали. Так здорово посидели, пили шампанское, ликёр, танцевали. Но Галины подруги захотели пойти в другой ресторан. Там была презентация кого-то, чего-то, великолепная музыка прямо из их молодости. Подруги "рассосались" по залу, было море шампанского и ликёров. И Мадлена проснулась в вытрезвителе на раскладушке, вся в синяках и в крови, раздетая (спрашивается, кем? Или сама, думая, что дома?), прикрытая одеялом. И перед глазами сон, как яростно (и успешно!) отбивалась она от нападавших на неё мужчин. Так это был не сон?!
   Денег у неё с собой не оказалось, и милиционер предложил "расплатиться натурой", как это только что сделала соседка по комнате (или камере?), или снять золотые серьги в уплату за вытрезвитель, избитого милиционера, сломанную в машине рацию и нецензурную брань. Главное, вызвали её словами:
- Где эта крутая Ягодкина?
   Забрав серьги, выдали пальто и шапку - всё в крови, добавив, что может получить серьги обратно, принеся деньги, что она должна благодарить их за то, что они спасли её от смерти: могла замёрзнуть, лёжа на снегу возле ресторана.
   Мадлена попросила подвезти её на машине: ведь не для того же они спасли её, чтобы, очнувшись, она не захотела жить. Что значит, пройти по городу в таком виде! Начальник отказал, но шофёр сказал:
- Садись, - и начальник больше не перечил.
   Можно представить, чего стоило Мадлене преодолеть этот позор (бедные детки распаковали окно, чтобы впустить мать: ключи тоже исчезли), чтобы уже через месяц строить такие радужные планы, да ещё и с миссией. Миссия как бы оправдывала её присутствие среди людей и даже её нужность, тем более, не какому-то там обывателю и ханже, а самому Богу.
   Но когда человек оставляет мысль о самоубийстве (трое детей - куда же их?) - тем более, что обвинить некого, кроме себя - только преступное забвение прошлого даёт ему силы продолжать жить. Глубокие размышления о причинах такого безобразного события приводили Мадлену к предыдущей "промашке", та - к предшествующей, и далее выносить самобичевание Мадлена уже не могла. Потому что эти размышления лишь подтверждали, что жить дальше не стоило. Но - надежда умирает последней, и Мадлене выпал повод подпитать свою надежду (миссия), потому что реальных оснований для надежды на лучшую долю у неё не было.

Гл. 3. Обратная сторона Луны
   Прошёл почти месяц с того дня, когда мы оставили Мадлену в преддверии светлого будущего. Ей приснился странный сон: как будто день не наступил, не взошло солнце, наступила вечная тьма. Но Мадлена не ужаснулась, а обрадовалась неизвестности и вышла навстречу опасностям. Но потом разглядела слабый свет в конце неба: рассвет всё-таки пришёл. Значит, всё будет нормально.
   Разгадка сна не заставила долго ждать. Так вот: диатез оказался чесоткой; заразились дети, могли заразиться и близкие люди, окружавшие её в это время, да и не близкие. Вытрезвитель "вылез" наружу (может, это от китайского товара - но истину уже никто не узнает). Диагноз поставили в поликлинике по месту жительства (а сперва - подруга Ира, принесшая книгу "Унесённые ветром"). Мадлена заплатила там же за лечение, чтоб всё это прошло как-то анонимно. Но врач сказала:
- Некоторые вещи нельзя говорить даже врачу!
   И в поликлинике постарались: сообщили на работу, и начальница Управления потребовала увольнения Мадлены. Но, слава Богу, запрос в вытрезвитель ничего не дал. Видать, серьги "сделали" своё дело.
   Когда Мадлена вышла из кабинета врача и спустилась на первый этаж, к ней подошла знакомая и засыпала вопросами: ей и всем, кто там был, уже всё известно.
   Из детсада с позором вывели детей.
   Любовник Слава не появлялся.
   Только что заведённый возлюбленный красавчик Лёня (ремонтировал с бригадой сантехников трубы в её квартире) её бросил (правда, не из-за чесотки, а узнав её возраст).
