Погружение

Майское солнышко не на шутку разошлось, с избытком одаривая теплом и светом уставшую от зимы землю. Вовсю щебечут птички, проклюнулись из своих скорлупок зеленые листочки, упорно, изо всех уголков, тянется к небу трава. Воздух свежий, теплый, ласковый. И совсем невыносимо уже сидеть в душных классах, считать дни до каникул и смотреть из окна на этот веселый, яркий праздник жизни.
Иртыш в этом году разлился как никогда. По крайней мере, Санька в своей жизни не видел столько воды на лугу. Это дед рассказывал, что когда-то рыбачил на лодке прямо под горой, что заливало весь луг, и воды было столько, что свободно плавали пароходы. Теперь пароход вообще редко когда увидишь, луг с каждым годом все больше, а Иртыш все дальше. Луг просторный, взлохмаченный гривами. В ложбины между гривами весной, в половодье заходит вода. Поэтому их называют озерки. В самых глубоких она остается на все лето. В последние годы вода редко наполняла озерки даже до середины, а тем более доходила до горы – высокого берега, на котором расположена деревня. Но в этом году залило все. Озерки стали настоящими озерами. Вода в озерках прогревается намного быстрее, чем в Иртыше. Этим просто невозможно не воспользоваться. Летом, в этих мутноватых, цветущих лужицах регулярно купаются гуси, утки и даже коровы. Залазить в них как-то не очень хочется. Сейчас они еще чистые, почти прозрачные и удивительно синие. Вода пока холоднючая, но первая майская жара, конец уроков и отсутствие родителей способствуют водным процедурам. И вот уже Санька со своей ватагой мчится с крутой горы к самому большому озерку. И вот в одну сторону летят велосипеды, в другую футболки и штаны. И они уже бултыхаются, ныряют, играют в "рыбку", и дрожащими губами восторгаются: "Вода классная!" Вдруг кто-нибудь, встав на дно на колени, тянет руки вверх и кричит: "Ой-ой-ой, глубина! Меня засасывает, помогите!" Получается очень смешно и весело. Потом решили поиграть в "топорик". Для этого надо забраться поглубже, замереть и дать своему телу уйти на дно. Выигрывает тот, кто тонет глубже и держится под водой дольше.
Вдоволь нанырявшись порешили идти в развалины. Развалины - это останки бывших ферм, некогда совхоза-миллионера. Ныне они были прекрасным фоном для съемок какого-нибудь фантастического фильма. И играть там в войну с вампирами было в самый раз.
Пацаны уже одевались, обсуждая, кто будет вампиром, а Санька все нырял, стараясь продержаться сверх своей обычной нормы. В очередной раз, вынырнув, он почувствовал, что под ногами нет дна. Он поднял руки и хотел крикнуть: "Эй, я нашел классную глубину!" Но вместо крика получился какой-то слабый писк, и какая-то неведомая сила потянула за ноги. Он понял, что его тянет в Иртыш. Заигравшись, он не заметил, как очутился в месте слияния озерка с рекой. Вода стала просто ледяной. Он энергично заработал руками и ногами. Когда почувствовал, что в могучую реку больше не тянет, расслабился, но тут ноги словно окаменели. Он барахтался, пытаясь, наконец, выбраться на берег, но ноги словно налились свинцом, не двигались и упорно тянули вниз.
Пацаны на берегу гонялись друг за другом, не замечая ничего вокруг. Саньке почему-то стало стыдно кричать о помощи. Решение пришло само собой. Он вспомнил, что где-то в этом месте проходит дорога, а на дороге большая яма. Что даже сухое время лужа в яме не высыхает и довольно глубокая. Так же как при игре "топорик", он вытянул руки по швам и отдал свое тело воде.
Время остановилось. Вокруг него летали пузырьки и песчинки. Песчинки загадочно светились в лучах солнца. Больше ничего не было видно. В ушах булькало, а звуки из того, верхнего мира, были глухие, замедленные, другие. Здесь был другой мир. Совсем другой.
Наконец ноги коснулись илистого дна и тут же обрели чувствительность и послушность. И он пошел по дну, примерно прикинув, где берег. С трудом, отрывая ноги от вязкого дна, поднимая темные холодные облачка ила, он шел, словно космонавт в тяжелом скафандре, а перед ним была неизведанная планета, большой гравитацией и плотной атмосферой. Но тут Санька почувствовал, что макушка головы уже на воздухе, еще шаг, и нос высунулся из-под воды. Еще шаг, и он с облегчением вздохнул.
Время снова обрело свой ход. Он выбрался на берег тяжело дыша. Невдалеке по лугу, не спеша, шли пацаны со своими великами в обнимку. Он оглянулся на озерко. Он вдруг понял, что все его погружение заняло не больше минуты, да и глубина была чуть больше его роста. "Ну, ты чё!?" – окликнули его друзья. Он улыбнулся, почувствовав почему-то себя очень счастливым. Он быстренько оделся и побежал догонять друзей.
С того дня между ним и остальными будто невидимая грань прошла. Санька стал себя чувствовать так, будто у него есть какая-то тайна. Будто он знает то, чего другие люди никогда не узнают и не увидят. А он видел.


Рецензии