жизнь и смерть

Вот три, даже пять, что не в силах вернуть человек:

cлово;
поступок;
время;
возможность;
Ж И З Н Ь.

Так будем же думать!

----------------------------------------------------



Сейчас особенно много говорят о конце света. Выдвигаются различные предположения.
Но Священное Писание ясно свидетельствует, что конец света наступит для нечестивых, а для праведных наступит радость вечной жизни.

Однажды у проповедника спросили, когда лучше всего покаяться. Тот ответил — за день до смерти.
Тогда важным становится содержимое наших сердец, то, с чем мы встречаем последние мгновения.
А это в свою очередь определяется настоящим моментом времени.

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.
(Еккл.11:9)

Этот емкий текст излагает всю суть Божьего Слова.
Остальное содержание — комментарий.

Чем насыщается наша душа, что ее питает и греет, в чем наше счастье?

Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается.
(Еккл.6:7)

Выбор удовольствий за нами. Сегодня, имея деньги, можно позволить себе все, что от мира.
Но небесное не продается. И самое дорогое из вышнего — любовь. Которая есть совокупность совершенства. Та жемчужина, которую можно только найти.

Источник этого величайшего блага заключен в Самом Творце - Бог есть любовь.
А там, где любовь, там свобода. И мы с вами свободны в выборе радостей жизни.
Но свобода выбора ограничена временем. Причем, когда наступит этот момент, заранее никто не знает.

Что же ждет нас по истечению срока?
Суд.

ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
(Еккл.12:14)

Каков наш Судья?

5 ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный.
(Пс.9:5)

5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;
6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
(Пс.5:5,6)

Какова участь нашедших Его благоволение?

6 Который воздаст каждому по делам его:
7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ;
(Рим.2:6,7)

5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
7 И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша.
8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.
9 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные.
10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут РАДОСТЬ и ВЕСЕЛЬЕ, а ПЕЧАЛЬ и ВОЗДЫХАНИЕ УДАЛЯТСЯ.
(Ис.35:5-10)

Какова участь нашедших Его осуждение?

6 Который воздаст каждому по делам его:
8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ЯРОСТЬ и ГНЕВ.
(Рим.2:6-8)

6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши;
(Пс.10:6)

Такова жизнь. С этим можно не соглашаться и спорить, но все равно это будет так.
Вернее сказать, таково начало нашей жизни. А конец Господь позволяет дописать нам самим.

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет ТЛЕНИЕ, а сеющий в дух от духа пожнет ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.
(Гал.6:7,8)

Откуда взялись эти правила?

Такое устройство нашей жизни проистекает от греха Адама и Евы и характера Бога.
Грех есть непослушание.
И ВОЗМЕЗДИЕ ЗА ГРЕХ - СМЕРТЬ.
Сегодня мы видим это своими глазами — смерть властвует над людьми по принципу домино.
Но изначально не было так:

18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
(Ис.45:18)

11 Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
(Еккл.3:11)

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма...
(Быт.1:31)

Если люди столько лет живут и умирают, значит в этом должен быть смысл:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.
(Иоан.3:16)

Характер нашего Бога, слава Ему, - справедливый.
Но не только. Наш Бог еще и милостивый.

13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость ПРЕВОЗНОСИТСЯ над судом.
(Иак.2:13)

Вся проблема в том, что Господь задумал совершенный мир, а это значит, что к нему нечего добавить и нечего убрать. И мир этот должен был наполняться любовью.
Но как мы уже говорили, где любовь, там и свобода. А свобода личности - непостижима. Но можно попробовать представить эту сложность, если посмотреть на акт творения, например, глазами программиста. Машина не сделает ничего, что не было бы прописано заранее.
Библия открыто повествует об этой непостижимости, имея здесь в виду дьявола:

15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
(Иез.28:15-17)

В совершенстве нашлось беззаконие. Как это понять?

Можно предположить, что в одном случае жизнь во вселенной могла развиваться по положительному сценарию. Когда все разумные творения, обладая свободой выбора, остаются послушными Божьим заповедям всю вечность. Или другой случай, когда рано или поздно произойдет бунт.
Но в итоге все должно вернуться к доброму началу. И тогда уже вступит в силу первый путь и беззаконие больше никогда не повторится. Почему?

13 И все сыновья твои будут научены Господом, и ВЕЛИКИЙ мир будет у сыновей твоих.
(Ис.54:13)

Чему же научит нас земная жизнь?

Надо сразу сказать, что научит она только тех, кто будет жить дальше. И вся наука будет заключена в одном слове — ЛЮБОВЬ. Христос сказал:

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:13)

Христос сказал и явил делом:

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до КОНЦА ВОЗЛЮБИЛ их.
(Иоан.13:1)

Да, Бог есть ЛЮБОВЬ!

На это многие могут ополчиться. Но приведу лишь несколько текстов:

21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
(Иоан.16:21)

4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
(Откр.21:4)

Господь силен воскресить мертвого. У Него есть лекарство и для души.

15 Ибо мы имеем не такого первосвященника (Иисуса Христа), который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.
(Евр.4:14,15)

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
(2Кор.1:3)

НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ на земле ничего, чтобы не мог привести к совершенству Творец всего сущего.

1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью ВСЕМОГУЩЕГО покоится,
(Пс.90:1)

Жизнь каждого человека находится в руках Божьих. Если в этой жизни нас, как растение что — либо подкашивает, то корень остается у Творца.

28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
(Иоан.10:28)

И хотя каждый человек, рождающийся в мир, уже осужден на смерть, но Христос желает быть нашим адвокатом и добиться помилования:

9 Кто может сказать: "я очистил мое сердце, я чист от греха моего?"
(Прит.20:9)

20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
(Еккл.7:20)

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
(Рим.3:23)

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, И НА СУД НЕ ПРИХОДИТ, НО ПЕРЕШЕЛ ОТ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ.
(Иоан.5:24)

А отвергающие Христа должны будут явиться на суд без милости:

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
15 И кто не был записан в книге жизни, ТОТ БЫЛ БРОШЕН В ОЗЕРО ОГНЕННОЕ.
(Откр.20:12, 15)

Христос сделал первый шаг нам навстречу, предложил Свою защиту.

Каков твой ответ?
Согласен ли ты, что закон Господа совершен?

