Глава 22

Последние пять дней пути были однообразны. Они три раза меняли лошадей на станциях, проезжали через города и деревни. Но скучно им не было. И все из-за господина Перси. Когда он только в самом начале их совместного пути собирался ее почитать вслух, положение спас его компаньон Штрехмюллиманн. Перси успел прочесть только заголовок какой-то статьи, как молодой человек выхватил у него газету и отдал ее марикийке. Газета «Акарнский Гонец» была недельной давности, но Индигне были интересны и такие протухшие новости. Разгладив помятые листы, она принялась зачитывать новости вслух. Перси, к слову сказать, ничуть не обиделся. Он принялся слушать девушку, словно газету до этого он не читал. Интересных новостей в газете было три: нападение пиратов под командованием прославленной капитана Мурены уже на восемнадцатый на ее счету дирижабль. Тут Индигна замолчала, прикидывая, какова будет вероятность столкнуться с Муреной, если она с Тимом отправится по воздуху. Следующим было сообщение о начале облавы на диких ресов в лесах на восточной границе Арварингского королевства. Тут Теодор скривился, но никто этого не заметил. Третья новость сообщала об очередном появлении Сепаратистов. На этот раз они украли триста стоунов[1] электронной меди из хранилища Теринского Института.
- Три сотни стоунов, - присвистнул демон, - Опять эти безумные ученые затевают что-то нехорошее.
Послушница отвлеклась от чтения и посмотрела на того со снисходительным взглядом, как гувернантка-воспитательница на поставившего в тетради кляксу мальчишку.
- Ты так говоришь, как будто они делали что-нибудь хорошее до этого.
- Нет. Но я.
- Вот и молчи. Тим.
Когда же все новости в «Акарнском Гонце» были прочитаны, а кроссворд всеобщими усилиями был решен почти полностью, Джон достал из узла брошюру. При виде названия на которой, Теодор нервно дернул головой. Индигна копалась в содержимом рюкзака, а демон заглядывал ей через плечо, так что они не увидели краткой стычки между ресом и человеком за брошюру. Победил в которой, конечно же, Теодор. Выхватив брошюру у Шварцкопфски, он быстро засунул ее в саквояж и отвернулся к окну, как будто ничего и не случилось. Наконец послушница достала из рюкзака несколько рекламных проспектов о Вистуле.
- Это будет лучше, чем газета.
Вистула. Этот город вытянулся вдоль побережья на целых две лиги. Для многих жителей Эренеи этот город значит многое. Это один из самых крупнейших городов Малых Королевств. А если говорить точнее Вистула занимает третье место после столиц Арварингского королевства и Абенианского герцогства. Его население по последнему подсчету приближается к полу миллиону человек. Вистула – город торговли. Сюда прибывают не только корабли росов, корабли из Альдейской империи, но и корабли туатов и остальных народов, что живут по ту сторону экватора. Но через город пролегают не только морские и воздушные пути. Ежегодный грузопоток через город составляет более двадцати миллионов стоунов! Каждый месяц в город пребывает или «Tiwaz[2]», или его брат «Brud Tonngar[3]». Это два самых гигантских дирижабля, приспособленных к межконтинентальному перелету, каждый из них рассчитан на восемьдесят пассажиров.
Не без гордости жители Вистулы могут назвать свой город жемчужиной Печального моря. Основными достопримечательностями города являются рифы называющиеся Пальцами Великана, они находятся у западного побережья города. Второй и самой заметной достопримечательностью можно назвать причальную вышку для дирижаблей, возвышающуюся на двести семьдесят восемь фатомов[4] над городом. На ней есть смотровая площадка, с которой вы можете полюбоваться живописнейшим видом на город и его окрестности. Так же город знаменит своими музеями и Университетом, библиотека которого насчитывает более восьмисот тысяч книг, не говоря уже о газетах и журналах. Для путников будет приятно провести время в вистульских цукернях, где подают самое лучшее суфле, а вдобавок ко всему…
- Даитэ пограим ф шварады, - прервал прочтение туристического проспекта Джон.
- Да твоя речь сама по себе шарада, lillu[5], - тихонько пробурчал себе под нос Тим, возвращаясь к чтению книги Мендокса.
Увидев ту в руках у демона, Джон улыбнулся, но из-за накладной бороды никто его улыбки не увидел.
***
- Тпруууу! Прыехалы!
