Глава 2. Статуэтка

-Всем, всем, всем! Соберитесь на главной площади! Срочное сообщение!
Голос глашатая эхом разносился по городу. Ща, вылавливающая апельсин из аквариума, прекратила своё занятие и прислушалась. Фрукт прижался к стенке, напряжённо глядя снизу вверх на княжну и лихорадочно продумывая пути к отступлению.
Девушка сняла респиратор и очки и, кинув их на стол, вышла.
-Эй, что там ещё? – крикнула она, спускаясь по лестнице и открывая дверь в зал.
Там обнаружились Роксана и Адриан – подруга натягивала пальто, юноша спокойно продолжал торчать за ноутбуком.
-Пойдём, узнаем. Адриан, а ты?
Тот неопределённо передёрнул плечами.
-Идите без меня.
Ща подбежала к подруге. Пробегая мимо Адриана, она сняла рабочий халат и откинула его. Белая ткань опустилась на голову полукота.
-Эй! – возмутился тот, стряхивая халат, и обернулся с гневным видом, чтобы высказать всё, что думает о ней, но увидел только скрывающиеся за подоконником ядовито-зелёные ушки.
Юноша, тут же вспомнив об игре, быстро развернулся к монитору, где разворачивались картины побоища, но было поздно – он проиграл…

Ща бежала как истинная кошка - поэтому сильно обогнала Роксану. Когда та, запыхаясь, остановилась, княжна уже добежала до помоста и показывала язык. Ну, не стоящему на помосте глашатаю, конечно.
Подруга подошла к ней и подняла взгляд на мужчину. Высокий, статный, с чёрными волосами, забранными в хвостик и маленькой бородкой, внимательными зелёными глазами, оглядывающими толпу с неподражаемой серьёзностью. На нём была прекрасная, дорогая ливрея – пожалуй, даже слишком дорогой для глашатая. Что-то было в нём знакомое, как будто она видела его раньше.
-Слышь, - неожиданно охнула подруга, подталкивая её локтём. – Ты думаешь о том же, о чём и я?
-А о чём ты думаешь? – поинтересовалась девушка, оглядываясь на подходящих людей.
Те щурились от ярких лучей – тарелка словно решила порадовать мир неожиданным теплом, и выглянула из-за расползающихся туч.
-Я этого глашатая уже видела тут!
Роксана кивнула, вновь переводя взгляд на мужчину, теребящего в руках свиток.
-У меня такое же ощущение.
-Да нет же! Я не ДУМАЮ, что я видела – я ЗНАЮ это! Только это давно было… блин… когда же… - Ща досадливо поморщилась.
Глашатай меж тем, убедившись, что все подошли, развернул свиток и начал громко зачитывать.
-«Королева Евгения свергнута. Власть снова переходит к безжалостному узурпатору Гордею».
Горожане зашумели. Некоторые даже полезли на помост выяснять отношения. Но не проходили они и пары шагов, как натыкались на невидимую преграду. Глашатай же, не обращая внимания на яростные лица и стучание кулаками по преграде, спокойно продолжал:
-«Поэтому вы, мерзкие людишки, копошащиеся там внизу, живущие одним днём, преследующие примитивные цели…»
Что-то со всего размаху ударило мужчину по голове. Тот пошатнулся, чуть не клюнув носом доски, но кое-как удержался и выпрямился, потирая макушку. Предмет, съездивший ему по голове, шлёпнулся у невидимой преграды.
Это был свиток. Переведя взгляды от него до возможного источника швыряния, Ща и Роксана обнаружили на балконе замка взбешённого Гордея.
-Это черновик, придурок! – заорал маг, потрясая кулаком.
Княжна, радостно взвизгнув, затыкала пальцем в потирающего шишку незадачливого глашатая:
-Это… вспомнила! Это слуга Гордея!
Собравшиеся, услышав это, совсем разъярились.
Пятнадцать минут продолжались массовые беспорядки, из толпы вылетали нелестные эпитеты полосатому негодяю. Тот же слушал всё это, и его настроение… всё улучшалось и улучшалось! Опасаясь, что вот-вот просто отдаст трон, захватчик махнул рукой, и граждане разом потеряли дар речи и движения.
-Продолжай, - милостиво кивнул он поднявшему свиток мужчине.
Тот откашлялся и развернул чистовик.
-«Дочь прежде свеграемого короля Фредерика IV, а ныне ваша королева Евгения I свержена. Тяжёлое, а подчас непосильное бремя власти берёт на себя безжалостный узурпатор Гордей».
Хлопанье. Глазами.
-«И первое требование: старушек в лес не пускать!»
Роксана и Ща переглянулись, недоумевая, что это с ним.
-«Второе: отобрать у жителей столы, лавки, стулья, печи и прочие блага цивилизации вроде ноутбука».
«Это он про Адриана! – ужаснулась Роксана.
-«Третье – обязательно делитесь с соседями». Это всё, - глашатай свернул пергамент и не спеша удалился.
И только после этого люди смогли наконец двигаться и говорить.