Однажды Христа спросили:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:36-40)

Две заповеди. Их можно сократить до одного слова — ЛЮБИ.
Заповеди — это эталон. Зеркало, в котором однажды должно отразиться наше подобие Творцу.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
(Иоан.17:26)



Первые четыре заповеди говорят о том, что хочет Бог лично для Себя:

6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10 и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Остальные шесть заповедей говорят о том, что хочет видеть Бог в отношениях между людьми:

16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
17 Не убивай.
18 Не прелюбодействуй.
19 Не кради.
20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
(Втор.5:6-21)

Хотел бы ты жить по этим заповедям?
Хотел бы ты жить в обществе, соблюдающем закон Бога?

Если твои ответы да, то в твоем сердце есть желание добра. Это значит, что ты приобрел МУДРОСТЬ от Бога.

7 Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
8 Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
9 возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
(Прит.4:7-9)

7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
(Прит.1:7)

18 Она - ДРЕВО ЖИЗНИ для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!
(Прит.3:18)

28 На пути правды - ЖИЗНЬ, и на стезе ее НЕТ СМЕРТИ.
(Прит.12:28)

27 Страх Господень - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ, удаляющий от сетей смерти.
(Прит.14:27)

10 Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото;
11 потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.
12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
14 У меня совет и правда; я разум, У МЕНЯ СИЛА.
17 Любящих меня я люблю, и ИЩУЩИЕ МЕНЯ НАЙДУТ МЕНЯ;
18 богатство и слава у меня, сокровище НЕПОГИБАЮЩЕЕ и правда;
19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
(Прит.8:10-19)

34 Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
(Прит.8:34)

Все люди, не согласные с тем, что закон Божий совершен и не желающие следовать ему, отвергают жизнь и становятся САМОУБИЙЦАМИ!

35 потому что, кто нашел меня, ТОТ НАШЕЛ ЖИЗНЬ, и получит благодать от Господа;
36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: ВСЕ НЕНАВИДЯЩИЕ МЕНЯ ЛЮБЯТ СМЕРТЬ".
(Прит.8:35, 36)

16 Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов.
(Прит.21:16)

В этом можно было бы усомниться, если бы закон был человеческий, но Господь непогрешим:

4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;
5 но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.
(Втор.32:4,5)

некто сказал - когда свобода ничем неограничена, человек может легко впасть в распутство.

Но есть ли в любви рамки?

Только счастье другого. И Христос говорит:

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Иоан.8:32)

а в другом месте Он говорит:

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)

Что это за истина?

И вновь я напишу одно только слово — ЛЮБОВЬ.

Итак, любящие добро и стремящиеся к нему, будут любить Бога и чтить Его закон. Который, впрочем, уже станет их собственным:

55 Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой.
56 Он стал моим, ибо повеления Твои храню.
(Пс.118:55,56)
Непросто плыть против течения

А ведь именно это и придется делать, всем, кто будет жаждать правды.  Трудности могут возникнуть как в семье, так и в школе, на работе, в кругу друзей. Возможно, кто — то из близких людей повернется к вам спиной.

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но МЕЧ,
35 ибо Я пришел РАЗДЕЛИТЬ человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И ВРАГИ человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто НЕ БЕРЕТ КРЕСТА своего и следует за Мною, тот НЕ ДОСТОИН Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
(Матф.10:34-39)

Меч, о котором говорит здесь Христос, есть истина. А истина - в любви к Богу. В любви к Богу более, чем к человеку. Потому что Его место - номер один в нашем сердце. Бог благ и верность Ему, лучшее, что мы можем сделать для наших близких. И если кто — то из родных вдруг окажется нашим врагом, то мы всегда будем готовы ответить любовью.

Знаем также и то, что, избирая Божий путь, мы вступаем в меньшинство.

1 Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; НЕТ ДЕЛАЮЩЕГО ДОБРО.
2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
3 Все уклонились, сделались равно непотребными; НЕТ ДЕЛАЮЩЕГО ДОБРО, НЕТ НИ ОДНОГО.
(Пс.13:1-3)

31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, КТО ПРОТИВ НАС?
(Рим.8:31)

4 Дети! вы от Бога, и ПОБЕДИЛИ их; ибо Тот, Кто в вас, БОЛЬШЕ того, кто в мире.
(1Иоан.4:4)

Враг не только снаружи, но и внутри нас.

И этот последний носит название — ЭГОИЗМ.
Если человек отвергает Бога, то ставит свою правду выше Божьей.
Он сам себе бог. Он больше любит СЕБЯ. Вот его первая и единственная заповедь.

47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
(Мар.9:47)

Отважившегося следовать за правдой неминуемо ждет внутренний конфликт, описанный Павлом:

16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
(Рим.7:14-24)

И в следующем стихе Павел отвечает на этот важный вопрос:

25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.
(Рим.7:25)

Природа не терпит пустоты. Так, на космическом корабле этот закон может привести к гибели экипажа в случае утечки кислорода, устремляющегося в космическую бездну. А про Господа сказано, что Он — Наполняющий все во всем (Еф.1:23).
Теперь представьте себе огромную вселенную, и везде, и на каждой ее мельчайшей частичке стоит Его имя. Что же  планета Земля? Здесь у Него семь миллиардов людей. И у большинства на дверях сердец висит табличка — Богу здесь не место... Всесильный Бог уважает человека. Но и в то же время не может оставить его в неведении относительно будущего:

9 Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
(2Пет.3:9)

15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.
16 Вот, Я начертал тебя на ладонях [Моих]...(Ис.49:15, 16)
Как говорится в старинной поговорке про врача, обратившегося к тяжелобольному: здесь нас трое. Ты, я и болезнь. С кем ты объединишься, с тем и победишь.
Поэтому, для победы в духовной борьбе объедини свои усилия со Святым Духом.
Сними табличку со своего сердца и открой его с обещанием Богу доброй совести:

21 ...крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
(1Пет.3:21)

Пусть тебя не останавливает страх нарушить слово. И пусть тебя не вводит в заблуждение желание стать прежде чуточку лучше.

9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:
10 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
(Еккл.4:9,10)

12 И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.
(Еккл.4:12)

Крещение — это желание уступить престол своего сердца Святому Духу:

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
(1Кор.6:19)

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
(1Кор.6:9-11)

16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть.
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
(1Кор.6:16,17)

Давая последние наставления ученикам Христос сказал:

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
(Мар.16:15,16)

Тем самым человек провозглашает, для себя самого в первую очередь, что отныне его Богом будет Всевышний.

