Эоны. Цикл второй. 16

Массированная атака началась около пяти часов по-земному времени. То, что было до этого, было всего лишь разминка. Земля прислала еще три эсминца и теперь все десять кораблей летали округ «матки», ведя непрерывный обстрел. Эзарки гибли один за другим, а главный корабль все еще держал защитные контуры, он просто «законсервировался». Попытки разбить ее неприступные экраны были заранее обречены на провал, ведь с такими энергетическими запасами, которые имел бестиарский корабль, он без проблем мог простоять в исходном положении не один год, исправив, за это время все поломки.

Тогда-то и сработал план Дегру. Для этого одну из «гарпий» оделили контурами и некоторыми внешними признаками эзаркона, и щедро нагрузили красной рудой, с родины эона. Плюс, на этом же корабле имелась одна «симпатичная» посылка, в виде ядерной бомбы. Вести это все должен был Дегру. Самец сам выказал желание вести смертельный груз на «матку». Терять ему было нечего, ибо новости, которые пришли сегодня с Немезиды добили его морально.

Утром, наконец, установилась связь с планетой, после того, как десант очистил ее от бестиар. Скоро на той стороне выплыл образ Лисиды и она потребовала связать ее с Дегом. Самца подняли со спального места, где он кимарил, перед полетом.

-Лис, как все прошло, все в порядке? – зевнул он устало.
-Нет, не все…- ее голос был таким приглушенным, хриплым, Дег понял, что случилось что- то страшное. – Бестиары, когда началась вся эта мясорубка, они высаживались на планету сотнями. Мы прятались в пещере, но они вычислили ее и подожгли главный ход. Мы вылезли через запасной, но отошли недалеко, попали в засаду, половина охраны Президента погибла, Президент ранен, тяжело ранен. Альвария, она пыталась спасти мать Ону от выстрела…

Наступила угнетающая тишина, самка прикрыла мордочку ладонью, не в силах говорить. Самец обмер. Неужели…нет, этого не может быть, ведь Лис ошиблась просто.

-Что с ними. Лисида? - прохрипел он, - Не молчи же!
-Их нет больше, Дег, ни Альви, ни матери. Альварию мы даже толком не собрали. Похоронили то, что удалось отыскать. Мать же, она погибла от удара о камни -- взрывной волной ее откинуло на скалу, а еще опалило, очень сильно.
-А детеныш? – только и смог проронить самец.
-С ним все в порядке, его спасла корзина из твоей гривы. Осталось только несколько маленьких ожогов, в форме дырочек от корзины, в остальном же он полностью здоров, испугался, правда очень сильно, - самка говорила без остановки, видимо хотела выбросить из головы произошедшую трагедию.

У самца закружилась голова, не хотелось верить, что он опять не смог защитить родных, дважды на одни и те же грабли. Он никогда не сможет искупить этого проступка. Только ценой своей собственной жизни. Лисида подняла вдруг голову.

-Даже не смей, ты теперь вождь, за тобой наша опора!
-Лис, я не хотел тебе говорить…
-Я знаю, - самка вдруг перебила его, - скажи мне одно, он не мучился?
-Не успел.
-Это хорошо, не нужно больше боли.

Экран погас. Ссутулившийся и осунувшийся самец глядел вокруг себя остекленевшими глазами, не зная более, что делать. Горе, свалившееся на него, давило с невероятной силой. Сердце разрывалось от тоски.

-Держись, парень, - капитан Жекан положил руку ему на плечо и чуть потряс.
-Я должен доставить груз бестиарам, - решительно встал Дег. – кроме меня с этим заданием не справится никто.
-Но это самоубийство! Уж лучше направить «гарпию» автопилотом.
-Тогда это будет самоубийством для всех, они смогут одолеть ее секреты, а так я выставлю таймер и буду оберегать бомбу от посягательств.
-Ты хочешь пожертвовать жизнью или оплатить кровавый долг?
-И то и другое.
-Это эгоистичное решение.
-Пускай, оно мое и оно правильное.
-Хорошо, поступай, как знаешь, я умываю руки.

