На заре человечества

               

      По утрам у винного магазина скапливались огромные массы людей. Они разводили костры и останавливали первые троллейбусы. Вовченя возвращался в пять часов со службы. Он служил ночным рыбооператором. Работа оплачивалась по средней категории. Пять рублей в месяц. Проходя мимо магазина, он услышал крик толпы. Обращались к нему. «Мужик, давай водку, водку, говорю, давай». От толпы отделилась группа в двадцать пять человек и бросилась за Вовченей. Вовченя, с места набрав огромную скорость, бросился к ближайшему дереву. Люди видели, как он быстрыми рывкообразными движениями передвигался вверх по сучьям. Ногами он работал так же ловко, как и руками, и достиг вершины дерева раньше, чем народ приблизился к нему. Он сидел на раскачиваемой ветром верхушке дерева и, приставив ладонь к переносице, тупо глядел вниз. Люди разобрали битые кирпичи, валяющиеся в канаве, и, прицельно замахиваясь, стали кидать их в сидящего на дереве человека. Наконец, мужик с козлиной бородкой, сказав «сейчас или никогда», кинул красивым, почти новеньким кирпичом. «Как из пращи», - похвалили его товарищи, когда кирпич со страшной силой ударил Вовченю в лицо. Вовченя падал, цепляясь за сучья, и громко кричал. Наконец, он упал на асфальт. Люди расступились. Мужик с козлиной бородкой взял суковатую палку и ткнул Вовченю в живот. Раздался протяжный стон. «Отходит», - сказал бородатый, и люди, сняв шапки, перекрестились.         

               


Рецензии