37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: ПОКАЙТЕСЬ, и да КРЕСТИТСЯ каждый из вас во имя Иисуса Христа для ПРОЩЕНИЯ грехов; и ПОЛУЧИТЕ дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: СПАСАЙТЕСЬ от рода сего развращенного.
(Деян.2:37-40)

Из полков, возлюбивших более тьму,  человек выходит к свету знамен правды. В духовном смысле он рождается заново и становится Божьим:

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Иоан.3:3, 5)

1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими...
(1Иоан.3:1)

10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
(1Иоан.3:10)

Рождение свыше

Это очень точное выражение.  Вслед за этим событием следует рост и первые шаги. Не обходится и без падений:

16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.
(Прит.24:16)

Хорош праведник! Да, хорош, потому что встает!!!

Что же поднимает праведника?

Хорошо, если раскаяние.

3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
(Пс.50:3-6)

Хорошая новость в том, что нет греха, который бы Бог не мог простить кающемуся:

5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "ИСПОВЕДАЮ Господу преступления мои", и Ты СНЯЛ с меня ВИНУ греха моего.
(Пс.31:5)

38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь НЕ МОЖЕТ ОТЛУЧИТЬ нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.8:38,39)

9 Если ИСПОВЕДУЕМ грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, ПРОСТИТ нам грехи наши и ОЧИСТИТ нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:9)
Символически воды крещения являются могилой, куда полагается тело грешника. А когда он поднимается из воды, то воскресает к новой жизни. Для такого человека праведность Христа покрывает его прошлое. И кто осмелится осудить такого?

34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ХОДАТАЙСТВУЕТ за нас.
(Рим.8:34)

17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, ТЕПЕРЬ ВСЕ НОВОЕ.
(2Кор.5:17)

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, ЗАБЫВАЯ ЗАДНЕЕ И ПРОСТИРАЯСЬ ВПЕРЕД,
14 СТРЕМЛЮСЬ к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
(Фил.3:13,14)

Именно это стремление и вера в всепрощающую любовь Господа рождает покаяние и сначала ставит человека на колени, а потом поднимает его.

11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ.
(Гал.3:11)

Праведный будет жив своим стремлением, жаждой послушания Богу.
Здесь очень важный закон: если ты отчаешься, ты ПРОИГРАЕШЬ. Если же число падений будет равно числу подьемов, будь уверен, ты — ПОБЕДИТЕЛЬ!

Одно исключение все же есть.

Но оно относится к тем, которые остаются лежать в грязи:

10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто будет БОГОХУЛЬСТВОВАТЬ на Святаго Духа, тому НЕ ПРОСТИТСЯ.
(Лук.12:10)

9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
10 Но они ВОЗМУТИЛИСЬ И ОГОРЧИЛИ Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
(Ис.63:9,10)

Это также относится до тех, кто озирается назад, на прошлую жизнь:

62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и ОЗИРАЮЩИЙСЯ НАЗАД,
НЕ БЛАГОНАДЕЖЕН для Царствия Божия.
(Лук.9:62)

20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
(2Пет.2:20-22)

Очень важные слова:

23 будем ДЕРЖАТЬСЯ исповедания упования НЕУКЛОННО, ибо верен Обещавший.
26 Ибо если мы, получив познание истины, ПРОИЗВОЛЬНО грешим, то НЕ ОСТАЕТСЯ БОЛЕЕ ЖЕРТВЫ за грехи,
27 но некое страшное ожидание СУДА и ЯРОСТЬ ОГНЯ, готового пожрать противников.
(Евр.10:23-27)

Какова же новая жизнь?

Суть новой жизни хорошо выражена словами апостола Павла:

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву ЖИВУЮ, СВЯТУЮ, БЛАГОУГОДНУЮ Богу, [для] разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ обновлением ума вашего, чтобы вам ПОЗНАВАТЬ, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:1,2)

Таким образом духовное развитие неразрывно связано с познанием воли Бога.
А она в свою очередь опирается на закон любви — любить самого Бога и ближнего, как самого себя.

Кто мой ближний?

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Лук.10:30-37)

Сегодня слова — «иди, и ты поступай также» обращены и лично ко мне.
Сегодня мой ближний — тот, кому я могу оказать милость.

6 Ибо Я МИЛОСТИ хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
(Ос.6:6)

17 НАУЧИТЕСЬ делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
(Ис.1:17)


8 О, человек! сказано тебе, что - добро и ЧЕГО ТРЕБУЕТ ОТ ТЕБЯ ГОСПОДЬ: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
(Мих.6:8)

Удивительная история о встрече женщины-самарянки с Христом у колодца
проливает свет на проблему людей, которые уже довольно долго идут за Богом.
Ученики оставляют Иисуса у колодца, чтобы сходить в город за пищей. Во время их отсутствия, Он беседует с женщиной, пришедшей за водой.
Когда же они возвращаются и предлагают учителю подкрепиться,  Тот говорит, что у Него есть другая пища.

32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
(Иоан.4:32-34)

Ученики, которые провели с Господом довольно времени, все еще не пробовали этой пищи. И потому они вернулись из города только с едой. А по слову женщины, впервые говорившей с Христом, ВЕСЬ город ВЫШЕЛ к Нему.

28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
30 Они вышли из города и пошли к Нему.
(Иоан.4:28-30)

Замечаете разницу?

Бог, Переполняющий сердца

У Бога есть много имен. Но мне больше всего нравится — Бог, Переполняющий сердца.

12 А вас Господь да исполнит и ПРЕИСПОЛНИТ любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
(1Фесс.3:12)

14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем ИСТОЧНИКОМ ВОДЫ, текущей в ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.
(Иоан.4:14)

Нам невозможно пройти земную пустыню, не отыскав этого источника. Путь к Царству Божьему пролегает вдоль русла этой реки. Ее воды носят название — ЛЮБОВЬ.
Нет ничего сильнее любви. Соломон пишет, что она крепка как смерть. Она даже сильнее смерти, ибо ЛЮБОВЬ есть БОГ. И потому ее воды неисчерпаемы. И как говорит Христос, пьющий любовь, сам становится источником любви для окружающих. Оглянитесь, посмотрите вокруг, где этот колодец?
Господь часто обращается к людям в веянии тихого ветра. Он не тянет нас за руку вперед, но говорит позади нас:

21 и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.
(Ис.30:21)

Святой Дух указывает верный путь. Он путеводит тех, кто ИЩЕТ Его. А ищут Его те, кто испытывают ЖАЖДУ.