Первым из экипажа выскочил Шварцкопфски. Он повертел головой и вдохнул вистульский воздух полной грудью. Следом за ним из почтовой кареты выбрались Теодор, Индигна и Тим. Вид у них был несколько помятый и не слишком счастливый.
- Последний день пути был ужасен, - простонала марикийка.
Она пыталась расчесать гребнем растрепанные волосы.
- У меня не задница, а один сплошной синяк, - поддакнул ей демон,- А как вам дорога, господин Штрехмюллиманн?
Ответа не последовало, и демон замотал головой в поисках компаньона господина Перси.
- Штрехмю?
Тот уже был в конце улицы ведомый Перси, который увлечено болтал и размахивал своим узлом с вещами. Они завернули в проулок, оканчивающийся тупиком, и Шварцкопфски избавился от фальшивой бороды.
- Наконец это представление закончилось. Вы, господин Теодор, не представляете, как это трудно коверкать слова! Ну а теперь в пивную?
- Нет! – рес отлепил накладные усы, - Хватит с меня этих тошнотворных заведений! Я хочу ростбиф и чай!
- А как же это ваше «быть ближе к народу»? А, Теодор?
Рес поднял взгляд на Джона, желая высказать все, что он о нем думает, но осекся. Тот стоял к ресу почти вплотную, и даже намека на прежнего Джона в нем не было. Веселость из него куда-то выветрилась, из-за чего Теодор снова ощутил легкий холодок в животе. Шварцкопфски скривил рот в подобии улыбки и рукояткой трости, зацепившись за жилет реса, подтянул его к себе.
- Вся эта ваша забота о народе – бессмысленный идеализм, Теодор. Глупый и кошмарный – ради своих идей вы прибегаете к любым средствам. И я вас презираю, фанатиков, за это. А если ты, рес, собираешься выкинуть какой-нибудь номер, то я тебя наизнанку выверну. Уяснил?
- Д-да, - тот был перепуган внезапной метаморфозой поведения Джона.
- Вот и отлично! – Джон радушно улыбнулся и похлопал Теодора по плечу, - А теперь вам, наверное, нужно на телеграф, господин Теодор?
Рес ошалело посмотрел на Шварцкопфски. Он до разговора с Джоном думал как раз о телеграмме, которую пошлет Магистру.
- Господин Шварцкопфски, - решил перевести тему рес, - А откуда у вас брошюра Crux Mundi[6]?
- О! Это подарок от Максимилиана! Надеюсь, вы мне ее вернете?
- К-конечно! Пожалуйста, господин Шварцкопфски!
Удовлетворено кивнув, тот достал из узла с одеждой сюртук, одел его и покрутился на месте и положил брошюру в карман.
- Вроде не маловат. Я эти тряпки с одной бельевой веревки стянул.
Рес никак не отреагировал на это. Он молча наблюдал, как Джон запихивает узел из платьев, штанов и панталон в бочку для дождевой воды. Теодор был уверен, что Шварцкопфски колдун. Чертовски странный колдун. Покончив с одеждой, тот подхватил реса под локоть и, указав тростью в осеннее небо, лукаво улыбнулся.
- На телеграф, господин Теодор!
***
Теодор опасливо оглянулся, входя в здание телеграфа. Джон, стоя на противоположной стороне улицы, помахал ему рукой, указывая, чтобы тот быстрее покончил с отправкой телеграммы. Когда рес скрылся за дверями, Шварцкопфски обернулся, вглядываясь в темный узкий закоулок между домами.
- Форгалл, ты тут?
Темная фигура вышка из тени и приблизилась к тому.
- Ты есть опять делать фокус, Брокклок? Зачем ты пугать этого человека? Ты есть мочь просто убить его.
- Ты о Теодоре? Он мне не нравится. В нем что-то такое… Подозрительное. Но он мне неприятен не настолько, чтобы его убивать. И я, а отличии от тебя, не решаю проблемы таким вот образом.
- Me dano sailid tra[7].
- Ладно, плевать на него. Форгалл, ты должен поторопить с отбывкой в Альдею нашу дорогую послушницу. Она должна еще встретиться с одной персоной. Пока того не убили ли не посадили.
Тут Брокклок задумчиво посмотрел на причальную вышку и дирижабль рядом с ней.
- Отправляется завтра, - задумчиво сказал он, - Еще и билеты надо взять. Три.
- Джон, а кто она должна встречать?
- Одного реса. Ничего примечательного в нем нет кроме шрама и ненависти к Темным Кирасирам.