Адриан, тихо ругаясь, паковал вещи.
-Да он совсем с катушек слетел!
Сестра грустно кивнула, снимая с камина статуэтки.
-Да я ему сам наваляю!
Девушка повертела в руках фигурку прародителя Мяу – первородного кота.
-Что за самоуправство! Бред какой-то! Почему волшебницы не отправят его куда-нибудь подальше отсюда? – он начал толкать коробку с вещами к двери с порталом. – Ща-то где? Вот заберут её аквариум с апельсинами – будет знать…
Роксана не успела ответить. Она хотела сказать, что после зачитывания новых законов на площади, зелёная сразу пропала…
И тут неожиданно издалека послышалась какая-то боевая песня. Песня приближалась, и вот уже на всю улицу гремит «Марсильеза»!
-Это Ща, - убито произнесла девушка.
-Это Гордей, - понимающе кивнул брат, намекая на причину.
Вскоре на подоконник заползла страшно довольная тряпочка и шлёпнулась на пол.
-А… хде каввёрр… рр… рр… - с трудом фокусируя взгляд, пробормотала зелёная гадость.
Подруга, фыркая от смеха, бросилась её поднимать. После этого тряпка, извиваясь, поплелась на кухню. Девушка, глядя ей вслед, захохотала, хватаясь за камин. Ща уже скрылась, когда Роксана, почти успокоившись, вновь представила извивающуюся тряпочку – и, схватившись за живот, повалилась на ковёр, дико хохоча. Неподалёку хохотал брат, уткнувшись головой в коробку. Он повизгивал, грызя собственный ноутбук.
Грохот!
Полукошки в один голос взвизгнули. В их воображении тряпочка с разбегу таранила головой закрытую дверцу холодильника. Роксана перекатилась на живот и заколотила руками и ногами по полу. Адриан, уронив коробку, выпал из неё. На глазах у обоих выступили слёзы.
БАХ! Девушка застонала и согнулась пополам. Она уже не могла смеяться! Брат с трудом вытащил изо рта ноутбук, на котором уже прослеживались чёткие следы зубов. Юноша всхлипнул.
Снова грохот! И скрежет зубов по полированной поверхности.
Роксана, шмыгая носом и вытирая слёзы, села.
-Ща, успокойся! – крикнула она и пошла открывать подруге дверцу…