11 и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ИЩУЩИХ Тебя, Господи.
(Пс.9:11)

2 БЛАЖЕННЫ хранящие откровения Его, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ИЩУЩИЕ Его.
(Пс.118:2)

Без ЛЮБВИ я НИЧТО

Павел пишет:

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а ЛЮБВИ НЕ ИМЕЮ, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а НЕ ИМЕЮ ЛЮБВИ, - то Я НИЧТО.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а ЛЮБВИ НЕ ИМЕЮ, нет мне в том НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ.
(1Кор.13:1-3)
Милость без любви — ничто. И жизнь без любви НИЧТОЖНА, ПУСТА, даже ЛЕГЧЕ ПУСТОТЫ.

26 Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27 Текел - ТЫ ВЗВЕШЕН НА ВЕСАХ И НАЙДЕН ОЧЕНЬ ЛЕГКИМ;
(Дан.5:26,27)

10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе
ЛЕГЧЕ ПУСТОТЫ.
(Пс.61:10)

Эгоизм — сердечная пустота. А любовь — его наполненность. И для сердца нет лучшего наполнения!
Пищей Христа прежде всего было творить волю Пославшего Его. И Он был сыт, и те люди, которые с Ним встречались получали насыщение. Мы не сможем ничего дать, пока не приобретем. А поскольку лучший язык общения — от сердца к сердцу, нам нужен источник любви, который бы переполнял нас, сближал наше сердце с сердцем другого человека.
Христос воистину был рад общению с этой женщиной. И то, что Он отдал ей, вернулось к Нему с ВЕЛИКОЙ прибылью.

Весьма мучительно, когда не можешь дать выхода своей любви, когда она попросту не нужна. Но любовь кротка, смиренна, не ищет своего.

34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! СКОЛЬКО РАЗ ХОТЕЛ Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ!
(Лук.13:34)

Это те самые таблички на сердцах — Богу здесь не место. Это право выбора каждого человека.
И по скольку любовь не ищет своего, то жаждущим жизни Бог дарует ЖИЗНЬ; а ищущим смерть — пошлет ПОГИБЕЛЬ.

3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(2Кор.4:3,4)

Христос насыщался добродетелью и Писание призывает нас идти тем же путем:

6 Вот пост, который Я ИЗБРАЛ: РАЗРЕШИ ОКОВЫ неправды, РАЗВЯЖИ УЗЫ ярма, и УГНЕТЕННЫХ ОТПУСТИ на свободу, и РАСТОРГНИ всякое ЯРМО;
7 РАЗДЕЛИ с голодным ХЛЕБ твой, и скитающихся бедных ВВЕДИ В ДОМ; когда увидишь НАГОГО, ОДЕНЬ его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, СВЕТ ТВОЙ, и ИСЦЕЛЕНИЕ ТВОЕ скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты ВОЗЗОВЕШЬ, и Господь УСЛЫШИТ; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, ПЕРЕСТАНЕШЬ поднимать перст и ГОВОРИТЬ ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ,
10 и ОТДАШЬ голодному ДУШУ ТВОЮ и НАПИТАЕШЬ ДУШУ страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим ВСЕГДА, и во время засухи БУДЕТ НАСЫЩАТЬ ДУШУ ТВОЮ и утучнять кости твои, и ТЫ БУДЕШЬ, КАК НАПОЕННЫЙ ВОДОЮ САД И КАК ИСТОЧНИК, КОТОРОГО ВОДЫ НИКОГДА НЕ ИССЯКАЮТ.
12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
(Ис.58:6-12)

Однажды Христа спросили, почему Его ученики не постятся:

15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и ТОГДА БУДУТ ПОСТИТЬСЯ.
(Матф.9:15)

Как же соединить пост и радость?

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, ВСЕ ДЕЛАЙТЕ В СЛАВУ БОЖИЮ.
(1Кор.10:31)

4 Радуйтесь ВСЕГДА в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
(Фил.4:4)

18 ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
(1Фесс.5:18)

Если у тебя есть все, а любви нет, значит у тебя нет ничего. Если же у тебя есть любовь — у тебя есть все. О чем тогда печалиться? Но и Христос прослезился, когда пришел воскресить Лазаря. И в Гефсимании Он проливал кровавый пот и терпел страшные муки на кресте. Но во всем это была любовь. И Он пришел во имя любви в наш мир, жил любовью и ею принес Себя в жертву.
Воистину любовь спасла мир! И любовь спасет каждого, кто обретет ее.

Пост же есть отказ от угождения себе. И Христос, яркий тому пример, избрал угождение Отцу. Любовь не ищет своего. Поэтому и говорю здесь о посте, как об отказе жить для себя и жизни для Бога, творя милосердие ближним. И в этом есть парадокс любви — делая другого счастливым, и сам становишься счастливым. То есть желание Бога становится моим желанием и жизнь для Бога становится жизнью для себя.

Сегодня с нами нет Христа. А это значит, что для Его истинных учеников наступило ВРЕМЯ ПОСТА, который продлится до второго пришествия.

Ветхий Завет и Новый Завет

Прошли времена Ветхого Завета, когда за грехи надо было приносить в жертву животных.
Тем самым символично указывалось, что прощение человека заключается в наказании невиновного.
Но и в те дни оправдание происходило по вере, что Господь усмотрит Себе агнца:

6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
(Быт.15:6)

8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе.
(Быт.22:8)

А сегодня, во дни Нового Завета, заключаемого посредством водного крещения и скрепляемого кровью невинного Иисуса Христа, нам остается только держаться правды и приносить жертвы хвалы - творить добрые дела. Тогда люди будут благодарить за нас Бога, хвалить Его:

11 ...чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас ПРОИЗВОДИТ БЛАГОДАРЕНИЕ Богу.
(2Кор.9:11)

15 Итак будем через Него НЕПРЕСТАННО приносить Богу ЖЕРТВУ ХВАЛЫ, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
(Евр.13:15)

Найди свой путь

8 Мудрость разумного - ЗНАНИЕ пути своего, глупость же безрассудных - заблуждение.
(Прит.14:8)

В одной из моих любимых песен есть такие слова: найди свой путь, каким бы он не был; зажги звезду свою ты на небе. И пусть она друзьям твоим светит, они тебе любовью ответят. Найди, найди свой путь.