   В магазине украли кошелёк и больничный. Денег не осталось ни копейки. Селина принесла товар (для спасения Мадлены). Мадлена продала вещи и жила за эти деньги, купила мазь и вылечилась.
   И сходила с горя в ресторан. Детям объяснила:
- Нужно срочно найти мужа: сами мы не выживем.
    Это был 1993 год. В ресторане к Мадлене подсадили двух разведённых женщин, увязавшихся с ней. Они сильно опьянели и сидя уснули. Мадлена обнаружила в дверях записку от Ларисы Даниной, мол, та ждёт её в аэропорту (рядом). Но там Ларисы не было, и на обратном пути (по пути) Мадлена вновь зашла в ресторан, чтобы позвать в гости "усача", с которым танцевала весь вечер. Может, он годится в мужья? Усач завёл её в душ, закрылся, и Мадлена с радостью согрешила с ним. Весь мир был перевёрнут с ног на голову, не всё ли теперь было равно? Тем более, усач был очень добродушен, и они договорились завтра снова встретиться в ресторане. Было так приятно отпустить тормоза и ни за что больше не отвечать.
   Женщин дома уже не было, зато пропал костюм из товара Селины, висевший на стене, за 75 тысяч р.
   Назавтра Мадлена получила часть проезда (по блату), чтобы привезти сына (т. к. в письме муж этого требовал), а вторую часть не дали. И на эти деньги Мадлена продолжала жить с детьми.
   И снова пошла в ресторан. Усача не было. Вчерашних женщин тоже, хотя и с ними тоже был уговор о встрече. На выходе Мадлена поболтала с охранником (он был "ничего"). Странно: раньше ей годами никто не нравился, а тут - на каждом шагу. К охраннику подошёл его напарник с товарищем, у которого был снят номер в гостинице в этом же здании. Мадлена приняла их приглашение посидеть: она ни за что не хотела оставаться одна. Страшно было жить и думать. Хотелось, чтоб всё было легко. Тем более, что понравившийся охранник обещал в перерыве зайти к ним.
   В номер пришли ещё ребята. И один из них по имени Рустам пригласил её танцевать. Мадлена удивлялась себе: она вела себя в компании, как "свой парень", хотя была явно старше всех. Потом дежурная выгнала их из гостиницы за шум. Рустам не выпускал руки Мадлены из своей и не отрывал от неё глаз. И Мадлена пригласила ребят к себе. Рустам снова танцевал с ней. Она смотрела в жёлтые влюблённые глаза (именно так и должна происходить любовь!) и была счастлива. Потом Рустам отправил товарищей с тем же шофёром, что их привёз (шофёр и его товарищ тоже были очень симпатичными).
   Оставшись наедине, Мадлена с Рустамом стали целоваться и, наконец, отдались страсти. Но тут вернулись товарищи, и Рустам уехал с ними, пообещав вернуться, оставив в качестве "залога" какого-то маленького "зэка" Серёжу, которому негде было ночевать.
   На следующий день опять пришли двое и забрали Серёжу и рубашку за 35 тысяч. Ещё за это время пропало несколько вещей, но не из товара. Серёжа вернулся с синяком, жаловался на свою зэковскую судьбу, весь был в наколках. Мадлена опять его пожалела.
   У Мадлены в эту ночь ночевала ещё племянница с подругой. Мадлена предупредила их, и девочки спали на своих сумочках. Сергей ушёл утром, оставив записку с извинениями, унеся с собой рубашку из товара.
Но Мадлена была несчастна оттого, что никого и ничего не желала, кроме Рустама, и боялась, вдруг он её чем-нибудь заразил. Пыталась преодолеть эту запретную страсть, утешала себя:
- Скоро это пройдёт.
Но со страстями так: пока она в тебе сидит,  невозможность её удовлетворения кажется равносильной смерти.  За три дня общих неприятностей Мадлена немного смирила себя с тем, что не увидит Рустама никогда, и решила:
- Ничего не буду о нём узнавать: слишком больно даже вспоминать его. Ему лишь 20 лет, и такие приключения он имеет каждый день. А потом сразу бросает. Нельзя ничего изменить. Больно.