- Me sellaid [8]. А что есть «рес»?
Тут Джон недоуменно посмотрел на ши.
- А! – он хлопнул себя по лбу, - Я же забыл, что ты ничего не знаешь о современном укладе жизни! Короче – ресы это слуги. Да что там – рабы. Искусственно созданные рабы с инстинктом услужения как у собаки. Ну, ты их видел – они ошейники носят.
- Что есть искусственно?
- Ну, в пробирке. Колбе. Понимаешь? Во всяком случае, первые ресы так и были созданы добрыми учеными евгениками. А, впоследствии, они принялись плодиться и размножаться естественным путем.
Форгалл на это лишь покачал головой. Похоже, сказанное Брокклоком его шокировало. Тот решил добить мага еще более подробными новостями о ресах.
- Инстинкт услужения у них развит настолько, что рес без хозяина может с ума сойти. Хотя есть и отклонения типа диких ресов, что больше животные, нежели человек. И ресы без ошейника – старушка природа подкинула и такую подлянку. Эти ресы плевать хотели на рабскую покорность и довольно самостоятельны. Их не любят. И по возможности уничтожают.
- Теодор – рес?
- О, даааа, - мрачно ухмыльнулся Джон, - И как вижу рес без ошейника. С таким опасно находиться в одной комнате. Сам видел, как он одному бугаю поменял местами затылок и лицо. Хотя на первый взгляд очень тщедушен.
- А тот рес которого ты есть знать? Он без ошейника?
- Не совсем. Кирасиры убили его хозяина, и теперь он ищет их, дабы отомстить. Можно сказать, что он и после смерти своего хозяина служит тому. Собачья покорность, как я говорил. Погоди, я тебе сейчас про пылесос и кофемолку расскажу!
В это момент из телеграфа вышел Теодор. Он остановился. На какое-то мгновение ему показалось, что Шварцкопфски разговаривал с кем-то. Заметив реса, Джон еще разок оглянулся и направился к нему.
- Господин Теодор! - Джон схватил его за руку и повел его прочь от телеграфа, - Я тут совершено случайно знаю одну цукерню!
- Не сомневаюсь, что совершено случайно.
***
После Миервольда и Фолёсея – довольно провинциальных и тихих городков, Вистула оглушила Тима и Индигну своим звучанием. Стук колес экипажей, свист пара, цокот копыт, крики мальчишек продающих газеты, паровозные гудки, лязг и сотня других звуков, что сливаясь вносят свою частицу в дух города.
Послушница задержалась у витрины маленького музея «Чудеса электричества», внимательно рассматривая генератор статического электричества, приводимый в работу паровым двигателем. Демона же электричество и техника не интересовали. Он разглядывал прохожих и экипажи. Тут его взгляд нашел в толпе даму в дорогом платье и шляпке, украшенной цветами и заводной птичкой. Механизм вращал золотой головой и открывал клюв, издавая трели. Следом за ней шла служанка-рес в обыкновенном платье горничной, вот только ее ошейник был инкрустирован драгоценными камнями.  Она несла коробки с покупками своей хозяйки c гордым видом солдата тащившего в штаб штандарт вражеской армии. Отвлекло Тима буханье и свист пара — мимо него быстрым шагом, лязгая и громыхая, прошел человекоподобный конструкт ростом в шесть фатомов, несущий громоздкий ящик.
Наконец Индигна закончила изучать диковинки техники и двинулась дальше по улице.
- Когда я был тут в последний раз, то тут на побережье ютилось пара рыбацких лачуг.
- Надо чаще на улицу выходить, - ехидно заметила марикийка.
Дойдя до маленькой площади с фонтаном в центе нее, демон снял рюкзак и со стоном опустился на скамейку. Девушка присела рядом с ним и указала на дирижабль.
- Нам повезло, что на причале стоит «Brud Tonngar[9]». Мурена уж точно не захочет нападать на дирижабль туатов.
- Думаешь, что ее остановит то, что туаты лучшие стрелки? Она чокнутая же. И команда у нее такая же. Вон — ты сама читала о том, что Мурена ограбила правительственный дирижабль какого-то там княжества. Так что она и «Крушащий Бури» на абордаж взять сможет. Если захочет, конечно.
- Помолчи, а то еще накаркаешь!
