***


                Крестник  ИН Кожедуба
 
      (Отрывок из воспоминаний « Военные летчики»)

Есть у меня, отличный друг,  молодой и пока еще действующий полковник  Александр Викторович Чупрына, летчик,   как говорится от бога и истребитель до мозга костей. В чем-то наши с ним судьбы схожи. Его, как и мое детство прошло в постоянных миграциях по авиационным гарнизонам. В которых,   в отличие от штурмовых, дислоцировались истребительные полки и в которых  тогда  проходил службу его отец.

 Он,   как и я со своими босоногими друзьями,  мог часами сидеть невдалеке от взлетной полосы, наблюдая взлеты и посадки. Любоваться сложным пилотажем на малой высоте над точкой и  восхищаться атаками  наземных целей со сложных видов маневра, выполняемым по прицельному кругу с крестом и бомбардировочным щитом, расположенному за запасной грунтовой полосой, у  самой границы аэродрома, ближе к лесу.

 Мы,  даже сами не зная того,  пересекались с ним  в Германии, в Дамгартене, когда он был еще школьником, а я сдавал на первый класс. . Закончил он  как и я,  наше  Черниговское училище летчиков, правда  пятнадцатью годами позже.  Учился он отлично и выпустился с «красным дипломом», который ему на выпуске вручил лично сам Иван Никитич Кожедуб.

По выпуску из училища его распределили в 24 Воздушную Армию РВГК.  Прибыл в Винницу,  в отделе кадров  воздушной армии, где ему выписали предписание в город Чертков, в полк постановщиков помех, летавший на  ЯК-28ПП.. Ему абсолютно не подходил этот старый , затрапезный фронтовой бомбер.

 Он готов был ехать куда угодно, хоть на Дальний Восток, хоть  в ТуркВОво или  в Забайкалье, и даже к самому «черту на кулички» в Учарал, или Джангиз-Тобе, лишь бы только летать  свободно как птица, кувыркаться в безбрежном небесном просторе, как  веретено  крутить управляемые бочки,  вязать кружева петель и полупетель, лишь бы быть истребителем. 

Но кадровиков это абсолютно не волновало, Они  пытались всучить ему предписание, от которого он упорно отказывался. Дело дошло до того,  что кадровик повел его  разбираться к заместителю командующего по боевой подготовке. Полковник долго с ним беседовал, рассказывал перспективу о скором перевооружении полка на Су-24ПП, а потом когда увидел, что лейтенант непоколебим в своих намерениях, сказал « Ладно. Ищи себе место , где хочешь, но чтобы в понедельник был в полку, иначе пойдешь под суд». Выйдя из   штаба , он стоял как витязь на распутье, думая, что ему делать, где лейтенанту искать правду, а с ней  и  тот истребительный полк , в котором  ему,  нашлось бы место.
 
На следующее утро он, в парадной форме, выходил из поезда на перрон Киевского вокзала столицы. На его вопрос,  где можно найти Кожедуба, старушка, оператор « Госгорсправки,»  многозначительно спросила « Которого?».  « Того самого,  о котором  вы подумали» ответил лейтенант. « Если того самого,  то его надо искать в специальной книге» Через минуту она выдала справку с записанным на ней адресом « Сивцев Вражек дом №…  квартира №…. Кожедуб Иван Никитович».

Для него, впервые в жизни  приехавшего в Москву, названия хоть Сивцев вражек, хоть Тихие пруды, хоть  улица Люсиновская, абсолютно ничего не говорили.  Сердобольная старушка рассказала ему , как пройти по нужному адресу, тем более это было не очень далеко.  Оставив вещи в камере хранения и прихватив с собой лишь дипломат, в котором была бутылка коньяка и большая бутылка дорогого испанского вина,  он отправился в путь.

Вот эта улица. Вот этот дом,  а вот,  возле парадного,  стоит представительский  правительственный «ЗиЛ».  Лейтенант отворил двери в парадное и пред ним предстал Маршал авиации. Отскочив в сторону,   уступая дорогу и вытянувшись как  струна, он поприветствовал  военачальника.

Тот, сделал вид , что  его даже не заметил, сел в автомобиль и укатил.
В  просторном холле первого этажа за маленьким столиком, сидела маленькая женщина,  консьержка. На вопрос , «Как  пройти к ИН Кожедубу», женщина сказала. «Мне кажется, что он с семьей, сейчас на даче, в Монино». Затем, заглянув в толстую амбарную книгу, лежащую на столе,  она подтвердила свое умозаключение.
 