Все то, о чем писалось выше — фундамент, на котором должны возвестить стены и крыша наших духовных даров. Тогда наша жизнь обретет истинный смысл. Наш труд будет направлен к людям и не будет тщетным, а отдачей будет ВЕЛИКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ.

29 Ибо дары и призвание Божие НЕПРЕЛОЖНЫ.
(Рим.11:29)

4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но КАЖДОМУ ДАЕТСЯ проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
(1Кор.12:4-11)

Ухватитесь за Божьи слова:

8 "ВРАЗУМЛЮ тебя, НАСТАВЛЮ тебя на путь, по которому тебе идти; БУДУ РУКОВОДИТЬ тебя, око Мое над тобою".
(Пс.31:8)

11 Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам БУДУЩНОСТЬ И НАДЕЖДУ.
12 И ВОЗЗОВЕТЕ КО МНЕ, и пойдете и помолитесь Мне, и Я УСЛЫШУ ВАС;
13 и ВЗЫЩЕТЕ Меня и НАЙДЕТЕ, если взыщете Меня ВСЕМ СЕРДЦЕМ ВАШИМ.
14 И БУДУ Я НАЙДЕН вами, говорит Господь...
(Иер.29:11-14)

Не стоит считать себя ни на что негодным, потому что:

27 Бог избрал НЕМУДРОЕ мира, чтобы посрамить мудрых, и НЕМОЩНОЕ мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и НЕЗНАТНОЕ мира и УНИЧИЖЕННОЕ и ничего НЕ ЗНАЧАЩЕЕ избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
(1Кор.1:27-29)

Советую посмотреть видео про молодого человека Ника Вуйчича, родившегося без рук и без ног.
Например, его свидетельство здесь:
http://video.mail.ru/mail/kc.77/175/176.html
http://video.mail.ru/mail/lekar-zwer/14482/14489.html

Один день из его жизни: http://video.mail.ru/mail/ok.emelya/4301/4313.html .
Кстати, он женился :)
Этот Божий человек приносит много хвалы Господу, потому что он познал любовь.
И его жизнь без конечностей устремилась к БЕСКОНЕЧНОСТИ! Слава Богу!

Недаром Павел пишет:

13 ВСЕ МОГУ в укрепляющем меня Иисусе Христе.
(Фил.4:13)

Все дело в доверии Богу, ведь у Него даже камни могут заговорить :)

39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
(Лук.19:39,40)

Как складывалась жизнь первых людей?

Жизнь Адама началась встречей с Творцом. Дальше у него появилась работа, а вместе с ней и помощница. У Евы немного иначе. Сначала встреча с Богом, потом муж, потом  дела.
Сегодня, люди встречаются с Богом чаще всего под старость. Реже в молодом возрасте. В любом случае есть жизненный багаж, который превращается в балласт. И чтобы подниматься вверх, требуется с многим растаться.

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
(1Иоан.2:15-17)

Первый псалом содержит в себе парадокс:

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
(Пс.1:1,2)

Как вы думаете, много успеет человек, который только и делает, что размышляет?

Да, если предмет его мыслей закон Божий!

3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и ВО ВСЕМ, что он ни делает, УСПЕЕТ.
(Пс.1:3)

Почему?

Ответ дает сам Христос:

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и СУЕТИШЬСЯ О МНОГОМ,
42 А ОДНО ТОЛЬКО НУЖНО; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
(Лук.10:38-42)


Закон Божий умудряет простых

24 НИКТО НЕ МОЖЕТ служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 ВЗГЛЯНИТЕ НА ПТИЦ НЕБЕСНЫХ: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
28 И об одежде ЧТО ЗАБОТИТЕСЬ? ПОСМОТРИТЕ НА ПОЛЕВЫЕ ЛИЛИИ, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 ИЩИТЕ же ПРЕЖДЕ Царства Божия и правды Его, И ЭТО ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ вам.
34 Итак НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
(Матф.6:24-34)

Мудрость — знание главного.

В приведенном отрывке раскрыт важный закон жизни с Богом. Человек заботиться о духовном, а Бог о материальном.
Человек ПРЕЖДЕ всего ищет Царствия Божия, а Господь отвечает на его насущные нужды.

Счастье от Бога

10 Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.
12 Познал я, что нет для них ничего лучшего, как ВЕСЕЛИТЬСЯ и ДЕЛАТЬ ДОБРОЕ в жизни своей.
13 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - ДАР Божий.
(Еккл.3:10-13)

7 [Итак] иди, ешь с ВЕСЕЛИЕМ хлеб твой, и пей в РАДОСТИ сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
(Еккл.9:7)

22 Итак увидел я, что нет ничего лучше, как НАСЛАЖДАТЬСЯ человеку делами своими: потому что это - ДОЛЯ ЕГО; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
(Еккл.3:22)

9 НАСЛАЖДАЙСЯ жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - ДОЛЯ ТВОЯ в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
(Еккл.9:9)

При этом Соломон делает важное замечание, что даже наслаждение плодами трудов дается человеку от Бога. Может быть это как вкушать пищу с солью и приправами.

24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - ОТ РУКИ БОЖИЕЙ;
(Еккл.2:24)

Итак, Господь призывает нас веселиться и радоваться, одним словом наслаждаться жизнью.
Скажите, есть ли на земле что-нибудь лучше любви?
А может ли быть что — либо лучше жизни, скрашенной настоящей любовью?

Бог желает нашего счастья. Ведь весь мир был создан для нас. Для нашего наслаждения.
И закон Божий призван охранять благоденствие каждого.

Сегодня на многих приобретаемых вещах пишутся правила использования. Так и Бог, как любящий родитель, желает, чтобы мы не лишались Его благословений:

11 Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе.
12 Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них],
13 и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, -
14 то СМОТРИ, ЧТОБЫ НЕ НАДМИЛОСЬ СЕРДЦЕ ТВОЕ и НЕ ЗАБЫЛ ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
(Втор.8:11-14)

Бог есть любовь, а любовь не ищет своего. Он не о Себе заботится, а о человеке, который норовит ОБОКРАСТЬ САМОГО СЕБЯ. Говорят же родители — подуй, горячо; оденься теплее.

