Индейский космодром

В звуковом формате здесь: http://youtu.be/tgoSteyGnp8   Видео недоступно.
\\\

Вадим Валерианович как-то обмолвился (Кожинов), что немецкий философ Хайдеггер мог бы стать Гегелем для русской литературы 20-го века. Автор "Происхождения романа" подразумевал, вероятно, что русскому пришлось бы преодолевать хайдеггерианство, как преодолевал в себе Белинский Виссарион младогегельянство, или тот же Герцен в себе... но в Лондоне.
Вероятно, поскольку можно лишь предполагать, во что бы вылился "Закат романа, конец романа, смерть романа...", если б таковой замысел существовал у нашего современника.
Ну, в самом деле, сколько ж можно преодолевать Шолохову с Пастернаком Карла Маркса. Для Карла Маркса есть Булгаков с Бердяевым, тем более что их самих преодолели на пароходе в Германию.
Нет, подавай нам Хайдеггера, даёшь "русский дазайн". "Язык - дом бытия" и точка. Не абсолютный дух Хегеля, не абсолютный процент Маркса, а русский язык - дом немецкого бытия, СО-бытия, дазайна.
Сразу напрашиваются аналогии. Совместная работа с вермахтом на полигоне под Саратовом, на химическом полигоне, на танковом - под Казанью, на лётном - под Липецком.
Просто дазайн это никакой не дазайн, даже с участием специалистов Центрального Аэродинамического института, а вот дизайн дазайна  это уже нечто существенное...

Вторая мировая война легко изменила естественный ход мирового литературного процесса.

22 июня сорок первого года сумрачный германский гений начал расписывать русскую равнину своими собственными экзистенциалами. Проект чисто дизайнерский. "Чапаев..." э-э-э, виноват, "Ницше и пустота"... Кладбище и пустыня, руны, раны...  Что должно быть уничтожено, должно быть уничтожено.

Не успеют ещё высохнуть чернила на Акте о безоговорочной капитуляции и протоколах нюрнбергского процесса, Гюнтер Неске в пустыне (рейнская послевоенная пустыня) создаёт  под Юнгера и сто томов Мартина Хайдеггера специздательство. Что должно быть прочитано, должно быть прочитано.
Дантист надо понимать как специалист по Данте. Архитектор Вознесенский преодолевает "Sein und Zeit", совершает паломничетво в страну во..., эээ не совсем в восточную, даже совсем наоборот, во Фрайбург к Хайдеггеру...  Бибихин преодолевает Лосева.
Мда...
Гюнтер Неске.
Неске... Наска...
Райхе, жрица Мария из Третьего рейха. Линии, полосы, стилизованная фауна. Индейский космодром. Полигонос,то есть многоугольник, л о м а н а я  на плоскости.  Одно пустынное плато расписано под орех с чисто немецкой пунктуальностью, другое... Дазайн, дазайн... Звучит: DAsein. Средний род: das DAsein. Daseinskampf - борьба за существование. Ну а в плане паломничества - Дзен-кампф. Внутренний, для внутреннего пользования, эзотерический, полигон.


Рецензии