Всё казалось красивой сказкой

  "Как жаль, что дружила ты всего лишь «хрустально»...
   Открылась в мгновенье прозрачная тайна.
   Не верила я, что всё будет печально,
   Что пишешь пародию дружбы наскально,
   Навечно, бездушно, почти идеально...
   Но ложь ведь прозрачна! До боли хрустальна!"
                Автор Ксения Попова.



 В Испанию Света прилетела по турпутёвке двенадцать лет  назад , как только появилась первая возможность для людей среднего класса из бывшего союза , посещать европейские страны .
Прилетели они со своей не заменимой школьной подругой зимой , когда в Москве трещали двадцатиградусные морозы . Выйдя из самолёта , они с Машей с удивлением увидели не совсем по-зимнему , одетых людей . Машина двоюродная сестра предупреждала их , что в Испании не холодно , но они не могли себе и представить , что так можно быть одетыми в феврале месяце .
Их путёвка была рассчитана на посещение трёх стран с интервалом в три дня в каждой стране . Первой была Испания, потом Франция и затем Италия , а из Италии уже в Москву .
Ещё в России Маша договорилась с сестрой Верой , что та должна их встречать в аэропорту .Маша везла для неё небольшие гостинцы от родных и друзей .
Вера действительно ждала в зале встречающих , уже заранее договорившись с гидом группы  , что она берёт на себя ответственность за Машу и Свету .
Света никогда не бывавшая за пределами страны , удивлённо разглядывала окружение людей разных национальностей.В зале встречающих стоял гул из разных народностей . Через Барселонский аэропорт проходит несколько десятков стран в разные концы света . Испанцы разговаривали громко , жестикулируя руками . После холодной и пасмурной Москвы , всё казалось сказочным и необычным . Она чувствовала себя маленькой и беспомощной девочкой , не смотря на свои сорок пять лет .
Когда они сели в такси , Вера назвав адрес , стала перечислять все достоинства своей работы и страны . О том как легко можно заработать баснословные деньги ,ни с чем не сравнимые в бывшем союзе . Всё расписывалось радужными красками , за исключением знания испанского языка . Постепенно в голове Светы стала складываться сказочная картина на испанской земле . Приехав на съёмную квартиру к Вере , где их уже ждали ещё несколько русскоговорящих женщин , перекусив и отдохнув , Вера повела их в ближайший супермаркет . От изобилия продуктов и сервиса , у них голова шла кругом . Всё это туманило голову и зависть ржавчиной вьелась в душу Светы . Ой как ей до боли в сердце захотелось пожить в этой стране , где громко шумела музыка и на улицах весело улыбались люди,одетые в самых разнообразно ярких одеждах .
Напрочь забыв о своих путёвках , они с Машей слушали все рассказы , разинув рот , очарованные такой сменой жизни .
Но вот пролетело три дня , нужно ехать в аэропорт , где их ждала гид , для регистрации по путёвкам в следующую страну - Францию . Света всю ночь не спала , обдумывая , как бы ей остаться в Испании и начать новую жизнь . Дома её никто не ждал , сын как раз закончил институт и собирался женится . Света для себя придумала причину для задержки в Испании - заработать деньги на свадьбу сыну . Как только задребезжал рассвет , она встала и начала проверять свои документы и наличные деньги . Решение возникло немедленно с восходом солнца . Мысли перегоняя друг друга , стояли в голове , пытаясь убедить одну за другой.То возникал страх перед неизвестностью,а то себя ругая за трусость , отгоняла этот страх .
Так она сидела на чужой кухне , до боли сжав пальцы , метясь в своих мыслях . Хотелось очень остаться и в тоже время был страх перед будущим .
В этот  момент , на кухню вошла Вера , удивлённо взглянув на гость , спросила :
  - А что тебе не спиться ? Ты какая то бледная , случилось что ?
-Нет-нет , не волнуйся Вера , я здорова , но мне с тобой серьёзно нужно поговорить .
- Ну давай выкладывай , что у тебя стряслось ?
-Вера ! Я решила остаться в этой стране .  Ты сможешь мне помочь на первых порах ? У меня есть немного денег при себе .
Лицо Веры изумлённо вытянулось и глаза как то странно блеснули , чему Света сразу не придала значения .
- Деньги , говориш  ,  у тебя есть , и сколько ?
- Ну немного , триста пятьдесят евро .
- Хорошо , мне надо переговорить с моей знакомой , которая устраивает на работу женщин без знания языка . Но учти здесь ничего и никто даром ничего не делает , всё стоит денег .
Как то странно быстро согласилась Вера .
- Вот проводим Машу в аэропорт , вернусь и всё обсудим  потом .
Маша , услышав такую новость , чуть не бухнулась в обморок .
-Светка , да ты просто сумасшедшая !! Чужая страна , язык не знаешь,как ты жить здесь будеш ?
Кричала Машка , еле сдерживая слёзы .
- А что я твоему Сашке скажу ? Он же у тебя совсем один ?
-  Мой Санька уже взрослый , собирается жениться , вот я и помогу ему со свадьбой ..
А Вера улыбаясь , поддерживала Свету за  решение остаться .
На том и порешили , Света осталась , а Маша уехала путешествовать дальше .
На следующий же день жизнь Светы стала кардинально меняться . Теперь она уже не спала на кровати , а постелили ей на рваном матраце , который пристроили на четырёх табуретках , вместо одеяла она получила старенькое и тонкое покрывало . После отъезда Маши , отопление немедленно отключили- много платить надо . В квартире наступил ужасный пронизывающий холод , особенно ночью , и ветер завывал дуя во все щели . Паспорт у неё забрала Вера под видом поиска работы . Буквально через неделю она обнаружила пропажу денег из своей сумочки , когда они с одной из живших на этой квартире женщин , ходили в супермаркет .
Жизнь приобретала мрачные краски , но Света терпеливо ждала скорого выхода на работу . Счётчик был включен , как только Света осталась одна , без Маши . За возврат паспорта , она должна была заплатить за своё содержание стоимость восемь евро в день . И ещё за поиск работы . Света превратилась в домработницу , с утра до вечера она убирала жильё , готовила еду ,гладила ,а иногда присматривала за малышом одной из женщин . Никто с ней не разговаривал на нормальном языке . Вечером , когда все женщины (их было трое)возвращались с работы , все грязно ругаясь , обсуждали своих сеньор , не обращая внимания на свою соотечественницу . Пили вино , курили и ругались матом . Некоторые толком даже не помнили её имени . Одна из них называла её сучарой , объяснив ей , что это просто по-дружески , в её понятии . У Светы стали появляться сомнения в своём нахождении среди этой публики . Никогда в своей жизни она не имела таких друзей и знакомых . Всю жизнь проработавшая в детском саду с малышами,она даже в страшном сне не могла предположить , что с ней такое может случиться . Ей не разрешалось самой выходить на улицу  пугая , что её могут забрать в полицию и как преступницу держать в тюрьме , что бы потом депортировать на родину , или же могли поймать её и изнасиловать , и никто не придёт ей на помощь . Связь с внешним  миром была прервана для Светланы - паспорта у неё не было , деньги украли . Прошло почти три месяца , а сдвигов не было никаких . Светлана заболела , у неё открылось кровотечение по-женски и поднялась высокая температура . Но никто даже не подумал ей помочь . Как то вечером к ним пришли знакомые на очередную пьянку , среди них была молодая пара из их города , мужчина обратил внимание на Свету , которая сидела в углу комнаты , странно бледная и с отрешенными глазами . Они с женой подошли к ней .