Агур из книги притч прекрасно понимал это, когда сказал:

7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 дабы, пресытившись, я НЕ ОТРЕКСЯ [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
(Прит.30:7-9)

Один только Бог знает, в чем наше счастье

Бог, как Творец, досконально знает, что делает каждого человека счастливым.
Но эту истину, мы склонны подвергать сомнению.
Дело в том, что нам открыто не все и Божьи мысли — не наши мысли.
Бог говорит, например, давайте и дастся вам. Любите врагов ваших. Отдыхай в день субботний. Почитай родителей. Не блуди и не прелюбодействуй. Не кради...
Ситуаций, в которых мы ставим свой разум выше заповедей множество.
И хорошо, если при этом возникают сомнения относительно истинности наших поступков . Знаете почему?
Потому что тогда наша совесть еще жива и Дух Святой может взывать к ней.

20 ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
(1Иоан.3:20)

17 ВСЯКОЕ даяние ДОБРОЕ и всякий дар совершенный нисходит СВЫШЕ, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:17)

17 Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое,
18 посещаешь его каждое утро, каждое мгновение ИСПЫТЫВАЕШЬ его?
(Иов.7:17,18)

Для чего Богу испытывать нас?

8 Благ и праведен Господь, посему НАСТАВЛЯЕТ грешников на путь,
9 НАПРАВЛЯЕТ кротких к правде, и научает кротких путям Своим.
10 Все пути Господни - МИЛОСТЬ и ИСТИНА к хранящим завет Его и откровения Его.
(Пс.24:8-10)

Он помогает нам избавиться от всякого проявления греха. Вместо эгоизма взращивает в наших сердцах любовь.
Небольшой пример. У одного фермера сбежала лошадь. Соседи пришли и посочувствовали. А хозяин говорит, с чего вы взяли, что это беда? Спустя некоторое время лошадь возвращается с диким жеребцом. Вновь приходят соседи и выражают радость. Но фермер вновь удивляет их своим вопросом — с чего вы взяли, что это благо? И в третий раз пришли соседи, когда хозяйский сын объезжал коня и, упав, сломал ногу. Был еще и четвертый визит, когда всех молодых людей забрали на войну, а сын фермера остался дома.

Нам не надо гадать. Только верить, что Бог есть любовь. Чтобы ни случилось. Так как сатана и ставит своей целью вынудить человека похулить имя Творца. Почитайте книгу Иова. Но Библия свидетельствует, что последнее слово в жизни каждого человека остается всегда за Богом. И здесь уже все решают наши с Ним отношения.

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, ВСЕ содействует ко благу.
(Рим.8:28)

Назовите самое безопасное место в мире?

Божьи руки. А чтобы попасть в них надо обрести любовь.

3 Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
4 Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь.
(Пс.17:3,4)

Смерть не имеет над такими власти:

13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне БЛАЖЕНЫ МЕРТВЫЕ, УМИРАЮЩИЕ в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
(Откр.14:13)

14 От власти ада Я искуплю их, от СМЕРТИ ИЗБАВЛЮ их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.
(Ос.13:14)

17 Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.
(Соф.3:17)

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и ИЗЫДУТ ТВОРИВШИЕ ДОБРО В ВОСКРЕСЕНИЕ ЖИЗНИ, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
(Иоан.5:28,29)

28 И НЕ БОЙТЕСЬ убивающих тело, ДУШИ же НЕ МОГУЩИХ УБИТЬ; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
(Матф.10:28)

Именно поэтому псалмопевец пишет — ВЕЛИК МИР у ЛЮБЯЩИХ закон Твой и нет им преткновения. (Пс.118:165)

А сам Христос говорит:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я УСПОКОЮ вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и НАЙДЕТЕ ПОКОЙ душам вашим;
(Матф.11:28, 29)

Да, трудно в мучении, легко в раю! Тогда можно будет с довольством посмотреть на подвиг души своей.

20 Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!
(Пс.30:20)

Живя по Божьим законам мы пребываем в любви, в покое, и жизнь наша — свет родным и всем, с кем встречаемся и, которые, возможно, разделят с нами вечность. Как знать, может быть у нас также есть те, которых нам дал Господь, как говорит об этом Христос в молитве к Отцу:

12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; ТЕХ, КОТОРЫХ ТЫ ДАЛ Мне, Я сохранил, и НИКТО ИЗ НИХ НЕ ПОГИБ, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
(Иоан.17:12)

Счастье от мира

Современный мир — мир высоких технологий, высоких зданий и высоких скоростей.
Если в древности люди жили по часам, то сегодня - по секундам. Многие магазины, заведения работают 24 часа, без выходных, без перерывов. Ночная жизнь стала привычным явлением.
А когда вы последний раз просыпались без будильника?
Наше время наполнено Марфами, которые крутятся как белки в колесе. Но каким будет плод таких метаний?

14 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и НИЧЕГО НЕ ВОЗЬМЕТ от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.
15 И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он
ТРУДИЛСЯ НА ВЕТЕР?
(Еккл.5:14,15)

Хорошо было бы современным Марфам знать следующие слова:
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и ВСЕ ДЕЛА на ней СГОРЯТ.
(2Пет.3:10)

3 Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не НАСЛАЖДАЛАСЬ БЫ ДОБРОМ и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: ВЫКИДЫШ СЧАСТЛИВЕЕ ЕГО,
4 потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком.
5 Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому.
6 А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и НЕ НАСЛАЖДАЛСЯ ДОБРОМ, не все ли пойдет в одно место?
7 Все труды человека - для рта его, а ДУША ЕГО НЕ НАСЫЩАЕТСЯ.
(Еккл.6:3-7)

Точнее сказать, душа не насыщается в полной мере.

15 У ненасытимости две дочери: "давай, давай!" Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: "довольно!"
16 Преисподняя и утроба бесплодная, земля, которая не насыщается водою, и огонь, который не говорит: "довольно!"
(Прит.30:15,16)

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, ДОЙДЯ ДО БЕСЧУВСТВИЯ, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с НЕНАСЫТИМОСТЬЮ.
(Еф.4:17-19)

Эгоизм похож на черную дыру, которая засасывает в себя удовольствия и сжимается.
С каждым разом ощущения должны становиться все острее.
А любовь, напротив, отдает себя и расширяется.
Так, о любящих написано, что они уподобятся солнцу и звездам:

3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.
(Дан.12:3)

Бери от жизни все. Таков слоган тех, кто рассчитывает только на этот век.

