Закрытая Зона. Часть 2. Глава 9. Дальняя связь

Глава  9. Дальняя связь.

Александр Иванович Никитин сидел в своем кабинете на четвёртом ярусе Центра управления комплексом псевдопространственной Г-связи, на горе Ахун тупо уставившись на электронный календарь. 7 июня 2293 года. Как быстро летят дни! Хотя нет. Просто время невероятно уплотнилось. Работы невпроворот. Дойлос постоянно подгоняет. Только три дня назад были получены первые положительные результаты, а сегодня уже новый эксперимент. Ребята работают без отдыха и по существу без сна. Хорошо, что все всё понимают. Чрезвычайная ситуация. Да и как же иначе, ведь нынешние работы по отработке теории Леру можно охарактеризовать все тем же словом, чрезвычайка...
Почему? А все очень просто... От ребят Нестерова зависит не много, не мало, будущее Земли... Будущее людей, которые бороздят пустоты вселенной в затененных областях и не могут услышать голос родины, Земных колоний изолированных от центра многими миллионами световых лет, наблюдателей, работающих на станциях-форпостах и месяцами ждущих очередного сеанса дорогостоящей гиперсвязи.
Да, сегодня у лаборатории Нестерова была простая задача... Установить устойчивую связь с кусиканским автоматическим спутником-разведчиком, базирующимся в зоне Митра... Послать сигнал, получить сигнал... Обработать, расшифровать... Все. Но сколько сил было отдано ради того, чтобы сейчас можно было сказать, прямо и уверенно: "Мы справимся, это простая задача".
Эксперимент осуществлялся по совместной с Кусикой программе: "Возрождение старого света". Две недели назад несколько представителей, бывшей колонии Земли, прибыли с дипломатическим визитом. В послании к Великому Совету Объединённой Федерации Земли, доставленном визитерами Президент Кусики просил рассмотреть вопрос о возвращении Кусике статуса передового форпоста Земли. Что это давало Кусике? Пожалуй, немало. Главное, защиту от внешнего врага всеми силами войск быстрого реагирования Федерации.
Зачем? Вот это вопрос сложный. До недавнего времени внешнего врага у Федерации не было, как впрочем, не было и внешнего друга по причине отсутствия таковых. Но это до недавнего времени, потому как последние события показали обратное. Вдруг на границе Земной Федерации появился некто, и судя по всему, отнюдь не друг.
На Сигма-МОД30 погиб огромный Линейный Тренспейс "Пульсар" под командованием Венсона, пропал без вести "Плазма" Громоса, Кусиканцами была перехвачена странная гиперпередача, направленная Землянам.
Все одно к одному. Недоступная и считающаяся безжизненной, соседствующая с Кусикой, Закрытая зона вдруг ожила. Неожиданно под боком у землян и кусиканцев появился таинственный могущественный сосед, сильно развитая Гуикская цивилизация, именуемая себя "Мир Света".
Кусиканцам да и Землянам было о чем задуматься. Соединив воедино чреду странных событий, происшедших на Земле, и то, что удалось узнать из гиперпередачи, а именно, о захвате Гуиками трех людей, кусиканские власти страшно переполошились, и тотчас,  направили делегацию на Землю. Все же Федерация.
Когда Питер Сайерс встречался с посланниками Кусики, он уже знал о цели их визита от Дойлоса и был готов к такому повороту событий. Внимательно выслушав кусиканцев, он тут же согласно кивнул, одобряя их предложения. Более того, для подтверждения готовности Земли пойти навстречу Кусики, Сайерс организовал дорогостоящий коридор подпространственной гиперсвязи. Во время этой связи Сайерс лично переговорил с Президентом Кусики и договорился о проведении совместных мероприятий на ближайшие шесть месяцев. Вот так...
Именно об этом и размышлял Никитин, анализируя полученные данные с Кусиканского спутника. И когда Никитин хотел, уж было, соединиться с Москвой, с Дойлосом и доложить ему об очередном успехе,  неожиданно, и как обычно без стука в кабинет ворвался Нестеров. Никитин удивленно посмотрел на вбежавшего ученого и, ничего не понимая, спросил:
- Что случилось, Игорь?
- Александр Иванович, тут такое дело..., - похоже, Нестеров немного перевозбудился, потому что никак не мог подобрать нужные слова. – В общем, мы во время эксперимента, пробовали... Ну, вы знаете, этот район..., зона Митра..., он очень сложный, это территория запредельных флуктуационных помех. Ну, мы думали и решили...
- Ничего не понимаю, - перебил Никитин, - прошу тебя, успокойся и не спеши. – Никитин сделал паузу, посмотрел на молодого ученого и спросил. – Ну. Успокоился?
- Да, все в порядке.
- А теперь, не торопясь, расскажи: что у вас стряслось?
Игорь набрал в легкие побольше воздуха и выпалил:
- Нами получена инопланетная шифрограмма.
- Что? – глаза Никитина округлились. – Инопланетная?
- Именно инопланетная. Передача велась с неизвестной станции, в незнакомой кодировке.
- И как вам такое удалось? – Недоверчиво спросил Никитин.
- Во время настройки спектра, - Игорь успокоился окончательно, - пришлось побродить лучом по всей пространственной зоне, выискивая наиболее свободный от помех участок. Слепки всех открывающихся участков сбрасывались в резервуар. Так продолжалось до тех пор, пока не попалась наиболее чистая область зоны. Обычная процедура...
- И что же?