Монино, Монино? Где оно  это Монино и как до него добраться? Оставался один единственный выход- такси. Таксист, мужчина лет под пятьдесят, согласился довезти его, в это самое Монино. Поскольку ехали через Чкаловскую, то таксист довез его до платформы Монино и указав на Первое КПП, сказал « Перейдешь железную дорогу и на КПП узнаешь где найти ИН Кожедуба.  А за проезд ,  давай трешку,  больше не надо, После того что ты мне рассказал, о своих злоключениях, деньги тебе еще самому понадобятся».

Первый,  кого встретил Александр перейдя железнодорожные пути , был в дрободан пьяный прапорщик. К нему он и обратился,  и не  напрасно.   Еле ворочая языком, прапор рассказал где находятся все высокопоставленные дачи и указав на стоящий перед КПП автобус сказал.
 « Та-а-рищ  лей-т-нант, авто-б-сом  до  тре-ть-его КПП. А там спр- спр-осите. Р-шите,  и-ти»

Когда дневальный вел его по дачному поселку, то уже смеркалось, и на дорожках присыпанных вчерашним снегом не видно было ничьих следов. «А вдруг его здесь нет, что тогда мне делать?. Все труды в холостую »,  промелькнула в голове,  тревожная мысль.

  Из всех окружавших их дачных домиков, только в окнах одного  единственного,  горел свет. Сопровождавший солдат указал на него,  и сказав: «Вот дача Кожедуба»,  повернулся и ушел восвояси. Лейтенант подошел к низкой ограде палисадника и стал открывать калитку. Иван Никитич, стоявший в летном свитере с молниями у оконного проема,  увидел его,  вышел на веранду и открыв дверь спросил. « Ты лейтенант к кому? Ты случайно не ошибся адресом?»

« Нет, товарищ генерал,  не ошибся. Я к вам»
« Зачем ?»
« Правду искать»
« Ну, коль  за правдой, тогда заходи»

Вошли в дом. В просторной комнате было еще три человека.  Пока лейтенант снимал шинель,  Иван Никитич представил присутствующих: «Знакомься, Вот это моя жена Элля», указал он на взрослую женщину, сидевшую в кресле и  курившую длинную темную сигарету. «Это моя дочь», Дочь, коротко постриженная,  под тогда модное« коре», сидела и покачивалась в кресле–качалке. « А это мой сын. Кстати он сегодня именинник».

«Так скажи лейтенант, какая у тебя проблема, за какой правдой ты приехал?» спросил Иван Никитич.
« Меня посылают служить во фронтовые бомберы, а я всю жизнь мечтал быть истребителем»
« А разве не все равно,  где Родине служить? », раскачиваясь в качалке, ехидно вставила свои пять копеек дочка.
« Ты , ее не слушай. Она работает в газете и все равно ничего в нашем деле не понимает. Пошли ко мне в кабинет. Там и поговорим»,  сказал ИН Кожедуб.

Внимательно выслушав рассказ лейтенанта, просмотрев его летную книжку, и вспомнив сам факт вручения им «красного диплома» выпускнику ЧВВАУЛ лейтенанту АВ Чупрыне, Иван Никитич , записав все его данные сказал: « Ну и кадровики! Ну и дают! Значит так.. Ты едешь в часть, а я с понедельника займусь твоим вопросом. А сейчас идем ужинать.  Надо ж,  день рождения отметить»

« Девки, накрывайте стол, будем ужинать» пробасил  хозяин в приоткрытую дверь..
Лейтенант отказывался от приглашения, но легендарный летчик, настоял на своем. Пришлось сдаться.

 « Ну, если у вас день рождения, то я хочу преподнести вам презент», сказал лейтенант,  доставая из дипломата коньяк и бутылку вина.  Женщины загалдели что этого не надо , но Иван Никитич сказал « Не смущайте парня. Это он предложил от души,   истинно по-русски».

Окрыленный успехом,  Саня через двое суток к  вечеру прибыл к месту своего назначения в г Чертков.  После представления командиру полка,  его и его однокашника Сушкова,  отправили на учебную базу, изучать старый,  но для них неизвестный самолет Як28 ПП. При этом в качестве учителей  к ним приставили их будущих штурманов экипажа.

Шли дни, а никаких намеков на помощь Кожедуба не было. Промелькнула грустная мысль:« Отметил дедушка,  день рождения сына . Заболела голова и он забыл про меня»

Где-то,  к концу недели пришел комэск и сказал, что бы они  шли на вещевой склад и получали летное имущество. Прапорщик завскладом, увидав их спросил фамилии.  «Сушков и Чупрына» ответили лейтенанты. «Сушков получит, а Чупрыне не дам. Тебя срочно вызывают в штаб».

