Ткань и реквизиты
Слёзы твои искренни, а отчаяние справедливо. Смотришь на небо с лютой ненавистью, стоя на краю безысходности, и требуешь ответа на свою поломанную жизнь. А в памяти непрерывной лентой раскручиваются события далёких лет, которые кажутся теперь такими нереальными и такими чужими.
Всё начиналось радужно. Разговоры с Богом были приятным и привычным делом. Мечты казались реальными, а высокие надежды обоснованными. Это было так давно…, что будто не с тобой. Ты говорил:
- Я иду к тебе, Господи!
И слышал ответ из глубин тишины:
- Я с тобой.
Именно поэтому разочарование было таким сокрушительным, а обиды такими глубокими и такими тяжёлыми. Обиды на НЕГО.
Ты мечтал стать творцом, а ОН увёл тебя в кровь, в грязь и в смерть. Ты хотел рисовать жизнь, но ОН приказал тебе жить среди гнили, впитывая её, поедая её, превращаясь в неё. Ты всё стерпел, ты всё сделал, ты сгнил. Больно. Противно. Боль от себя, противно… - против НЕГО. И ты кричишь исступленно:
- Господи! Почему же всё так?! Почему я не вижу света впереди?! Неужели, пройдя через всё это, я не достоин даже малой частички тебя?! Как ты смел так поступить со мной, Господи?! Ну, как же ты смел?!!!
Пустая, звенящая тишина – самый страшный ответ на отчаяние.
Но с кем говорил ты? Может быть, не с ним? Может быть, не он давал тебе советы и отдавал приказы все эти годы? Тогда кто?
* * *
Всё в тебе. Ты во всём. Жизнь в тебе, ты в жизни. Смерть в тебе, ты в смерти. ОН в тебе, а ты…
Обида съедает веру. Раскаяние разбивает обиды. Глухота болезнь плохая, но ещё хуже искажённый слух, что сродни косому зрению и внутреннему расколу.
Трудно слушать сквозь грязь. А ОН всегда был рядом, но чтобы понять, нужно быть мудрым, а чтобы услышать – чистым. Что сделал ты, чтобы слышать по-настоящему? – обиделся.
- Тень моя тебя не потревожит, - сказал ты и отвернулся от НЕГО. Ты отвернулся. Ты отвернулся от НЕГО в себе, обидевшись на себя. Обидел себя и обиделся на себя, себя обижающего.
Всё в тебе – ты во всём. Обида живёт в тебе, ты живёшь в обидах. Каждый новый вопрос порождает всё более извращённый ответ… в тебе. Твой бес – твой мозг – твой лучший друг – ты сам – смеётся над тобой. Твой бог – твоя душа – твоя совесть – ты сам – плачет над собой. И звучат, звучат, звучат в твоих ушах новые мысли-ответы, мысли-советы, мысли-приказы, просеянные сквозь мембраны обид, глупости, страхов, отречений. Мысли, прошедшие чудовищную редакцию…, вот только чью?
* * *
Ты разговаривал с НИМ, а ОН с тобой. Он говорил с тобой через свою любовь, а ты с ним через свою лукавость.
Ты выбрал путь и заявил с гордостью, что будешь ткать волшебство для этого мира. Ты спрашивал:
- Что нужно мне для этого, Господи?
И Бог сказал:
- Тебе нужны ткань и реквизиты.
А ты услышал:
- Стань инквизитором.
Когда на поворотах сомнений тебе снова нужна была помощь, когда возникала новая возможность свернуть в ответственность, ты спрашивал ЕГО:
- Что мне делать?
Господь говорил:
- Иди.
А ты слышал:
- Жди.
Когда бурное течение суеты быта вырывало тебя из привычного ритма и увлекало в бесполезность своих потоков…, когда нужно было сесть на берегу и молча ощутить прикосновение вечности, Господь говорил тебе:
- Жди.
А ты слышал:
- Жги.
И ты жёг. Жёг.
В твоих руках беззащитная юность, точная копия тебя самого до того, как сделал ты решительный шаг в никуда. Ты видишь её чистые, безгрешные глаза и понимаешь, что они не могут быть исчадием порока. Внутри бунтует что-то ужасное и жгущее нутро откуда-то из глубины.
Что делать мне, Господи?! – вопрошаешь ты в смятении, и Он говорит тебе:
- Любить.
А ты слышишь:
- Убить.
И вот вместо того, чтобы рисовать любовь на полотне жизни, ты выжигаешь её, сменив реквизиты творца на орудие палача. Кто виноват, Бог?
Свидетельство о публикации №212051601782