- А уже после того, как все результаты были обработаны, Браун предложил поработать, ну, ради тренировки, с черновыми слепками... И вот... В одном из слепков был обнаружен непонятный гиперсигнал...
- И вы решили, что это инопланетная шифрограмма? – С издевкой произнес Никитин.
Но Игорь пропустил усмешку шефа мимо ушей.
- Нам удалось её прочитать.
- Как?
- Сигнал идентичен записи, доставленной на землю Кусиканцами.
- Вот это да, – Никитин от удивления раскрыл рот.
- Есть текст, обработкой занималась Алла.
- Давай... Давай посмотрим, – Никитин ошалело глядел на Нестерова.
- Пожалуйста, - Игорь протянул компьютерную распечатку, - Здесь все.
Никитин взял листок и впился в него глазами. Несомненно, это был тот же текст, что и полученный когда-то кусиканским спутником, только более подробный. Все подтверждалось, все сомнения Дойлоса о кусиканской фальсификации отпадали. Вот оно подтверждение...
Никитин перечитал послание заново:
"Друзья! Гуикская цивилизация обращается к братьям и сестрам Великой голубой планеты Коро - Земля. Так уж случилось, что судьба свела трех землян и гуикский народ. Случай помог нам их спасти, в самый последний момент, вырвав из объятий смерти... а затем телепортировав в наш мир, Мир Света.
Мы благодарны провидению, за то, что судьба свела нас с этими мужественными, отважными и славными людьми, попавшими в "Мир света", а в их лице со всеми жителями Коро.
Земная женщина и два Землянина о многом поведали нашему Миру. Наш новый друг, большой, белый брат Громос отличный рассказчик. Он в доступной форме поведал о мировоззрении, мироздании, философии и жизненном укладе Землян. Мы нескончаемо счастливы нашей схожести с вами.
К сожалению, мы не можем направить наши звездолеты к Пикоро - "Млечному Пути". Наши Псипространственные корабли не выходят из зоны кривого пространства. Мы пока что не научились управлять подпространственными полями... Остается только надежда на эти гиперпередачи в реальном измерении.  Но мы все равно верим, что наши трансляции достигнут земных приемников.
Недавно нам удалось сузить спектр и увеличить расстояние уверенного приема, что, конечно, повышает шансы добиться желаемого. Мы направляем гиперпослание в сторону пограничной зоны, надеясь на то, что ваши форпосты, сумеют запеленговать его. Наши звездные координаты..."
Далее шло подробное описание  расположения планет, населенных Гуиками, с точными зональными координатами в земной транскрипции, приглашение посетить Мир света и утверждение, что Гуики предоставят коридор для Космических Судов, направленных в Закрытую зону.
- Александр Иванович, ты понимаешь, что это значит? – В глазах Игоря светились задорные искорки. – Это же революция в науке, переворот...
- Да, отличная работа, ребята, - Никитин был страшно доволен, хотел добавить ещё что-то, но Нестеров не слушал и продолжал развивать свою мысль:
- Заметь, как точно прописаны координаты точки встречи. Несомненно, Громос, Леру и Муринская подробно проконсультировали гуиков. Все сделано для того, чтобы вывести нас на цель...
- Да не тараторь ты... Дай-ка еще раз посмотрю, – Никитин сморщил нос. – Хм...
- Александр Иванович, это удача.
- Да что ты меня агитируешь... Я что и сам не понимаю...
- Тьфу, это я так. Просто все настолько необычно. Ведь получается вот он долгожданный день когда, наконец, встретятся две совершенно разные цивилизации. Это будет новый мир. Новая эпоха. Ричард, Майкл, Алла... Все так довольны тем, что именно нам посчастливилось сделать это открытие...
Никитин улыбнулся, наблюдая за разгорячившимся ученым, ему нравилось, как неравнодушно относятся молодые специалисты к своей работе. Есть задор и желание, а это значит у человечества отличная перспектива на будущее. Никитин еще раз улыбнулся пришедшим мыслям и сказал:
- Интересно будет увидеть лицо Дэви, когда я ему все это выдам.
- Я бы тоже не отказался на него поглазеть, - Игорь рассмеялся. - Не часто можно увидеть Дойлоса растерянным.
- Какие вопросы, скажи ребятам, сбор у меня через час. Будем удивлять Комбосса все вместе.
Это был по-настоящему прекрасный день молодого коллектива ученых Центра управления комплексом псевдопространственной Г-связи. Это был их день, они его заслужили...
Никитин отнюдь не считал происшедшее случайным. Нет, это не случайность, а планомерная кропотливая работа, шаг за шагом приближающая людей к осуществлению их фантастических идей.
Не за горами и следующий шаг. Скоро Земля доработает передающий модуль и появится возможность двусторонней видеосвязи с любой точкой вселенной. А тогда, Никитин точно знал, первое, что попробует его команда, будет попытка проникновения внутрь Закрытой зоны и сканирование ее пространства  с использованием координат гуикского послания. И чем черт не шутит, возможно, ребятам удастся получить еще какую-нибудь информацию или, что уж совсем невероятно, установить прямую связь с неведомой цивилизацией. Да-да... А почему бы и нет?
И конечно, он сегодня об этом обязательно скажет Дойлосу да и о многом другом стоит упомянуть. Сегодня все можно, сегодня они победители...
 Никитин верил, Комбосс пойдет навстречу ученым, выделив для экспериментов дополнительные источники энергии. Потому что это жизнь. Это завтрашний день.

Глава 10. Космозон.


Рецензии