13 Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: "будем есть и пить, ибо ЗАВТРА УМРЕМ!"
(Ис.22:12, 13)

Христос говорит интересные слова:

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо СЫНЫ ВЕКА СЕГО догадливее СЫНОВ СВЕТА в своем роде.
(Лук.16:8)

Век, как известно сто лет. Сегодня мало, кто доживает до такого возраста.
Свет же — явление присущее Богу, а Он, как известно, не имеет ни начала дней, ни конца.
У нас есть начало, а выбор конца остается за нами.

5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(1Иоан.1:5)

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца СВЕТОВ, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:17)

Народная мудрость

Пожертвовать землей ради рая — это все равно, что выпустить из рук реальную добычу ради призрака. Дать одурачить себя баснями о вечности! Ну нет, я не так глуп. Я ничто. Я господин Ничто, сенатор и граф. Существовал ли я до рождения? Нет. Буду ли я существовать после смерти? Нет. Что же я такое? Горсточка пылинок, соединенных воедино в организме. Что я должен делать на этой земле? У меня есть выбор: страдать или наслаждаться. Куда меня приведет страдание? В ничто. Но я приду туда настрадавшись. Куда меня приведет наслаждение? В ничто. Но я приду туда насладившись. Мой выбор сделан. Надо либо есть, либо быть съеденным. Я ем. Лучше быть зубом, чем травинкой. Такова моя мудрость.
(В. Гюго «Отверженные»)

Подобным образом мыслят многие, наблюдая человеческую смерть и не зная, что следует за ней.
Они упускают из внимания предположение, что Бог все — таки может существовать. И придется ответить за свою жизнь. Если же Бога нет и в конце ждет ничто, то хотя бы совесть будет чиста. И как говорилось выше, наслаждаться можно и делами правдами. Кто от чего получает удовольствие. И потом, таких людей преследует ненасытность, которую может утолить только любовь. Но для них это запретный плод, потому что горек.

Ложь — половина правды

Поэтому слоган счастья от Бога — бери от жизни все и дари другому, ибо БЛАЖЕННЕЕ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ ПРИНИМАТЬ (Деян.20:35). Полнота счастья, - это когда есть, с кем его разделить.

10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
(Иуд.1:10-16)

Нет третьего пути

Надо еще сказать про воздержавшихся. Тех, которые не примкнули ни к ищущим счастья в Боге, ни к тем, кто ищет счастья в мире. Таких не будет. Это только в течение жизни есть категория перебежчиков. Но когда произойдет второе пришествие живые и мертвые будут поделены на праведников и грешников.

27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ] ГРЕХА, а для ОЖИДАЮЩИХ ЕГО ВО СПАСЕНИЕ.
(Евр.9:27,28)

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; И ОТДЕЛИТ ОДНИХ ОТ ДРУГИХ, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: ПРИИДИТЕ, БЛАГОСЛОВЕННЫЕ Отца Моего, НАСЛЕДУЙТЕ ЦАРСТВО, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: ИДИТЕ ОТ МЕНЯ, ПРОКЛЯТЫЕ, В ОГОНЬ ВЕЧНЫЙ, УГОТОВАННЫЙ ДИАВОЛУ И АНГЕЛАМ ЕГО:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
(Матф.25:31-45)

А как же робкие и те, кто творят добро без веры в Бога?

Написано:

8 БОЯЗЛИВЫХ же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов УЧАСТЬ В ОЗЕРЕ, ГОРЯЩЕМ ОГНЕМ И СЕРОЮ. Это смерть вторая.
(Откр.21:8)

Знаете, почему робость или боязнь не является оправданием?
Потому что в любви нет страха:

18 В любви НЕТ СТРАХА, но СОВЕРШЕННАЯ ЛЮБОВЬ ИЗГОНЯЕТ СТРАХ, потому что В СТРАХЕ ЕСТЬ МУЧЕНИЕ. Боящийся НЕСОВЕРШЕН в любви.
(1Иоан.4:18)

Кто сегодня чувствует робость своего сердца, пусть возврастает в любви.

А по поводу самоправедных:

12 ИМЕЮЩИЙ Сына (Божия) ИМЕЕТ ЖИЗНЬ; НЕ ИМЕЮЩИЙ Сына Божия НЕ ИМЕЕТ ЖИЗНИ.
13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, ВЕРУЯ в Сына Божия, ИМЕЕТЕ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.
(1Иоан.5:12,13)

12 ибо НЕТ ДРУГОГО ИМЕНИ под небом, данного человекам, КОТОРЫМ НАДЛЕЖАЛО БЫ НАМ СПАСТИСЬ.
(Деян.4:12)

Кто сегодня не слышал о Боге и Иисусе Христе?
Но если и найдутся такие, при том творящие добрые дела, они, узнав, покаятся и прославят Бога и войдут в Его радость.

А для людей, избирающих счастье от мира, имя Господа — ОГОНЬ ПОЯДАЮЩИЙ:

24 ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.
(Втор.4:24)

Как мирятся любовь и огонь?

6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; ЛЮТА, КАК ПРЕИСПОДНЯЯ, РЕВНОСТЬ; стрелы ее - стрелы огненные; ОНА ПЛАМЕНЬ ВЕСЬМА СИЛЬНЫЙ.
(Песн.8:6)

Ибо Он — Судия ПРАВЕДНЫЙ. И КТО НЕ ПРИЗНАЛ СВОЕЙ ВИНЫ И ОТВЕРГ ЖЕРТВУ Христа, тому — НАКАЗАНИЕ.

3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же?
4 Или ПРЕНЕБРЕГАЕШЬ БОГАТСТВО БЛАГОСТИ, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к ПОКАЯНИЮ?
(Рим.2:3,4)

Итак, мы подошли к развилке.  И дальше, либо мы пойдем по пути любви - к жизни, либо же двинемся дорогой себялюбия навстречу смерти. ТРЕТЬЕГО ПУТИ НЕ ДАНО!

15 И кто не был записан в книге жизни, ТОТ БЫЛ БРОШЕН в ОЗЕРО ОГНЕННОЕ.
(Откр.20:15)

Развилка

В самом начале мира:

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в ДЕНЬ, в КОТОРЫЙ ТЫ ВКУСИШЬ ОТ НЕГО, СМЕРТЬЮ УМРЕШЬ.
(Быт.2:16, 17)

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от ДЕРЕВА ЖИЗНИ, и не вкусил, и не стал жить ВЕЧНО.
(Быт.3:4,5,22)

После грехопадения Бог изгоняет людей из рая, чтобы они не стали жить вечно, а сегодня Он призывает нас  ВЕРНУТЬСЯ в утерянный рай и пребывать с Ним во век:

14 БЛАЖЕННЫ те, которые СОБЛЮДАЮТ ЗАПОВЕДИ Его, чтобы иметь им право на ДРЕВО ЖИЗНИ и войти в город воротами.
(Откр.22:14)

Противоречие?