Демон лишь махнул рукой в ответ. Через несколько минут Индигна все же заставила того встать со скамейки и идти дальше. Она сказала, что ночевать будет в местной церкви Азариуса, а Тим может скоротать ночь там, где тому заблагорассудится. На вопрос о деньгах, девушка неохотно дала ему два цехина.
Вистульская церковь Азариуса была расположена не в районе домов богатых горожан. Наоборот, азариты строили свои храмы в тех районах городов, где царствует нужда и нищета. Для бедняков они были той соломинкой, что помогала им не утонуть в бешеном потоке жизни. И эта церковь не была исключением, она находилась как раз на границе между трущобами и ремесленным кварталом. Хотя ремесленным его называли по привычке. Вместо цехов мастеровых здесь теперь находились одинаковые коробки мануфактурных фабрик, а в осеннее небо как пальцы гигантского чудовища упирались фабричные трубы. Но несмотря на чад, копоть и грязь улиц, церковь зачаровывала любого прохожего. Здание из белого мрамора с барельефами из черной глазури и позолоты, впитавшее в себя черты как строгой  симметричной планировки альдейцев, так и монументальности присущей зданиям атрийцев. Купол, черный с золотым орнаментом, венчали мраморные зубцы в человеческий рост каждый. Тим задрав голову и рассматривая купол прикинул, что высота церкви около ста семидесяти фатомов. И тут он вспомнил о тех видениях, что овладели им у не-дерева и тот жуткий костел. Хотя храм из его видений больше был похож на арварингскую постройку, демона не оставляла мысль о схожести церкви Азариуса и костела Глашатая. Он потряс головой отгоняя прочь эти мысли. Главное, что все закончилось, и он даже не привлек к своей персоне пристального внимания Глашатая.
У входа перед церковью стояли два стола и большой котел на огне между ними, а рядом с ними довольно большая толпа нищих и оборванцев. За первым столом стоял послушник, дававший подходившему к нему нищему миску и ложку, после чего нищий шел к котлу и одна из послушниц, улыбаясь и что-то говоря ему, наполняла миску похлебкой. Съев похлебку, нищий шел ко второму столу, где другой послушник забирал у него миску с ложкой, давал золотую монету и произносил слова напутствия. Из церкви выбежали еще две послушницы. Рукава сутан у них были закатаны, а поверх были одеты фартуки. Одна из них выложила с подноса чистые миски с ложками, после они забрали грязную посуду и снова ушли в церковь.
- Дешевый способ расположить к себе широкие народные массы, - авторитетно сказал демон.
- Мы, во всяком случае, заботимся о людях, в отличие от этих жрецов с их божками, - огрызнулась Индигна.
- Ну не без выгоды для церкви? Да? Вы же первые во всей Эренеи создали целую ростовщическую сеть!
- Я сказала скройся! - прикрикнула на него послушница, - И завтра ровно в семь утра чтобы стоял у входа в церковь!
- Слушаю и повинуюсь!- радостно воскликнул демон и исчез.
- Вот кобель, - она поправила лямки рюкзака, - Ну и ладно. Главное что меня ожидает нормальная ванна и мягкая постель.
***
Ближе к вечеру, мотающийся по городу с книгой и двумя цехинами в кармане, Тим забрел на улицу, где происходило нечто весьма интересное. Рядом с экипажем стояла туат и разговаривала с кучером, что сидел на облучке. Около нее стояло два чемодана и пишущая машинка в футляре. Ее можно было бы назвать леди, если бы не те незначительные детали, что дополняли ее простенькое бордовое платье, такие как широкополая шляпа, сапоги, что носят погонщики мулов и ремень с кобурой на поясе. Кучер во все глаза таращился на девушку, опасаясь, как бы эта ослоухая не начала палить тут из своего револьвера.
- И как часто у вас нападают на дилижансы, уважаемый?
- Что вы, госпожа! Боги упасите! Очень редко такое случается.
- Прямо так редко? - туат поправила шляпу, - Шериф бандитов вешает? Я у вас тут виселиц не видела.
- Боги упасите! - вздрогнул возница.
- Ну ладно, - разочаровано вздохнула она, - Где у вас тут мотель?
Обрадовавшись, что тема разговора сменилась, кучер ей обстоятельно рассказал о пяти ближайших гостиницах и постоялых дворах.
- А драки со стрельбой в салунах у вас бывают? - внезапно спросила она.
- Боги упасите! - кучер присвистнул и лошадь, цокая, направилась прочь с улицы.