Самец ничего не ответил на слова человека, просто проводил его взглядом и направился к истребителю. Нужно было досконально проверить все, ибо, если произойдет, хоть одна неполадка, вся операция провалится.

«Гарпии» ровным строем пробивались сквозь ряды противников, приближаясь к главному кораблю. Задачей их было, доставить «почтальона» на место. Эзарконы массово нападали на истребители, но пробить сплошную стену гарпий им было просто не под силу. Они метались туда-сюда, прошивая защитные контуры главного корабля, пытаясь не пропустить «гарпию», но Дег ворвался в посадочные доки корабля, подобно урагану. Огромный истребитель на ходу разнес несколько эзарконов, которые перекрыли ему дорогу, а так же толпу бестиар, выстроившихся для защиты корабля.

Самец выскочил из истребителя, с арсеналом оружия наперевес и вытянул из его трюма импровизированную тележку с грузом. Нужно было оттащить это все как можно дальше во «чрево» вражеского судна. Задачка эта была явно непростая, ведь корабль полностью состоял из тысяч лабиринтов, было темно, жутко воняло, даже через респираторы Дегру чувствовал этот невыносимый запах. Ноги по щиколотку утопали в вязкой гноеобразной субстанции, которой оплывали коричневые округлые и склизкие на ощупь стены. Создавалось впечатление, что попал он в пищеварительный тракт исполинских размеров зверя. Причем коридоры, по которым брел самец, имели еще одну неприятную особенность — стены в них были полупрозрачными и нельзя было идти незамеченным, ведь видно было на три прохода вперед.

Вначале все было довольно тихо, видно большая часть бестиар была занята тем, что носились в открытом космосе. Отбиваясь от налетающих эсминцев. Но первое впечатление обманчиво. Лабиринты задрожали от неистового визга, вылетевших навстречу ему гхис. Твари верещали, сталкиваясь меж собой, пытаясь вырваться вперед, чтобы первыми откусить кусок от добычи, но, как оказалось, добыча сама имела острые зубы. Шлем автоматически включил блокировку поступающих сигналов. Шесть стволов пулемета негромко «чихнули» приводясь в рабочий режим, и закрутились вертушкой. Эон направил их на летящую навстречу орду и нажал на оба спусковых крючка. Короткая очередь из крупнокалиберного оружия разорвала первые ряды на зеленые тряпки, и грудой сложила в проходе, преграждая путь остальным. Гхисы пытались пробраться сквозь груды тел своих собратьев, но тех было слишком много. Вот только такое действие перекрыло дальнейшее продвижение и для Дега. Тогда, недолго думая, он прострелил себе новые двери, в соседний коридор.

Здесь было светлее, нежели в предыдущем проходе, возможно, этот ход вел в более важные, для жизни бестиар, места. Пройдя с километр по-тихому, пустующему коридору, самец вышел в большое круглое, а главное, совершенно пустое  помещение. Он остановился и принялся активировать бомбу. Быть может, ему удастся выбраться живым из этой заварухи. Но…таймер уже почтибыл взведен как раз в тот момент, когда на его спину обрушился сокрушительный удар. Хорошо, еще, что на спине был рюкзак с боеприпасами, иначе, перелома было бы не миновать. Откатившись кубарем к дальней стене помещения, эон вскочил на ноги и, повернувшись мордой к опасности, спустил курки не глядя. Да только пули, со свистом начали разлетаться в разные стороны. Вот тут-то и довелось Дегру обалдеть так, как никогда до этого за всю жизнь. Это было метров шесть ростом, оно светилось и переливалось, точно было все из кристалла, который светился изнутри. Вместо рук у него были длинные щупальца с одним единственным острым когтем на конце. Вместо ног, брр, на это неприятно было даже смотреть, насколько скользкими и отвратительными были восемь щупалец, которые тварь имела вместо ног. А вот голова у него была бестиарская, с такой же оскаленной пастью и бесцветными глазами. Но его светящееся прозрачное нутро просто ошарашивало. Было видно все внутренности.