Вечером к ним наведалась волшебница Алевтина. Она понимающе кивнула, оглядев голые стены и пол зала. Сейчас они смотрелись жутковато в отблесках огня из камина.
-Перестраховались?
-Да уж, - мрачно буркнул Адриан, входя в зал. Он внимательно проверил комнаты на предмет вещей, которые могут изъять, и теперь думал, что теперь придётся временно поселиться у сестры. – Здрасьте.
-Здравствуй. Кстати, мы нашли королеву и принцессу. Розалия потеряла все свои магические силы. И у неё… амнезия.
-Что? – не поверил юноша.
-Да, она всё забыла.
Ща, игравшая у камина с апельсином, подняла на неё взгляд.
-И что теперь?
-Где Роксана? – вместо ответа поинтересовалась женщина.
-Там, дома, - Адриан мотнул головой в сторону портала.
-Пойдёмте. Надо всё обсудить.
Чуть позже они сидели в зале квартиры. Кот Паша, волею случая превращённый в жареного и так и не расколдованный, спал на диване рядом с хозяйкой.
-Сил волшебниц не хватает, чтобы справиться с Гордеем. Тем более после того, что случилось с Розалией…
-Но вы ведь что-то придумали? – с надеждой спросила Роксана.
-Нет, в том-то и дело. Завтра опять собираемся, будем выдвигать предложения. Хотела посоветоваться с вами.
Повисло молчание.
-Может, опять восстание? – предложил Адриан.
-Ты же помнишь, чем всё кончилось, - возразила волшебница.
-А вдруг сработает? – поддержала юношу Ща, в возбуждении заколотив по сиденью хвостом.
Алевтина покачала головой
-Можете попробовать. Хотя я бы не советовала рисковать…
Роксана почти не слушала, о чём они говорили. Она вновь задумалась – зачем Гордею всё это было нужно. Потом вспомнилось, как она, нечаянно украв все силы волшебниц, дралась с магом. Она уже проигрывала, но тут появился Кариес…
Кариес. Она так и не решила, стоит ли с ним встречаться. Вроде как он был ей симпатичен…
-Роксана! – ворвался в её мысли голос матери.
Девушка одёрнула себя. Она совсем не о том думает!
-Мм… думаю… восстание, как и в тот раз. Вдруг получится?
-Ну что ж, как первая мера… почему бы и нет? – Алевтина поднялась. – Ща, получается, ты у нас снова полководец.
Княжна подскочила, как ужаленная! Резко отдав честь, она выбежала в замок. Алевтина только рот открыла – и тут же снова закрыла, с улыбкой покачав головой.
-Торопыга… Чай будете?
Брат и сестра кивнули. Когда чаепитие подошло к концу, Адриан вышел на улицу – пройтись, а Алевтина стала мыть посуду. Роксана всё ещё сидела на стуле. Ей никак не давал покоя один вопрос. В наступившей тишине слышались плеск воды и лёгкий стук чашек.
-Мам!
-Что?
-А вы с папой встречались?
-Конечно. А что такое? – женщина положила последнюю ложку в сушилку.
Хоть она и была волшебницей, всё же в вопросах домоводства предпочитала обычные методы – что совсем не нравилось Роксане, не любившей мыть полы.
-Мне тут встречаться предложили…
Шум воды смолк.
-Я его знаю?
-Кариес.
Алевтина улыбнулась.
-Хороший молодой человек. Я бы одобрила. А ты сама-то хочешь?
Девушка пожала плечами, глядя в столешницу.
-Не знаю. Наверное.
-Попробуй.
Роксана кивнула. И тут её локоть наткнулся на что-то твёрдое. Девушка удивлённо сунула руку в карман и выудила оттуда фигурку Мяу – она так и не убрала её в коробку! Полукошка повертела котика в пальцах, снова задумавшись над предложением Кариеса. Удивительно, как порой сложно на что-то решиться…
-Что это у тебя? – спросила мать, садясь рядом.
-Мяу. Забыла убрать.
Алевтина протянула руку. Дочь отдала ей котика. Волшебница осмотрела статуэтку.
-Хорошая всё-таки работа. В Стране умелые мастера.
-Да. Ща говорила, вылитый Первородный. Даже подвеска на его шее по размеру.
-Первородный… - женщина как-то странно нахмурилась. Потом ахнула: - Ну конечно же! Первородный! – она возбуждённо вскочила. – Вот оно! Срочно беги, останавливай Ща! Кажется, выход найден!

Глава 3 - http://www.proza.ru/2012/05/19/408


Рецензии