- Что с вами ?
Спросила молодая женщина лет тридцати .
-Да у вас жар !
Воскликнул она.
-Дайте же ей что-нибудь из лекарств , её нельзя так оставлять !!
Нашли какие то таблетки , дали Свете . Молодая пара начала её расспрашивать , кто она и откуда . Мужчина , назовём его Владиславом , сказал , что на завтра у его жены Лены выходной и она проводит Свету в ближайший красный крест , где ей окажут помощь .
На следующий день с утра Лена была уже на квартире у Веры . Они вместе поехали в Красный крест . Света покорно , как ребёнок  ,шла за Леной , иногда держась за её руку . Приехав в красный крест , они встали в очередь , состоявшую из одних эмигрантов , стали ждать . Когда подошла их очередь , Лена представила Свету , сказав  , что нашла её на улице , что у неё нет документов - всё украли(это потом Света узнала), но в этот момент она ни слова не понимала , что говорит её спасительница .. Секретарь внимательно посмотрела на Свету и выдала какой то лист , попросив Свету расписаться , потом выписала временное удостоверение личности с её слов для обращения в скорую медпомощь . Это был первый официальный документ в Испании . Приехав на указанный адрес в больницу , Свете оказали первую медпомощь , но оставаться в больнице более четырёх часов было запрещено эмигрантам .  Но Света была очень благодарна врачам , которые без лишних слов оказали ей помощь , передав Лене рецепты для покупки лекарств . Лена , купив все необходимые лекарства , повезла её к Вере домой . А там её уже ждала Вера . Как только за Леной закрылась дверь , Вера набросилась на неё ,крича :
-Что ты себе позволяеш ?
-Шастаеш по городу без документов , да ещё мой адрес назвала наверное .
-Успокойся Вера , свой адрес дала Лена . Спасибо этим людям за поддержку .
- А тебе советую побыстрее пристроить меня на работу - у тебя могут быть большие неприятности .
- А ты что мне угрожаеш ?
Прошипела Вера .
- Да я тебя вышвырну на улицу или в какой нибудь путо клуб продам , тогда узнаеш , чем пахнет настоящая Испания .
Света не могла поверить своим глазам , как изменилась вдруг эта женщина . Уже не было и в помине той весёлой и добродушной Веры , перед ней стояла вся красная от злости , блестя алчными глазами  , совсем другая женщина , разве что имя только осталось .
На следующий же день , Верина подруга , приехав к ним , повезла Свету для показа работодателям . Но проехав на электричке час , они вышли в каком то местечке , совсем не похожем на Барселонские улицы . Света не на шутку испугалась . Увидев побледневшее лицо Светы , женщина закатилась диким смехом .
- Да не парся , я не продавать тебя везу ,
мы идём к моей знакомой русской , поживёш там немного , пока мы работу тебе найдём .
Дверь им открыла совсем молодая девушка , на руках у неё был толстощёкий карапуз месяцев восьми , а за юбку держалась голубоглазая девчушка пяти лет .
- Анна !
Представилась девушка .
- А это мои детки . Муж на работе .
- Проходите , располагайтесь .
Анна тотчас повела Свету в комнату , похожую на кладовку и сказала :
- Вот здесь вы будете жить и ухаживать за моими детьми , и делать всё что я вам скажу , пока мои друзья не найдут вам работу . В Барселоне вам оставаться опасно , да и должны вы теперь всем нам кучу денег , придётся их отрабатывать .
- Вот это да !(подумала Света) , я же в плену по-настоящему , без всяких иллюзий . Разве что одна надежда на Машу , которая знает где я .
Не помня себя Света присела на край кровати , а Аня ушла общаться с сопровождающей Свету , женщиной .
Когда женщина ушла . Аня вошла к Свете , и подавая чистое бельё , сказала :
- Идите , примите душ с дороги , я вас накормлю и мы обсудим ваше дальнейшее прибывание в моей семье .
Когда Света вышла , на столе стоял нехитрый обед . Есть совсем не хотелось .
В этой семье Света прожила почти месяц . Стирала , убирала квартиру , нянчила деток . К ней  относились сносно , разве что по имени не называли , только маленькая Иринка ,  звала её Светиком . Она была удивительно ласковой и доброй девочкой .
Однажды за ней приехала Вера - нашлась работа .
Приехав к Вере ,она  всучила Свете её дорожную сумку с не хитрыми пожитками , посоветовав не одеваться по-русски , дав ей несколько вещей , найденных на мусорке , но выстиранные кое как , и в приказном тоне заставила её одеть эти вещи , якобы иначе в её вещах на работу не возьмут . Света подчинилась . На душе было черно и жить уже вообще не хотелось , но вырваться из когтей этой страшной женщины , было сильнее , чем желание умереть .
Привезя её на одну из площадей Барселоны , Вера передала её какой то украинке , та о чём то пошептавшись с Верой , взяла  деньги и паспорт Светы . Вера ,уходя махнула  на прощание рукой , сказала :
- Будет плохо , приходи , пристроим .
А украинка , повела Свету узкими улочками дальше . На одном из переулков им навстречу вышла испанка лет сорока .Поздоровавшись , женщина назвала себя  Монсэ . Свете почему то понравилась она . Добродушное усталое лицо , добрые голубые глаза . Взяв Светину сумку , она повела её по тем же узким улочкам-лабиринтам . Подойдя к одной из старых древнего вида дверей , Монсэ  позвонила в домофон , дверь с жужжаньем открылась . Поднимались по узенькой винтовой лестнице в шестьдесят сантиметров шириной на самый последний этаж - флигель. И опять дверь одна единственная на этаже , открыв её своим ключом , Монсэ , поставив сумку на пол , прокричала что то на своём языке , только одно она поняла , что это было имя Рамона . Страх куда то отступил ,заменив его любопытством непредвиденной встречи . Квартирка была совсем маленькая, как игрушечная - пахло старостью и лекарствами . Пройдя в комнату с настолько низкими потолками , что Свете при её не большом росте можно было запросто достать до потолка . В маленькой гостиной стоял обеденный стол и миниатюрный диванчик , на котором восседала старушка похожая на черепаху Тортилу , из сказки "Буратино" . Первое что бросилось Свете в глаза - это невероятно доброе лицо старушки . Она беспомощно постаралась приподняться для приветствия , но не смогла , вся правая сторона была парализована , но старушка держалась молодцом . Света подошла к ней протянула руку , но старушка приобняла её и поцеловала два раза , по испанскому обычаю приветствуя её . Зазвонил телефон , Монсэ взяла трубку ,о чём то переговорив ,она вдруг передала трубку Свете , в трубке послышался голос Веры .
- Теперь ты должна ухаживать за этой синьорой день и ночь, твоя зарплата 450 евро , но ты должна нам всем в общей сумме 1500 евро , отдавать будеш мне частями , когда долг будет погашен , я верну тебе твой паспорт . Помни -  тебя могут выкинуть в любой момент на улицу за не знание языка и возраст .
- Быстро сказала Вера .
- Запиши мой номер телефона , когда получиш первую зарплату , позвони , я приеду за деньгами , и не вздумай кому либо проболтаться об этом,а то  не оберёшься беды потом . Пока .

