Как лететь по жизни, расправив крылья!!!

Как часто обращаются с вопросами, в надежде на ответ: ДА!

Мое мнение - отвечать на вопросы быстренько и коротко "да-нет", не верно! В любой ситуации, и особенно в негативной - необходимо найти положительные стороны... и разрешение проблемы в пользу клиента, т.е. не просто наобещать, а именно ПРОРАБОТАТЬ вместе с ним, объяснить и убедиться (проэкзаменовать) - что клиент понял "от А до Я" ситуацию, его положение в данной ситуации, выход из ситуации, принятие ответственности за дальнейшие действия...

Сказать: "НЕТ" - О, естественно, уж такой ответ мы хотим услышать меньше всего и, тем более, не получив толком ничего вразумительного. И осадок у спрашивающего останется негативный о такой гадалке. Хотя в этой ситуации, во время полноценной консультации можно проработать все "за" и "против"! А это время... и не пять минут!

Сказать: "ДА" - Ответ тоже будет не верным, потому как - сказать-то можно, а КАК нам далее действовать с этим ОПТИМАЛЬНО-ОПТИМИСТИЧЕСКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ? Хорошо, если спрашивающий с кардинальной натурой - он быстро найдет ниточку и решит, как ему дальше действовать. Уж здесь-то, главное, указать свет в конце туннеля! А если спрашивающий - мутабельный знак - думы-думает и часто не в ту сторону (согласна, и кардинальный может идти не тем путем!) , или - после услышанного - появляется неуверенность... как дальше действовать, получив такой ответ! Что дальше?... вот, здесь-то и необходимо объяснить, как бороться и не потерять это "ДА"... Как лететь по жизни, расправив крылья!!! И опять же - полноценная консультация (диалог)... вот что - главное, опять же повторюсь, в таких ситуациях.

Что же дальше?


Рецензии