Срезы бытия продолжение

И тем не менее – все, что происходит в мире имеет смысл, и благо медицины как в ее положительном, так и в отрицательном аспекте – тот ее опыт, который направляет ум человека на поиск новых путей в его извечном стремлении к истине.
 Но вернемся к межличностному взаимодействию на тонком, кармическом уровне. Условно любого человека можно назвать центром взаимодействия. Разница только в силе кармического взаимодействия различных людей – кто-то меняет нашу карму радикально, кто-то едва заметно, так же можно говорить о преобладании положительного либо отрицательного воздействия разных людей на карму данного человека. При этом – чем сильнее ухудшает карму данный человек кому-либо, тем сильнее ухудшает он и свою собственную карму, поскольку зло всегда возвращается к источнику – это закон замкнутых систем. Порой это поисходит далеко не сразу, иногда даже в следующей жизни. Другие воздействуют больше положительно, чем помогают как общему, так и своему собственному прогрессу. Есть же святые люди, имеющие настолько мощный положительный заряд, что они способны преобразить и улучшить карму всего человечества, но такие люди крайне редки.
Условно выберем какой-нибудь центр воздействия – пусть это будет автор данного эссе и рассмотрим его компоненты: вокруг центральной фигуры, прежде всего, выделятся фигуры его непосредственного контакта. С одними он контактирует больше, с другими – меньше, одни действуют на него больше, другие – меньше. Очевидно, самый тесный контакт осуществляется с весьма незначительным количеством людей, чьи кармы очень тесно связаны с условным центром. Но кроме непосредственного контакта есть и опосредованный – люди с которыми я непосредственно не связан, но связаны мои знакомые. Влияя на знакомых, я, тем самым, опосредованно могу влиять и на незнакомых людей через знакомых – и эта цепь непрерывна.
Контакт и воздействие могут быть 2,3,4…10 и миллионных прядков но все же можно сказать, что каждый на земле связан с каждым через промежуточные звенья (через людей, вещи, телепатически или условно – энергетически) и каждый, хоть и в минимальной степени может влиять на каждого. Т.е. сколько людей – столько и воздействий на условный центр, и пусть какой-нибудь житель из Гондураса влияет на меня практически незаметно, но если учесть, что таких влияний миллионы, то можно себе представить, какое мощное воздействие оказывают они на мою личность.
Теперь разберем характер взаимодействия. Предположим, я произвожу отрицательное действие на своего знакомого и имею достаточно силы, чтобы повлиять на него весьма ощутимо. Только ли ему в этом случае приношу я зло? Разумеется, нет, так как от этого пострадают люди, его окружающие, поскольку редкий человек способен погасить зло в себе, и постарается отплатить тем же мне, а если это не в его силах, то он выместится на своем окружении, и особенно на тех, над кем он оминирует. В этом случае можно представить себе мое отрицательное воздействие на одного человека – ка расходящиеся в разные стороны круги. Иногда они ослабевают, иногда даже усиливаются, так как некоторые могут отреагировать на уже ослабевшее зло парадоксально – очень мощно, что приведет к возникновению нового мощного очага – ту все зависит от того, в какую почву упадут зерна зла.
Очевидно, что общественный долг каждого – максимально ослабить эту волну, и по возможности не дать ей распространиться дальше – подавить ее в себе (на этом основан принцип христианского всепрощения и непротивления злу насилием). В этом случае наша карма не ухудшается, а, наоборот, улучшается, поскольку мы, жертвуя собой, приносим общественное благо, к тому же, не став жертвой эмоций мы упражняемся в самодисциплине и контроле над действиями и мыслями, что аналогично пятой ступени аштанга йоги – пратьяхаре. Разумеется, сам момент неприятен и естественная реакция – дать волю чувствам и стать проводником злой энергии.
Все то же можно сказать и о положительной – доброй волне (энергии) – но задача наша будет прямо противоположной - не ослаблять, а всячески поддерживать и усиливать ее. В реальности все эти положительные и отрицательные очаги и волны постоянно возникают, встречаются и взаимодействуют – при встрече одноименных волн – усиливаются, разноименных – ослабляются или нейтрализуются Преобладание положительных или отрицательных очагов составляют общественную тенденцию: в случае преобладания и усиления отрицательных волн общественная атмосфера и человеческий материал данной страны «ухудшается» в нравственном и прочих аспектах, и наоборот - и это является критерием – прогрессирует или регрессирует данное общество.


Рецензии