Так Света стала жить у своей Рамоны . В квартире , как оказалось , не было горячей воды , душа , а в туалете вместо двери  ,была просто шторка . По ночам вовсю носились крысы и огромные тараканы . Но всё это никак её не тревожило , больше всего на свете она боялась быть выброшенной на улицу без знакомых и средств существования . Считала большим счастьем , что у неё есть своя комнатка , похожая на большой шкаф , без окон . Сумка с не разобранными вещами одиноко стояла , сиротливо прижавшись к стенке платяного , маленького шкафа . Света каждую ночь ждала , что завтра её вышвырнут за то , что она ни слова не понимала по испански . А в это время Рамона так же трепетала от страха , что очередная работница убежит , даже не дождавшись оплаты , так как понимала , что мало таких смелых женщин , которые не боятся этих маленьких чудовищ - крыс и тараканов , да и сумка русской вот уже неделю стоит не разобранная   - значит ждёт удобного момента , рассуждала бедная старушка .
Через месяц Света уже кое-что могла понимать и говорить на испанском . Как то раз Рамона утром приковыляла (она плохо ходила из за парализации) в её маленькую комнатушку , присела на край кровати , и вытирая набегавшие слёзы ,  жестами показывая на сумку и платяной шкаф , говорила :
-Но-но , порфавор , но !
Это означало , что "сложи вещи в шкаф , и пожалуста не уходи" .
Женщины , дав волю слезам , плакали , обнявшись и не стесняясь друг друга .
Мир и равновесие наступило между ними . Света , успокоившись, подружилась со  своей доброй Тортилой Рамоной , ухаживая за ней до самого её последнего вздоха . Деньги она отдала своим "спасителям" , и с тех пор никогда их не встречала , хотя Барселона не такой уж большой город , по-сравнению с Российскими городами .