-Что же вам, уродцам, надо от нас? – зло зарычал Дег, отступая по кругу.
-Энергияяяя, металлыы, атмосферааа, биологическоеее питаанииеее, - вдруг прошипело ЭТО.
-Но, ведь можно и попросить?!
-Зачччееем? Приди и возззьми.
-Что ты такое?!
-Я питаю корабль, мне дают корм, яяя кормлю корабль.

И тут до Дега вдруг дошло. Он взглянул наверх, и увидел сотни таких же тварей, которые неподвижно застыли вдоль стен, причем, далеко вверх.

-Да чтобы вас, проглотов прокормить -- вселенной не хватит. - прошипел он, вытаскивая из-за спины нагинату. – Где пули отскакивают, там клинки воткнутся.

Молниеносно обойдя противника сбоку, самец, одним точным ударом, перерубил пополам одно из щупалец. Однако, тварь булькающее засмеялась в ответ, и, через какие-то секунды, проклятая тентакль отросла вновь.

-Мы непобедимыыы, - прохрипела она, наступая.
-Ну да, старая байка Патрис, о гидре. Ничего, я успею найти способ.
-Попробуййй!

Вот это был удар. Самца подбросило в воздух и стукнуло о две стены по-очереди. Сознание помутнело, во рту появился металлический привкус, и некуда даже было выплюнуть выбитые зубы. Почти бес сил, Дег разгерметизировал шлем. В ноздри пахнула такая вонь, что его вывернуло. Тварь напирала на него. Щупальца тянулись прямо к морде. Эон отполз немного в сторону, и выдохнул перед собой облачко ядовитой купины, которая попала на эти щупальца. И вдруг тварь завизжала. Тентакль сморщилась, как осенний лист и стала похожа на съежившуюся от огня пластиковую бутылку.

-Да ты боишься кислоты, - морду Дега исказил, то ли оскал, то ли ухмылка.

Самец выдохнул на лезвие нагинаты, которое загорелось алым огнем, и повторил атаку. На этот раз щупальце не отросло. ЭТО стало стремительно взбираться по стене, но разъяренный, раненный эон повис у него на спине, и стал тыкать острым клинком, куда попало. Тварь визжала и пыталась вырваться, но противник был не так уж и прост. Несколько выдохов кислотой на морду доконали бестиара и он камнем рухнул вниз, придавив своей тяжестью противника. Кое-как выбравшись из-под туши Дегру нажал на кнопку пуска таймера. На экране высветилось всего десять минут. Тут же остальные светящиеся заверещали и стали спускаться навстречу ему.

-Не, ребятки, давайте ко по-очереди. – Дег сплюнул кровь на пол и поднял нагинату на уровне груди. Умирать, так с оружием в руках.

В этот момент корабль сотрясла серия нисходящих до нуля толчков. Светящиеся попадали на пол, как спелые фрукты с деревьев, но тут же повскакивали и со страхом начали взбираться обратно.

-Гнев Лиэды? – недоуменно произнес Дегру.

Высокий воин эон, закованный в броню, забежал в залу и с усилием всадил нагинату в пол. Залу сотрясла новая череда толчков и твари попадали снова. Из горла воина донеслось неслабое рычание, заставившее их, с визгом кинуться прочь.

-Лисида?! – Самец был поражен, который раз за день. – Что ты здесь делаешь?
-Не время объяснять, - она схватила его за руку и рванула к выходу, но он слишком хромал, чтобы бежать быстро, да и вообще, движения давались ему крайне тяжело.

Самка вздохнула и взвалила Дега себе на плечи, после чего, поскуливая, от свалившейся на нее тяжести, снова побежала прочь из корабля.

Спустя пару минут, корабль-матка завибрировал, потом засветился. По его поверхности пошли трещины, и он разлетелся на куски. По эзаркам пошла рябь, и они, один за другим, стали выходить из строя. Люди взвыли от радости, значт эон сумел-таки добраться до цели и привел адскую машину в действие. Но, остался ли он жив или сложил голову во благо остальных?


Рецензии