Успение БЦЫ. Около 1497 г. Москва

(Описание техники иконы). Первый к ногам (справа): гиматий - 173, 205 >  внизу. В-4 - болотит серый (под побелками), 115 - наверху. Богородица на одре - туника, 90 сверху - ярь мед. <...>. Еще интересен прильнувший к коленям двумя руками. Хитон: фон санкирь босфорит 93, 5-4 гр. Пролив оливковыми пятнами 189 умбра 6 град. черно-коричнев. обводки. В розвом киноварь (фигуры у колен второй раз). Внизу лежит охра розовая (просвет) 205 (4 град). Сверху подбеленая киноварь 50 (2 гр.), лессированные низом или серым (слева), белила активные безукоризненно ровные обводки, толстые, гематит-смет. (4 гр.). Вообще все синие цвета едва видны, пробела погружены полностью. Ангелы в мандорле. Внизу глауконит 29/2 (6-5 гр.) отлессирован черным голубцом. Или: волконскоит 35 с голубцом. Сверху разбеленный ультрамарин глухого серого цвета с пробелками. Цвет как 61-Т, лазурит афганский 6-5 гр. Мандрола Спасителя внизу лазурит 66 (2-3 слой), сверху 5-4 (6 подблеленная) (серая обводка с белилами). Мафорий Богородицы - цвет плотный с белилами, очень темный, но насыщенный, скорее это лессировка умброй 113 (3-4 гр.). Плат почти черный, но лессирован голубцом с оттенками вивианита (самые темные градации). Вообще все очень мягко (дым!!!). <...>.      

                / 12 марта 2006. Из работ в ГТГ с оригиналами. / Тест приводится не полный. /   

 


Рецензии