А Рамона умерла , и как оказалось у неё никого из близких рядом не было . Она никогда не была замужем , была единственным ребёнком у своих родителей , была образованна , говорила на французском , каталонском и испанском языке. За  время проживания вместе , они очень подружились , понимая друг друга с полуслова .
Дальше жизнь Света покатилась уже самостоятельно , благодаря Рамоне , она быстро изучила испанский , её друзья , в последствии после смерти Рамоны , помогли ей с устройством на работу и даже зделали ей документы на право работы и проживания в Испании .

Сын Светланы , Санька , всё же женился , не дождавшись маминых денег , но Светлана только через два года смогла съездить домой , уже когда у Саньки родился их первенец Дениска .
Света полюбила Барселону , как свой  родной город .  С тех пор Света Никогда не общалась с русскоязычными жителями в Испании .
Приезжая в родные края , она встречалась со своей близкой подругой Машей , коротко рассказав о всех проделках её сестры . Маша плакала и просила прощения . Но у Светы всё было позади , она получила отличную , хотя и жестокую , школу жизни .
Всё сложилось как нельзя удачно - Света нашла работу в одной из фирм Барселоны и работает консьержкой в одном из пятизвёздочных отелей . Спустя пять  лет , Света удачно вышла замуж за испанца . Переехала к нему и вот уже почти шесть  лет они живут в законном браке . Вот в этом ей очень повезло . Её мужа зовут Эдуардо , он простой рабочий , души в ней не чает . Живут они счастливой и крепкой семьёй .
А прошлое вспоминается , как просмотренное кино о жизни эмигрантов в Европе .


Рецензии
Прошу прощения у своих читателей за грамматические ошибки,писала на одном дыхании.

Ала Панеа   13.04.2014 00:03     Заявить о нарушении