Янтарный крест Глава 3

Дневник Петра 1.

  Что толку оттого, что взяли, наконец, Азов? Нагнали толпу под стены и давай толкаться. А ведь еще батюшка обученные солдатскому строю полки вводить начал, да и братец - мой предшественник на троне, так же его дело продолжил, а все едино войско наше в основном стрелецкое и от толпы азиатской мало отличимо. Ему бунтовать больше, чем воевать, нравится. И сколько ни бухай денег в реконструкцию, а результата все нет. Даже к морскому берегу путь, наконец, проложив, к морю держава все едино не вышла - за Азовом Керчь отвоёвывать потребно, а за ней Дарданеллы. Тогда только сможет Россия с Европой торговлю начинать. Но сильна же Великая Порта! Вроде и навалился на неё "Священный Союз" скопом, и даже Вену Ян Собесский у турков отбил, а все равно выстояли басурмане, а вот Союз похоже разваливаться начал.
            Приспело время новых союзников искать. Быть того не может, что б так своим христианством гордящаяся Европа не нашла в себе сил для борьбы с нехристями. Ведь помимо религиозного аспекта и экономический немаловажен. И рынки российские Европе нужны и товары. Не может того быть, чтоб там того не понимали, просто не уговаривали мы их до того как следует. Не умели или не хотели - неважно! Попробую открыть им глаза я, и не увидеть очевидного будет нельзя.


Рецензии