   В сердцах она решила забыть мужа раз и навсегда, забрать скорей сына, и пусть муж забудет её, либо грызёт локти до конца своих дней. Всё в прошлом.
- Кажется, моя любовь к нему догорела. Никто из дорогих мне мужчин не хочет меня. Перетерплю.
   Приходил Макар, вернул магнитофон, и Мадлена прочувствовала, что парень к ней равнодушен, и её чувство погасло. Значит, и к Рустаму погаснет. Ей не хотелось новых разочарований.
   В реальной жизни тоже всё застопорилось. Больничный давно закрыли, но санэпидемстанция не давала разрешения ни на работу, ни на сад, пока не проведёт анализы квартиры. Мадлена побелила потолки, поклеила обои, вымыла и выморозила игрушки, но санитары нашли какие-то другие микробы.
   Мадлена приступом брала детсад и санэпидемстанцию, наконец, угрожая террором, умоляя сжалиться, требуя законных оснований их требований, так что на неё несколько раз вызывали милицию. А так как кроме угроз и слёз предъявить ей было нечего (она всегда была трезвая - выпить могла только при исходе борьбы - успешном или безуспешном: в середине пути она никогда не останавливалась сама, как и в страсти), то Мадлену оставляли на свободе.
   Мадлена, наконец, смирилась с тем, что выброшена за кордон порядочного общества (заходил покурить друг соседа - интеллектуал - он читал Шопенгауэра! - и сказал, что к ней потянутся порядочные люди, если она проведёт ремонт, подкупит вещи...). Порядочные люди не желают иметь её вблизи. Мадлена оказалась на одной ступеньке с преступным миром.
- Они меня грабят, а я их жалею, потому что они изгои общества, как и я. И, боюсь, кроме меня, их пожалеть уже некому.
   По убеждениям Мадлена всё-таки относила себя к порядочным людям. А по бедности - к последним отщепенцам, которых никто не жалеет. Все их боятся как источник непредсказуемых последствий.
- Они боятся, что я их разорю или опозорю. В глазах приличных людей я - конченная. Ну, что ж, привет, преступный мир. Вы ведь тоже за моей спиной смеётесь надо мной. Но хотя бы удостаиваете общения. Потому что вам хочется разорить меня и опозорить. Что ж, попробую выстоять, - мысли были неутешительны.
   Мадлена считала себя самым несчастным человеком в мире и не видела способа спасти своих детей от своих несчастий.

   Гл. 4. Продолжение следует
   МАдлена купила бутылку вина и пачку сигарет на оставшиеся деньги, чтобы пить одна, потому что никаких сил не было больше так жить, никаких надежд на покой и достаток не осталось:
- Легче расстрелять своих детей и закрыться автоматной очередью от этого презирающего меня мира, чем мучиться в поисках компромисса между потребностями и возможностями. Но если я пришла в эту жизнь для мук, то лучше, чтоб их было меньше.
- В таком случае, что скажут обо мне на работе, которая не может меня прокормить - наплевать!
- Что думают обо мне соседи, подруги, знакомые - наплевать!
- Потому что в целом мире нет ни одного человека, кто бы любил меня. Когда любила я, исчезновение любимого для меня равнялось смерти. А моя жизнь или смерть не затронет ничьего сердца. Для окружающего мира меня будто и нет, хотя я есть. Поэтому не буду я больше мучить себя своими прегрешениями. Мне не перед кем стыдиться своей жизни. Я жила ради любви. Теперь мне некого любить. А если нет желаний - нет и страданий. Просто тащи свою лямку, сколько можешь, без всякой миссии, пока смерть не проглотит тебя, как воду песок.
   Вино было допито, мысли кончились, а жизнь продолжалась. И что делать с миссией распространения любви в мире, было непонятно.

1995
   


Рецензии