Нет. Бог не погубил Адама и Еву в тот же день, но выселил их из рая. Чтобы они прошли тем путем, который показался им лучшим. Чтобы их сердца убедились в том, что Бог есть любовь, а дьявол лжец.
Он желал, чтобы они жили вечно. И потому дал им еще один шанс. Дал им возможность сделать свой окончательный выбор. Они его уже сделали.

С тех пор прошло много лет, одно поколение сменялось другим. Это были разные эпохи, разные условия жизни. Но все  без исключения наши предшественники неизменно выходили к развилке — жизнь или смерть, любовь или эгоизм.
Сегодня на ней оказались и мы с вами. Сегодня нам, подобно Богам, открыто, что есть добро, а что зло. Пробил час и наступил наш черед делать свой выбор.
Но только у нас, в отличии от Адама с Евой, Н Е Т   П Р А В А. Н Е Т   П Р А В А   Н А   О Ш И Б К У!

Жить или не жить? Вот в чем вопрос.

Каков мой выбор

15 Вот, я сегодня предложил тебе ЖИЗНЬ и ДОБРО, СМЕРТЬ и ЗЛО.
16 [Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
19 ВО СВИДЕТЕЛИ ПРЕД ВАМИ ПРИЗЫВАЮ СЕГОДНЯ НЕБО И ЗЕМЛЮ: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
(Втор.30:15-20)

11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, НЕ НЕДОСТУПНА для тебя и НЕ ДАЛЕКА;
12 ОНА НЕ НА НЕБЕ, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
13 и НЕ ЗА МОРЕМ ОНА, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
14 но ВЕСЬМА БЛИЗКО К ТЕБЕ СЛОВО сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
(Втор.30:11-14)

3 Ибо ЭТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его НЕТЯЖКИ.
(1Иоан.5:3)

10 Ибо, КТО ЛЮБИТ ЖИЗНЬ и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
11 УКЛОНЯЙСЯ ОТ ЗЛА И ДЕЛАЙ ДОБРО; ИЩИ мира и СТРЕМИСЬ к нему,
(1Пет.3:10,11)

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Л Ю Б О В Ь.
(1Иоан.4:8)




p.s. ИТАК,

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; ТОЛЬКО ЗНАЙ, что за все это Бог приведет тебя на СУД.
(Еккл.11:9)

------------------------

К жизни восстать — нам не под силу,
Если Господь воскреснуть не скажет.
Проще намного вернуться в могилу,
Дорогу и путь сам дьявол покажет.







p.p.s. Только для тех, кто любит ЖИЗНЬ

Прошло уже почти две тысячи лет с момента распятия Христа. В конце первого века апостол Иоанн записал последнюю книгу Библии - Апокалипсис или Откровение. В первой ее главе  содержится текст:

3 Блажен ЧИТАЮЩИЙ и СЛУШАЮЩИЕ слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
(Откр.1:3)

Две тысячи лет позади и до сих пор актуально «время близко»?

Выходит, что так.

1 Молим вас, братия, о ПРИШЕСТВИИ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА И НАШЕМ СОБРАНИИ К НЕМУ,
2 НЕ СПЕШИТЬ КОЛЕБАТЬСЯ УМОМ И СМУЩАТЬСЯ НИ ОТ ДУХА, НИ ОТ СЛОВА, НИ ОТ ПОСЛАНИЯ, КАК БЫ НАМИ ПОСЛАННОГО, БУДТО УЖЕ НАСТУПАЕТ ДЕНЬ ХРИСТОВ.
3 ДА НЕ ОБОЛЬСТИТ ВАС НИКТО НИКАК: [ИБО ДЕНЬ ТОТ НЕ] [ПРИДЕТ], ДОКОЛЕ НЕ ПРИДЕТ ПРЕЖДЕ ОТСТУПЛЕНИЕ И НЕ ОТКРОЕТСЯ ЧЕЛОВЕК ГРЕХА, СЫН ПОГИБЕЛИ,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что В ХРАМЕ БОЖИЕМ СЯДЕТ ОН, КАК БОГ, ВЫДАВАЯ СЕБЯ ЗА БОГА.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И ТОГДА ОТКРОЕТСЯ БЕЗЗАКОННИК, КОТОРОГО ГОСПОДЬ ИИСУС УБЬЕТ ДУХОМ УСТ СВОИХ И ИСТРЕБИТ ЯВЛЕНИЕМ ПРИШЕСТВИЯ СВОЕГО
9 ТОГО, КОТОРОГО ПРИШЕСТВИЕ (АНТИХРИСТ), ПО ДЕЙСТВИЮ САТАНЫ, БУДЕТ СО ВСЯКОЮ СИЛОЮ И ЗНАМЕНИЯМИ И ЧУДЕСАМИ ЛОЖНЫМИ,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они НЕ ПРИНЯЛИ ЛЮБВИ ИСТИНЫ ДЛЯ СВОЕГО СПАСЕНИЯ.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 ДА БУДУТ ОСУЖДЕНЫ ВСЕ, НЕ ВЕРОВАВШИЕ ИСТИНЕ, НО ВОЗЛЮБИВШИЕ НЕПРАВДУ.
13 Мы же ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЛАГОДАРИТЬ БОГА ЗА ВАС, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, ЧЕРЕЗ ОСВЯЩЕНИЕ ДУХА И ВЕРУ ИСТИНЕ, ИЗБРАЛ ВАС КО СПАСЕНИЮ,
14 к КОТОРОМУ И ПРИЗВАЛ ВАС благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
15 ИТАК, БРАТИЯ, СТОЙТЕ И ДЕРЖИТЕ ПРЕДАНИЯ, КОТОРЫМ ВЫ НАУЧЕНЫ ИЛИ СЛОВОМ ИЛИ ПОСЛАНИЕМ НАШИМ.
16 Сам же ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС И БОГ И ОТЕЦ НАШ, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 ДА УТЕШИТ ВАШИ СЕРДЦА И ДА УТВЕРДИТ ВАС ВО ВСЯКОМ СЛОВЕ И ДЕЛЕ БЛАГОМ.
(2Фесс.2:1-17)

Аминь!


Рецензии