Ужасные экскурсоводы

До: http://www.proza.ru/2012/05/14/556

«Ват Пхо», Храм Лежащего Будды - старейший храм в Бангкоке. Мои познания об этом месте сводились к самому минимуму: здесь зародилось искусство тайского массажа, и тут же возлегает Будда, возможно, задремавший в процессе оного. Так что теперь в храме «Пхо» ему все «Пох». Инне я предложил перво-наперво найти русскоязычного гида, чтобы обогатить свой кругозор, но одиноких путеводителей тут не встречалось, зато кружили толпы туристов с проводниками во главе. Ладно, мы люди не гордые, можем и даром послушать.

Экскурсовод ближайшей русскоязычной группы, словно владелец "lego", собрал всех вокруг себя и попросил получившуюся десятиглавую ораву приготовить свои уши, чтобы начать по ним ездить. Мы с Инной приблизились в целях расширить свои познания на халяву. История была долгой, суть которой заключалась в том, что на этом месте некий генерал Чакри придумал себе погоняло «Рама Один» и возвел сорокаметровую зеленую ступу. Каждый его потомок без всякой фантазии получал тождественное имя с последующим порядковым номером и возводил аналогичную ступу другого цвета в целях минимального разнообразия. Когда у очередного представителя династии Чакри навеки закрывались веки с чакрами, его ПРАХировали и сметали под построенную ступку. Нашего терпения хватило лишь на час затянувшейся истории, так что где-то на четвертой Раме, мы по-еврейски от русских перебежали к немцам.

Гид у фрицев говорил на простом английском и поведал нам о крупнейшем городе на земле - Аюттайя с миллионным населением в середине восемнадцатого века, а также об обозримых тут Буддах аюттайского периода. Будд было много, далекий мегаполис обладал сложной судьбой на протяжении четырех веков. Но нам хотелось чего-то большего, чем сухих исторических данных, которые можно накопать в интернете, и, желательно, поближе к теме самого Будды, а не его антуража. Радуясь, что не привязаны ни к кому конкретно, мы переметнулись к третьей группе американской внешности.

Разнообразен мир буддизма, но куда ему тягаться с фантазией повествующих о нем. Коротко рассказав о Рамах и храмах, тайский бедекер как-то плавно перешел на другую тему и начал увещевать слушателей в многогранном значении самого корня «БУД» у различных народов с примерами из европейских и азиатских диалектов, блистая своей серостью перед тьмой англоязычной массы.

Я уже читал теории о главенствующем русском или основоположнике всех языков мира - украинском, а про иврит от начала времен так вообще молчу. Ну вот это было на том же уровне, с идеей, что нет на земле говора, в котором сей слог не обладал бы исключительно положительным смыслом. Логикой с примерами в построении доказательств предложенной теории этот лингвист переплюнул даже каббалу. Мы с Инной, тихо возмущаясь, отошли в сторонку, не желая активно участвовать в интеллектуальной дуэли, поскольку оппонент был явно без оружия.

Следуя его идее, можно сказать, что и БУДДАпешт основал Будда, и светлый БУДДвайзер назван в честь Просветленного. Так этот полиглот просто еще не знает азербайджанский, армянский, или - бери выше (в анатомическом смысле дословного перевода) - чеченский!* Это ж вообще дойдем до того, что буддизма в Армении придерживаются все любители окорочков, а  буддист в Чечне — это гинеколог. Моему возмущению просто не было предела, а наивный народ слушал, развесив оттопыренные лапшесобиратели и записывал бред на камеры, чтобы ни в коем случае и самим не забыть, и нести просветление на просторы ютюба. Люди, вам пора покидать Бангкок и отправляться в Изумрудный город: экскурсантам в серебряных кроссовках - чтобы лететь домой, а экскурсоводу - за мозгами.

После АХИНЕИтельной БУДДологии этого гида из-за нарастающей жары БУДДы начали мерещиться не только в глазах, но и БУДДто залезать в словесность. Определенно, БУДДет нам БУДДнично прохлаждаться на солнцепеке, пора бы и в БУДДку беспроБУДДного БУДДы, которого еще ни один БУДДильник не разБУДДил. У входа в его БУДДуар множество торговцев БУДДоражили предложениями купить что-ниБУДДь из цветочных венков.
- Насобирали БУДДры, БУДДяка, БУДДлея и прочих сорняков, - БУДДировал я по этому поводу, БУДДучи аллергиком на пыльцу.
- С нас не уБУДДет, - парировала Инна и повесила на запястье купленное колечко из незаБУДДок.
- Да приБУДДет с тобой сила венка, молодая джедая, - проБУДДились у меня ассоциации с принцессой Леей**, - Главное, не заБУДДь оставить его в храме, а то не сБУДДется твое счастливое БУДДущее.
- БУДДу делать, что захочу. А ты лучше поБУДДь немного в тени, а то явно перевозБУДДился на солнышке... БУДД, БУДД, БУДД...

Точно, мозги закипели и уже не складывают звуки в привычную речь. Туристам, оплатившим услуги гида, свойственно находить преимущества своего сопровождающего. Зануда повествует о деталях, специалист другой области - расширяет общий кругозор, несущий чушь - знакомит с новым видением. Мы же люди привередливые, избалованные качественными экскурсоводами со степенью в конкретной области. И не привыкли к тем, кто просто на подработке или шабашке демонстрирует свой кругозор с нулевым радиусом.


* Буд — ляжка, бедро (арм. и азер.), женский половой орган (чеч.).
** Героиня "Звездных Войн". Одна из ключевых фраз фильма: "Да прибудет с тобой сила!"

После: http://www.proza.ru/2012/05/30/1154


Рецензии
Вот поэтому я не люблю экскурсоводов! Среди них встречаются приятные исключения, но крайне редко. Рассказ написан прекрасно и на высоком уровне. Рад знакомству с Вашим творчеством. Вам с Инной ещё повезло, я, когда был в Вене, гуляя по центру города, услышал русскую речь. Как только я приблизился к группе, экскурсовод меня обругала в грубой форме и сказала изумлённым слушателям следующее: " Это один из тех, о ком я вам рассказывала..."

Владимир Чаплин   27.09.2019 19:46     Заявить о нарушении
Ну это вообще жесть!
По Вене я тоже гулял, но уже с нормальным экскурсоводом, который не рассказывал нам про "одного из тех" ;)

Медведев Дмитрий   27.09.2019 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.