 В штаб он примчался так быстро,  как никогда еще в жизни не бегал. Буквально в течении получаса, начстрой полка выписал ему «предписание» и выдал проездные документы до Винницы , в штаб 24 ВА ВГК.

 В Винницу приехал рано утром,  и прохаживаясь перед штабом случайно встретил майора кадровика, который пару дней тому назад ругал его, угрожал трибуналом и  водил его к заместителю командующего. Майор бросился к нему чуть не с объятьями и  со словами « Саня, Санек. Мы тебе вчера целый день место пробивали и в Венгрии,  и в Германии,  и в Польше, но нашли такое, закачаешься. Мы нашли как ты и хотел на Миг-21,  в Маркулешты , в Тираспольской дивизии. Сейчас получишь документы и езжай в  Одессу, в распоряжение Командующего 5 ВА.»

В Одессе, в управлении кадров 5 ВА его встретили весьма благожелательно и узнав,  что он сам из Борисполя,  предложили ему еще недельку отпуска, разрешив съездить к родителям.

Через неделю, когда он снова появился в штабе, его с вещами на чьем-то «руководящем» автомобиле «УАЗ» отвезли не аэродром и усадили на вертолет, Ми-8, который шел по маршруту: Одесса, Терасполь, Маркулешты.

После посадки вертолета в Тирасполе , летчики выключили двигатели,  и сказали ,что Маркулешты пока по погоде на принимают и самое время съездить в  летную столовую на обед. К вертолету подъехала санитарка,  и какой-то приехавший на ней  подполковник, спросив у лейтенанта, где его вещи, подхватил чемодан,  и хотел было, нести и  грузить его в машину.  Лейтенант сказал, что ничего грузить не надо, так как он следует в Маркулешты.  Подполковник что-то пытался ему объяснить, но потом сдался, сел на санитарку и вместе с экипажем и пассажирами приехал в гарнизон.

Через час  Маркулешты, дали добро на прием вертолета. А еще через час лейтенант вошел в кабинет исполняющего обязанности командира полка, его первого заместителя. 

Он,  не успев приложить руку к виску, что бы отдав честь доложить о прибытии к новому месту службы, услышал: « Представляться не надо. Такие как ты,  здесь у нас  не служат. Возвращайся в Тирасполь . Ты  здесь нам не нужен».

Сорок минут лету, и  Одесский вертолет подсев  в Тирасполь не выключая двигателя, высадил лейтенанта , и  ушел в солнечный  город у Черного моря, в Одессу.
 
Тот же самый подполковник,  на той же санитарке, снова встретил его и отвез в  летное холостяцкое общежитие         истребительного  авиационного полка. Так началась его офицерская служба в боевом полку.

А когда, он  теоретически, на месте переучился на  новый и незнакомый ему доселе самолет МиГ-23М, вылетел первым  и через год первым сдал не третий класс,  значительно опередив своих  коллег,  лейтенантов выпускников Армавирского ВВАУЛ, командир полка спросил у него. « Саня, ты вот скажи. Как это так выходит, что твой отец обычный техник самолета, мама твоя швея-мотористка. Каким «боком ты относишься» к Ивану Никитичу Кожедубу?» .

 Тогда Александр рассказал ему всю, описанную здесь историю , на что командир полка сказал:

« Ну ты парень и молодец, Целый год держал под напряжением всю 5 ВА. У нас в полку, да и дивизии все думали ,что ты родственник Ивана Никитича Кожедуба. А ты….»
На это лейтенант ответил: « Тогда,  можете считать меня,  крестным сыном Ивана Никитича»


Рецензии
Игорёк! Есть в моей "Счастливой жизни" такой абзац:

"Прости, читатель, но нахлынули такие воспоминания, такие подробности этой затеи с «помощью арабским друзьям», что писать стыдно. Эта авантюра выпукло показала, что к людям, даже к лётчикам, выдержавшим настоящее пекло, отношение чинуш «Арбатского военного округа» было откровенно наплевательским. Каждый из них рад был креслу в столице, а остальное его не интересовало. И громкие понятия Родина, долг, честь сужались в их головах до размеров собственного кармана".

Это мой отклик на твой рассказ. Больше и сказать ничего не могу.
Будь здоров и успешен! ИВ.
Если кто читает И.И. Сисмеева, прочтите http://www.proza.ru/2014/04/30/686
на странице И.В. Теряева в "проза.ру"

Игорь Теряев 2   21.10.2018 20:35     Заявить о нарушении