Девушка достала пачку тонких дамских сигарет, закурила и повернулась к Тиму, который молча наблюдал за происходящим.
- Привет, красавчик, - игриво начала она. - Ты не поможешь девушке донести багаж до ближайшего ночлега?
Демон впился взглядом в пышную грудь туат и, не понимая, что у него просят, лишь энергично закивал головой. Улыбнувшись, девушка протянула ему пишущую машинку.
- Bid?[10] - наконец опомнился Тим.
- Мэйв Уа  Коллинз, - представилась туат
- Тим.
***
Демон затащил в гостиницу чемоданы, и сел на них вытирая пот со лба. Пока он тащил их, то успел поговорить с Мэйв, и узнать какая нелегкая заставила ее приехать на землю предков. Туат собиралась стать врачом и направлялась в  Теринский Институт для продолжения работы над дипломом. Но Тима интересовало не это. Всю дорогу девушка бросала на него недвусмысленные взгляды, и демон решил, что ее он уж точно затащит в постель.
Когда Мэйв подошла к стойке и нажала на кнопку звонка из соседней комнаты выглянул престарелый ши. Он скривился увидев Мэйв, словно его накормили лимонами. Туат прищурилась, наблюдая за стариком. Демон понимал, что сейчас произойдет очередное выяснение отношений между двумя представителями одного в общем-то народа, а если быть точнее, то выяснение отношений будет только со стороны старика. Разница между туатами и ши была такая же, как и между бегемотом и гиппопотамом. Эта обоюдная нелюбовь между туатами и ши , явившаяся последствием  политических игр Неблагого Дворца, не находила отклика среди молодых туатов. Так что брюзжать и ругаться по поводу раскола племен туатов и нахождения виноватых осталось уделом стариков.
- Мест нету, - наконец прокаркал старик.
- Но, господин, - начала девушка примирительным тоном, - На двери же висит табличка, что комнаты есть.
- Для ТЕБЯ мест нет! - старого ши затрясло от гнева.
Неизвестно как бы все закончилось, если бы не появление молодого ши. Вытирая полотенцем кружку, он вышел с кухни, привлеченный шумом.
- Senathair![11] - ши всплеснул руками, моментально поняв, что происходит,- Scuchaid ed![12]
Вытолкав старика из комнаты, он извинился перед Мэйв за поведение деда и дал ей ключ от номера. Узнав, что ей нужен номер с большой кроватью, ши, не вдаваясь в расспросы, поменял ключ на ключ от номера с двуспальной кроватью. После чего вызвался помочь отнести багаж на верх. Когда туат поднялась по лестнице из кухни выглянул старик.
- Baitsech![13] Шлюха! - вдогонку выкрикнул он.
***
Вышел на улицу от Мэйв демон только глубокой ночью. Он сам не мог понять кто кого в постель затащил. Как ему казалось, что он у нее был не первый и не последний. Но это не главное. Впервые за свою жизнь демон Гронгарт переспал с туат.
Он шел по ночным улицам Вистулы, освещенными фонарями, когда услышал шаги, перемежаемые ударами металлического предмета по булыжникам мостовой. Тим нехотя обернулся. Что-то подсказывало ему, что в этих звуках ничего хорошего нет.
В шагах десяти от него, под фонарем стояла фигура в плаще с посохом, который демон уже видел. Видел в руках атроманта в Миервольде.
- Maith adaig, demun. Me beus eicen do cride.[14]
- GUDU![15]
[1]  стоун – мера веса равная  6,350293 килограмм
[2]  Tiwaz (др. сканд.) бог неба и света
[3]  Brud Tonngar (др. ирл.) Крушащий Бури
[4]  фатом (fa?mr) (др. скан.) мера глубины/высоты равная девяноста сантиметрам
[5]  lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[6]  Crux Mundi (лат.)  Крест Мира
[7]  Me dano sailid tra. (др. ирл.) Я думаю также.
[8]  Me sellaid. (др. ирл.) Я понимаю.
[9]  см. [2]
[10] Bid? (аккад.) Что?
[11] Senathair! (др. ирл.) Дед!
[12] Scuchaid ed! (др. ирл.) Прекрати!
[13] Baitsech! (др. ирл.) Шлюха!
[14] Maith adaig, demun. Me beus eicen do cride. (др. ирл.) Мы снова встретились, демон. Мне все еще нужно твое сердце.
[15] Gudu! (аккад.) Задница!


Рецензии