Наша встреча 13 мая 2012

А теперь о том, что ещё было на нашей встрече 13 мая.
А.Г. Терпугова в «Светунце» читала отрывки из своей поэмы «Искры памяти». Алевтина Григорьевна - лауреат международного поэтического конкурса «Звезда полей - 2011» - победитель в номинации «Привет, Россия, - родина моя».
У нее два радостных события: ей прислали удостоверение, что она -  член правления НО «Рубцовский творческий союз», является его представителем.  А самое главное событие у нее сегодня  – выход книги стихов «Пространство и ветер». Это итог 50-летнего творческого пути поэта Алевтины Григорьевны Терпуговой. Над ней автор работала около полутора  лет. В книгу вошли и новые стихи, и стихи из ранее изданных сборников (а их у нее семь). В ней 4 части, автобиографические сведения, библиография.  Из-во «Энциклопедия» г. Челябинск . Экземпляр свеженькой книги автор подарила Н.А. Ягодинцевой. Теперь будем ждать  презентации.
Юрий Васильевич Брызгалов сообщил, что подборка его переводов (а переводить стихи он начал со студенческих лет, да так и не смог уже остановиться; по сей день отдает предпочтение работе над поздними викторианцами) размещена в антологии сайта  «Век переводов»
Вадим Н. был в «Светунце», принес  «Тонкий журнал», подаренный ему Янисом Грантсом. Сообщил также о сайте «Неизвестный Гений» neizvestniy-geniy.ru   (соцсеть творческих людей).  Общение музыкантов, поэтов, писателей, художников и др. деятелей культуры. Там проводятся Мастер-классы, продажа работ, конкурсы.  Сейчас идет детский конкурс, где он выставил свой рассказ «Большой муравей». Его рассказ обсудить мы не успели сегодня, перенесли на следующий раз  так же, как и подборку стихов НБ.
11-12 мая проходила  5-я международная научно-практическая конференция  «Литературный текст XX века: проблемы поэтики» на факультете журналистики в ЮУрГУ. В этом году конференция работала в необычном формате: учёные представляли свои доклады не на традиционных секционных заседаниях, а в рамках тематических круглых столов. Новая форма позволила объединить единомышленников вокруг узких литературоведческих проблем, выслушать мнения ведущих специалистов и расширить горизонты исследований взглядами молодых учёных.  Марина Р. участвовала в работе круглого стола, где обсуждалась тема «Стыд в современной русской литературе».
Марина также была на поэтической гостиной, где выступали со стихами известные челябинские поэты  И.М. Аргутина, С.Борисов, Я.Грантс, Н.Б. Рубинская со своими питомцами и др.
Ещё Марина  сообщила, что в ЧНОУБ проводится акция честь Дня книги  с 20 мая по 3 июня  – с читательским билетом ЧНОУБ  в книжном магазине можно будет купить книги со скидкой 3-5%. Подробнее – на сайте библиотеки.
Г.И. была на творческой встрече в библиотеке им. Пушкина, где выступал  лауреат Южно-Уральской литературной премии Сергей Борисов.
Н.Бодров ездил в Магнитогорск, где встречался с магнитогорскими НЛО-навтами.
Да, наконец, Вера Селезнева открыла свою страничку на стихире http://www.stihi.ru/avtor/aygaly - заходить с яндекса.
И своя страничка появилась у Ани Насс - http://www.proza.ru/avtor/kneph
После того, как закончилась встреча с Н.А. Ягодинцевой,  А.Г. Терпугова читала стихи из своей книги «Пространство и ветер».
И наконец, мы добрались до домашнего задания, которое было не маленьким  - эссе «Мир внутри – мир снаружи». Результаты оказались очень разными и интересными. Всего семь работ плюс весьма относительно можно отнести к теме – рассказ Вадима Н. «Большой муравей».  Пожалуй, эссе, наиболее уложившееся в рамки жанра и заданный объем, оказалось у Н.Бодрова. Все работы будут выложены на наших страничках и сайте.
Следующее задание: продолжить строки из стиха Генриха Гейне:
«В почтовом возке мы катили,   Касаясь друг друга плечом»
Убедительная просьба НБ – не искать стих в интернете, чтобы не мешать собственной фантазии.
Стихом недели выбрали стих С. Декабрева (кстати, его стихи уже второй раз выбираются стихом недели)
Верю не в Бога, а в Бабу-Ягу...
Верю не в Бога, а в Бабу-Ягу.
Надо бы – в Бога, а я не могу.
В дебрях блуждаю, мотивчик свищу,
Домик на лапах куриных ищу -
Мохом заросший, с высоким коньком,
Весь в паутине молитвенный дом.
А у людей, в городской толкотне
Встанет ли передом церковь ко мне?
Да, в преддверии лета активность в этом году возрастает. И это радует.
И давайте предлагайте свои произведения для альманаха ЛМ – надо же сделать «смотр наших творческих сил». Время идет стремительно. Хорошо бы и в этом направлении активность возросла.


Рецензии